Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Французский танк B1-bis
Французский танк B1-bis

Загрузил foma
(08-01-2015 19:56:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Бомбардировщик B-17 546-й американской бомбардировочной эскадрильи с отрубленным хвостом в небе над Германией
Бомбардировщик B-17 546-й американской бомбардировочной эскадрильи с отрубленным хвостом в небе над Германией

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:23:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (24): В начало « 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 »   
> Катастрофа бронзового века , обсуждение падения великих цивилизаций
Центурион Супермодератор
Отправлено: 5 декабря 2014 — 17:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Григорий Не я пишет:
а что там знать? Всё погибло....Но коллапс сыграл положительную роль для Кипра, чьё значение восстановилось после крушения других государств.

Да ладно вам. Ну что значит все погибло. Ну пропала Микенская культура. Чуть позже появилась другая, которую мы называем классической греческой.

Григорий Не я пишет:
Во-вторых, засуха, поразившая хеттское царство.. Греция зерна выращивала мало и всегда зависела от поставок из Египта.

Это вообще новость. Где вы такое вычитали.

email

> Похожие темы: Катастрофа бронзового века

Маньчжоу-го как плацдарм для японской военщины.
История Китая в первой половине 20-го века.

Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.

Спецы, помогите определить в форме какого периода и какой армии сфотографирован мой родственник
Униформа 20-го века

Убийство в Лондоне.
Обсуждение последствий зверского убийства англиского военнослужащего в Лондоне, фанатиками мусульманами.

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Предатель в истории
обсуждение изменников перешедши на сторону врагха

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2014 — 17:45
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Центурион пишет:
Это вообще новость. Где вы такое вычитали.
мы в начале этой темы рассматривали кто чем торговал, что на что меняли.Египет был основным поставщиком зерна на рынок государств Средиземноморской цивилизации.. Кто-то торговал оловом, кто-то ещё чем-то..

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 5 декабря 2014 — 17:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Григорий Не я пишет:
мы в начале этой темы рассматривали кто чем торговал, что на что меняли.Египет был основным поставщиком зерна на рынок государств Средиземноморской цивилизации.. Кто-то торговал оловом, кто-то ещё чем-то..

Ну не знаю. Климат Греции и Передней Азии тогда более чем когда либо соответствовал земледелию. Это сейчас там довольно жарко. А тогда снег на территории современной Италии, Греции и Турции - был вовсе не редкость.

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 5 декабря 2014 — 17:59
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
Ну не знаю. Климат Греции и Передней Азии тогда более чем когда либо соответствовал земледелию. Это сейчас там довольно жарко. А тогда снег на территории современной Италии, Греции и Турции - был вовсе не редкость.
истории известно письмо хеттской царицы к фараону Египта...Пишет, болезная... " В моей земле нет зерна...".. и буквально вчера прочитал статью, в которой новые исследования подтверждаю версию засухи... Изменения климата.Это было неизбежно. Вырубили леса, Крит полностью остался без леса.. Пожалуйста, на смену лесной зоне тут же приходит лесо-степная,затем степная и так далее...

(Отредактировано автором: 6 декабря 2014 — 18:51)

email

Отправлено: 5 декабря 2014 — 22:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
Предположим.....реальная история - греки викинги своей эпохи...Кроме греков кто мог еще промышлять пиратством?
Пиратствовали греки-ахейцы.

А это о хеттах..". Архивы хеттского дворца полны доносами, где прибрежные государства обвиняют друг друга в нападениях, призывая великого царя как верховного судью. Может где-то и затерялась такая же жалоба царя Приама, властителя заштатного городка Трои (Иллиона) на разбойников ахейцов, повадившихся грабить окрестности его владений. Кстати, ахейцы (Ахиява) так же упоминаются в списке народов моря."... Улыбка
(Добавление)
Есть ещё одна версия катастрофы... Похоже именно у хеттов были все ключи к производству бронзы, медь везли из Кипра, олово из Европы. Медные рудники были и у других стран, у того же Египта, но торговля оловом замыкалась именно в Хеттской державе. Оттуда бронза поступала в другие страны. И платить за нее надо было зерном, серебром, золотом. Вот вам и один из секретов процветания хеттской державы.
Кроме того, хетты первыми открыли секрет производства железа. Помните я писал, что в самородном виде железо на земле не встречается? На земле - да, но вот за пределами нашей планеты самородное железо не такая уж редкость. Да, речь пойдет о метеоритах, конкретно - железно - никелиевых. Из них и делались первые железные изделия. Стоимость у них была запредельная, судя во вавилонским записям, цена такого железа была в 8 раз дороже золота. В гробнице Тутанхамона среди всех драгоценностей был найден один (!) скромный железный ножик. Похоже он стоил немало раз в гробнице, где были сотни килограмм золота - был один единственный железный предмет...Экспериментируя со сплавами, разными рудами, хеттские металлурги открыли секрет железа еще в середине II-тысячелетия д.н.э. Другое дело, что производство железа было куда более сложным, чем уже отработанное столетиями производство бронзы. Так что железо было пока дорого. Вполне возможно, что хетты вполне могли нарастить его производство и значительно удешевить его. Но зачем? Они держат в руках торговлю бронзой, зачем же отказываться от такой выгоды. Тем более, что бронза действительно превосходит по многим параметрам железо, оно прочнее, тверже и долговечнее. А железом можно торговать, держа в секрете его производство. Понятно, что при массовом производстве тайну железа скрыть не удастся. Но если железо охотно покупают, значит в чем то оно все таки превосходит бронзу? Да, так и есть. Меч сделанный из железа будет заметно тяжелее, при такой же прочности, против бронзового меча. Так в чем же выгода? А в том, что мягкое железо можно заточить до той степени, что недоступно для бронзового меча, и он с успехом будет прорубать щиты и доспехи. Потому хетты предпочитают продавать малой серией железные ножи, которые расходятся как горячие пирожки, уж очень они остры. А вот железные длинные мечи - супероружие хеттской армии - только для себя. Стоимость изделий из железа при продаже другим странам равна их двойному весу в серебре. При всем желании другие государства вооружить железом свои армии не могли, слишком дорогое удовольствие.
Так, что мы имеем с вами на данный момент?
Хеттскую державу, держащую торговлю бронзой в своих руках, для всех остальных великих держав того мира. У хеттов процветающая экономика и сильное государство. У них самая могучая армия того мира. Египет не имеющий своего олова покупает его у хеттов за золото и зерно, то же самое вынуждены делать Ассирия и Вавилон. Они бы рады сами добраться до олова, но хеттская армия готова отразить любое нападение. Впрочем любое ли? Пока хетты строят цепочки крепостей на востоке и юге, настоящая угроза зреет на Западе. Там народы моря не испытывают недостатка бронзы, ведь пути торговли оловом проходят через них. Пока они оттачивают свои военные технологии и мастерство в непрестанных междоусобных войнах и в пиратстве на море. Наемники из этих стран востребованы во всем тогдашнем мире. У них прекрасное оружие - длинные мечи, доспехи и главное умение ими пользоваться. И они видят богатство и уязвимость великих держав.
Вот-вот что-то должно случится и маховик истории пойдет в разнос.

(Отредактировано автором: 5 декабря 2014 — 22:24)

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2014 — 12:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Пиратствовали греки-ахейцы.

Почему не минойцы?
 Григорий Не я пишет:
Похоже именно у хеттов были все ключи к производству бронзы, медь везли из Кипра, олово из Европы. Медные рудники были и у других стран, у того же Египта, но торговля оловом замыкалась именно в Хеттской державе. Оттуда бронза поступала в другие страны

Олово широко распрастранено по Испании и Великобритании. Причем тут хетты ? Все завязано на финикийцах

Почему никто не хочет рассматривать тезис о изменении вооружения, а именно меча. Примерно в обсуждаемое нами время на территории Лужицкой культуры находят листовидный бронзовый меч с адекватным % олова
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Отправлено: 6 декабря 2014 — 13:20
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Хантер пишет:
Почему не минойцы?
Потому что ахейцы разгромили минойцев.
(Добавление)
 Хантер пишет:
Олово широко распрастранено по Испании и Великобритании. Причем тут хетты ? Все завязано на финикийцах
Да... И есть свидетельства, что хетты получали олово с территорий Великобритании.. Следов финикийцев в Катастрофе пока не нашёл.
(Добавление)
 Хантер пишет:
Почему никто не хочет рассматривать тезис о изменении вооружения, а именно меча. Примерно в обсуждаемое нами время на территории Лужицкой культуры находят листовидный бронзовый меч с адекватным % олова-----
Мы говорили об изменении оружия, но говорили о железе.
(Добавление)
железо, первоначально уступало бронзе по своим тх... Но железо можно заострить намного тоньше, чем бронзу.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2014 — 18:28
Post Id

майор

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Потому что ахейцы разгромили минойцев.

А дорийцы ахейцев. И?
 Григорий Не я пишет:
Да... И есть свидетельства, что хетты получали олово с территорий Великобритании.. Следов финикийцев в Катастрофе пока не нашёл.

Как же не нашли? Финикийцы - это филистимляне. Именно с ними связана катастрофа бронзового века.
 Григорий Не я пишет:
Мы говорили об изменении оружия, но говорили о железе.

Да. Железо может быть связано. Но оно было слишком дорогое в 1 тыс. До н.э. Поэтому его было не много. Что не позволяет этому металлу соперничавший с бронзой нового вида.
Наслаждайтесь:
 Цитата:
Где-то около XV—XIV вв. до н. э. техника выплавки и науглероживания железа была разработана в кавказских предгорьях в Урарту. Эта страна находилась тогда под властью Хеттского царства, которое находилось на высшей точке своей мощи. Хеттские цари тщательно охраняли монополию на новую технику, ибо понимали ее важность. Вначале получали только маленькие партии железа, и в течение нескольких столетий оно стоило порой в сорок раз дороже серебра. Но еще до того, как выплавку можно было увеличить, а хеттам — этим воспользоваться, им пришел конец. Хеттское царство было разрушено во время беспорядков, последовавших за движением «народов моря», и хеттская монополия на железо была нарушена. Технология выплавки железа быстро распространялась в том числе, конечно, в Ассирию, которая граничила с «железным царством» Урарту.
Торговля железом восстановила процветание Ассирии. Открылся путь для новых завоеваний.

Вторгшиеся в Грецию дорийские племена обладали железным оружием, именно поэтому они так легко покорили вооруженных бронзой ахейцев. Было железо и у «народов моря», и, когда филистимляне захватывали ханаанское побережье, в сражениях они использовали железное оружие, Но они были не настолько глупы, чтобы раскрывать секрет выплавки железа. Пока им удавалось хранить эту техническую тайну, израильтянам приходилось обороняться более примитивным оружием. Благодаря железу филистимляне не только легко закрепились на побережье, но и обложили данью ближайшие к ним племена. Около двух веков (до прихода к власти Давида в 1013 г. до н. э.) им удавалось господствовать над более многочисленными израильскими племенами.

-----
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Отправлено: 6 декабря 2014 — 18:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Хантер пишет:
А дорийцы ахейцев. И?
И ...так далее... Радость Мы говорим о конкретной проблеме.. Я высказал сомнение в том, что древний Угарит разграбили варвары, потому что эти варвары приплыли к Угариту на кораблях. Потом было высказано предположение, что на кораблях могли к Угариту приплыть греки-ахейцы, которые корабли строили, занимались пиратством и разгромили минойцев.
(Добавление)
 Хантер пишет:
Как же не нашли? Финикийцы - это филистимляне. Именно с ними связана катастрофа бронзового века .
не нахожу я столь прямолинейного ответа на такой сложный вопрос. Цепь причин, системный кризис. не могли филистимляне снести с Земли целую цивилизацию, мощную, хорошо вооружённую, с профармией.. Не могли.... Цивилизация должна была основательно подгнить, чтобы с ней могли справиться враги.

(Отредактировано автором: 6 декабря 2014 — 18:37)

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2014 — 18:36
Post Id

майор

[+][+]

Григорий Не я пишет:
 Хантер пишет:
А дорийцы ахейцев. И?
И ...так далее... Радость Мы говорим о конкретной проблеме.. Я высказал сомнение в том, что древний Угарит разграбили варвары, потому что эти варвары приплыли к Угариту на кораблях. Потом было высказано предположение, что на кораблях могли к Угариту приплыть греки-ахейцы, которые корабли строили, занимались пиратством и разгромили минойцев.
(Добавление)
 Хантер пишет:
Как же не нашли? Финикийцы - это филистимляне. Именно с ними связана катастрофа бронзового века .
не нахожу я столь прямолинейного ответа на такой сложный вопрос. Цепь причин, системный кризис. не могли филистимляне снести с Земли целую цивилизацию, мощную, хорошо вооружённую, с профармией.. не могли.... Цивилизация должна была основательно подгнить, чтобы с ней могли справиться враги.

У минойцев не было кораблей? У тех, чей язык до сих пор находят на фресках Лемноса и Крита? Повеселили Радость Радость Радость

И да, ахейцы - лишь капля в море догреческих племен, что напали на хеттов
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
не нахожу я столь прямолинейного ответа на такой сложный вопрос. Цепь причин, системный кризис. не могли филистимляне снести с Земли целую цивилизацию, мощную, хорошо вооружённую, с профармией.. не могли.... Цивилизация должна была основательно подгнить, чтобы с ней могли справиться враги.

Можно поинтересоваться? Какую такую цивилизацию уничтожили народы моря?
(Добавление)
А на счет железа что ? Язычок вы ловко уклонились от ответа))
-----
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Отправлено: 6 декабря 2014 — 18:40
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Хантер пишет:
У минойцев не было кораблей? У тех, чей язык до сих пор находят на фресках Лемноса и Крита? Повеселили
Я привожу версии, как раз для обсуждения. Привёл их уже две.
 Хантер пишет:
У минойцев не было кораблей? У тех, чей язык до сих пор находят на фресках Лемноса и Крита? Повеселили
исторический факт- минойцев разгромили. Пусть не ахейцы, если вы их так не любите.
 Хантер пишет:
тех, чей язык до сих пор находят на фресках Лемноса и Крита
А ещё находят изображения кенгуру в пещерах.. Что доказывают надписи на сохранившихся фресках?
(Добавление)
"кстати, помимо полной гибели двух цивилизаций, Крито-Микенийской и Хеттской, жестоким разорением финикийских и палестинских городов, фактическим концом египесткой цивилизации (после этого в Египте уже не было по-настоящему сильных собственных династий). "... Так что финикийцы тоже пострадали.
(Добавление)
 Хантер пишет:
Можно поинтересоваться? Какую такую цивилизацию уничтожили народы моря?
(Добавление)
Цивилизацию Средиземноморья, так её называют историки.
(Добавление)
 Хантер пишет:
Да. Железо может быть связано. Но оно было слишком дорогое в 1 тыс. До н.э. Поэтому его было не много. Что не позволяет этому металлу соперничавший с бронзой нового вида.
Наслаждайтесь:
Чем наслаждаться? не понял.. Радость Дело в том, что государства тогдашней "большой восьмёрки" исчезли не за один день и не за один месяц. Цивилизация умирала больше ста лет. За сто лет , думаю, можно было удешивить выплавку железа. А если учесть то, что олово, необходимое для изготовления бронзы, в эти государства привозили с территории Великобритании, то усиление пиратства в море, стваило эти перевозки под удар.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2014 — 19:01
Post Id

майор

[+][+]

Григорий Не я пишет:
исторический факт- минойцев разгромили. Пусть не ахейцы, если вы их так не любите.

Разгромили, кто ж спорит? Пусть это будут ахейцы, но мы ведь обсуждаем народы моря. НародЫ, ведь он был не един
 Григорий Не я пишет:
А ещё находят изображения кенгуру в пещерах.. Что доказывают надписи на сохранившихся фресках?

То что минойский язык распрастранен по всем островам Греции. Без кораблей передачу языка/завоевание было бы проблематично осуществить, согласны?
 Григорий Не я пишет:
"кстати, помимо полной гибели двух цивилизаций, Крито-Микенийской и Хеттской, жестоким разорением финикийских и палестинских городов, фактическим концом египесткой цивилизации (после этого в Египте уже не было по-настоящему сильных собственных династий). "... Так что финикийцы тоже пострадали.

А например, итальянский историк Сабатино Москати пишет, что предки финикийцев - индоевропейские народы моря, обучившие местных аборигенов и пришлых семитов искусству мореходства
 Григорий Не я пишет:
Я привожу версии, как раз для обсуждения. Привёл их уже две.

Мою же версию вы обсуждать не хотите ? Но ведь это она стоит первым топиком Радость
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Чем наслаждаться? не понял.. Дело в том, что государства тогдашней "большой восьмёрки" исчезли не за один день и не за один месяц. Цивилизация умирала больше ста лет. За сто лет , думаю, можно было удешивить выплавку железа. А если учесть то, что олово, необходимое для изготовления бронзы, в эти государства привозили с территории Великобритании, то усиление пиратства в море, стваило эти перевозки под удар.

Вы не прочли что ли? Или не домеряете А.Азимову?
(Добавление)
 Цитата:
Экрем Акургал, Густав Леманн и Фриц Шахермайр, опираясь на идеи Гастона Масперо и на находки большого количества мечей типа Naue II, происходящих с юга Восточной Европы, а также египетские и угаритские упоминания о нашествии «народов моря», считают именно миграции основной причиной катастрофы

И

Цитата:
Леонард Палмер предположил, что железо имелось в гораздо большем количестве, чем бронза, и позволяло вооружать более многочисленные войска, которые могли одолеть меньшие армии, использующие бронзовое оружие и колесницы, хотя оружие из железа было худшего качества.[12] Данный аргумент, однако, со временем подвергся критике, поскольку было установлено, что окончательный переход к железу произошёл уже после бронзового коллапса

Далеко ходить не надо. Читаем википедию, там все написано. Бронза, не железо повлияло на катастрофу. В совокупностями с другими факторами....возможно
(Добавление)
Стоит добавить, что мечи типа Naue II с юга восточной европы - это мечи из бронзы, найденные на территории Лужицкой археологической культуры
-----
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Страниц (24): В начало « 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

новое стрелковое оружие, японские военные часы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история