Григорий Не я пишет: А деньги за какие заслуги выдали?
За красивые глаза и "благие намерения". А скорее - чтобы не обижались.
Возможно, что в Москве вообще восприняли визит делегации запорожцев как своеобразную провокацию. А т.к. ребята с Днепра - горячие, то им еще и бабок для задабривания дали.
Повторюсь, ни малейшего повода доверять украинским казакам у правительства не было.
Даже "своим" донцам и терцам из Москвы регулярно с порохом и хлебом присылали денег - чтобы "вернее были", о мятеже не помышляли, и не грабили купеческие караваны на Волге. Хотя то и дело "за зипунами" казаки с Дона все равно ходили.
Вообще же, в 1620 году перспектива открыто взять Запорожье означало возобновление войны с Польшей, которая только год как кончилась, и была разоренной Смутой России не нужна. Хотя казацкие восстания против Речи Посполитой в России рассматривали как потенциально полезное себе дело - ослаблялся противник, а беженцы на русскую сторону границы вообще сплошной профит - малонаселенные степные уезды получали население (а это налоги в казну), и гарнизоны на Засечных чертах.
Я как то проводил маленькое исследование. В 1649-1680-е годы малолюдные степи юго-запада (современные Харьковская, Белгородская, Сумская области) изрядно пополнили украинские беженцы - как раз были основаны (или переоснованы на базе старых городищ и острогов) такие современные крупные города как Харьков, Сумы, Балаклея и д.р. Всегда схема была проста: беженцы являлись к местному русскому воеводе, просились на поселение. Тот связывался с Москвой, обычно там давали зеленый свет. Воевода расселял беженцев на свободных землях (благо этого добра море) - обычно так, чтобы они заняли "прорехи" в Засечной черте, и новый хутор (острог, поселение) становился звеном в медленном продвижении в Дикое Поле. Крестьяне обычно в наделы никому не сдавались (оставались лично свободными, т.е. становились государственными крестьянами), казаки записывались в служилые люди на месте, или становились "однодворцами". Поселенцы в поселениях переводились в мещанское сословие.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |