Волкон пишет:
Это вы повторили "Кремлёвский визит Фюрера" С. Кремлёва.
Там у него Гитлер выступает очарованным Сталиным странником. Которого Сталин гипнотизирует своим тигрячим взглядом. Превращая в послушного ему сателлита.
А там разве нет рационального зерна? Кто по факту выиграл от ВМВ? Только США.
Волкон пишет:
У нас есть только две даты для того чтобы разминутся с историей. Июль 1940 года и декабрь 1940 года. И обе эти даты в руках у Гитлера, а не у Сталина. Это Сталин провоцирует Гитлера на принятие судьбоносных для обоих стран решений.
Это если ударить по Рейху. Но насколько мы можем просчитать все последствия?
Волкон пишет:
Я считаю Сталина глупым уголовником . Который с насильсвенной коллективизации начинает цепь своих преступлений против России. И там же именно он как "великий знаток национальностей" заклыдывает под будущее России мину замедленного действия.
А 1941 год лишь звено в этой цепочке.
Ну конечно глупый уголовник. В 1927 году когда Сталин пришел к власти ( в 1924 он один из) СССР была нищей, отсталой страной, с разрозненным населением и влиянием только в Монголии, Туве и Афганистане. В 1953 году СССР -2-я сверхдержава, причем с мощью, которая не снилась РИА 1774-1853г.г., с передовой наукой, с влиянием на пол мира.
Не хило так для глупого уголовника... А была альтернатива индустриализации и коллективизации?
Волкон пишет:
Разведка докладывала точно. О том что Германия нападёт на СССР в первой половине 1941 года. Точной даты -22 июня не знали даже немецкие генералы. Узок был круг посвящённых. Это и понятно... Но Сталин не хотел верить,в то что Гитлер решится воевать ...на два фронта, как Наполеон. И это совсем иное, чем простое незнание. Это неверие своей разведке. Да он вообще никому из людей не верил,а нелюдю Гитлеру поверил.
1) Да ничего она не докладывала. Советская разведка это один из мифов, как и непобедимая РККА. На деле на голову слабее СИС, но лучше Абвера. Численность Вермахта безбожно завышала, как и польской армии, потом японской. И до 90-х кормила Политбюро сказками о подготовке НАТО к наступательной войне. Типа ФРГ в 80-х может в год 10000 гаубиц выпустить, или штамповать Леопарды десятками тысяч.
2) Разведка наряду с правдивыми фактами, передавала кучу дезы, часто сообщения противоречили друг другу.
3) Сталин и не верил. Вспомните БУС, выдвижение 2-го СЭ. Но он был обманут военными, которые предполагали, что будет временной лаг м/у началом войны и массированным вторжением.
Волкон пишет:
Какой новый год 1941 или 1942? Если 1941 ,то первые сообщения о готовящейся войне поступили от разведки ещё в декабре 1940 .
Готовится надо с 1 января к 1 мая 1941 года. Мы не знаем ещё ни первой ни второй даты нападения Германии. Но помним когда началось наступление немцев под Горлицей (1.05. 1915г.).
Я имел ввиду, что у нас есть послезнание. Именно на нем я основывался бы. А так - все сложно.
Волкон пишет:
Вы относите так далеко План развёртывания КА на 1941 год?
Нет, так далеко я жду немецкие войска.
Волкон пишет:
Вопрос только в том, могла ли за полгода авральной подготовки к войне, с января по июнь месяцы, КА привести себя в боевую готовность и существенно поднять боеспособность. ?
Да. Много можно было сделать:
1) Не начинать бодягу с новыми мехкорпусами. В 9 имеющихся МК собрать все БТ, Т-34, Т-28, КВ. Оставить бригады с Т-26.
2) Возобновить выпуск 76мм УСВ, а так же перевести на военные рельсы наркомат боеприпасов, главный упор на зенитные снаряды и 76мм бронебойные.
3)Передать НКВ Красное Сормово, пусть достраивают подлодки и готовят развертывание производства Т-34. Ну а завод №174 пусть возобновляет выпуск Т-26. Заодно начинать форсированный выпуск Т-40 и готовить его мобилизационный вариант (Т-30 или Т-60), чтобы выпускать до войны ХТЗ и заводом №38, после объявления мобилизации еще и ГАЗ и ЗИС.
4) БУС сочетать с мобилизацией части транспорта.
5) Начать выдвижение 2СЭ на 1-2 недели раньше.
6) Териториальные корпуса разоружить, заменить полноценными.
7) С 13 июня отмобилизовать Линию Сталина, с весны создавать укрепления по З. Двине (Рига, Двинск)
8) Вместо строительства бетонных полос, строить капониры.
9)Приказать к 15 июня проверить все оружие на самолетах, новые истребители держать во втором эшелоне.
10) Начать выдвижение внутренних корпусов к границе, отработать занятие приграничных УР, с 19-го июня их занимать.
11) На провокации поддаваться! Если война, так сразу вред нанесем, если нет, желание провоцировать отобьем.