|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 2 , Продолжение |
| |
Mart  |
Отправлено: 30 сентября 2016 — 14:25
|

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
И еще фото на скамейке (хотя оригинал мне на глаза не попадался Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: foma |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 сентября 2016 — 22:26
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mi621 пишет: Кстати, а где её упокоили? Ничего определённого не нашёл. Историк С. Дроков утверждает, что к нему попали документы, говорящие о том, что М. Бочкарёва не была расстреляна. Но он всё тянет с публикацией материалов, имея на то какие то свои причины. Так что, остаётся ждать.
(Добавление)
mi621 пишет: На основании чего? Слово против слова? На основании всех опубликованных ныне материалов про Бочкарёву. Перечитайте всю тему и вопрос отпадёт сам собой. Вы же ещё не ознакомились со всеми материалами, потому то, как по мне, у Вас и сложилось ложное впечатление. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: mi621 |
| |
|
 | Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 1 октября 2016 — 00:08
|

полковник

|
Alexis пишет:
mi621 пишет: На основании чего? Слово против слова? На основании всех опубликованных ныне материалов про Бочкарёву. Перечитайте всю тему и вопрос отпадёт сам собой. Вы же ещё не ознакомились со всеми материалами, потому то, как по мне, у Вас и сложилось ложное впечатление.
Я действительно не ознакомился со всеми материалами по Бочкаревой (и в архивах кстати по этому вопросу не работал). Соответственно Я и не позиционирую себя знатоком судьбы Бочкаревой (и не собираюсь им стать). Просто при проведении сбора материалов по МОЕЙ теме обнаружил фантастический сбор (вал) материалов посвященный Бочкаревой, соответственно всего движения по формированию женских военных формирований в годы ПМВ, подогретый выходом фильма БАТАЛЬОНЪ.
В процессе сбора материалов я по одной из ссылок (незначительной, и далеко не в топе) зашел на данное обсуждение (одной из предыдущих тем) и потратил значительное количество времени продираясь в дебрях данного обсуждения.
Поскольку мне в целом (несмотря на недостатки ИМХО) понравился стиль обсуждения, подбор участников и поддавшись навязчивой рекламе предлагавшей зарегистрироваться , решил присоединиться.
Имею свое сформировавшееся мнение, учитывая прочитанные "Яшку", воспоминания Шагала, Бчарниковой, Половцева, Деникина и др., включая отдельные отрывки воспоминаний бойцов женских батальонов в местной печати задолго до попадания на форум. При наличии новых веских доводов, свое мнение основанное все-же не на полных и достоверных источниках, после обсуждения могу (и с удовольствием) его скоректировать ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 1 октября 2016 — 00:19
|

генерал-полковник

|
Mart пишет: подогретый выходом фильма БАТАЛЬОНЪ. Фильм получился некудышний.
А книгу я Вам всё же посоветовал бы прочитать, если найдёте время. Mart пишет: При наличии новых веских доводов, свое мнение основанное все-же не на полных и достоверных источниках, после обсуждения могу (и с удовольствием) его скоректировать Знаете, здесь я жду информацию от С. Дрокова, но он пока ней не делится. Mart пишет: Поскольку мне в целом (несмотря на недостатки ИМХО) понравился стиль обсуждения, подбор участников и поддавшись навязчивой рекламе предлагавшей зарегистрироваться , решил присоединиться. Это радует. Mart пишет: Имею свое сформировавшееся мнение Я уважаю Ваше мнение и посему настаивать ни на чём не буду. Mart пишет: учитывая прочитанные "Яшку" Уже прочитали??? Или пока только "по диагонали"? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 октября 2016 — 01:35
|

полковник

|
Предлагаю обсуждение. Версии:
1) Мария Бочкарева, унтер-офицер 28-го пехотного Полоцкого полка, которую с фронта привез М. В. Родзянко (действительный статский советник (1906), гофмейстер Высочайшего Двора (1899). Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы.) Предложила сформировать женский ударный батальон смерти под своим командованием. После одобрения "сверху" этой идеи приступила к формированию первой регулярной женской воинской части. Применяла "жесткие" методы отбора доброволиц, произвольно выгоняла неустраивающих. Набрала из всех подряд 2000 бойцов, получила на них оружие, снаряжение. С помощью мужчин-инструкторов нещадно муштровала личный состав. Удовлетворила качеством подготовки Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П. Половцева. В связи с попыткой создания в части солдатского комитета выгнала на улицу из батальона примерно 85% личного состава, переругалась с руководством, в результате получила от него первый офицерский чин - прапорщика, золотое оружие и с песнями триумфально отправилась на фронт. (источник "Яшка" . Выгнанные женщины недолго горевали и сформировали себе новый батальон, который все по незнанию продолжали называть Бочкаревским.
2) Батальон формировался под руководством Женского Союза и командования Петроградского военного округа. Когда Бочкарева достала всех своими диктаторскими замашками, а рекламная кампания продолжала набирать обороты, мать-командиршу спровадили на фронт во главе "Команды Смерти", дав чин, золотое оружие. Успокоившись и осмотревшись начали формировать новые ударные батальоны под командой офицеров - мужчин.
3) Батальон формировался, как и другие ударные части под руководством командования Петроградского военного округа, а так-же аналогичные в других военных округах, для привлечения доброволиц использовались возможности Женского Союза. Набрали 2000 женщин из всех слоев общества. Из общего количества выделили имеющих боевой опыт или умение обращаться с оружием. Пробную команду отправили на фронт для проверки результата и дополнительной рекламы, а сами (с учетом полученого опыта) продолжили распил денег и готовили новые батальоны и команды.
(Добавление)
Создан опрос "Версии создания "Команды Смерти Марии Бочкаревой"и 1-го Петроградского женского ударного батальона"
http://istorya.pro/versii-sozdan...'ona-t.html(Отредактировано автором: 1 октября 2016 — 20:42) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 1 октября 2016 — 01:48
|

генерал-полковник

|
Mart пишет: Выгнанные женщины недолго горевали и сформировали себе новый батальон, который все по незнанию продолжали называть Бочкаревским. Не совсем так. Не они сформировали, а им сформировали. А по поводу незнания согласен с Вами. Только скорее всего это в наше время появилась путаница. А в то время, скорее всего, путаницы то и не было. Mart пишет: Когда Бочкарева достала всех своими диктаторскими замашками, а рекламная кампания продолжала набирать обороты, мать-командиршу спровадили на фронт во главе "Команды Смерти", дав чин, золотое оружие. Это вообще не соответствует действительности. Где Вы таких знаний накопали? Mart пишет: Пробную команду отправили на фронт для проверки результата и дополнительной рекламы, а сами (с учетом полученого опыта) продолжили распил денег и готовили новые батальоны и команды. Это опять таки, скорее всего, Ваши домыслы, ничего не имеющие с реальностью.
Простите за прямоту.
(Добавление)
Mart пишет: Alexis, предлагаю добавить обсуждение голосованием (помогите сделать, сам пока не умею)
Версии конечно - же не окончательные и могут корректироваться Сформулируйте вопросы, по которым хотите провести голосование. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 октября 2016 — 09:32
|

полковник

|
Alexis пишет: Сформулируйте вопросы, по которым хотите провести голосование
Какую из версий развития событий при формировании "Команды Смерти Марии Бочкаревой" Вы считаете наиболее обоснованной:
1)
2)
3)
4) имею свой вариант
Содержимое версий см. выше
(Добавление)
Данные версии сформулированы после предварительного анализа обсуждения на данном форуме. Количество участников за несколько лет обсуждения невелико, но каждый (ИМХО) защищает какую-то из различных версий. Поэтому и предлагаю провести экспресс-опрос (путем голосования)
(Добавление)
Полазил по сайту, получается опрос сделать можно, но как привязать к данной теме, может можно сделать ссылку?
(Добавление)
Создан опрос "Версии создания "Команды Смерти Марии Бочкаревой"и 1-го Петроградского женского ударного батальона"
http://istorya.pro/versii-sozdan...'ona-t.html
(Добавление)
Alexis пишет: Это вообще не соответствует действительности. Где Вы таких знаний накопали?
- "...да и в самой роте происходят недоразумения: 4-й взвод, где собрались более интеллигентные особы, жалуются, что Бочкарева слишком груба и бьет морды, как заправский вахмистр старого режима. Слухи об ее зверствах доходят даже до Керенского. Кроме того, поднимаются протесты против обязательной стрижки волос под гребенку, заведенной Бочкаревой как основное условие боеспособности. Стараюсь немного ее укротить, но она свирепа и, выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пускай убираются вон, что она желает иметь дисциплинированную часть». / Половцев П. А. Дни затмения. Записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П. А. Половцева в 1917 г. Париж. 1918. С. 87."
- по поводу рекламы женских батальонов в центральной и местной печати: везде упоминается Бочкарева;
- факт отправки подразделения на фронт, вручения золотого оружия и присвоения чина надеюсь не подвергается сомнению?;
- остальное ВЕРСИЯ возможного развития событий (кстати хотя она мной расматривается, но считаю более обоснованной другую)
(Добавление)
Alexis пишет: Это опять таки, скорее всего, Ваши домыслы, ничего не имеющие с реальностью.
Простите за прямоту.
Те, кто говорит правду в лицо, обычно не бьют в спину.
Предыдущая фраза имеет несколько фактов, какой из них Вы считаете ложным и не соответствующим историческим реалиям?:
- готовили новые батальоны и команды;
- сами ... продолжили распил денег (факт выделения денег и материального имущества Военным ведомством);
- (с учетом полученного опыта) месяц формирования небывалой воинской части думаю дает определенный опыт?;
- для проверки результата и дополнительной рекламы (цели отправки не вызывают сомнения?);
- Пробную команду отправили на фронт (а тут какие сомнения?).
Если считаете, что какой-то факт упущен ... Милости прошу
Конечно же, это все ВЕРСИЯ (домысл) на основании определенных фактов. Вам не нравится какой то факт (реальность) или сделанный вывод? Давайте обсуждать(Отредактировано автором: 1 октября 2016 — 20:43) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 октября 2016 — 12:18
|

полковник

|
Alexis пишет: А в то время, скорее всего, путаницы то и не было.
Смотря у кого.
Если командование дало команду привести 1-й Петроградский женский батальон на смотр на Дворцовую площадь (к Зимнему дворцу), то команду получил штабс-капитан Лосков Александр Васильевич, а не поручик Бочкарева. Но в стихах у Маяковского говорится о "Бочкаревских дурах" у Зимнего. И здесь правда, ведь "дуры" пришли в батальон по призыву Бочкаревой (Ее лицо на "рекламных плакатах"
(Добавление)
Alexis пишет: Уже прочитали??? Или пока только "по диагонали"?
"...Книга же «Яшка» не является достоверным источником, ибо написана со слов, не подкрепленных конкретными фактами. ..." (Дроков С.В. Организатор Женского батальона смерти // Вопросы истории. 1993. №7. С.164-169.)
Книга написана со слов - голословное утверждение, поскольку запись велась по английски, а грамотностью Бочкарева не отличалась даже в русском-это утверждения Левина. Собственноручной отметки "С моих слов записано верно, мною прочитано. Бочкарева" не предоставлено (кстати такой же вопрос и к протоколам допросов Бочкаревой в ЧК)
Тратить время на проверку КАЖДОГО слова, факта, упоминания не желаю и не считаю необходимым, а по ОТДЕЛЬНЫМ "перлам" имею мотивированные замечания, которые и предлагаю обсудить. (чем мы сейчас и занимаемся)
(Добавление)
Alexis пишет: она собиралась уходить из армии из-за её развала, нежелания солдат воевать с немцами и отсутствия боевых действий на тот момент.
Дезертировать??? (это бомба)
Патриотически настроенные офицеры и солдаты уходили не из армии, а в армейские ударные части, или "части смерти". Что и произошло с Бочкаревой. Родзянко и женским Союзам просто требовался кто-то энергичный и волевой, "пропиаренный" для организации ЖЕНСКИХ батальонов (Отредактировано автором: 1 октября 2016 — 13:42) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |