Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Трёхмоторный самолет АНТ-9
Трёхмоторный самолет АНТ-9

Загрузил foma
(12-03-2015 19:08:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
"Вежливые люди" вернули кота   Королеве Англии!  ))
"Вежливые люди" вернули кота Королеве Англии! ))

Загрузил Ден
(15-01-2017 21:31:33)

Комментарий: На бабулька! И больше не теряй! А то придется по всей Англии ис...
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:27:31)

Комментарий: Ну так и срок жизни техники на войне был не долгим.
Стань депутатом!
Стань депутатом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:13:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (74): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 24 октября 2016 — 21:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Mart пишет:
Принципиально по маршруту, возможно множество вариантов.

При любом маршруте Инженерный замок - Зимний - Казанский собор это крюк и немалый.

Mart пишет:
У меня на вскидку получается человек 80-100,

У меня максимум 70.

Mart пишет:
для команды численностью в 250 человек нормальная пропорция, ведь кто-то должен остаться в казарме и т.д..

На такое мероприятие и оставить 2/3 -ти подразделения в казарме... как то странно.

Mart пишет:
Но в баню вряд ли шли бы с оркестром. Так что событие должно быть значительным.

А откуда вообще оркестр, ведь своего они не имели. Опять таки транспорант с одним словом.

Mart пишет:
Другие мне известные фото данного фотографа абсолютно не связаны с данным, но по идее должна быть серия. Пока не попадалась.

А коммент к фото вообще верный?

Опять таки маршрут движения на самом фото - от арки к Зимнему дворцу, это получается в тупик, конец маршрута. Может это караул идет на развод? Тогда и оркестр понятно зачем и откуда.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Надгробие над пустотой
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Mart Супермодератор
Отправлено: 24 октября 2016 — 23:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016  

foma пишет:
Может это караул идет на развод? Тогда и оркестр понятно зачем и откуда

Такая версия мне кажется обоснованной...

foma пишет:
А коммент к фото вообще верный?

Взял с сайта, ссылку указал. Сам сомневаюсь, но видел фото на 3 разных англоязычных сайтах, в подписи везде упоминаются женщины-солдаты. Привел сайт, где есть упоминание фотографа.

Mart пишет:
в сторону Казанского собора

Очень извиняюсь. Вручение знамени происходило (согласно основных источников) возле Исаакиевского собора.

Здесь немного информации о создании батальона и отношении большевиков к данному событию

Соловьев А. Г. Записки современника. В ногу с поколением. Москва. 1964. С. 183-186,188-190. пишет:
Подвойский объяснил, как генеральный штаб решил использовать женский патриотизм. При генштабе организовали женскую инициативную группу. В нее вовлекли честолюбивую графиню Панину, жену прославленного генерала Надежду Брусилову, банкиршу Елизавету Моллисон, взбалмошную дочь генерала Барановского и жену военного министра Ольгу Керенскую.
Они объединили всех военнослужащих женщин в Женский военный союз. Разыскали служившую в армии смелую разведчицу Марию Ларионовну Бочкареву. Она полуграмотная уфимская крестьянка, была на войне рядовым солдатом, не желая расстаться с мужем; была шесть раз ранена, заслужила георгиевский крест, три боевых медали и чин унтер офицера. Ее убедили сформировать добровольческий женский ударный батальон смерти и этим пристыдить непослушных солдат, увлечь их личным примером на боевые действия. Бочкарева согласилась стать командиром батальона, подобрала себе несколько таких же боевых фронтовичек, назначила их взводными командирами и объявила прием добровольцев, обосновавшись в Инженерном замке, в центре столицы. Туда устремилась женская интеллигентная молодежь.
— Теперь, — заключил Подвойский, — там собралось полторы тысячи неразумных овечек. Надо по-человечески разъяснить им их заблуждение, но действовать очень осторожно. На тебя это и возлагается...
... — Скажите, Мария Ларионовна, — прервал я говорунов,— что нужно вашему батальону в первую очередь? Как большевик я не сочувствую вашему вредному патриот-оборонческому увлечению, но вы сейчас нуждаетесь в немедленной помощи и вам не до споров.
— Нам нужны горячая пища, медицинский пункт, нары и солома, чтобы было на чем спать, портной для подгонки шинелей и шаровар, необходимая посуда, немного топлива для просушки комнат. Вот, пожалуй, и все!
— Ваши требования я нахожу скромными, постараюсь завтра же вам чем-нибудь помочь....

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

foma Пользователь
Отправлено: 25 октября 2016 — 19:24
Post Id

полковник

Mart пишет:
Привел сайт, где есть упоминание фотографа.

Как вы понимаете, это не гарантия правильности. И как видим относительно простой анализ ставит коммент под сомнение.

Mart пишет:
Очень извиняюсь. Вручение знамени происходило (согласно основных источников) возле Исаакиевского собора.

"Ну вы блин даете" Подмигивание

Mart пишет:
Вручение знамени происходило (согласно основных источников) возле Исаакиевского собора.

Опять таки глядя на карту маршрут прежний - Садовая-Невский и до Исакия. Если рассматривать вариант прохода мимо Зимнего, то это проход слева на право вдоль Зимнего, а не поперек его.

Mart пишет:
Подвойский объяснил, как генеральный штаб решил использовать женский патриотизм.

Здесь используются данные с третьих слов и возможно неточности.

Mart пишет:
...вы сейчас нуждаетесь в немедленной помощи и вам не до споров.
— Нам нужны горячая пища, медицинский пункт, нары и солома, чтобы было на чем спать, портной для подгонки шинелей и шаровар, необходимая посуда, немного топлива для просушки комнат. Вот, пожалуй, и все!
— Ваши требования я нахожу скромными, постараюсь завтра же вам чем-нибудь помочь....

Если главный организатор генштаб, то откуда такая неорганизованность? Практическая полное отсутствие всего. Может Подвойский не совсем честен?

Mart пишет:
подобрала себе несколько таких же боевых фронтовичек, назначила их взводными командирами

Но их же было не триста. Нам известно одно фото, где она с такими же бывалыми женщинами (недавно Alexis выкладывал его в цвете). Их всего вместе с Бочкаревой 8 человек.

email

база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 25 октября 2016 — 21:55
Post Id

полковник

foma пишет:
Может Подвойский не совсем честен?

Здесь претензии к точности скорее к автору воспоминаний Соловьеву, начиная от неправильного отчества Бочкаревой.
Данные выдержки я привел (не имея полного текста воспоминаний Соловьева) из отрывка, имеющегося в предисловии к "Яшке", но не Дрокова, ссылка выше, что бы рассмотреть отношение большевиков к женскому батальону. Никаких попыток разгона батальона путем угроз и применения стрельбы, а предложение бытовой помощи.
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 октября 2016 — 20:14
Post Id

полковник

Mart пишет:

Кстати, а почему мы обсуждаем выход из Инжинерного замка? Ведь в Яшке написано:

. Возникла необходимость немедленно предоставить в мое распоряжение какую-то казарму, и было решено отдать здание и территорию Коломенского женского института.

Далее:

После освящения знамени батальона оставалось менее трех дней до отправки на фронт. Они прошли в приготовлениях. Предстояло организовать собственное снаряжение с соответствующим подразделением, поскольку мы не могли взять с собой кухню караульного полка, где столовались. Каждый солдат и офицер батальона получил полный комплект боевого снаряжения.
Двадцать четвертого июня мы вышли с территории Коломенского института и строем направились в Казанский собор, чтобы оттуда держать путь на вокзал

Мытут ранее обсуждали данный момент, это совсем другое место.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 26 октября 2016 — 22:32
Post Id

полковник

foma пишет:
...

Соловьев А. Г. Записки современника. В ногу с поколением. Москва. 1964. С. 183-186,188-190. пишет: пишет:
...Мы вошли в мрачные залы Инженерного замка. Ударницы в неуклюжем мужском обмундировании расположились прямо на каменном полу, на разостланных шинелях, грызли сухари и перебрасывались словами. В штабе навстречу нам поднялась невысокая, полная, круглолицая женщина лет за тридцать, с грубым, обветренным лицом. В своей солдатской фуражке, с орденами и унтер-офицерскими погонами на гимнастерке, в широких штанах и грубых сапогах она напоминала мужчину. И голос у нее тоже звучал по-мужски, когда она назвала себя Бочкаревой. ..

Уточняю свое мнение:
Неточности есть в обоих источниках, которые по определению не могут быть 100% достоверными, (а в случае с Яшкой не исключаю, что "Прапорщик Крылова" (роман Бориса Солоневича "Женщина с винтовкой"Подмигивание может оказаться более достоверным, чем Яшка);
приведенное выше фото с уважаемого англоязычного сайта конечно же может оказаться фейком или иметь недобросовестный комментарий, но и оснований безоговорочно его исключить из источников истории команды Бочкаревой тоже нет,. Мы можем его анализировать, сомневаться, но обязаны принимать его во внимание (хотя это личное дело каждого).
К сожалению реальное местонахождение места формирования команды Бочаревой пока не установлено, в отличие от 1 Петроградского батальона: Инженерный замок - ст Левашово.
По большому счету (ИМХО) маршрут по которому передвигалось подразделение, изображенное на фото на площади возле Зимнего дворца на данный момент не принципиален (возможен абсолютно любой правдоподобный вариант)

(Отредактировано автором: 26 октября 2016 — 22:37)
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 октября 2016 — 22:51
Post Id

полковник

Mart пишет:
Неточности есть в обоих источниках, которые по определению не могут быть 100% достоверными,

Косвенно, то что отряд Бочкаревой там не распологался говорится в воспоминаниях Бочарниковой "В женском батальоне смерти (1917-1918)".

В самом начале пишет:
Через пять суток добравшись до Петрограда, на следующий день по прибытии я отправилась в Инженерный замок, где, как мне сказали, идет формирование батальона. В канцелярии на мое заявление о том, что мною была послана телеграмма из Персии о принятии меня в батальон, адресованная на Мытную набережную, председательница ответила:
– Там формировался отряд Бочкаревой. Мы ничего общего с ним не имеем. Наш батальон – первое регулярное женское Войско, разрешенное Временным правительством. Хотите в него поступить? -173-
– Да!

На схеме "Мытную набережную" я не нашел, попалась - "Мытнинская набережная". Но это на др. стороне Невы, между Петропавловкой и Ватным островом.

Mart пишет:
не исключаю, что "Прапорщик Крылова" (роман Бориса Солоневича "Женщина с винтовкой" может оказаться более достоверным,

Я раньше тоже так думал, что этот рОман создан по воспоминаниям и документален, но Ю.К. меня как то разубедил в этом.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 26 октября 2016 — 23:19
Post Id

полковник

foma пишет:
но Ю.К. меня как то разубедил в этом

меня тоже.
Данное произведение я привел как расположенное (ИМХО) на одной ступени с Яшкой.
Пишет один, при этом от имени другого. Просто дон Левин ссылается на реальный прототип, а Солоневич на предположительно вымышленный (в связи с отсутствием в свободном открытом доступе списков команды Бочкаревой пока это открытый вопрос). Однако Солоневич в указанное время жил в России, а Левиным и не пахло...
По месту нахождения формирования команды Бочкаревой сведения разные, в том числе и из газет. Когда надоест лазить по зарубежным сайтам попробую собрать все сведения до кучи (в том числе и с фото).

А пока еще фото о другом Russi an women's Battalions of De ath
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Женский батальон перед парадом

(Отредактировано автором: 26 октября 2016 — 23:21)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 октября 2016 — 08:24
Post Id

полковник

Искры № 23, Воскресенье, 18 июня 1917 г. пишет:
...Запись в женские маршевые отряды производится ежедневно в женском политехническом институте (Петроград, Загородный проспект, № 68) от 1 ч. до 3 ч. дня и от 6 до 8 час. веч. Письменно: 5-я рота, д. № 8, кв. № 6, Женский военный союз добровольцев.

Искры № 24, Воскресенье, 25 июня 1917 г. пишет:
Всем женщинам, желающим присоединиться к союзу для немедленной отправки их на фронт, предлагается сообщить о таковом их желании: Петроград, Мытнинская улица, 27, кв. 40, для зачисления их в первый женский полк, идущий под командой женщины-героя Бочкаревой.

Я считаю, что это адреса по которым происходила запись (вроде военкомата)
Сами казармы находились недалеко от гвардейского экипажа, из кухни которого получали пищу.
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 27 октября 2016 — 18:44
Post Id

полковник

Mart пишет:
Однако Солоневич в указанное время жил в России, а Левиным и не пахло...

Многие в это время жили в России. Раньше я читал др. книги Солоневича и в частности, где он описывал события после ФР, о ЖБС он даже не упоминает.

Mart пишет:
Петроград, Мытнинская улица, 27, кв. 40, для з...

Кстати улица и набережная,это не одно и тоже, хотя и рядом. Про загородный проспект отпишу попозже.

Mart пишет:
Сами казармы находились недалеко от гвардейского экипажа, из кухни которого получали пищу.

И где он распологался?

email

foma Пользователь
Отправлено: 27 октября 2016 — 19:48
Post Id

полковник

Mart пишет:

Если верить википедии это - наб. Екатерининского канала, 133.

Mart пишет:
Искры № 23, Воскресенье, 18 июня 1917 г. пишет:
...Запись в женские маршевые отряды производится ежедневно в женском политехническом институте (Петроград, Загородный проспект, № 68) от 1 ч. до 3 ч. дня и от 6 до 8 час. веч. Письменно: 5-я рота, д. № 8, кв. № 6, Женский военный союз добровольцев.

Итак привожу схему - улицы "Загородный проспект" и "5-я рота" выделил красным, "политехнический институт" - желтым (наверное там находились и женские курсы).
Карта-Схема  Ст.Петербурга

email

foma Пользователь
Отправлено: 27 октября 2016 — 20:03
Post Id

полковник

Mart пишет:

Итак, как я уже писал адрес Гв.экипажа наб. Екатерининского канала, 133. ныне - набережная канала грибоедова 133. Если посмотреть на схему, то получится, что мы вышли опять на тот же квартал, когда искали "Коломенский женский институт", который указан в "Яшке...".
Схема Ст.Петербурга

email

Страниц (74): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

герои россии список, светлана тухачевская судьба

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история