Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Продолжение темы "Муза Клио и ее служители ". ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
одни надписи уходят, а другие появляются. Короче, статического состояния не наблюдается. Не знаю, может это и не правильно, но у меня иначе не получается.
Да нет, именно так и должно быть. Все правильно. Ну вот, оценили теперь прелесть карандаша и стирательной резинки, а? ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
AbollonPolvedersky
Отправлено: 11 января 2014 — 18:42
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Егоза2.2 пишет:
Например? Чтобы поводом для "грызни" было именно событие, а не интерпретация его значения?
Ну, не пугайте меня так. Вы же не считаете фактами только события. Или таки да?
Хотя, что понимать под событием? Вот, например, мы с Алексисом как-то, мягко выражаясь, спорили о количестве немецких сил, штурмовавших Брестскую крепость. По Вашему, состав сил - это факт или интерпретация? Конечно, это факт, ибо есть бумажки, где написаны цифры. Проблема в том, что мы вынуждены спорить, то есть "интерпретировать", так как не можем уже 70 лет добраться до этих цифр, то есть, фактов. У Вас проблем с такими фактами не было? Или это все интерпретации? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 11 января 2014 — 22:27
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Волкон пишет:
Кто такой этот Кавтарадзе? Царь и Бог?
Для меня Александр Георгиевич Кавтаредзе мэтр. Этим многое сказано. Он первый ещё при СССР начал работать над темой генштабистов в РККА. Результатом стала его книга "Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг"
Так что, в этой теме Кавтарадзе при СССР был, действительно, царь и Бог. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 11 января 2014 — 22:34
генерал-полковник
Волкон пишет:
А Каминский его Сын и наследник престола?
А Каминский Валерий Владимирович - это первый и пока единственный настоящий продолжатель дела Кавтарадзе. Результатом его кропотливого труда стала книга Выпускники " Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии."
Если Вы предложили Кавтарадзе принять за Бога в этом направлении, то Каминский тогда - Первый после Бога в теме генштабистов. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 11 января 2014 — 22:45
генерал-полковник
Волкон пишет:
А ведь есть ещё один претендент - Ганин?
Вы правильно сделали, что поставили знак вопроса. Ганин ни претендент и не является продолжателем дела Кавтарадзе. Если Каминский и Кавтарадзе историки, то Ганин - шарлатан от истории. Это печатный станок фальшивомонетчика от истории. Только фальшивомонетчик печатает фальшивые деньги, а Ганин фальшивые статьи и книги. К тому же очень сильно подворовывает, в чём в этом году был уличён. Его книги скорее историческая публицистика вперемешку с исторической фантастикой. Публиковать здесь какую либо книгу Ганина у меня рука не подымается. Лучше уж я здесь помещу "разбор полётов" творений Ганина. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 11 января 2014 — 23:01
генерал-полковник
Волкон пишет:
Вы по идее должны быть посредником....И объяснить нам голосующему электорату в чём "программа" красного троцкиста Каминского лучше "программы" белого Ганина. Я ведь правильно окрасил их знамёна?
Коль прозвучала такая просьба, то я ответил, как мог, как лично я понимаю эту ситуацию, т.к. я также плотно интересуюсь этой темой. Ну а чем Каминский здесь лучше Ганина, так снова таки, дам своё толкование и видение вопроса. Каминский пишет свои труды на основе архивных материалов, которые многократно проверяет и перепроверяет по разным источникам. Ганин же либо ворует чужие материалы, либо берёт данные со справочника Стеля.
Если уж и говорить о тех, кто ещё близко к этой теме, то есть ряд настоящих историков, но я хотел бы остановиться сейчас на Алексее Александровиче Лихотворике. Он не историк, а самородок-любитель от истории. Вот у кого нужно Ганину поучиться, да и Д. Тоша не мешало бы проштудировать. А ещё лучше - выучить наизусть.
Я могу и ошибаться в своих оценках. Если есть такое, то пусть меня поправят форумчане, кто в теме. Но я открыто озвучил свою точку зрения. Впрочем, как меня и попросили. Соглашаться с ней или нет - это личное дело каждого.
А по поводу знамён Вы ошибаетесь, но лучше пусть на этот вопрос, если не возражаете, ответит сам Каминский. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 11 января 2014 — 23:42
майор
Alexis пишет:
А по поводу знамён Вы ошибаетесь, но лучше пусть на этот вопрос, если не возражаете, ответит сам Каминский.
Ну, я себя не отношу ни к "красным троцкистам", ни к "белодельцам" - я сам по себе. Ибо являюсь независимым исследователем и пишу что хочу и когда хочу. Основное внимание мое, конечно, уделено РККА - т.е. службе в оной генштабистов, "белое движение" по-прежнему остается только фоном, но остается, поскольку немало моих "клиентов" в какой-то период в 1918-1920 гг. служили и у "белых" ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 11 января 2014 — 23:45
генерал-полковник
AbollonPolvedersky пишет:
Хотя, что понимать под событием? Вот, например, мы с Алексисом как-то, мягко выражаясь, спорили о количестве немецких сил, штурмовавших Брестскую крепость. По Вашему, состав сил - это факт или интерпретация? Конечно, это факт, ибо есть бумажки, где написаны цифры. Проблема в том, что мы вынуждены спорить, то есть "интерпретировать", так как не можем уже 70 лет добраться до этих цифр, то есть, фактов.
Согласен. Вы всё верно написали. Именно недоступность архивов создаёт много препятствий для изучения материалов. Вот мы все и дискутируем по этому поводу. Порой спорим и ругаемся. Такова жизнь. Ведь в соре рождается истина. Если даже спор не решает какую-то проблему, то он хотя бы подталкивает к действиям, к поискам и находкам. Так что, даже от спора есть польза. Главное что бы он не переходил в скандал или грызню и вёлся максимально корректно. (Добавление)
Valerun пишет:
Основное внимание мое, конечно, уделено РККА - т.е. службе в оной генштабистов, "белое движение" по-прежнему остается только фоном, но остается, поскольку немало моих "клиентов" в какой-то период в 1918-1920 гг. служили и у "белых"
Что же Вы так скромничаете? А как же "Брат против брата"? Может стоит и по этому поводу кое-что сказать. Не все же читали. Да и как раз в тему. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 11 января 2014 — 23:58
майор
Alexis пишет:
А как же "Брат против брата"? Может стоит и по этому поводу кое-что сказать. Не все же читали. Да и как раз в тему.
Да она как раз в сети гуляет где-то свободно. Да и что ж ее описывать - кто захочет может написать мне в личку - скину статью по почте. Уже если на то пошло, то по "белым" считаю гораздо серьезней свою статью, опубл. в ВИА в 2011 г.: "Почему белые проиграли гражданскую войну?", посвященную непрагматизму белых лидеров в кадровом вопросе ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 12 января 2014 — 00:05
генерал-полковник
Valerun пишет:
Да она как раз в сети гуляет где-то свободно. Да и что ж ее описывать - кто захочет может написать мне в личку - скину статью по почте.
Всё же, если позволите, то я вставлю свои пять копеек. Я ведь ту статью упомянул не спроста. Там показано что было не мало случаев, когда генштабисты: братья или родственники, служили в противоборствующих армиях. И служили на совесть.
Valerun пишет:
Уже если на то пошло, то по "белым" считаю гораздо серьезней свою статью, опубл. в ВИА в 2011 г.: "Почему белые проиграли гражданскую войну?", посвященную непрагматизму белых лидеров в кадровом вопросе
С этим согласен полностью. Я и сам на эту тему много писал на форуме. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 12 января 2014 — 10:21
майор
Alexis пишет:
Там показано что было не мало случаев, когда генштабисты: братья или родственники, служили в противоборствующих армиях. И служили на совесть.
Точно так - имело место быть. И "красные" победили не в последнюю очередь потому, что Троцкий эту службу на совесть использовал по полной программе, а "белые" по своему недоумству просто проигнорировали ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.