Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Распределение бронирования танка "Тигр"
Распределение бронирования танка "Тигр"

Загрузил egor
(03-03-2015 18:30:31)

Комментарий: 15(!) мм - крышка люка в командирской башенке - Вот она борьба с перетя...
Эффектный взлет вертолета Ка-29
Эффектный взлет вертолета Ка-29

Загрузил egor
(03-03-2015 20:49:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Встреча советского солдата с родными в своем селе.
Встреча советского солдата с родными в своем селе.

Загрузил egor
(17-04-2017 18:20:51)

Комментарий: Украина
Победа за нами! С Новым Годом!!
Победа за нами! С Новым Годом!!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-12-2017 17:46:43)

Комментарий: Кстати, кобурка-то у девушки вроде немецкая?

Страниц (74): В начало « 66 67 68 69 70 71 72 73 [74]   
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 3 октября 2024 — 18:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13749
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Mart пишет:
место проведения не указывают? (А то по Нью-Йорку "говорят" есть и киносъемка, хранящаяся в Архиве (попадались отдельные моменты, но без Бочкаревой, одни армяне...))

На фото со знаменем пишут Вашингтон D.C.

Mart пишет:
 foma пишет:
Надо поднять книгу Дон Левина, может там что есть.

Пока не "встретил"...

И не "встречайте", Подмигивание в конце книги она только отплывает в штаты.

Фото - Бочкарёва и Панкхерст. Не очень качественное, но всё же.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Женский батальон смерти.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Немецкая оккупация. Методы порабощения населения.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

9 рота и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Странное оружие
Продолжение

Звания Герой Труда Российской Федерации
Продолжение

foma Пользователь
Отправлено: 4 октября 2024 — 17:12
Post Id

полковник

foma пишет:
Фото - Бочкарёва и Панкхерст. Не очень качественное, но всё же.

Ещё одно. Ранее было похожее, но там кажется был мужчина на фланге.
Женский батальон смерти.

email

foma Пользователь
Отправлено: 7 октября 2024 — 17:38
Post Id

полковник

Тоже не очень качественное фото. Похоже на 1-й ПЖБ. Возможно вырезка с др. фото.
Женский батальон смерти.

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 8 октября 2024 — 18:27
Post Id

полковник

foma пишет:
не очень качественное фото. Похоже на 1-й ПЖБ.

Женский батальон смерти.

email

foma Пользователь
Отправлено: 9 октября 2024 — 17:12
Post Id

полковник

foma пишет:
не очень качественное фото. Похоже на 1-й ПЖБ. Возможно вырезка с др. фото

Что-то похожее было раньше в теме.
Женский батальон смерти.

email

foma Пользователь
Отправлено: 10 октября 2024 — 18:07
Post Id

полковник

Попалась небольшая статья. Даю полностью в автопереводе. Статья почему-то напечатана с опозданием на 9 месяцев, когда Жб уже были распущены. Автор почему-то временное правительство называет "царским".

Нажмите для увеличения

Смеющийся батальон: русские женщины-солдаты глазами американского военного корреспондента

Сообщая о русских батальонах женщин-солдат в выпуске The Delineator за март 1918 года , военный корреспондент Уильям Г. Шепард задает всем один и тот же вопрос.

А как насчет материнства?

Я думал о том, каково это — быть солдатом и знать, что твои пули вонзаются в женскую плоть, уничтожая материнство; и о том, что, несмотря на все это, ты должен стрелять, чтобы убить этих женщин-солдат, иначе они убьют тебя.

Он получает интервью от Марии Бочкаревой, командира Первого женского батальона. Среди хаоса русской революции ее солдаты бросили ее, и она оказалась в госпитале в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Он спрашивает ее, почему она пошла на войну. Разве мужчины не сражались достаточно хорошо?

«Да, действительно», — воскликнула она… «Но я не понимаю, почему должна быть какая-то разница между мужчинами и женщинами на этой войне, поэтому я записалась добровольцем и пошла на фронт».

«Но у женщин есть то, чего нет у мужчин», — заявляет Шепард. «У них есть потенциальное материнство, и если вас убьют, убьют все ваше потомство».

Бочкарева, которая в свои двадцать восемь лет ушла от двух мужей-тиранов и участвовала в двух войнах, относится к этому вопросу менее сентиментально. «Какой смысл в материнстве в стране, которая принадлежит врагу?»

Бочкарева, Шепард восхищается «девушками»-солдатами

это просто наборы мозгов, которые идут на войну. Это просто пары ног, которые могут маршировать, пары рук, которые могут носить винтовки, и, что самое главное, они включают указательные пальцы, которые могут нажимать на курки, и хороший правый глаз, который может видеть цели.

Другой вопрос, который почти так же сильно занимает Шепарда, — это сексуальная жизнь девушек-солдат. Он встречает дезертиршу из батальона Бочкаревой и спрашивает ее, почему она ушла.

«Я ушла, потому что в нашей компании было слишком много плохих девчонок», — объяснила эта семнадцатилетняя девушка в бриджах для верховой езды, которая сидела в кресле на тротуаре перед моим отелем, скрестив колени.

«Но я не думал, что мораль имеет какое-либо отношение к драке», — сказал мой переводчик, который оказался известным русским писателем.

«Ничего общего с борьбой!» — воскликнула девушка. «Да ты знаешь, что никогда нельзя доверять плохой девчонке на линии огня?… Я буду сражаться за Россию, но не за эту толпу».

В голове Шепарда загорается свет.

Это была наша первая мысль о том, что в женских легионах России хорошие девочки становятся хорошими солдатами, а плохие девочки — плохими.

Семнадцатилетний солдат продолжает:

«Любви нет места на войне, а когда дело доходит до других вещей, она губит не только девушек-солдат, но и мужчин-солдат».

«Но разве девушки никогда не говорят о своих возлюбленных на фронте?» — спросил мой переводчик.

«Девушки, которые настроены серьезно, этого не делают», — сказала она. «Как только девушка начинает проявлять сентиментальность или говорить о каком-то мужчине, который ей нравится, мы просто напоминаем ей, что через несколько дней, если она хороший солдат России, она может погибнуть».

Еще один момент о девушках-солдатах: они такие девчачьи! В казармах еще одного недавно сформированного женского батальона (состоящего, как уверяют его лидеры, исключительно из хороших девушек),

Некоторые из них читали, некоторые вязали, а несколько из них резвились по-девичьи. Одна пыталась уколоть другую шляпной булавкой, а другая преследовала девочку со стаканом воды, которым она грозилась облить беглянку. Это была именно такая возня, которую можно было бы ожидать в коридорах эксклюзивной женской школы-интерната. Только стриженные головы и брюки казались неуместными.

Ранее он наблюдал, как такие же девчачьи солдаты Бочкаревой отправлялись на фронт.

Мужчины-солдаты не хихикают, когда забираются в машины, но я должен признать, что эти девушки-солдаты хихикают. Они помогали друг другу снять рюкзаки со спины; они бросали свои короткие винтовки в машины, а затем подталкивали друг друга, как могут. Было много хихиканья и даже тихие вскрики веселья; когда девушка падала, раздавался крик смеха.

Несмотря на всю свою снисходительность, Шепард в конце концов начинает уважать солдат «Батальона смерти», как называли солдат Бочкаревой. Они мужественно сражались с немцами, уворачиваясь от пуль, когда везли боеприпасы на передовую. По соображениям военной безопасности он не может назвать имена героинь.

Могу сказать, что именно отряд Бочкаревой взял в плен сотню немцев и заставил их бросить винтовки, поднять руки и воскликнуть: «Ach Gott! Русские женщины!»

Шепард навещает раненых ветеранов битвы в госпитале и замечает немецкую каску. Его переводчик спрашивает хозяйку, где она ее взяла.

«Я взяла его у немецкого солдата, который пытался застрелить меня после того, как был ранен», — сказала она. «Я пыталась помочь ему, когда он внезапно приподнялся на локте и выстрелил в меня из револьвера».

«Что ты сделала?» — спросили мы ее.

«Я застрелила его», — просто сказала она. «Что еще я могла сделать?»

Правительство царя, рассказывает Шепард, санкционировало женские батальоны, чтобы пристыдить уставших от войны мужчин и заставить их вступить в армию. Но ситуация быстро менялась. 3 марта 1918 года, как раз когда история Шепарда попала в газетные киоски, Россия заключила мир с Германией.

Бочкарева оказалась на неправильной стороне истории. Названная «врагом рабочего класса», она была казнена советской тайной полицией в мае 1920 года в возрасте тридцати лет. Казнь была совершена вопреки приказу Ленина, и ее убийцы позже сами были казнены.

Когда войска Бочкаревой направлялись на фронт, еврейская швея стояла на страже в поезде. На каждой остановке девушки сталкивались с оскорблениями и ухмылками со стороны мужчин на платформе. На одной станции группа солдат-мужчин попыталась заглянуть внутрь, сказав: «Мы пришли посмотреть на девушек».

Часовой, Она не издала ни звука. Она просто подняла винтовку в их сторону и сказала:

«Здесь нет девушек, только солдаты России».

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 11 октября 2024 — 00:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9156
Дата рег-ции: 27.09.2016  

foma пишет:

не очень качественное фото. Похоже на 1-й ПЖБ. Возможно вырезка с др. фото

Скорее Бочкаревские. Без погон, в отличие от 1 ПБЖ

foma пишет:
Что-то похожее было раньше в теме.

Было, и ИМХО именно "команда Бочкаревой"

foma пишет:
Попалась небольшая статья. Даю полностью в автопереводе. Статья почему-то напечатана с опозданием на 9 месяцев, когда Жб уже были распущены. Автор почему-то временное правительство называет "царским".

цитата пишет:
участвовала в двух войнах

? Не понял
 цитата пишет:
Правительство царя, рассказывает Шепард, санкционировало женские батальоны, чтобы пристыдить уставших от войны мужчин и заставить их вступить в армию. Но ситуация быстро менялась. 3 марта 1918 года, как раз когда история Шепарда попала в газетные киоски, Россия заключила мир с Германией.

Явно "автоперевод" более позднего пересказа....
 цитата пишет:
Бочкарева оказалась на неправильной стороне истории. Названная «врагом рабочего класса», она была казнена советской тайной полицией в мае 1920 года в возрасте тридцати лет. Казнь была совершена вопреки приказу Ленина, и ее убийцы позже сами были казнены.

Еще одно подтверждение, что в данном случае имеется не "оригинал" статьи Шепарда, а более поздний пересказ с "ошибками"...
 цитата пишет:
...мой переводчик, который оказался известным русским писателем....

интересная подробность
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

foma Пользователь
Отправлено: 12 октября 2024 — 17:46
Post Id

полковник

Mart пишет:
Явно "автоперевод" более позднего пересказа.

До этого места идёт цитирование статьи с небольшими комментариями, а после уже только текст автора статьи.

Там оказывается есть ссылка. Сама статья Шепарда полностью здесь. На 155-157 стр.

https://babel.hathitrust.org/cgi...=1up&seq=155

Правда на английском и скан при этом, в автопереводчик не всунешь.
Женский батальон смерти.

email

Страниц (74): В начало « 66 67 68 69 70 71 72 73 [74]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

герои россии список, светлана тухачевская судьба

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история