Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(22-01-2015 18:42:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:16:47)

орудия главного калибра линкора «Бисмарк»
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:43:19)

Версальская коференция
Версальская коференция

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:34:59)

Страниц (46): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 3 , Продолжение
Lew Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 18:32
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

Гот пишет:
Радист мог выходить на разных частотах по определённому графику, в различное время (в принимающем Центре работа идёт круглые сутки), ведя работу из разных районов, пользуясь автомобилем.
да мог, мог, но на скольких? Не на 10 же разных
И все равно риск большой.
Автомобиль исключено.

А самое главное: где добывали столько развединформации, чтобы отбивать каждый день аж по две шифровки? Не понял

(Отредактировано автором: 26 ноября 2021 — 18:38)

email

> Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 3

Прикрытие границы или оборона страны?
Продолжение

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Дедушка русского спецназа
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Конфликт на Украине
Продолжение

ccsr Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 18:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021  

Lew пишет:
КАЖДЫЙ ДЕНЬ отправляет по две радиограммы, то это никак не может привести к провалу??????
Ты точно малограмотный, потому что информация в течении суток могла поступать несколько раз, и её оформляли отдельной шифровкой каждый раз, хотя бы потому что чем короче радиограмма, тем выше её криптостойкость при её перехвате и дешифровки противником. Да и при плохом прохождении меньше придется битых групп передавать - учи матчасть, словоблуд.
Я уж не говорю про то, что их с разных радиоквартир могли передавать, с целью затруднения пеленгации источника излучения.
 Lew пишет:
А как резидентура Зорге могла добыть такой огромный массив информации, чтобы радировать в центр с такой феноменальной интенсивностью?
Ты полный дилетант в этом деле, потому что помимо добытой информации в радиограммах зачастую шла и служебная информация, в том числе и по работе самой резидентуры, и по матобеспечению, и по денежным вопросам, и по расписаниям, и по шифрованию, и еще по многим вопросам.
 Lew пишет:
Ладно, просвещайся, текст настоящих исторических трудов по истории выглядит примерно так

Это художественная литература, ты даже побоялся назвать источник и кто авторы. Но даже не в этом дело, а в том, что это к советской военной разведке не имеет никакого отношения, раз уж мы говорим о Зорге. Найди что-нибудь посвежее, и сразу говори что за худлитературу ты используешь.

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 19:07
Post Id

майор

Румянцев пишет:
руководитель"Красной Капеллы" заставлял радистов быть в эфире ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ время с точки зрения пеленгации противником.
Основная причина провалов в Европе как раз и было нарушение правил радиосвязи, и именно из-за того, что Центр постоянно требовал все больше и больше информации.
 Румянцев пишет:
Может с Зорге тоже так. Хотя мне кажется это фигура РАСПИАРЕННАЯ кем-то.
Скорее его не представили к званию Героя потому, что его резидентуру разгромили в самом начале войны, и долгое время не было понятно почему это произошло. А с точки зрения мастерства его работы, то он действительно уникальный человек, и таких за всю историю нашей разведки были единицы.
 Гот пишет:
Радист мог выходить на разных частотах по определённому графику, в различное время (в принимающем Центре работа идёт круглые сутки), ведя работу из разных районов, пользуясь автомобилем.
Совершенно верно, и мало того, у него был оборудованы не одна радиоквартира, и их часто меняли чтобы ввести контрразведывательные органы в заблуждение. Сведений о том что шла передача с автомобилей нет - работа шла с радиоквартир. Мало того, опытный радист может передавать больше 20 пятизначных групп в минуту, т.е. на отправку одного короткого сообщения уходило всего несколько минут, после чего передатчик мог выключаться на несколько часов. С учетом того что Клаузен был виртуозом в работе на радиостанции, то даже самая длинная радиограмма в 200 групп могла уходить за 10 минут при хорошем прохождении. Но вся беда в том, что приходилось передавать слишком много информации, да и трасса была более 1000 км причем в достаточно сложной с точки зрения помеховой обстановки промышленных районов.

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
ccsr Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 19:20
Post Id

майор

Lew пишет:
Ладно, просвещайся, текст настоящих исторических трудов по истории выглядит примерно так
Так ты просто мелкий жулик, подсунул книгу Колпакидии и Прохорова с очерками, которые они написали на основании нескольких ранее изданных художественных книг, и назвал все это историческими трудом. У тебя совесть есть, трепач, если ты каких-то авторов, ни дня не служивших в разведке, ставишь выше по уровню информированности чем авторский коллектив бывших сотрудников ГРУ, которые издали сборник материалов по истории военной разведки? Да один В.В.Кондрашов написал более фундаментальную работу о предвоенной работе разведки, чем твой Колпакиди за всю жизнь, эх ты, лошок деревенский...

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 26 ноября 2021 — 19:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

ccsr пишет:
Но вся беда в том, что приходилось передавать слишком много информации, да и трасса была более 1000 км причем в достаточно сложной с точки зрения помеховой обстановки промышленных районов.

Я читал, что передача инфы шла и через советское посольство. Эта была та часть инфы, которая шла на физических носителях (прежде всего фотоплёнки). "Кураторами Зорге и Клаузена в посольстве были сотрудник советского консульства Сергей Буткевич и второй секретарь посольства Виктор Зайцев. Именно подполковник Буткевич издал в 1969 году в серии «ЖЗЛ» книгу «Дело Зорге. Следствие и судебный процесс». Он же стал автором книг об экономике Японии. https://news.rambler.ru/world/47405362/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink"

email

Lew Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 19:53
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

ccsr пишет:
Ты полный дилетант в этом деле, потому что помимо добытой информации в радиограммах зачастую шла и служебная информация, в том числе и по работе самой резидентуры, и по матобеспечению
это твои фантазии.
Представь хоть одну шифровку данного типа из тех, что опубликованы со ссылками на источник - жду с нетерпением Радость

Тебе просто стыдно признаться, что ты купился на дешёвку, глупость которой видна любому здравомыслящему человеку.
Ты еще для полной хохмы напиши, что радист для отправки радиограмм мог каждый день выезжать за город на автомобиле
 ccsr пишет:
Lew пишет:

Это художественная литература,
ты действительно непрошибаем.

Если ты называешь худ. литературой работу, в которой автор практически каждый из абзацев подкрепляет ссылкой на исторический источник, то что в твоём понимании является настоящей исторической литературой?

Юбилейные буклеты от ГРУ? Радость Радость Радость
 ccsr пишет:
Lew пишет:

Так ты просто мелкий жулик, подсунул книгу Колпакидии и Прохорова с очерками, которые они написали на основании нескольких ранее изданных художественных книг, и назвал все это историческими трудом.
О Боже, очередной пёрл.

Автор другой и это между прочим научное издание.
 ccsr пишет:
Но даже не в этом дело, а в том, что это к советской военной разведке не имеет никакого отношения, раз уж мы говорим о Зорге.
а когда я утверждал, что эта работа имеет отношение к Зорге? Не понял

Дружище, у тебя какие галлюцинации: слуховые, оптические или и те и те? Радость

(Отредактировано автором: 26 ноября 2021 — 19:57)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 20:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

ccsr пишет:
Врете как всегда, потому что именно ГРУ выложило доклад о том, что с 1938 года Германия рассматривается как главный объект внимания военной разведки. Вы это документально ничем до сих пор не опровергли, да и не сможете опровергнуть, потому что не знаете какой была армия Германии до середины тридцатых.

Да пусть ГРУ выложило доклад о том, что в 1938 году Германия рассматривалась как главный объект внимания разведки. Это не подтверждает Вашего утверждения, что "Разведку Германии, как основного нашего противника, вели еще с 1938 года". Документы, указанные по представленной мной ссылке опровергают это Ваше заявление и подтверждают мое мнение о рассмотрении Германии как основного вероятного нашего противника и ведении против Германии разведки с более раннего срока. Вы утверждали ложь.
 ccsr пишет:
Я как раз считаю, что именно в них и могли быть указаны ограничения, и вы это ничем не можете опровергнуть.

Если Вы так считаете, то доказывайте это! Но Вы этого не доказали и потому это ложь.
 ccsr пишет:
Привожу вам статью подполковника К. А. НАСОНОВА, который подтверждает мои слова:
 Цитата:
Отставные офицеры армии (например, те, кто находился в звании полковника) и государственной безопасности могли получать пенсионное жалование в размере 250 р./мес. Служащие МВД СССР получали 220 р./мес.

https://pensiya-pfr.ru/voprosy/k...r-u-voennyh.html
Это уже второй человек, помимо меня, подтверждающий что ограничения по пенсиям в СССР были, и только вы , не представив ни одного доказательства нагло врете что таких ограничений не существовало.

Не надо бы Вам заниматься подлогом. В этой цитате из статьи написано, что пенсия бывших военнослужащих и сотрудников МВД была существенно выше пенсий трудящихся. Про ограничение размера пенсий для военнослужащих в цитате ничего не говорится.
Думайте, крепко думайте, прежде чем что-то написать, чтобы потом не выглядеть Вам глупо.
 ccsr пишет:
Вы видимо не поняли, что я написал о нем - это еще раз подтвердило вашу неадекватность в оценках.

Я прекрасно понял, что Вы написали. Вы процитировали слова Закорецкого в своем сообщении и согласились с ними. Значит он для Вас авторитетный человек, если Вы его цитируете для обоснование своей позиции, а не пишите от своего имени.
Вот теперь и оправдывайтесь и объясняйте, зачем Вы прибегли к словам Закорецкого. Свои слова Вам ума не хватило подобрать и Вы решили прибегнуть к уму Закорецкого. Радость
 ccsr пишет:
Начальник штаба округа - вы совсем берега попутали, если не понимаете почему ГРУ входит в состав генштаба.

Долго же Вы вспоминали! Радость Следующий вопрос: Отчитывается ли начальник разведки перед НШ и командиром о результатах выполнения поставленных ими задач? А теперь подумайте еще и скажите, знакомит ли начальник разведки командира и начальника штаба с материалами разведки или с материалами разведки знакомятся только служащие в разведке?
 ccsr пишет:
Может меня куда-то и тянет, но вы то выглядите трепачом в глазах Козинкина и меня, а это уже диагноз, потому что нам скрывать свою службу не надо, в отличие от вас.

В глазах неучей и дилетантов, люди говорящие по делу непонятное для неучей и дилетантов, всегда кажутся им трепачами. Вы не исключение.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 26 ноября 2021 — 20:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Lew пишет:
радист для отправки радиограмм мог каждый день выезжать за город на автомобиле

Ну а какие в этом проблемы? Клаузен по делам бизнеса вполне мог передвигаться куда хотел.

Кроме того, вроде бы был ещё один способ передачи инфы - "закладки" в условных местах которые потом забирали люди Исаака Фонаря (капитана двух судов, которое использовал Разведупр).

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 20:24
Post Id

майор

Lew пишет:
это твои фантазии.

И ты еще корчишь из себя знатока разведки? Ну-ну...
 Lew пишет:
Ты еще для полной хохмы напиши, что радист для отправки радиограмм мог каждый день выезжать за город на автомобиле
Хватит врать - я это вообще не упоминал. Но на машине он мог перевозить блоки радиостанции при смене радиоквартиры.
 Lew пишет:
Если ты называешь худ. литературой работу, в которой автор практически каждый из абзацев подкрепляет ссылкой на исторический источник,
Не виляй, и сообщи кто автор, и на какие "исторические" источники он ссылается - ты приведи их, не стесняйся.
 Lew пишет:
Автор другой и это между прочим научное издание.
Приведи его, что ты дрейфишь как нашкодивший школяр?
 Lew пишет:
а когда я утверждал, что эта работа имеет отношение к Зорге?

Да я понял что ты это привел чтобы набить себе цену, и ничего другого за этим не стоит, и к Зорге никакого отношения не имеет. Жги дальше в этом ключе, словоблуд...

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 21:09
Post Id

майор

alexeybo пишет:
Да пусть ГРУ выложило доклад о том, что в 1938 году Германия рассматривалась как главный объект внимания разведки.

А где вы выложили доклад что в первой половине 30-х годов Германия была главным объектом? Ну не стесняйтесь, укажите ссылку, раз уж стали врать что я это выдумал или сказал неправильно.
 alexeybo пишет:
Вы утверждали ложь.
Значит предъявить вы ничего, доказывающее это, не можете, и я это знал.
 alexeybo пишет:
Про ограничение размера пенсий для военнослужащих в цитате ничего не говорится.
И почему тогда для полковников указан предел 250 руб, а не больше, раз ограничений не было? Чем эта цифра отличается от той, которую я называл?
 alexeybo пишет:
Вы процитировали слова Закорецкого в своем сообщении и согласились с ними. Значит он для Вас авторитетный человек,
Нет, он для меня не авторитет, это вы на его уровне. Но он хоть не скрывает место службы, и этим отличается от вас в лучшую сторону.
 alexeybo пишет:
А теперь подумайте еще и скажите, знакомит ли начальник разведки командира и начальника штаба с материалами разведки или с материалами разведки знакомятся только служащие в разведке?
Я знаю что вы дилетант в системе военной разведки и понимаете лишь то, что на уровне соединения и не выше, да и то извращенно. Не буду вам читать ликбез, но на территории округа могут находится объекты другого уровня разведки, о работе которых не докладывают начальнику штаба округа, даже если они размещены в частях окружного подчинения. Для вас это китайская грамота, и тем не менее даже в группе войск это было.
 alexeybo пишет:
Вы не исключение.
Не вам судить, после того как показали свою дремучесть начиная от пенсий и кончая пониманием служебных документов. Так что утирайтесь, и меньше умничайте, а уж тем более называя Козинкина мудаком, вы не учитываете, что сами ниже его по уровню знаний находитесь.

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2021 — 21:40
Post Id

майор

Гот пишет:
"Кураторами Зорге и Клаузена в посольстве были сотрудник советского консульства Сергей Буткевич и второй секретарь посольства Виктор Зайцев.

Это были кадровые сотрудники разведуправления, и им вменялось управлять и помогать этой резидентуре при чрезвычайных ситуациях. Версия изложенная в вашей ссылке заслуживает внимания, но и в ней много натяжек. Например демонстративный выход наших разведчиков на немецкого журналиста мог расцениваться как попытка его завербовать, так что надо знать что за задание они выполняли и от кого его получили, но этого мы никогда не узнаем. Ведь Зорге мог сообщить германскому послу в частной беседе, что его вербуют русские, и тот с радостью давал для них дезинформацию, не понимая на кого работает Зорге на самом деле.
Автор статьи к слову подчеркнул что шифровки Зорге перехватывались, хоть сам передатчик трудно было запеленговать а значит попытка их расшифровать была. Но автор не в курсе, что часто стали нарушаться размеры передаваемого сообщения, а это резко снижало криптостойкость шифровки, и поэтому "пробои" могли начаться и на этом направлении. Именно это и рассматривалось как ОДНОЙ из версий провала группы, хотя есть и другие не менее правдоподобные версии почему это могло произойти. К слову, как утверждают некоторые специалисты, японцы подозревали Зорге в работе на разведку Великобритании или США, вот почему тянули с его арестом вплоть до того момента, когда стали планировать войну с Америкой. Но это всего лишь одна из серьезных версий, а не тот бред Lew, что якобы легенда у него была плохая.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2021 — 00:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

ccsr пишет:
А где вы выложили доклад что в первой половине 30-х годов Германия была главным объектом? Ну не стесняйтесь, укажите ссылку, раз уж стали врать что я это выдумал или сказал неправильно.

Как всякий мелкий врун, Вы пытаетесь мухлевать. Вы сделали утверждение "Разведку Германии, как основного нашего противника, вели еще с 1938 года". Я указал, что это было начато ранее. В доказательство я привел:
 alexeybo пишет:
Из книги "Советская военная разведка накануне войны 1935—1938 гг.", авторами которой являются Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я.:
"Незадолго до этого Я.К. Берзин докладывал наркому обороны СССР (26.11.1934): «…главной официальной идеей гитлеровского рейхсвера является подготовка к войне на востоке. Одним из активных сторонников подготовки войны на востоке в союзе с Польшей является генерал Рейхенау». (Генерал-майор, затем генерал-лейтенант Вальтер Рейхенау в 1933—1935 гг. начальник министерского управления (управления вермахта) в министерстве рейхсвера Германии.)
И через месяц (26.12.1934) новая, более подробная информация: «Подготовка Германии к войне с СССР. В конце ноября с.г. от ИНО ГУГБ было нами получено сообщение, что «кроме национал-социалистов на точку зрения необходимости для Германии внешней войны стала организация «Дейч-Национал». Временно против войны военный министр Бломберг и начальник ген. Штаба генерал Фрич. За войну весной 1935 г. стоят Рейхенау и Геринг. Предполагается выставление заслона против Франции и основной удар на Восток в двух вариантах:
1) На Балканы с втягиванием Италии и при нейтралитете Польши;
2) Против СССР неожиданно и одновременно с Японией, с десантом в Прибалтике, с поддержкой со стороны Финляндии и втягиванием Польши на стороне Германии.
Рейхенау и Геринг считают армию готовой к марту — маю 1935 г.».

Проверка этих сообщений была поручена нашему серьезному агенту. Вот результат проверки, произведенной этим агентом.

«Сегодняшнее руководство Рейхсвера (Бломберг — Рейхенау) вполне восприняло внешне-политическую установку Гитлера — Розенберга о необходимости войны с СССР и в этом направлении идет подготовка Рейхсвера. Рейхсвером разрабатывается только северо-восточный вариант войны, т.е. совместно с Польшей и Финляндией, с германским десантом в Прибалтике. Существует полная договоренность с ген. штабами Финляндии и Польши в том направлении, чтобы начать войну только после того, как японцы нападут на СССР. Рейхсвер считает, что Франция по внутри-политическим мотивам останется нейтральной. Что касается вопроса, когда Германия будет готова к войне, то это не играет существенной роли. Вполне готовой ни одна армия никогда не бывает. Существуют, правда, разногласия в вопросе о том, когда армия будет относительно готовой. Сухопутные генералы считают, что армия будет готова лишь через 3 года (недостаток тяжелой артиллерии и боевых припасов), а Геринг и авиационное начальство считают, что можно начать войну — при выгодной общеполитической ситуации для Германии. И в этом случае, т.е. при военном столкновении между СССР и Японией, отпадут разногласия между Герингом и Фричем относительно готовности армии, так как и последний, в случае войны на Дальнем Востоке, тоже за войну против СССР».

Далее приводятся сведения о некоторых донесениях из Германии, которые Разведупр представил в 1934—1935 гг. руководству РККА:
29.08.1934: «Полученные в августе 1934 г. документы позволяют довольно точно определить фактический состав скрытых германских военно-воздушных сил».
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B...8_%D0%B3%D0%B3/1

Это находится здесь:
https://istorya.pro/moglo-li-pro....html#1637835095
Мое доказательство подтверждает ложность Вашего утверждения. Вы упорствуете на своем вранье. Это глупо.
 ccsr пишет:
Значит предъявить вы ничего, доказывающее это, не можете, и я это знал.

Я предъявил Положение о пенсионном обеспечении военнослужащих, утвержденное СМ СССР в 1982 году. В этом Положении, отсутствует указание об ограничении пенсий бывших военнослужащих в зависимости от звания, которое ранее содержалось в Положении, утвержденном в 1959 году. Это доказывает, что ограничение, установленное Положением 1959 года, перестало действовать с вступлением в силу Положения 1982 года.
Соврите еще что-нибудь.
 ccsr пишет:
И почему тогда для полковников указан предел 250 руб, а не больше, раз ограничений не было? Чем эта цифра отличается от той, которую я называл?

Предел там не указан, там указаны приблизительные размеры пенсий получаемые бывшими военнослужащими с разными званиями. Эти цифры приведены для демонстрации разницы в размерах пенсий трудящихся и бывших военнослужащих.
 ccsr пишет:
Нет, он для меня не авторитет, это вы на его уровне. Но он хоть не скрывает место службы, и этим отличается от вас в лучшую сторону.

Если я на его уровне, значит Вы не достигли уровня Закорецкого, поскольку мне приходится здесь просвещать Вас по многим аспектам военной службы: начиная с объяснения момента начала службы и заканчивая объяснением порядка исчисления пенсий за выслугу лет.
 ccsr пишет:
Я знаю что вы дилетант в системе военной разведки и понимаете лишь то, что на уровне соединения и не выше, да и то извращенно. Не буду вам читать ликбез, но на территории округа могут находится объекты другого уровня разведки, о работе которых не докладывают начальнику штаба округа, даже если они размещены в частях окружного подчинения. Для вас это китайская грамота, и тем не менее даже в группе войск это было.

Ничего Вы не знаете и ничего Вы не можете определить, поскольку являлись технарем и мало касались войсковой разведки, и еще меньше разведки агентурной. Вашей стихией были резисторы с транзисторами, тумблеры и лампочки со шнуропарами.
Ваше бла-бла-бла про неподчиненные начальнику разведки органы разведки, располагающиеся на территории округа, никак не отменяют того, о чем я написал. У Вас не хватает элементарных знаний для ответа на простой мой вопрос: Знакомит ли начальник разведки командира и начальника штаба с материалами разведки или с материалами разведки знакомятся только служащие в разведке?
Ваше вранье лезет через край.
 ccsr пишет:
Не вам судить, после того как показали свою дремучесть начиная от пенсий и кончая пониманием служебных документов. Так что утирайтесь, и меньше умничайте, а уж тем более называя Козинкина мудаком, вы не учитываете, что сами ниже его по уровню знаний находитесь.

Это Вы тут дремучесть свою демонстрируете в вопросах военной службы. Козинкин получил ровно то, что заслужил. А определять мой уровень Вы не вышли, ни умом, ни званием, ни должностью.

email

Страниц (46): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

28 панфиловцев история, b 1b

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история