Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Григорий Я пишет:
вы читаете такой бред?
Вы про "Восемь"?
А "Седьмая печать" очень неплохой фильм.
Григорий Я пишет:
Думаю. что рыцари из образованных кругов могли играть в шахматы.
Вопрос в какое время. Шахматы были под запретом церкви. Так что если и играли, то это не афишировалось.
Григорий Я пишет:
Но я не совсем понимаю.зачем лепить из наших витязей выпускников Пажеского корпуса.
Ну а почему Вы считаете, что, например, кто-то из князей не мог играть в шахматы или на музыкальных инструментах? Разные ведь люди были. И если в "Домострое" шахматы тоже были запрещены (правда, есть мнение, что как вид азартной игры), то значит в них кто-то играл...
А вот из русского эпоса.
"Илья и Калин-царь"
Сидят молодцы во белом шатре,
В белом шатре бело-полотняном,
Сидят молодцы забавляются,
Играют во шашки-шахматы.
Так что не нужно представлять русских дикарями, которые ничего не знали. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Радист пишет:
Вы про "Восемь"?
А "Седьмая печать" очень неплохой фильм.
Возможно.не спорю, так как не читал и не смотрел.
Радист пишет:
Вопрос в какое время. Шахматы были под запретом церкви. Так что если и играли, то это не афишировалось.
тоже допускаю такой вариант.
Радист пишет:
Ну а почему Вы считаете, что, например, кто-то из князей не мог играть в шахматы или на музыка льных инструментах? Разные ведь люди были. И если в "Домострое" шахматы тоже были запрещены (правда, есть мнение, что как вид азартной игры), то значит в них кто-то играл...
Возможно
Радист пишет:
А вот из русского эпоса.
"Илья и Калин-царь"
Сидят молодцы во белом шатре,
В белом шатре бело-полотняном,
Сидят молодцы забавляются,
Играют во шашки-шахматы.
Это аутентичный тескт? (Добавление)
Мне известен такой вариант
А идет он да во бел шатер.
Приходит Илья Муромец во бел шатер.
В том белом шатре двенадцать богатырей,
И богатыри все святорусские,
Они сели хлеба-соли кушати,
А и сели-то они да пообедати.
Говорит Илья да таковы слова:
«Хлеб да соль, богатыри святорусские,
А и крестный ты мой батюшка,
Радист
Отправлено: 6 августа 2013 — 21:44
полковник
Григорий Я пишет:
и не смотрел.
Посмотрите - это классика.
Григорий Я пишет:
Это аутентичный тескт?
Полагаю, что эпос, передающийся из уст в уста не может быть "аутентичным". Вполне вероятно, что в разных местах он звучал с некоторыми вариантами. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Полагаю, что в сборник былин, изданный в 1871 году, не может быть политическим заказом, который появился 5-6 лет назад. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Григорий Я
Отправлено: 6 августа 2013 — 23:29
полковник
Радист пишет:
в 1871 году, не может быть политическим заказом, который появился 5-6 лет назад.
-----
У меня как раз отрывок из сборника изданного в конце 19 века. А вы, видимо, из переиздания современного привели отрывок.? Впрочем, и это неважно. за ссылку спасибо..
(Отредактировано автором: 6 августа 2013 — 23:30)
Радист
Отправлено: 6 августа 2013 — 23:35
полковник
Григорий Я пишет:
У меня как раз отрывок из сборника изданного в конце 19 века .
Сборники разные издавались. В последней ссылке посмотрите и сравните со своим изданием. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Григорий Я
Отправлено: 6 августа 2013 — 23:36
полковник
Радист пишет:
Сборники разные издавались. В последней ссылке посмотрите и сравните со своим изданием.
не вижу смысла спорить. пусть будет по вашему.. (Добавление)
вернёмся к нашим баранам.Из того что я читал , выполз вывод.. Рыцарство долгое время исполняло функции таких своеборазных"внутренних войск".. Помимо участия во внешних военных кампаниях.. Есть мнения?
(Отредактировано автором: 6 августа 2013 — 23:48)
Центурион
Отправлено: 7 августа 2013 — 14:36
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Григорий Я пишет:
вернёмся к Улыбка нашим баранам.Из того что я читал , выполз вывод.. Рыцарство долгое время исполняло функции таких своеборазных"внутренних войск".. Помимо участия во внешних военных кампаниях.. Есть мнения?
Пожалуй - нет. Для решения текущих проблем - поддержания порядка, наказания непокорных - хватало других вооруженных людей. Рыцари привлекались лишь для серьезных мероприятий, в первую очередь для боев с соседями.
STiv
Отправлено: 7 августа 2013 — 14:40
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
Но я не совсем понимаю.зачем лепить из наших витязей выпускников Пажеского корпуса.
Тут надо понять. что входило в базовую подготовку витязя или богатыря.... (Добавление)
Центурион пишет:
Пожалуй - нет. Для решения текущих проблем - поддержания порядка, наказания непокорных - хватало других вооруженных людей. Рыцари привлекались лишь для серьезных мероприятий, в первую очередь для боев с соседями.
Согласен с вами. Возможно они и принимали участие в подавлении бунтов, но это так сказать последний резерв... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Центурион
Отправлено: 7 августа 2013 — 14:44
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
STiv пишет:
Согласен с вами. Возможно они и принимали участие в подавлении бунтов, но это так сказать последний резерв...
Рыцарь мог быть отправлен бароном во главе вооруженного отряда. Вспоминаем классического Гая Гисборна - шерифа из Ноттингема - главного оппонента Робин Гуда.
Святич
Отправлено: 7 августа 2013 — 14:53
майор
Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013 Откуда: Москва. Россия
[+]
Григорий Я пишет:
Понятия "рыцарь" и "рыцарство" в нашем сознании прочно связаны со зрелым средневековьем (XI-XV вв.) в Западной Европе.
Строго говоря, рыцарь - первоначально всего лишь всадник. Низший дворянский титул. Римское сословие всадников - своеобразный прообраз рыцаря. ----- "Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.