|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 17:30
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Настоящих историков получается очень мало. Вы правы. Мало, но они есть. Их можно перечесть по пальцам. Из ныне здравствующих, тех, кто мне известен, я бы выделил Войтикова, Каминского, Тинченко, Мильбаха, Грицкевича, Картагузова и ,частично, Волкова.
Но настоящие историки постепенно появляются. Полагаю, что со временем их будет всё больше и больше.
(Добавление)
Да, забыл Черушевых. У них правда с НСА не всё в порядке, но работу они проделывают колоссальную и труды их достойны внимания. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 29 января 2017 — 23:27
|

полковник

Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Немного о приоритете в создании женских вооруженных формирований:
Женщи ны и дети в сражениях Первой мир овой войны Автор: Владимир Ермол ов
...Немалую роль в организационной работе сыграл созданный в Петрограде Организационный комитет женских маршевых отрядов. 20 мая 1917 г. Комитет обратился к А.Ф. Керенскому с просьбой разрешить формирование «исключительно женских отрядов», чтобы, как писал Екатеринодарский «Листок войны», вселить «дух бодрости и отваги в сердца малодушных воинов» [36]. ...
... в тылу обретала всё больший размах патриотическая кампания, участницы которой призывали женщин записываться в маршевые роты и батальоны смерти, осваивать военные специальности. Женщины становились пулеметчицами, бомбометальщицами и разведчицами. Печать публиковала письма женщин из провинции с просьбой включить их в эти батальоны. Невеста одного белобилетника послала своему жениху записку следующего содержания: «Пока ты будешь пользоваться отсрочкой от призыва, я успею за тебя повоевать с врагами Родины» [37]. «Петроградская газета» поместила сообщение о создании в Петрограде женского конного партизанского подразделения под названием «Отряд защиты советов», а «Русский инвалид» — заметку о создании отряда «Союз личного примера» [38]. ...
...36 Сенин А.С. Женские батальоны и военные команды в 1917 г. // Вопросы истории. 1987. № 10. С. 177.
37 Журавлев В.А., Боер В.М. Указ. соч. С. 20.
38 См. там же. ... (См.: Журавлев В.А., Боер В.М. Российская государственность и армия в 1917 г. (по материалам печати). СПб., 1999.)
Согласно канонической версии Бочкарева выступает 21 мая 1917 г. в Мариинском дворце с призывом записываться в батальон. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 29 января 2017 — 23:38
|

полковник

|
Alexis пишет: касаемо сенсационного заявления Дрокова?
Выборы прошли Но информация об издании сборника подготовленного Дроковым С.В. (или др. автором) мне не попадалось. Интрига, хотя если долго чего-то ждать, интерес перегорает.
На данный момент считаю более нужным найти и распространить Список участвовавших в бою у Новоспаского леса (для объективного рассмотрения боевой деятельности команды Бочкаревой. Истории,типа у меня список есть, но выложить его пока не возможно, напрягают. Прошу прощения, если кого обидел). Интересна личность арестованной и якобы растреляной Витебской ЧК "создательницы женских отрядов" в 1918 г.
(Добавление)
Alexis пишет: Mart пишет: Немного о приоритете в создании женских вооруженных формирований: Давайте всё же про Бочкарёву. Есть что-то новое?
К сожалению, после ознакомления с мемуарами Афанасовой, ничего нового не попадалось, но будем искать(Отредактировано автором: 30 января 2017 — 01:06) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2017 — 23:50
|

генерал-полковник

|
Mart пишет: Выборы прошли Но информация об издании сборника подготовленного Дроковым С.В. (или др. автором) мне не попадалось. Интрига, хотя если долго чего-то ждать, интерес перегорает. Меня здесь пока волнует сугубо публикация материалов о том, что Бочкарёва не была расстреляна. Mart пишет: На данный момент считаю более нужным найти и распространить Список участвовавших в бою у Новоспаского леса (для объективного рассмотрения боевой деятельности команды Бочкаревой. А почему это более нужно? И откуда вообще возникла потребность в воссоздании списка? Mart пишет: Интересна личность арестованной и якобы растреляной Витебской ЧК "создательницы женских отрядов" в 1918 г. О ком речь? Mart пишет: К сожалению, после ознакомления с мемуарами Афанасьевой, ничего нового не попадалось, но будем искать Будем надеяться. ----- Все люди разные.
| |
|
Mart  |
Отправлено: 30 января 2017 — 00:55
|

полковник

|
Mart пишет: В эту ночь были расстреляны вместе с этими тремя еще восемь человек, в том числе Бочкарева на 25 стр
Alexis пишет: А почему это более нужно?
потому, что прояснит судьбу 170 женщин, а не только одной Бочкаревой. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 января 2017 — 01:16
|

генерал-полковник

|
Mart пишет: Mart пишет:
В эту ночь были расстреляны вместе с этими тремя еще восемь человек, в том числе Бочкарева
на 25 стр Но С.Дроков утверждает обратное. По-этому и интересно какие там материалы у него имеются. Непонятно почему он "тянет" с их публикацией. Mart пишет: потому, что прояснит судьбу 170 женщин, а не только одной Бочкаревой. Полагаете, что один список (или несколько) может "прояснит судьбу 170 женщин"? Да для прояснение 170 судеб нужно по каждой вести отдельное исследование. Вы на это готовы? ----- Все люди разные.
| |
|
Mart  |
Отправлено: 30 января 2017 — 08:10
|

полковник

|
Alexis пишет: Но С.Дроков утверждает обратное
Уточняю. Разговор ведется про 1918 г., г. Витебск. (на стр 25 данного обсуждения). Поэтому любой формально будет прав утверждая, что Бочкарева избежала расстрела.
О том, что Бочкарева М.Л. осталась жива свидетельствуют многочисленные документы.
Согласно канонической версии "... Мария, её сестра Надя и лейтенант Леонид Филиппов едут во Владивосток, где садятся на американский пароход «Шеридан» и в апреле 1918 г. отплывают в Америку, в Сан-Францыско...."
Возникает вопрос: Кого арестовали и затем расстреляли в Витебске в сентябре 1918 под именем Бочкаревой, о чем сообщает официальное издание ВЧК?
С.В. Дроков собрав многочисленные документы и проследив судьбу Марии Бочкаревой до 1920 г. уже "однажды" доказал, что Мария осталась жива после "расстрела". Хотя абсолютно исключить версию, что в Америку отправилась самозванка нельзя. Вполне возможно, что он сможет доказать "чудесное спасение" еще раз.
Alexis пишет: Да для прояснение 170 судеб нужно по каждой вести отдельное исследование. Вы на это готовы?
Я готов на многое. Но Вы не верно интерпретируете мое высказывание. Для прояснения судьбы любого отдельного человека (ИМХО) исключительно важно наличие документального подтверждения его нахождения в конкретном месте, в конкретное время, в конкретном статусе... Именно это дает возможность максимально достоверно восстановить историю отдельной личности или огромной страны. Чем по большому счету и занимаются участники данного форума.
К сожалению по судьбе Марии Бочкаревой в рассматриваемый период (нахождение в армии 1914? - 1917 гг.) вопросов больше (гораздо), чем ответов.(Отредактировано автором: 30 января 2017 — 08:21) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 30 января 2017 — 14:05
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Mart пишет: Именно это дает возможность максимально достоверно восстановить историю отдельной личности или огромной страны. Чем по большому счету и занимаются участники данного форума.
К сожалению по судьбе Марии Бочкаревой в рассматриваемый период (нахождение в армии 1914? - 1917 гг.) вопросов больше (гораздо), чем ответов. именно так. Вопросов гораздо больше, чем ответов. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 31 января 2017 — 01:02
|

полковник

|
Попробуем начать сначала. Предположительно первая публикация. Огонек №21, 4-го июня 1917 г.
Женщина-герой
по фотографии для "Огонька"
Младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка Мария Бочкарева
В Петроград прибыла молодая крестьянка Томской губернии Мария Леонтьевна Бочкарева. Эту женщину можно видеть на улицах Петрограда в солдатской форме украшеной многими боевыми знаками отличия. Это женщина-героиня, которая любя родину решила посвятить всю свою жизнь служению ей.
Смерть мужа двинула Бочкареву на этот подвиг.Она решила продолжить дело, начатое мужем. узнав 15 мая 1915 года о том, что он убит на одном из германских фронтов, немедленно поступила в 25-й запасной батальон в Томске.
Через весьма непродолжительный срок, М. Л. Бочкарева отправилась с маршевой ротой на пополнение полков. Бочкарева пользовалась среди солдат исключительной популярностью, и 9-го марта, после убийства ротного фельдфебеля и командира повела в наступление солдат. Это наступление кончилось победой русских. 2 раза Бочкарева была ранена в боях, но неизменно оставалась в строю. Но следующий за этим бой вывел Бочкареву из строя. Она оказалась раненой осколком в бедро и в бессознательном состоянии отвезена в лазарет. Четыре месяца потребовалось на излечение, и сейчас, оправившись, Бочкарева прибыла в Петроград и в первый же день своего приезда посетила председателя Гос. Думы Родзянко, к которому обратилась за разрешением организовать маршевую роту женщин, что бы послужить примером для мужчин-солдат, многие из которых поняли свободу не так, как ее следовало понимать.
Женщина первая родила человека - говорит Бочкарева - и мы женщины должны (неразборчиво) показать пример, как надо спасти родившуюся уже свободу. Прикреплено изображение ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |