Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 19:52:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Белорусское поле. Июль 1944 г
Белорусское поле. Июль 1944 г

Загрузил egor
(20-11-2014 17:21:02)

Комментарий: главное, чтобы гусяток не подавил, железяка ржавая
Немецкий солдат   у входа  в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?
Немецкий солдат у входа в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:21:17)

Комментарий: А чё это на фрице всё болтается? :)
Французский средний танк B1-bis
Французский средний танк B1-bis

Загрузил foma
(20-04-2015 18:04:42)

Комментарий: Судя по надписи на башне ("Фландрия") - они, что у французов, были "имен...

Страниц (74): В начало « 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 » В конец    
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2017 — 23:46
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Mart пишет:
Возможно немного не в тему. Но где-то в обсуждениях звучал вопрос о наличии пехотных женских соединений во время ВОВ. (к тому же в коментариях назвали фамилию Бочкаревой)
У меня лично возникли сомнения в правдивости данных воспоминаний, но это уже другая история (тема).
Ничего подобного не слышал. Но если факты подтвердятся, то открывайте новую тему. Полагаю, что интерес к ней будет не малый.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Надгробие над пустотой
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2017 — 01:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016  

...Количество женщин-добровольцев определить сложно, поскольку большинство из них находились на фронтах под мужскими именами. Когда солдатки разоблачались, об их поступках писали в прессе и дореволюционных женских журналах, таких как «Женское дело», «Дамский мир», «Женщина», «Женщина и война», «Женская жизнь» и т. п. ...
Абаше ва Ж. В. УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН В ВОИНСК ИХ ФОРМИРОВАНИЯХ РОССИЙСКОЙ АРМИ И В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ< /span>
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2017 — 01:34
Post Id

генерал-полковник

Mart пишет:
...Количество женщин-добровольцев определить сложно, поскольку большинство из них находились на фронтах под мужскими именами. Когда солдатки разоблачались, об их поступках писали в прессе и дореволюционных женских журналах, таких как «Женское дело», «Дамский мир», «Женщина», «Женщина и война», «Женская жизнь» и т. п. ...
А у нас то совсем иная ситуация. Мария Бочкарёва пошла на фронт под своим именем и с ободрения самого Императора. Про это не могли не писать. Просто нужно знать где искать. А мы с Вами ПОКА этого не знаем.
-----
Все люди разные.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2017 — 01:49
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Мария Бочкарёва пошла на фронт под своим именем

Она пошла на фронт под "женским" именем Яшка. У меня большое подозрение, что поиски идут не там.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2017 — 02:29
Post Id

генерал-полковник

Mart пишет:
Она пошла на фронт под "женским" именем Яшка. У меня большое подозрение, что поиски идут не там.
Вы здесь категорически не правы. Она пошла под именем Мария Бочкарёва и везде под ним числилась. Но на фронте тогда было принято давать клички или что-то в этом роде. Вот она и взяла себе "Яшка".
Вы что, этого не знали???
-----
Все люди разные.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2017 — 09:41
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Она пошла под именем Мария Бочкарёва и везде под ним числилась.

Можно уточнить, из какого документа сведения?
(Добавление)
 Alexis пишет:
на фронте тогда было принято давать клички или что-то в этом роде.
Зачем???
Не знал, и практически никогда не сталкивался с подобной практикой, кроме случаев зачисления женщин в "мужские" части. Принцип выдачи прозвищ, кличек или сокр. имен обычный для "любого" коллектива здесь не проходит, посколько не является обязательным (всеобщим).
(Добавление)
Я тоже был "уверен", что Бочкарева числилась в "мужских" частях под женским именем, пока не начал проверять источники. Кроме пресловутой "Яшки", и производных от нее, др. источников данной информации мне увидеть не пришлось. ???

(Отредактировано автором: 5 февраля 2017 — 10:00)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2017 — 10:23
Post Id

полковник

Бирже вые ведомости. № 16265. Пг., 5 и юня 1917. (аукцион по продаже)
В номере статья (не читаемо по фото) В номере статья Женский полк - Батальон смерти
(Добавление)
Женщи на на фронтах Первой мировой (по материалам прессы)
В т.ч.
...Женщина-прапорщик
К числу исключительных, выдвинутых героев войны принадлежит Александра Ефимовна Лагерева, под псевдонимом Александр Ефимович Лагерь, произведенная в первый офицерский чин кавалерии.
С самого начала войны на русско-прусском фронте в первой армии в N-ской казачьей сотне, несшей почти исключительную службу разведки, числилось семнадцать молодых девушек, за редким исключением донских казачек. До настоящего времени из числа этих семнадцати восемь убито, а остальные девять — многие из них были ранены – состоят в строю.
Вот последнее дело, за которое урядник Лагерь получил чин прапорщика.... ((Биржевые ведомости. Утренний выпуск. 1915. – 12 апреля. – с.6))
и т.д. и т.п.
(в данном случае ремарка к определению первой женщины-офицера в РИА)
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Биржевые ведомости. № 16265. Пг., 5 июня 1917.

-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2017 — 12:41
Post Id

полковник

Немного к первенству в подаче идеи о создании женского воинского подразделения
блог Елены: Коковцева и многие другие
...1914 год: сильный подъем патриотизма захватил всю страну. Не остались в стороне и женщины. В одной из петроградских газет появилось письмо, приглашавшее женщин и девушек записываться в проектируемый военный отряд амазонок. В письме были такие слова:
“В эпоху, которую мы переживаем,эпоху великой европейской войны, все стремятся принести на алтарь отечества свои силы, все стараютс дать хоть что-нибудь своей родине. Мы, женщины, тоже не хотим оставаться праздными зрителями великих событий – многие из нас идут в ряды войск сестрами милосердия, чтобы облегчать, по мере сил своих, страдания раненых героев. Я тоже горю желанием быть полезной дорогой родине, но я не чувствую призвания быть сестрой милосердия – я хочу идти добровольцем в действующую армию и прошу богатых людей откликнуться на мой призыв и дать мне необходимые средства на исполнение моей заветной мечты – образование отряда амазонок, воинов-женщин…Я хочу пролить кровь за отечество, отдать свою жизнь родине!... (Петроград. Высшие женские курсы. Софии Павловне Юрьевой)"...
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2017 — 18:43
Post Id

генерал-полковник

Mart пишет:
Можно уточнить, из какого документа сведения?
начнём вот с этого:
"... император Николай II в ответ приписал командиру 25-го Томского резервного батальона зачислить Бочкареву вольноопределяющейся..."

Полагаете что император в телеграмме писал Яшка, а не Мария Бочкарёва? Или в наградных листах писали Яшка вместо Мария Бочкарёва? Или каждый очередной чин присваивали не Марии Бочкарёвой, а Яшке??? Вы меня удивляете.
Попробуйте разыскать указанные выше документы и убедитесь, что там везде фигурирует именно МАРИЯ БОЧКАРЁВА и никакого Яшки там и в помине нет.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2017 — 18:46
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Полагаете что император в телеграмме писал Яшка, а не Мария Бочкарёва?
Полностью поддерживаю. Никаких Яшек в официальных документах и телеграммах быть не могло.

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2017 — 18:58
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Полностью поддерживаю. Никаких Яшек в официальных документах и телеграммах быть не могло.
Вот и я о том же. Да и в Георгиевских кавалерах также не мог быть какой то Яшка вместо Марии Бочкарёвой. Да и на довольствие её ведь также ставили как Марию Бочкарёву.
-----
Все люди разные.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2017 — 21:37
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Попробуйте разыскать указанные выше документы

Alexis пишет:
ставили как Марию Бочкарёву.

Ни собственноручной, ни какой другой телеграммы на имя Марии Бочкаревой, ни списков 25-го Томского резервного батальона или 28 Полоцкого пехотного полка с данной фамилией и именем, ни приказов о назначении и поощрении, насколько мне известно не опубликовано (до момента образования женского батальона).
P.S. Мне данные документы тоже нигде не попадались.
Удивите меня (и не только).
(Добавление)
 Alexis пишет:
Да и в Георгиевских кавалерах также не мог быть какой то Яшка вместо Марии Бочкарёвой.

Масса примеров, когда в приказах, даже зная настоящее женское имя писали мужской псевдоним (см. пример выше с Александрой Лагеревой).

В данном случае (как версию) предлагаю поискать в списках некоего Якова с фамилией (вариант) Бочкарев
(Добавление)
Возможно Ю.К. поможет. Он ссылался на наличие неких документов периода нахождения Бочкаревой в 28-м Полоцком пехотном полку.

(Отредактировано автором: 5 февраля 2017 — 22:44)
-----

email

Страниц (74): В начало « 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

герои россии список, светлана тухачевская судьба

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история