|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 4 февраля 2017 — 23:46
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Mart пишет: Возможно немного не в тему. Но где-то в обсуждениях звучал вопрос о наличии пехотных женских соединений во время ВОВ. (к тому же в коментариях назвали фамилию Бочкаревой)
У меня лично возникли сомнения в правдивости данных воспоминаний, но это уже другая история (тема). Ничего подобного не слышал. Но если факты подтвердятся, то открывайте новую тему. Полагаю, что интерес к ней будет не малый. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
 | Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 5 февраля 2017 — 09:41
|

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Alexis пишет: Она пошла под именем Мария Бочкарёва и везде под ним числилась.
Можно уточнить, из какого документа сведения?
(Добавление)
Alexis пишет: на фронте тогда было принято давать клички или что-то в этом роде. Зачем???
Не знал, и практически никогда не сталкивался с подобной практикой, кроме случаев зачисления женщин в "мужские" части. Принцип выдачи прозвищ, кличек или сокр. имен обычный для "любого" коллектива здесь не проходит, посколько не является обязательным (всеобщим).
(Добавление)
Я тоже был "уверен", что Бочкарева числилась в "мужских" частях под женским именем, пока не начал проверять источники. Кроме пресловутой "Яшки", и производных от нее, др. источников данной информации мне увидеть не пришлось. ???(Отредактировано автором: 5 февраля 2017 — 10:00) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 5 февраля 2017 — 10:23
|

полковник

|
Бирже вые ведомости. № 16265. Пг., 5 и юня 1917. (аукцион по продаже) span>
В номере статья (не читаемо по фото) В номере статья Женский полк - Батальон смерти
(Добавление)
Женщи на на фронтах Первой мировой (по материалам прессы)
В т.ч.
...Женщина-прапорщик
К числу исключительных, выдвинутых героев войны принадлежит Александра Ефимовна Лагерева, под псевдонимом Александр Ефимович Лагерь, произведенная в первый офицерский чин кавалерии.
С самого начала войны на русско-прусском фронте в первой армии в N-ской казачьей сотне, несшей почти исключительную службу разведки, числилось семнадцать молодых девушек, за редким исключением донских казачек. До настоящего времени из числа этих семнадцати восемь убито, а остальные девять — многие из них были ранены – состоят в строю.
Вот последнее дело, за которое урядник Лагерь получил чин прапорщика.... ((Биржевые ведомости. Утренний выпуск. 1915. – 12 апреля. – с.6))
и т.д. и т.п.
(в данном случае ремарка к определению первой женщины-офицера в РИА) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 5 февраля 2017 — 12:41
|

полковник

|
Немного к первенству в подаче идеи о создании женского воинского подразделения
блог Елены: Коковцева и многие другие
...1914 год: сильный подъем патриотизма захватил всю страну. Не остались в стороне и женщины. В одной из петроградских газет появилось письмо, приглашавшее женщин и девушек записываться в проектируемый военный отряд амазонок. В письме были такие слова:
“В эпоху, которую мы переживаем,эпоху великой европейской войны, все стремятся принести на алтарь отечества свои силы, все стараютс дать хоть что-нибудь своей родине. Мы, женщины, тоже не хотим оставаться праздными зрителями великих событий – многие из нас идут в ряды войск сестрами милосердия, чтобы облегчать, по мере сил своих, страдания раненых героев. Я тоже горю желанием быть полезной дорогой родине, но я не чувствую призвания быть сестрой милосердия – я хочу идти добровольцем в действующую армию и прошу богатых людей откликнуться на мой призыв и дать мне необходимые средства на исполнение моей заветной мечты – образование отряда амазонок, воинов-женщин…Я хочу пролить кровь за отечество, отдать свою жизнь родине!... (Петроград. Высшие женские курсы. Софии Павловне Юрьевой)"... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 5 февраля 2017 — 18:46
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Полагаете что император в телеграмме писал Яшка, а не Мария Бочкарёва? Полностью поддерживаю. Никаких Яшек в официальных документах и телеграммах быть не могло.
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 5 февраля 2017 — 21:37
|

полковник

|
Alexis пишет: Попробуйте разыскать указанные выше документы
Alexis пишет: ставили как Марию Бочкарёву.
Ни собственноручной, ни какой другой телеграммы на имя Марии Бочкаревой, ни списков 25-го Томского резервного батальона или 28 Полоцкого пехотного полка с данной фамилией и именем, ни приказов о назначении и поощрении, насколько мне известно не опубликовано (до момента образования женского батальона).
P.S. Мне данные документы тоже нигде не попадались.
Удивите меня (и не только).
(Добавление)
Alexis пишет: Да и в Георгиевских кавалерах также не мог быть какой то Яшка вместо Марии Бочкарёвой.
Масса примеров, когда в приказах, даже зная настоящее женское имя писали мужской псевдоним (см. пример выше с Александрой Лагеревой).
В данном случае (как версию) предлагаю поискать в списках некоего Якова с фамилией (вариант) Бочкарев
(Добавление)
Возможно Ю.К. поможет. Он ссылался на наличие неких документов периода нахождения Бочкаревой в 28-м Полоцком пехотном полку. (Отредактировано автором: 5 февраля 2017 — 22:44) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |