Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:29:34)

Комментарий: Кстати, на Форуме есть "ветка" посвященная именно СУ. И чем они различаю...
Диванным войскам в помощь!
Диванным войскам в помощь!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(11-04-2015 15:26:18)

Комментарий: Штатовская. По заказу Украины.
Тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(02-05-2015 18:22:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танки
Танки

Загрузил Интересующаяся
(30-01-2018 00:20:39)

Комментарий: Танк, судя по гусенице - КВ. Смущают две хорошо видимые заклепки над гол...

Страниц (80): В начало « 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 » В конец    
> Капитализм и социализм. - 2 , Продолжение
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 7 сентября 2020 — 15:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Гот пишет:
Сейчас школы учат по разным программам, а не как в советское время по единой.
Сейчас тоже практически по единой. "Школа России" - в Питере почти 90% школ. Остальные программы ещё хуже, эта ещё более-менее. В свое время была возможность сравнить.

Так что фактически это в СССР учили по разным, а сейчас по единой, как под копирку.

GraetDane пишет:
У нас максимум 6 и то не каждый учебный день в 10 классе, если не изменяет память, то по 6 уроков было два раза в неделю.
У меня друзья учились в разных школах, везде в 10-м было 5 дней по 6 уроков, один день 5. У некоторых, как и у нас, один день 7 уроков. Может, в сельских школах было по другому.

Я сам сменил 2 школы, в разных городах, везде одно и то же. Школу, как и ВУЗ, я оканчивал в СССР.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2020 — 15:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

GraetDane пишет:
Вы путаете, квоты - это поступление в престижный ВУЗ без вступительных экзаменов (они на месте для проформы). У нас в институте, например, учились ребята из прибалтийских республик, и одни по квоте, другие самостоятельное поступление

Это вы что т о путаете - я написал именно об этом, что вы и написали. Улыбка
Квоты вводились в том числе для "малых" народов, или для целых организаций на месте, чтобы иметь дефицитных специалистов, которых в республике просто не готовили. Например так мой отец поступил на юрфак Ростовского госуниверситета - по квоте от управления дорог Кабардино-Балкарской республики - потому что в КБР юристов не готовили, а сколько то в год их полагалось, а по простому конкурсу он поступить в Ростов не мог - его негласно отправили обратно, мотивируя тем что в Нальчике "свой" ВУЗ есть.
Был также вариант поступить после окончания среднего учебного заведения (техникума например), тоже без экзаменов.

GraetDane пишет:
все же среднее образование в городе и в деревне в СССР было разным.

Это не зависело напрямую от деревня-город, скорее все таки от конкретной школы. Хотя конечно в деревне учителя не могли оказаться самые лучшие, вернее они то стремились уехать в город.
На практике в большом городском ВУЗЕ негласно "деревенские" конечно могли просто затираться на экзаменах.

Гот пишет:
и профессора будут в школе учиться по-разному. Так каждая социальная группа сама себя воспроизводит.

Евгенист-либерал виден издалека... Улыбка Ах, эта тонкая белая натура аристокатов из СССР Улыбка
Вы то из какой группы, воспроизвелись?

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 7 сентября 2020 — 15:31
Post Id

подполковник

Гот пишет:
Так каждая социальная группа сама себя воспроизводит.
Сейчас - безусловно, поскольку огромный уровень социального неравенства.

Для СССР ваше утверждение неверно, социальные лифты работали очень интенсивно. Пожалуй, лучше, чем где-либо ещё в мире.

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 7 сентября 2020 — 17:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Иммельман пишет:
поскольку огромный уровень социального неравенства.

А разве при СССР было социальное неравенство? Все получали примерно одинаково. Более того, ни каких материальных стимулов для школьника из рабочей семьи не было для того, чтобы стать инженером.

Иммельман пишет:
социальные лифты работали очень интенсивно

Работали, не спорю. Но всё-таки основа - это семья. Если ребёнок рождался в семье рабочего, то он в большинстве случает тоже становился рабочим. Если ребёнок рождался в семье родителей, имевших высшее образование, то после школы он шёл поступать в ВУЗ. В военных городках такая же история была. Сыновья шли поступать в училища по ТОЙ ЖЕ воинской специальности, что и их отцы. Не удивлюсь, что и у вас отец был лётчиком, а не танкистом, учёным или шахтёром.

Иммельман пишет:
Сейчас тоже практически по единой. "Школа России" - в Питере почти 90% школ.

Сейчас есть программы разных типов:
- для гимназий
- для лицеев
- для школ с углублённым изучением предметов
- для обычных школ

Программы разные. Нагрузки тоже разные. Качество учителей тоже разное.

Что касается учебников, то я и при СССР помню вечные споры о качестве учебников. У меня, например, есть претензии относительно учебника по Биологии. На фига ребёнку так так подробно и долго рассказывать о хвощах?

email

GraetDane Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2020 — 17:31
Post Id

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011  

Artur1984 пишет:
Квоты вводились в том числе для "малых" народов, или для целых организаций на месте, чтобы иметь дефицитных специалистов, которых в республике просто не готовили.
Это верно, чтоб 100% иметь у себя необходимое количество спецов, за это правда и уволиться нельзя, вроде было, без определенной отработки, по окончании ВУЗа.
 Artur1984 пишет:
а по простому конкурсу он поступить в Ростов не мог - его негласно отправили обратно, мотивируя тем что в Нальчике "свой" ВУЗ есть.
Первый раз такое слышу, и как-то сомнительно это. Как Вы утверждаете, в КБР юристов не готовили, тогда получается, что все «молодые» юристы в КБР были квотниками? Я видел, что люди «по квотам» русский язык не знали, это да, и интенсивно их заставляли изучать, но чтоб – хочу стать юристом – нет у Вас в республике готовят учителей, врачей вот им и становитесь, такое в первый раз слышу. Если я Вас правильно понял.
(Добавление)
 Гот пишет:
Более того, ни каких материальных стимулов для школьника из рабочей семьи не было для того, чтобы стать инженером.
Естественно, нужен был пролетариат, а не прослойка. Поэтому и стимулировались рабочие специальности, а не инженеры.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 7 сентября 2020 — 18:47
Post Id

полковник

GraetDane пишет:
Естественно, нужен был пролетариат, а не прослойка

Тут дело в том, что согласно коммунистической идеологии именно рабочий класс был основой социалистического строя. Поэтому рабочие получали больше, чем, например, учёные или инженеры из НИИ или проектных институтов. Советская социальная справедливость.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2020 — 19:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

GraetDane пишет:
Первый раз такое слышу, и как-то сомнительно это. Как Вы утверждаете, в КБР юристов не готовили, тогда получается, что все «молодые» юристы в КБР были квотниками? Я видел, что люди «по квотам» русский язык не знали, это да, и интенсивно их заставляли изучать, но чтоб – хочу стать юристом – нет у Вас в республике готовят учителей, врачей вот им и становитесь, такое в первый раз слышу. Если я Вас правильно понял.

В советские времена юридическая специальность была не сильно востребована, а потому и учебных заведений с такой специальностью было мало.
В Кабардино-Балкарском госуниверситете (образован в 1957 году) юридический факультет появился не сразу. Вот интересно, когда там стали готовить юристов?
Насчет того, что "негласно отказали" при поступлении на общих основаниях по названной причине - сомнительно крайне. Возможно, посмотрев в аттестат, могли увидеть невысокие оценки в нем, и посоветовать поступать "по квоте".
"Квотники" - это не обязательно плохо знающие русский язык.
В советские времена была при поступлении в ВУЗ такая фишка: учившиеся в "национальных" школах писали не сочинение, а диктант.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2020 — 11:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7419
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Посмотрел статистику по ковиду.
Сравнил нас и Китай.
заболевают в день
Китай - 50
РФ - 5000
Разница в 100 раз
Население Китая больше чем у РФ в 10 раз.
В общем формальном итоге эффективность борьбы в Китаее в 1000 раз выше чем в РФ. Вирус почти побеждён.
Вероятно это обусловлено КОМПЛЕКСОМ ОРГ МЕРОПРИЯТИЙ, материальными ресурсами и МЕНТАЛИТЕТОМ готовности побеждать проблему.
Значит к другим испытаниям типа войны они также ГОТОВЫ.
Какая доля в этом успехе государств строя - социализма???

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2020 — 11:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Гот пишет:
А разве при СССР было социальное неравенство? Все получали примерно одинаково.

Да. До конца 1950-х годов не существовало ни малейшей уравниловки, в СССР совершенно открыто признавалось материальное неравенство. Крупные инженеры, ученые и деятели исскусств могли получать в десятки разх больше рабочих, иметь прислугу в доме, и никого это не беспокоило. Многие "сталинки" строились с расчетом комнаты для домработницы.

Гот пишет:
Если ребёнок рождался в семье рабочего, то он в большинстве случает тоже становился рабочим

Полное вранье. За время СССР десятки миллионов людей сменили социальную группу - перешли из крестьян в рабочие, деятели умственного труда, или армию.
Достаточно посмотреть на структуру партийной элиты - до 1970-х годов она активно пополнялась "снизу", из рабочих и крестьян.

GraetDane пишет:
а это правда и уволиться нельзя, вроде было, без определенной отработки, по окончании ВУЗа.

В теории нет. На практике был целый набор лазеек.
Мой отец окончил по квоте РГУ, но обратно не поехал, т.к. сделал финт - зачислился в вооруженные силы СССР (Военная прокуратура), что давало право не отрабатывать, правда тоже не все так просто было (пришлось ехать в Москву на прием к зам. Главного прокурора СССР, поскольку "квоты" для выходцев из КБР в Военной прокуратуре МО СССР не было вовсе).

GraetDane пишет:
Первый раз такое слышу, и как-то сомнительно это. Как Вы утверждаете, в КБР юристов не готовили, тогда получается, что все «молодые» юристы в КБР были квотниками?

Нет никаких сомнений. Попытка отца после школы в 1968 году поступить в Нальчике в местный КБУ ("Как Будто где то Учился" как его называли в шутку) окончилась провалом - там юрфака не было, и он поступал изначально на исторический факультет. Тем же летом он поехал в Ростов - там в РГУ был юрфак, но там его развернули (неофициально естественно), сказав что на юрфаке мало мест и таким как он надо учится в республике. Естественно в теории он мог сдать экзамены, но конкурс был реально запредельный в Ростове.
В итоге весной 1969 года он написал письмо в управление автодорог КБР, т.к. узнал что там есть квота на юриста в Ростове. В управлении на самом деле юрист особо не был нужен (свой пока работал), но им было все равно (квота то есть) и они ему выписали.
Юристы в КБР пополнялись по квотам, а также распределением в нее молодых специалистов из вузов и "естественным" путем (кто то туда приехал сам, кто то сам где то окончил), или повышением квалифицкации (частое дело в СССР - окончил техникум, а потом заочно ВУЗ).

GraetDane пишет:
чтоб – хочу стать юристом – нет у Вас в республике готовят учителей, врачей вот им и становитесь, такое в первый раз слышу.

Официально такого не было. Но чересчур разьезжать "нацменам" не разрешалось (при том что мой отец не походил на "МагомедовМагомедофа со 100 балллльь ЕГЙЕ" как сейчас и с отличием окончил среднюю русскоязычную школу) по самым престижным ВУЗАМ, а Ростов те годы на юрфаке считался довольно престижным.
Туда же пионерка-отличница (без шуток) из-под Адлера моя мать не имела почти шансов поступить "с улицы" без большой удачи или блата, она окончила поэтому вначале в Армавире юридической техникум, что давало мега-скидки при поступлении.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 8 сентября 2020 — 12:04
Post Id

подполковник

Иммельман пишет:
Сейчас - безусловно, поскольку огромный уровень социального неравенства.
 Гот пишет:
А разве при СССР было социальное неравенство?
Вот посмотрИте, что я написал, и на что Вы ответили, и как обрезали мою цитату. А потом обижаетесь, что Вас считают или патологически глупым, или патологически лживым.

Гот пишет:
Но всё-таки основа - это семья. Если ребёнок рождался в семье рабочего, то он в большинстве случает тоже становился рабочим. Если ребёнок рождался в семье родителей, имевших высшее образование, то после школы он шёл поступать в ВУЗ. В военных городках такая же история была.
То есть социальные лифты не работали.
Или
 Гот пишет:
Работали, не спорю.
Вы внутри себя разберитесь, работали, или нет. И как именно работали, по сравнению с тогдашними капстранами и с современной Россией. Лучше или хуже.
 Гот пишет:
Не удивлюсь, что и у вас отец был лётчиком, а не танкистом, учёным или шахтёром.
Мой отец был токарем на Кировском заводе.
Вот так Вы всё время и рассуждаете - поверхностно и однобоко.
 Гот пишет:
Сейчас есть программы разных типов:
- для гимназий
- для лицеев
- для школ с углублённым изучением предметов
- для обычных школ

Программы разные. Нагрузки тоже разные.
Это не так. Всё почти одинаково (а в начальной школе - просто ОДИНАКОВО) до 7 класса. Дальше отличаются только списки углубленно изучаемых предметов.

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 8 сентября 2020 — 14:03
Post Id

полковник

Иммельман пишет:
Вот посмотрИте, что я написал, и на что Вы ответили, и как обрезали мою цитату.

Я вам написал про то, что различные самовоспроизводящиеся социальные слои были при социализме, хотя ни какого неравенства не было.
"Трудовые династии" - это не я придумал, их советская власть рекламировала.

Ваш словесный поток в мой адрес я в спам оправляю. Учитесь управлять своим эмоциональным состоянием. А то инсульт случится.

Иммельман пишет:
То есть социальные лифты не работали.

Социальный лифт - это возможность. Но всё это требует от человека определённых усилий. Значительно поще плать по течению. Тем более, что в материальном плане эти социальные лифты выгод не несли.

Иммельман пишет:
И как именно работали, по сравнению с тогдашними капстранами и с современной Россией. Лучше или хуже.

Я не знаю, что вы понимаете под "кап.странами". Есть разные модели социального устройства. Высшее образование бесплатно во многих "кап.странах". Странно, что вы это не знаете. Что касается современной России, то как и раньше всё зависит от успеваемости школьника. Более того, сейчас после успешной сдачи ЕГЭ он может разослать свои документы в несколько университетов, и где-нибуль его примут. А при СССР нужно было лично ехать куда-нибуль в обласной центр, столицу республики, Москву или Ленинград, подавать документы в ОДИН ВУЗ, затем сдавать вступительные экзамены и надеяться, что баллов для поступления хватит.

Иммельман пишет:
Мой отец был токарем на Кировском заводе.
Вот так Вы всё время и рассуждаете - поверхностно и однобоко.

Я высказал предположение. Но моё суждение о том, что дети военных чаще всего идут именно по той же военной специальности, что их отцы - с этим ведь вы не спорите?

Иммельман пишет:
Всё почти одинаково (а в начальной школе - просто ОДИНАКОВО) до 7 класса.

Ошибаетесь. Вы просто не знаете о чём говорите. У моих детей, например, английский с 1 класса практически каждый день. Учатся по английской программе (не по нашим учебникам).

email

GraetDane Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2020 — 14:51
Post Id

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011  

Artur1984 пишет:
Естественно в теории он мог сдать экзамены, но конкурс был реально запредельный в Ростове
Это разные вещи. Не дать поступить в ВУЗ и большой конкурс, это совершенно разные вещи. И «запредельный» это тоже понятие относительное, у меня было при поступлении 12 или 14 человек на место (не помню уже), это запредельный или нет?
Вот с «пятым пунктом» к нам нельзя было поступать, а кто решался, тот «заваливался» на вступительных в 100% случаев, им разрешалось учиться только в Одессе.
 Artur1984 пишет:
Ростов те годы на юрфаке считался довольно престижным

В престижный без блата не бывает легко, и тогда и сейчас.

email

Страниц (80): В начало « 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Современные конфликты »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

производство боеприпасов, походы монголов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история