Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Гот пишет:
Сейчас школы учат по разным программам, а не как в советское время по единой.
Сейчас тоже практически по единой. "Школа России" - в Питере почти 90% школ. Остальные программы ещё хуже, эта ещё более-менее. В свое время была возможность сравнить.
Так что фактически это в СССР учили по разным, а сейчас по единой, как под копирку.
GraetDane пишет:
У нас максимум 6 и то не каждый учебный день в 10 классе, если не изменяет память, то по 6 уроков было два раза в неделю.
У меня друзья учились в разных школах, везде в 10-м было 5 дней по 6 уроков, один день 5. У некоторых, как и у нас, один день 7 уроков. Может, в сельских школах было по другому.
Я сам сменил 2 школы, в разных городах, везде одно и то же. Школу, как и ВУЗ, я оканчивал в СССР.
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
GraetDane пишет:
Вы путаете, квоты - это поступление в престижный ВУЗ без вступительных экзаменов (они на месте для проформы). У нас в институте, например, учились ребята из прибалтийских республик, и одни по квоте, другие самостоятельное поступление
Это вы что т о путаете - я написал именно об этом, что вы и написали.
Квоты вводились в том числе для "малых" народов, или для целых организаций на месте, чтобы иметь дефицитных специалистов, которых в республике просто не готовили. Например так мой отец поступил на юрфак Ростовского госуниверситета - по квоте от управления дорог Кабардино-Балкарской республики - потому что в КБР юристов не готовили, а сколько то в год их полагалось, а по простому конкурсу он поступить в Ростов не мог - его негласно отправили обратно, мотивируя тем что в Нальчике "свой" ВУЗ есть.
Был также вариант поступить после окончания среднего учебного заведения (техникума например), тоже без экзаменов.
GraetDane пишет:
все же среднее образование в городе и в деревне в СССР было разным.
Это не зависело напрямую от деревня-город, скорее все таки от конкретной школы. Хотя конечно в деревне учителя не могли оказаться самые лучшие, вернее они то стремились уехать в город.
На практике в большом городском ВУЗЕ негласно "деревенские" конечно могли просто затираться на экзаменах.
Гот пишет:
и профессора будут в школе учиться по-разному. Так каждая социальная группа сама себя воспроизводит.
Евгенист-либерал виден издалека... Ах, эта тонкая белая натура аристокатов из СССР
Вы то из какой группы, воспроизвелись?
Иммельман
Отправлено: 7 сентября 2020 — 15:31
подполковник
Гот пишет:
Так каждая социальная группа сама себя воспроизводит.
Сейчас - безусловно, поскольку огромный уровень социального неравенства.
Для СССР ваше утверждение неверно, социальные лифты работали очень интенсивно. Пожалуй, лучше, чем где-либо ещё в мире.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 7 сентября 2020 — 17:20
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Иммельман пишет:
поскольку огромный уровень социального неравенства.
А разве при СССР было социальное неравенство? Все получали примерно одинаково. Более того, ни каких материальных стимулов для школьника из рабочей семьи не было для того, чтобы стать инженером.
Иммельман пишет:
социальные лифты работали очень интенсивно
Работали, не спорю. Но всё-таки основа - это семья. Если ребёнок рождался в семье рабочего, то он в большинстве случает тоже становился рабочим. Если ребёнок рождался в семье родителей, имевших высшее образование, то после школы он шёл поступать в ВУЗ. В военных городках такая же история была. Сыновья шли поступать в училища по ТОЙ ЖЕ воинской специальности, что и их отцы. Не удивлюсь, что и у вас отец был лётчиком, а не танкистом, учёным или шахтёром.
Иммельман пишет:
Сейчас тоже практически по единой. "Школа России" - в Питере почти 90% школ.
Сейчас есть программы разных типов:
- для гимназий
- для лицеев
- для школ с углублённым изучением предметов
- для обычных школ
Программы разные. Нагрузки тоже разные. Качество учителей тоже разное.
Что касается учебников, то я и при СССР помню вечные споры о качестве учебников. У меня, например, есть претензии относительно учебника по Биологии. На фига ребёнку так так подробно и долго рассказывать о хвощах?
GraetDane
Отправлено: 7 сентября 2020 — 17:31
майор
Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Artur1984 пишет:
Квоты вводились в том числе для "малых" народов, или для целых организаций на месте, чтобы иметь дефицитных специалистов, которых в республике просто не готовили.
Это верно, чтоб 100% иметь у себя необходимое количество спецов, за это правда и уволиться нельзя, вроде было, без определенной отработки, по окончании ВУЗа.
Artur1984 пишет:
а по простому конкурсу он поступить в Ростов не мог - его негласно отправили обратно, мотивируя тем что в Нальчике "свой" ВУЗ есть.
Первый раз такое слышу, и как-то сомнительно это. Как Вы утверждаете, в КБР юристов не готовили, тогда получается, что все «молодые» юристы в КБР были квотниками? Я видел, что люди «по квотам» русский язык не знали, это да, и интенсивно их заставляли изучать, но чтоб – хочу стать юристом – нет у Вас в республике готовят учителей, врачей вот им и становитесь, такое в первый раз слышу. Если я Вас правильно понял. (Добавление)
Гот пишет:
Более того, ни каких материальных стимулов для школьника из рабочей семьи не было для того, чтобы стать инженером.
Естественно, нужен был пролетариат, а не прослойка. Поэтому и стимулировались рабочие специальности, а не инженеры.
Гот
Отправлено: 7 сентября 2020 — 18:47
полковник
GraetDane пишет:
Естественно, нужен был пролетариат, а не прослойка
Тут дело в том, что согласно коммунистической идеологии именно рабочий класс был основой социалистического строя. Поэтому рабочие получали больше, чем, например, учёные или инженеры из НИИ или проектных институтов. Советская социальная справедливость.
alexeybo
Отправлено: 7 сентября 2020 — 19:27
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
GraetDane пишет:
Первый раз такое слышу, и как-то сомнительно это. Как Вы утверждаете, в КБР юристов не готовили, тогда получается, что все «молодые» юристы в КБР были квотниками? Я видел, что люди «по квотам» русский язык не знали, это да, и интенсивно их заставляли изучать, но чтоб – хочу стать юристом – нет у Вас в республике готовят учителей, врачей вот им и становитесь, такое в первый раз слышу. Если я Вас правильно понял.
В советские времена юридическая специальность была не сильно востребована, а потому и учебных заведений с такой специальностью было мало.
В Кабардино-Балкарском госуниверситете (образован в 1957 году) юридический факультет появился не сразу. Вот интересно, когда там стали готовить юристов?
Насчет того, что "негласно отказали" при поступлении на общих основаниях по названной причине - сомнительно крайне. Возможно, посмотрев в аттестат, могли увидеть невысокие оценки в нем, и посоветовать поступать "по квоте".
"Квотники" - это не обязательно плохо знающие русский язык.
В советские времена была при поступлении в ВУЗ такая фишка: учившиеся в "национальных" школах писали не сочинение, а диктант.
Румянцев
Отправлено: 8 сентября 2020 — 11:55
полковник
Сообщений всего: 7419
Дата рег-ции: 3.02.2016
Посмотрел статистику по ковиду.
Сравнил нас и Китай.
заболевают в день
Китай - 50
РФ - 5000
Разница в 100 раз
Население Китая больше чем у РФ в 10 раз.
В общем формальном итоге эффективность борьбы в Китаее в 1000 раз выше чем в РФ. Вирус почти побеждён.
Вероятно это обусловлено КОМПЛЕКСОМ ОРГ МЕРОПРИЯТИЙ, материальными ресурсами и МЕНТАЛИТЕТОМ готовности побеждать проблему.
Значит к другим испытаниям типа войны они также ГОТОВЫ.
Какая доля в этом успехе государств строя - социализма???
Artur1984
Отправлено: 8 сентября 2020 — 11:57
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Гот пишет:
А разве при СССР было социальное неравенство? Все получали примерно одинаково.
Да. До конца 1950-х годов не существовало ни малейшей уравниловки, в СССР совершенно открыто признавалось материальное неравенство. Крупные инженеры, ученые и деятели исскусств могли получать в десятки разх больше рабочих, иметь прислугу в доме, и никого это не беспокоило. Многие "сталинки" строились с расчетом комнаты для домработницы.
Гот пишет:
Если ребёнок рождался в семье рабочего, то он в большинстве случает тоже становился рабочим
Полное вранье. За время СССР десятки миллионов людей сменили социальную группу - перешли из крестьян в рабочие, деятели умственного труда, или армию.
Достаточно посмотреть на структуру партийной элиты - до 1970-х годов она активно пополнялась "снизу", из рабочих и крестьян.
GraetDane пишет:
а это правда и уволиться нельзя, вроде было, без определенной отработки, по окончании ВУЗа.
В теории нет. На практике был целый набор лазеек.
Мой отец окончил по квоте РГУ, но обратно не поехал, т.к. сделал финт - зачислился в вооруженные силы СССР (Военная прокуратура), что давало право не отрабатывать, правда тоже не все так просто было (пришлось ехать в Москву на прием к зам. Главного прокурора СССР, поскольку "квоты" для выходцев из КБР в Военной прокуратуре МО СССР не было вовсе).
GraetDane пишет:
Первый раз такое слышу, и как-то сомнительно это. Как Вы утверждаете, в КБР юристов не готовили, тогда получается, что все «молодые» юристы в КБР были квотниками?
Нет никаких сомнений. Попытка отца после школы в 1968 году поступить в Нальчике в местный КБУ ("Как Будто где то Учился" как его называли в шутку) окончилась провалом - там юрфака не было, и он поступал изначально на исторический факультет. Тем же летом он поехал в Ростов - там в РГУ был юрфак, но там его развернули (неофициально естественно), сказав что на юрфаке мало мест и таким как он надо учится в республике. Естественно в теории он мог сдать экзамены, но конкурс был реально запредельный в Ростове.
В итоге весной 1969 года он написал письмо в управление автодорог КБР, т.к. узнал что там есть квота на юриста в Ростове. В управлении на самом деле юрист особо не был нужен (свой пока работал), но им было все равно (квота то есть) и они ему выписали.
Юристы в КБР пополнялись по квотам, а также распределением в нее молодых специалистов из вузов и "естественным" путем (кто то туда приехал сам, кто то сам где то окончил), или повышением квалифицкации (частое дело в СССР - окончил техникум, а потом заочно ВУЗ).
GraetDane пишет:
чтоб – хочу стать юристом – нет у Вас в республике готовят учителей, врачей вот им и становитесь, такое в первый раз слышу.
Официально такого не было. Но чересчур разьезжать "нацменам" не разрешалось (при том что мой отец не походил на "МагомедовМагомедофа со 100 балллльь ЕГЙЕ" как сейчас и с отличием окончил среднюю русскоязычную школу) по самым престижным ВУЗАМ, а Ростов те годы на юрфаке считался довольно престижным.
Туда же пионерка-отличница (без шуток) из-под Адлера моя мать не имела почти шансов поступить "с улицы" без большой удачи или блата, она окончила поэтому вначале в Армавире юридической техникум, что давало мега-скидки при поступлении.
Иммельман
Отправлено: 8 сентября 2020 — 12:04
подполковник
Иммельман пишет:
Сейчас - безусловно, поскольку огромный уровень социального неравенства.
Гот пишет:
А разве при СССР было социальное неравенство?
Вот посмотрИте, что я написал, и на что Вы ответили, и как обрезали мою цитату. А потом обижаетесь, что Вас считают или патологически глупым, или патологически лживым.
Гот пишет:
Но всё-таки основа - это семья. Если ребёнок рождался в семье рабочего, то он в большинстве случает тоже становился рабочим. Если ребёнок рождался в семье родителей, имевших высшее образование, то после школы он шёл поступать в ВУЗ. В военных городках такая же история была.
То есть социальные лифты не работали.
Или
Гот пишет:
Работали, не спорю.
Вы внутри себя разберитесь, работали, или нет. И как именно работали, по сравнению с тогдашними капстранами и с современной Россией. Лучше или хуже.
Гот пишет:
Не удивлюсь, что и у вас отец был лётчиком, а не танкистом, учёным или шахтёром.
Мой отец был токарем на Кировском заводе.
Вот так Вы всё время и рассуждаете - поверхностно и однобоко.
Гот пишет:
Сейчас есть программы разных типов:
- для гимназий
- для лицеев
- для школ с углублённым изучением предметов
- для обычных школ
Программы разные. Нагрузки тоже разные.
Это не так. Всё почти одинаково (а в начальной школе - просто ОДИНАКОВО) до 7 класса. Дальше отличаются только списки углубленно изучаемых предметов.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Гот
Отправлено: 8 сентября 2020 — 14:03
полковник
Иммельман пишет:
Вот посмотрИте, что я написал, и на что Вы ответили, и как обрезали мою цитату.
Я вам написал про то, что различные самовоспроизводящиеся социальные слои были при социализме, хотя ни какого неравенства не было.
"Трудовые династии" - это не я придумал, их советская власть рекламировала.
Ваш словесный поток в мой адрес я в спам оправляю. Учитесь управлять своим эмоциональным состоянием. А то инсульт случится.
Иммельман пишет:
То есть социальные лифты не работали.
Социальный лифт - это возможность. Но всё это требует от человека определённых усилий. Значительно поще плать по течению. Тем более, что в материальном плане эти социальные лифты выгод не несли.
Иммельман пишет:
И как именно работали, по сравнению с тогдашними капстранами и с современной Россией. Лучше или хуже.
Я не знаю, что вы понимаете под "кап.странами". Есть разные модели социального устройства. Высшее образование бесплатно во многих "кап.странах". Странно, что вы это не знаете. Что касается современной России, то как и раньше всё зависит от успеваемости школьника. Более того, сейчас после успешной сдачи ЕГЭ он может разослать свои документы в несколько университетов, и где-нибуль его примут. А при СССР нужно было лично ехать куда-нибуль в обласной центр, столицу республики, Москву или Ленинград, подавать документы в ОДИН ВУЗ, затем сдавать вступительные экзамены и надеяться, что баллов для поступления хватит.
Иммельман пишет:
Мой отец был токарем на Кировском заводе.
Вот так Вы всё время и рассуждаете - поверхностно и однобоко.
Я высказал предположение. Но моё суждение о том, что дети военных чаще всего идут именно по той же военной специальности, что их отцы - с этим ведь вы не спорите?
Иммельман пишет:
Всё почти одинаково (а в начальной школе - просто ОДИНАКОВО) до 7 класса.
Ошибаетесь. Вы просто не знаете о чём говорите. У моих детей, например, английский с 1 класса практически каждый день. Учатся по английской программе (не по нашим учебникам).
GraetDane
Отправлено: 8 сентября 2020 — 14:51
майор
Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Artur1984 пишет:
Естественно в теории он мог сдать экзамены, но конкурс был реально запредельный в Ростове
Это разные вещи. Не дать поступить в ВУЗ и большой конкурс, это совершенно разные вещи. И «запредельный» это тоже понятие относительное, у меня было при поступлении 12 или 14 человек на место (не помню уже), это запредельный или нет?
Вот с «пятым пунктом» к нам нельзя было поступать, а кто решался, тот «заваливался» на вступительных в 100% случаев, им разрешалось учиться только в Одессе.
Artur1984 пишет:
Ростов те годы на юрфаке считался довольно престижным
В престижный без блата не бывает легко, и тогда и сейчас.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.