Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Сталинградская битва, финал.
Сталинградская битва, финал.

Загрузил egor
(06-02-2017 11:32:50)

Комментарий: Нормально.Нехрен в гости приходить -без приглашения.
Его имя - солдат
Его имя - солдат

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:54:03)

Комментарий: Это- ПОБЕДИТЕЛИ!
Трофейный ИС на жд платформе.
Трофейный ИС на жд платформе.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:14:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 »   
> Корпорация Сталина - 2 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 03:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Будьте добры, свои вот эти вот слова подтвердите скрином из книги Осокиной
Да без проблем. Вы же сами приводили эту цитату (см. скрин). Запамятовали? Там чёрным по русски написано:
"... На частную патентную торговлю приходилась только четверть розничного товарооборота…", т.е. 25%, о которых я писал выше. Читаем дальше: "… (без рыночной крестьянской торговли)…". Стало быть, крестьянская торговля не входила. Получаем, что крестьянская торговля вместе с государственным сектором занимала 75%. Вот я и предложил разобраться какова доля каждого из двух в этих 75%. Своё предположение я озвучил. Теперь слово за Вами. Искать сегодня, естественно, уже ничего не буду. Спать пора. Но завтра постараюсь поискать ответ на этот вопрос и сравнить на сколько мои предположения далеки или близки к реальным вещам.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Цитата из Осокиной

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Корпорация Сталина - 2

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Неполные и незаполненные биографии генштабистов
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 03:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Будьте добры, свои вот эти вот слова подтвердите скрином из книги Осокиной
Да без проблем. Вы же сами приводили эту цитату (см. скрин). Запамятовали? Там чёрным по русски написано:
"... На частную патентную торговлю приходилась только четверть розничного товарооборота…", т.е. 25%, о которых я писал выше. Читаем дальше: "… (без рыночной крестьянской торговли)…". Стало быть, крестьянская торговля не входила. Получаем, что крестьянская торговля вместе с государственным сектором занимала 75%. Вот я и предложил разобраться какова доля каждого из двух в этих 75%. Своё предположение я озвучил. Теперь слово за Вами. Искать сегодня, естественно, уже ничего не буду. Спать пора. Но завтра постараюсь поискать ответ на этот вопрос и сравнить на сколько мои предположения далеки или близки к реальным вещам.

Ага, теперь у нас стала связка крестьянской и государственной торговли? Это уже ближе к теме. Но опять же не совсем верно. Не было таковой связки а была связка государства и кооперации, на которую и приходилось 25% розничной торговли. А остальные предприниматели, не обязательно крестьяне, и занимали нишу в 75%. В чем заключалась эта связка. В том, что государство имея СЛАБУЮ СВОЮ торговую сеть использовала сеть КООПЕРАТОРОВ для продажи товаров созданных на гос. предприятиях. Последний абзац на странице 40 книги Осокиной и продолжение его на стр 41 той же книги.
Потребительские кооперативы заключали договора с промышленностью, в том числе и государственной, те отгружали потребкооператором свою продукцию и кооператоры занимались ее реализаций
"80% продукции государственной промышленности" реализовались через "магазины, палатки и ларьки потребительских обществ""
Осокина. стр 41 абазц первый.
Ну да ладно. Пойду работать. Дальше будет еще интересней, как государство начало подминать под себя частника.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 12:06
Post Id

генерал-полковник

Несколько слов о карточной системе. Осокина пишет:
"... Стержнем карточной системы являлся крайний индустриальный прагматизм — порождение форсированного промышленного развития и острого товарного дефицита. Революционный лозунг "Кто не работает, тот не ест" получил индустриальный подтекст: "Кто не работает на индустриализацию, тот не ест". Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав ("лишенцы"), составлявшие более 80% населения страны!..."

Получается что в совхозах карточки выдавались, а в колхозах не выдавались. Интересно, а какова доля колхозов и совхозов была в то время? На сколько помню, то колхозов было больше.
-----
Все люди разные.

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 12:15
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Несколько слов о карточной системе. Осокина пишет:
"... Стержнем карточной системы являлся крайний индустриальный прагматизм — порождение форсированного промышленного развития и острого товарного дефицита. Революционный лозунг "Кто не работает, тот не ест" получил индустриальный подтекст: "Кто не работает на индустриализацию, тот не ест". Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав ("лишенцы"Подмигивание, составлявшие более 80% населения страны!..."

Получается что в совхозах карточки выдавались, а в колхозах не выдавались. Интересно, а какова доля колхозов и совхозов была в то время? На сколько помню, то колхозов было больше.

В принципе все правильно. Наилучшее снабжение получали индустриальные районы. Естественно, что это снабжение шло по линии государства, кооператоры в принципе стремились в эти районы, но какого бы хрена им отоваривать карточки, если они могли получить деньги, а с продуктами в системе торговле было всегда по лучше. Ну и крестьян колхозные так же не снабжались едой, так как они ее и производили. Другое дело как шло снабжение в совхозах, тут очень не простая система и так же завязанная на планирование. Ну а как снабжались "лишенцы" я знаю по истории моей семьи.
Что касается колхозов и совхозов, то, как я понимаю, первых было больше, но вторые были крупнее. Совхозы -гиганты были не редкость.
(Добавление)
Вернусь чуток к 1927 году. Тогда наблюдался рост цен на хлеб. С одной стороны это было обусловлено тем, что крестьяне зажимали хлеб не желая продавать его по низким ценам государству, либо продавали его частнику, который платил больше (соответственно и частник держала более высокие цены на преподаваемый хлеб или продукты его переработки). С другой стороны государство во всю использовало "печатный станок" печатая все больше и больше денег, которые, естественно, поступали в общество и тем самым повышали покупательскую способность населения. Вот планировали поднять зарплату в промышленности, например на 7%, а подняли на 10%. Вот на эти вот, не запланированные деньги, не обеспеченные товаром, и скупал народ товары по ценам более высоким, чем ранее. То бишь эмиссия, (выпуск денег) не обеспеченная товарными фондами, порождает инфляцию (рост цен)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 12:35
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Что касается колхозов и совхозов, то, как я понимаю, первых было больше, но вторые были крупнее. Совхозы -гиганты были не редкость.
Не понятно по карточкам.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 12:49
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Не понятно по карточкам.

Совхоз это государственное сельхоз предприятие. Крестьяне там считались рабочими и получали зарплату деньгами. Следовательно их так же надо было обеспечивать питанием в том числе и по карточкам.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 12:51
Post Id

генерал-полковник

Очень важный вопрос по интеллигенции:
"... Индустриальный прагматизм определял и снабжение интеллигенции. Понятие интеллигенции включало многие профессии: инженерно-технический персонал на предприятиях и в учреждениях (техническая интеллигенция), ученых, преподавателей вузов, учителей, врачей, юристов, агрономов (научная интеллигенция), артистов, художников, музыкантов и прочих (творческая интеллигенция). Индустриализация нуждалась в работниках интеллектуального труда. Одновременно с созданием "своей" рабоче-крестьянской интеллигенции власть стремилась использовать и специалистов, получивших образование до революции. По мере того как индустриализация набирала ход, "старую" интеллигенцию перестали третировать как "буржуазную" и враждебную режиму. В начале 30-х годов власть предложила ей хлеб в обмен на знания и профессионализм, необходимые для индустриализации..."
Также поступили с лицами генштаба после октябрьской революции, когда привлекали их для создания и строительства РККА.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Совхоз это государственное сельхоз предприятие. Крестьяне там считались рабочими и получали зарплату деньгами.
Вы полагаете я этого не знаю? Сам родился и вырос в совхозе.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 13:07
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:

Земляк пишет:
Совхоз это государственное сельхоз предприятие. Крестьяне там считались рабочими и получали зарплату деньгами.
Вы полагаете я этого не знаю? Сам родился и вырос в совхозе.
Тогда не понятно, зачем вопрос по карточкам?????

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 13:18
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
К тому что на трудодни не сильно то и разгонишься. Кушать и одеваться одинаково хочется и в совхозе и в колхозе.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 13:36
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
К тому что на трудодни не сильно то и разгонишься. Кушать и одеваться одинаково хочется и в совхозе и в колхозе.

Кушать и одеваться хотелось и хочется всем. Однако при не хватке товарных фондов всегда кто-то оставался в с голодным брюхом и без штанов. Увы, так было...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 13:55
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Кушать и одеваться хотелось и хочется всем. Однако при не хватке товарных фондов всегда кто-то оставался в с голодным брюхом и без штанов. Увы, так было...
Вы правы. Просто я не согласен с тем, что страдали в основном те, кто обеспечивал индустриализацию продуктами питания.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2015 — 14:09
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Вы правы. Просто я не согласен с тем, что страдали в основном те, кто обеспечивал индустриализацию продуктами питания.
Не хватка товарных фондов, раздутая бюрократия и неуемная эмиссия, приводящая к обесцениванию денег создали условия для локального экономического кризиса в советской деревне. Решили ее как тогда было принято, путем репрессий, которые и начались в конце 1927 года. Тогда первые под эту компанию попали заготовители, скупщики, частные торговцы и спустя месяц и сами крестьяне- производители хлеба. Рыночные отношения начинали разрушаться.

email

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

морпехи в афганистане, почему красные победили белых

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история