Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)

Загрузил foma
(21-12-2014 18:59:56)

Комментарий: С холма скатился механик криворукий попался. Наверно, влетело...
Бомбардировщик АНТ-4
Бомбардировщик АНТ-4

Загрузил foma
(29-01-2015 17:24:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Британский крейсерский танк Мк.1
Британский крейсерский танк Мк.1

Загрузил foma
(16-03-2015 18:16:45)

Здесь раньше вставала земля на дыбы...
Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-04-2019 22:58:01)

Страниц (74): В начало « 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 » В конец    
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2017 — 22:45
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Mart пишет:
Ни собственноручной, ни какой другой телеграммы на имя Марии Бочкаревой, ни списков 25-го Томского резервного батальона или 28 Полоцкого пехотного полка с данной фамилией и именем, ни приказов о назначении и поощрении, насколько мне известно не опубликовано (до момента образования женского батальона).
А с чего вдруг должны были публиковать телеграмму?
 Mart пишет:
P.S. Мне данные документы тоже нигде не попадались.
Но это не значит, что если их нет в сети, то их нет и в архивах. Нужно, наверное, снова обращаться к С. Дрокову.
 Mart пишет:
Масса примеров, когда в приказах, даже зная настоящее женское имя писали мужской псевдоним.
Приведите хотя бы один документ такого рода по Бочкарёвой. Уверен, что не приведёте, т.к. их в природе никогда не существовало.
 Mart пишет:
В данном случае (как версию) предлагаю поискать в списках некоего Якова с фамилией (вариант) Бочкарев
Смешно. Хотите - ищите. Но искать нужно именно Марию Бочкарёву.
 Mart пишет:
Возможно Ю.К. поможет. Он ссылался на наличие неких документов периода нахождения Бочкаревой в 28-м Полоцком пехотном полку.
Вот и я о том же.
Сейчас с ним свяжусь по эл. почте.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Надгробие над пустотой
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2017 — 23:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Alexis пишет:
Смешно.

Прекр асные латышские стрелки. (Женщин ы на войне.)
...Многие были отмечены высокими наградами, но официально они их получили как мужчины, хотя правда была известна всем. Например, награжденным Георгиевским крестом фельдшером 186-го пехотного полка Цетнерским была Елена Цебржинская, гусаром 4-го гусарского Мариупольского полка Олегом Шидловским — Ольга Шидловская, кавалером Георгиевского креста III и IV степени, воином кавалерийского полка Кубанской дивизии и 7-го пехотного Севастопольского полка Антоном Пальшиным — Антонина Пальшина, унтер-офицером 28-го Полоцкого пехотного полка Яковом («Яшкой») Бочкаревым — Мария Бочкарева и т.д. ...

(Отредактировано автором: 5 февраля 2017 — 23:29)
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2017 — 23:46
Post Id

генерал-полковник

Вот пример из того же журнала "Нива".
Маргарита Романовна Коrовцова. И воевала под своим именем, и в госпиталь, и в журнал попала также под своим именем.

Я остаюсь при своём мнении: Мария Бочкарёва и служила и получала чины и награды под своим именем. Полагаю, что С. Дроков нас рассудит.
-----
Все люди разные.

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 6 февраля 2017 — 00:10
Post Id

полковник

истор ическое фото РИА Новости
фото Бочкаревой (дата съемки 01.04.1917)???
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 февраля 2017 — 00:24
Post Id

генерал-полковник

Mart пишет:
фото Бочкаревой (дата съемки 01.04.1917)???
Сложно сказать верна ли дата съёмки. Возможно, опять таки, С. Дроков сможет ответить.
-----
Все люди разные.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 6 февраля 2017 — 08:32
Post Id

полковник

Истор ическое фото РИА Новости 1
Женский революционный отряд перед отправкой на фронт. Петроград. 1917 год.
дата события февраль 1917 г вызывает серьезные сомнения в правильности датировок представленных на сайте фото, а подпись под следующим фото "Женский "батальон смерти" во время принятия присяги перед отправкой на фронт. Москва. Красная площадь. 1917 год." исключает доверие к сайту.

(Отредактировано автором: 6 февраля 2017 — 08:35)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 7 февраля 2017 — 22:34
Post Id

полковник

Никол ай Черкашин » ← Адмиралы м ятежных флотов
...На судах Карской экспедиции сумела пробраться в Омск и вовсе легендарная фигура - Мария Бочкарева, создательница и командир ударного женского батальона смерти. Она успела оставить для истории свое свидетельство:
Рукою очевидца . «В июле месяце я из газет узнала, что экспедиция собирается отправиться в Сибирь. Экспедиция военная, которая должна доставить для армии Колчака пулеметы, снаряды, обмундирование. Капитан этой экспедиции был морской офицер Савицкий. Я пошла к генерал-губернатору Миллеру и стала просить у него разрешения поехать с этой экспедицией в Сибирь на родину…
10 августа 1919 года я с экспедицией капитана Савицкого покинула Архангельск. Плыла на пароходе «Колгуев», помимо этого парохода было еще 7 пароходов. На пароходе я прибыла в устье реки Оби, до устья Оби от Архангельска я в дороге пробыла месяц с тремя днями. На устье Оби была выгрузка из пароходов экспедиции Савицкого на баржи полковника Котельникова оружия, и обмундирования, и снарядов. Здесь я пробыла две недели, и мы потом отправились с экспедицией Котельникова на Тобольск. Но когда экспедиция прибыла в город Березов, то Котельников получил телеграмму, что Тобольск взят советскими войсками. Тогда Котельникову было приказано половину экспедиции направить на Красноярск и половину на Томск. И я поплыла со второй половиной экспедиции на Томск. В дороге от Березова я пробыла до Томска три недели.
Приехала в Томск. Родителей застала в бедственном положении. Тут же зять мне стал говорить, что я заблуждаюсь - посмотри, три баржи замороженных красноармейцев стоят на Оби, а ты сочувствуешь нашим врагам. Я сказала зятю и своему мужу Бочкареву, с которым я не жила 12 лет, что я сочувствовала белым потому, что уверена, что большевики идут рука об руку с германцем для того, чтобы сделать в России царем Вильгельма. А теперь я поняла, что я глубоко ошибалась, и поэтому я поеду в Омск к Колчаку и буду просить, чтобы дал мне от военной службы отставку совсем и пенсию. Прожила я в Томске неделю и поехала в Омск.
По приезде в Омск я явилась в Ставку к дежурному генералу Белову и доложила ему, что я больше не в силах ничего делать, и просила, чтобы мне дали отставку с пенсией как батальонного командира, с мундиром штабс-капитана. Белов мне сказал, что сегодня будет на докладе у Колчака и доложит обо мне. Белов мне велел прийти завтра. Я явилась к Белову 8 ноября, и он мне сказал, что Колчак желает меня видеть и назначает мне свидание в воскресенье, 10 ноября. Я пришла в воскресенье в 12 часов дня в дом Колчака. Ему доложили, вышел адъютант и сказал мне, что вас просит к себе Верховный правитель. Я вошла в кабинет Колчака и там увидела - Колчак вел разговор с генералом Голицыным - главнокомандующим добровольческими отрядами. Когда я вошла, то Колчак и Голицын оба встали и приветствовали меня и сказали, что обо мне много слышали, и предложили сесть. Колчак стал мне говорить: «Вы просите отставку, но такие люди, как Вы, сейчас необходимо нужны. Я Вам поручаю сформировать добровольческий женский санитарный отряд (1-й женский добровольческий санитарный отряд имени поручика Бочкаревой)». Он говорил, что у нас много тифозных и раненых, а рук, которые бы ухаживали за больными, нет. «Я надеюсь, что Вы это сделаете».
Я предложение Колчака приняла. Колчак обратился к генералу Голицыну и сказал, что Бочкарева поступает в его распоряжение, дайте ей сейчас же квартиру и инструкторов, чтобы она могла завтра сделать лекцию - призывать добровольцев-женщин в свой санитарный отряд, и дал распоряжение, чтоб мне выдали аванс двести тысяч для формирования отряда. 11 ноября уже были расклеены по всему Омску афиши с призывом, что приехала известная организаторша добровольческих отрядов поручик Бочкарева из Архангельска и что она будет сегодня в театре «Гигант» выступать с призывом к женщинам, чтобы формировать женский добровольческий санитарный отряд. И 11 ноября я выступала с речью, призывающей женщин вступать в добровольческий женский санитарный отряд. Это было в театре «Гигант» в 6 часов вечера. 12 ноября с точно такой же речью я выступала в театре «Кристалл». Тотчас с обоих митингов я набрала добровольцев - женщин сто семьдесят и мужчин тридцать. Мне было назначено четыре офицера, начальник штаба - полковник, и казначей - поручик, и адъютант в чине поручика. И отряд я сформировала в двести человек. На довольствие мой отряд был зачислен к добровольческой дружине Святого Креста и Зеленого Знамени».
К сожалению, Мария Бочкарева прибыла в Омск в не самое лучшее время - сибирская столица готовилась к эвакуации - Красная Армия наседала на всех фронтах…
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 23:11
Post Id

генерал-полковник

Mart, я связался с С.Дроковым. Он пообещал постараться в выходные уделить время нашему форуму. Так что, если будет возможность, то не пропадайте на выходные. Хорошо?
Надеюсь дискуссия будет интересной.
Правда я в субботу смогу только вечером быть на форуме, а в воскресенье где-то после 14.00 - 15.00.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 7 февраля 2017 — 23:35
Post Id

полковник

Несколько раз, в обсуждениях деятельности "женской команды смерти" встречал замечание, что отсутствуют свидетельства противника (германцев) о женщинах на фронте. На глаза попалось фото с комментарием, можно посмотреть по ссылке, выложить не решился:
Из фо тоальбома рядового Рудольфа Экка рда из Айзенаха (1914-1918)

...Тело принадлежит женщине из женского батальона. Июль 1917. Потери: почти 400 женщин было убито против наших 22....

(внес уточнения в ссылку, перенаправил прямо к первоисточнику)

Сборник описаний фото женских батальонов
сборк а фотографий женского батальона< /span>

(Отредактировано автором: 8 февраля 2017 — 08:18)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 февраля 2017 — 23:47
Post Id

генерал-полковник

Mart пишет:
можно посмотреть по ссылке, выложить не решился:
Ну и правильно сделали.
-----
Все люди разные.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 8 февраля 2017 — 00:14
Post Id

полковник

Интересная сборка, названо множество источников. одно отпускное удостоверение бойца первой женской команды смерти Дубровской А. за подписью Бочкаревой
М.Л. многого стоит
Авсее ва Е.Б. ЖЕНСКИЕ БАТАЛЬОНЫ СМЕРТИ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ В П ЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (НА О СНОВЕ МАТЕРИАЛА ИЗ ФОНДОВ РГИА)< /span>
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 8 февраля 2017 — 08:10
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Ну и правильно сделали.

Очень двусмысленная фраза.
Я думал (рассчитывал) будут вопросы/обсуждение:
- откуда 400 погибших женщин?
- почему снята только одна погибшая, где фото массового побоища? Ведь явно видно, что на остальных фото снег и пол убитых непонятен (скорее мужчины).
- откуда фото убитой женщины, если съемки (боевой путь) немецких саперов (согласно аннотации) проходили в Польше, Галиции, Франции, а женский батальон воевал в Беларусии?
Вдруг кто - то уже сталкивался с этим фото и может дать квалифицированную информацию.

(Отредактировано автором: 8 февраля 2017 — 08:20)
-----

email

Страниц (74): В начало « 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

герои россии список, светлана тухачевская судьба

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история