Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ту-22М3 на  взлетной  полосе
Ту-22М3 на взлетной полосе

Загрузил egor
(27-02-2015 14:43:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией

Загрузил egor
(07-04-2015 13:06:29)

Комментарий: Случайно нет, Прообразом послужил американский бомбардировщик Второй мир...
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
ЧЭАС 1986год.
ЧЭАС 1986год.

Загрузил Лебедь Генерал
(10-12-2018 14:54:28)

Комментарий: Как молоды мы были...

Страниц (10): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Корпорация Сталина - 3 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 4 апреля 2015 — 13:26
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Земляк пишет:
Был ли другой вариант, не был ли, мне безразлично. Что либо моделировать я не собираюсь вообще. Меня интересует ЧТО было. Без излишних фантазий.
Я так ответил потому, что выше вы спросили "Почему так было...."

(Отредактировано автором: 4 апреля 2015 — 13:29)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 4 апреля 2015 — 13:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Дело в том, что Ваше "другого варианта не было" как раз из области предположений или фантазий. Любое убеждение должно на чем-то основываться.
Ну да ладно...

Я пока продолжу про ножницы цен с цифирью
Начало тридцатых
За сданный государству пуд хлеба, крестьянин мог получить 30-40 копеек. Тогда как сапоги яловые, по сельским фондам, стоили 40 рублей. Следовательно, что бы купить себе сапоги, крестьянин должен был вырастить и сдать государству 100 пудов хлеба. Это 1, 6 тонны хлеба

email

Отправлено: 4 апреля 2015 — 13:40
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
За сданный государству пуд хлеба, крестьянин мог получить 30-40 копеек. Тогда как сапоги яловые, по сельским фондам, стоили 40 рублей. Следовательно, что бы купить себе сапоги, крестьянин должен был вырастить и сдать государству 100 пудов хлеба. Это 1, 6 тонны хлеба
Нет. Вопрос снимаю.

(Отредактировано автором: 4 апреля 2015 — 13:54)

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 4 апреля 2015 — 23:31
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
Логика поведения большевиков в этой истории понятна. Вводят госмонополию на торговлю, значит забирают лицензию у всех. как просто торговцев так и производственных артелей, если те имели свои торговыфе точки.
Но ведь у артелей не забрали лиценхии!!! Или забирали, но не у всех? Так сказать, был избирательный подход к этому делу?
 Григорий Не я пишет:
Но сырьём артельщиков обеспечивало государство.
Точнее будет сказать, что часть сырья артельщики покупали у государства. Никто их просто так не обеспечивал. Товарно-денежные отношения никто не отменял.
 Григорий Не я пишет:
Уже пора писать книгу о разном уровне жизни в современной России...
А при чём здесь современная Россия, если речь идёт про СССР сталинских времён???
(Добавление)
 Земляк пишет:
Влет раскупали и в начале тридцатых, когда деньги обесценивались. Это вообще знакомая практика, даже в современности.
На сколько я понял, то речь шла о том, что появилось больше товаров и при том более качественных. И раскупались как раз из-за того, что качество и обращало на себя внимание.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 4 апреля 2015 — 23:43
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Точнее будет сказать, что часть сырья артельщики покупали у государства. Никто их просто так не обеспечивал. Товарно-денежные отношения никто не отменял.
AlexisУже точно и не помню.. Увы............................. ................................ ................................ ................................ ................................ .................
(Добавление)
 Alexis пишет:
А при чём здесь современная Россия, если речь идёт про СССР сталинских времён???
(Добавление)
Это так, небольшое отклонение. Извиняюсь....................... ................................ ................................ ................................ ................................ ....
(Добавление)
 Alexis пишет:
На сколько я понял, то речь шла о том, что появилось больше товаров и при том более качественных. И раскупались как раз из-за того, что качество и обращало на себя внимание.-----
И я о том же.............................. ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ...........

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 00:18
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
AlexisУже точно и не помню.. Увы.
Полагаю что я был не слишком далёк от истины. если что, при случае, попадётся, то тогда здесь опубликую более конкретно.
 Григорий Не я пишет:
 Alexis пишет:
На сколько я понял, то речь шла о том, что появилось больше товаров и при том более качественных. И раскупались как раз из-за того, что качество и обращало на себя внимание.-----

И я о том же...
Значит я Вас верно понял.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 00:44
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:

Земляк пишет:
Влет раскупали и в начале тридцатых, когда деньги обесценивались. Это вообще знакомая практика, даже в современности.
На сколько я понял, то речь шла о том, что появилось больше товаров и при том более качественных. И раскупались как раз из-за того, что качество и обращало на себя внимание.

Вообще-то при товарном дефиците начала тридцатых годов, говорить о том, что товаров появилось больше и это подстегнуло покупательский спрос, я бы не стал. Другое дело появилось больше наличных денег на руках у покупателей. Вот это провоцирует покупательский ажиотаж.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 01:01
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Вообще-то при товарном дефиците начала тридцатых годов, говорить о том, что товаров появилось больше и это подстегнуло покупательский спрос, я бы не стал.
Речь шла не о начале 30-х, а о конце 30-х годов!!!
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 01:07
Post Id

полковник

[+]

Вообще, читая про иерархию потребления в СССР, хотелось бы, то бы при обсуждении этого вопроса, всегда указывалась бы датировка события (хоть приблизительно) и место, где это событие происходило. Почему?
1 Ситуация менялась со временем
2 Разница в снабжении различных территорий была значительной. Не вдаваясь в подробности почему, могу сказать, что наша столица, при населении в 2% от населения страны, в начале 30-х годов получала 15-20% всех промтоварных городских фондов СССР
(Добавление)
Дойду я и до конца тридцатых, вот только и здесь у меня глубокие сомнения, что жить нашему населению страны, в плане потребления, стало "лучше и веселей". Если не брать, естественно, искусственно созданные зоны усиленного снабжения.
(Добавление)
На период средины тридцатых годов. Как я понимаю, один из каналов сбыта не легальных предпринимателей, а таковых было не мало в разных кругах общества, включая властные, являлись комиссионные магазины.
Вообще же в то время предприниматели, как указывает Осокина, имели различную "крышу", в том числе и гос. учреждений. Ну например, продавец вместе с государственным товаром мог реализовывать и "свой" (практика осталась и ныне, когда продавец использует магазин в котором работает для своего личного бизнеса.) Даже работники пекарен умудрялись покупать муку и выпекая хлеб на государственных пекарнях, сбывать его на рынке.
Через комиссионные магазины вообще иной раз прокручивали значительные суммы
Вот некто Рыжиков, продал через магазин 93 Гормосторга более 1000 часов , насколько я понимаю, это в 1934 году.
Через комиссионку реализовали свой товар и кустари
Магазин 23 на Красной Пресне, за 34-35 гг. продал эл. нагревательные приборы на сумму в 150.000 рублей. Изготавливал эти приборы кустарь Каменев, чье производство находилось на заднем дворе этого комиссионного магазина. Сырье для производства этот кустарь получал из госторговли по доверенности магазина, а и налоги не платил, потому как "вымутил" справку о том, что он душевно больной.
(Добавление)
Любопытно, что комиссионки того времени (средина тридцатых) выступали посредниками в сделках более серьезных, нежели ширпотреб. Через эти магазины продавали и средства производства, включая станки и сырье, в виде стали, например. И определить, кто сдавал эти товары было иной раз затрудненно, ибо сдавались они по подложным документам и хранились они не в магазине.
(Добавление)
Через комиссионки пропускали и мебель "бывших".
Но, как я понимаю, комиссионный магазин, это не нечто частное. Это вполне нормальное государственное торговое предприятие, прибыль от деятельности которого шла в доход государства. Однако махинаций там было не мало. Например: от НКВД поступает на реализацию конфискат с общей суммой на всю партию. Работники магазина оценивают наиболее ценные вещи как можно ниже и тут же сами их и покупают, в то же время малоценные вещи оценивали по более высокой цене, что бы в итоге получить нужную сумму. Ну а ценности, купленные по дешевке, шли на перепродажу.
(Добавление)
Кончилось это тем, что Комиссия Партийного Контроля обозвала эти комиссионки "часто-капиталистическим сектором в социалистическом хозяйстве" . В результате были приняты определенные меры.
1 Сократили количество магазинов этого направления
2 Запретили принимать вещи не бывшие в употреблении
3 Ограничить цены сравнив их с ценами в гос. торговле и кооперативной торговле

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 02:34
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Вообще, читая про иерархию потребления в СССР, хотелось бы, то бы при обсуждении этого вопроса, всегда указывалась бы датировка события (хоть приблизительно) и место, где это событие происходило. Почему?
Так вроде так и делаем. Было упоминание про потребления в СССР в конце 30-х годов. Про него и шла речь. Вы почему-то это приняли за начало 30-х годов.
 Земляк пишет:
Дойду я и до конца тридцатых, вот только и здесь у меня глубокие сомнения, что жить нашему населению страны, в плане потребления, стало "лучше и веселей". Если не брать, естественно, искусственно созданные зоны усиленного снабжения.
Но все, кто жил в то время, утверждали, что как раз последние два года перед войной жить стало легче и в плане потребления в том числе. Такие данные встречались в воспоминаниях и пр.
 Земляк пишет:
Даже работники пекарен умудрялись покупать муку и выпекая хлеб на государственных пекарнях, сбывать его на рынке.
И этому есть подтверждения?
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 02:46
Post Id

полковник

[+]

Пока получается, что частный бизнес в СССР в средине тридцатых годов существовал, но не легально. Именно эта нелегальность заставляла предпринимателей искать легальную "крышу". Ну например.
Киевская область, с. Лукашевка. Под "крышей" Украинского Красного Креста 13 человек создали свой "комбинат". В него входили
1 Пекарня
2 Кондитерская
3 Завод минеральных вод
4 Буфет
5 Парикмахерская

Оборотные средства состояли из вкладов этих самих 13-ти человек
Насколько я понимаю, часть прибыли отстегивалась руководству "крыши"
Таких "крыш" было много и общественные организации и колхозы.
Про кустарей. В первой половине тридцатых они практически все были кооперированы. Сырье уже получали от государства, но реализовать продукцию должны были через кооперативы, по установленным государством ценам
Однако, согласно данным той же КПК (комиссии парт. контроля) из 8000 т. зарегистрированных в Москве кустарей, лишь 4-5% продавали свою продукцию через кооперативы. Остальные через "черный рынок" где цены, естественно, диктовало уже не государство, но спрос и предложение
Не смотря на запрет, нанимали работников. Скупали сырье и у "несунов" с гос. предприятий, ну и естественно обманывали инспекцию

Так некто Янбаев, машинист Люберецкого завода, взял патент на производство юбок. Продавал через "черный рынок" и имел доход 20. 000 в год. При этом его зарплата на производстве составляла 300 рублей в месяц
(Добавление)
 Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Даже работники пекарен умудрялись покупать муку и выпекая хлеб на государственных пекарнях, сбывать его на рынке.
И этому есть подтверждения?

Осокина. Книгу знаете. Стр. 154, второй абзац сверху.
(Добавление)
 Alexis пишет:
.
 Земляк пишет:
Но все, кто жил в то время, утверждали, что как раз последние два года перед войной жить стало легче и в плане потребления в том числе. Такие данные встречались в воспоминаниях и пр.

Послушали бы Вы моих родителей 1925го и 1930 гг рождения. Может быть у Вас лично не появлялось бы выражение
""Но все, кто жил в то время, утверждали, что как раз последние два года перед войной жить стало легче и в плане потребления в том числе.""

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2015 — 02:53
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Пока получается, что частный бизнес в СССР в средине тридцатых годов существовал, но не легально.
Скажем так: существовал и легально и нелегально. Легально в качестве артелей (ведь не на все артели государство "наложило лапу"), а нелегально в качестве подпольного бизнеса или всякого рода махинаций.
 Земляк пишет:
Сырье уже получали от государства
Опять таки, не получали от государства, а покупали у него!!! Государство даром ничего не давало.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (10): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

почему красные победили белых, военные клички

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история