Иеремия Вишневецкий. Кто-чудовище или патриот? , Жизненный путь и послесмертие.
Григорий Не я
Отправлено: 21 сентября 2016 — 21:03
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Ну какая программа У Лободы и Наливайко? У Косинского, у Сулимы? Я писал на "восстания
Просто пограбить решили?Я не знаю, поэ
тому и спрашиваю, хотя и удивлён. Пока не в теме.. Сегодня не успел почитать. А ветка "Восстания" всё в том же духе.. Нет кнопок.
Похожие темы: Иеремия Вишневецкий. Кто-чудовище или патриот?
Крингсмарине боевой путь, факты, мемуары немецких подводников
Культ Холокоста и восприятие победы В обязательную учебную программу средних школ включен курс Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности
Большевики Кто они? Русские революционеры-патриоты-выразители воли народа или инородцы-узурпаторы власти-предатели России
mi621
Отправлено: 21 сентября 2016 — 21:07
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А ветка "Восстания" всё в том же духе.. Нет кнопок.
Сдвиньте влево - появятся кнопки. Там что-то с масштабом.
Переношу свой пост:
Первое восстание под руководством Косинского. Причина проста, как портянка, часть реестровых попала под оптимизацию. Что, естественно, их возмутило. Здесь не только программы, здесь и внятных целей нет. Кроме одной, компенсировать зарплату изъятием ценностей у тех, кто не успел спрятаться. Расписан он, естественно, хоть иконы пиши. Борец за счастье народное и веру православную.
Восстание Косинского 1591—1593 гг. — крупное национально-освободительное восстание против польского господства на Украине, возглавленное гетманом реестровых казаков Криштофом Косинским. Основной двигающей силой восстания были запорожские казаки, мелкое дворянство и крестьяне.
Причины
Причиной восстания стало недовольство большей части казачества отказом польских властей увеличить количество реестровых казаков, а также отказ приравнять привилегии казаков к шляхетскому сословию. В целом, первопричиной социального напряжения на Украине была политическая и социальная монополия шляхты и магнатов, усилившаяся после Люблинской унии 1569 года.
Ход событий
Восстание началось в декабре 1591 года, когда отряд реестровых казаков во главе с Криштофом Косинским напали на Белую Церковь — резиденцию белоцерковского старосты князя Януша Острожского. Нападение реестровцев стало началом крупного крестьянско-казацкого восстания, которое скоро охватило Киевское, Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства и составила реальную угрозу польской власти над Украиной.
В 1592 году повстанцы совершили множество нападений на имения шляхты, крупные и более мелкие города. Овладев Трипольем и Переяславом, они захватили в киевском замке пушки, порох и иное военное снаряжение. В конце 1592 и начале 1593 года значительный повстанческий отряд из нескольких тысяч человек во главе с Косинским отправился на Волынь. К нему присоединялись другие повстанческие отряды, стекались крестьяне, городские бедняки и недовольные своим положением мелкие служилые дворяне. Восстание в целом имело стихийный характер. Многие повстанческие отряды действовали независимо от главного войска.
Польским королём и городскими магнатами против повстанцев были мобилизованы значительные военные силы под командованием наиболее влиятельного православного магната, киевского воеводы Константина Острожского. Эти войска расположились близ Староконстантинова. В первых боях со шляхетским войском повстанцы во главе с Косинским были успешными, но 23 января 1593 года под селом Пятки потерпели поражение. Косинский был вынужден от имени казачества подписать с Острожским соглашение, по которому казаки подчинялись королю. Однако, отступив с казацкими отрядами на Запорожскую Сечь, Косинский начал готовиться к новому походу и обратился к правительству Русского государства с просьбой о принятии в подданство.
В мае 1593 года двухтысячный отряд козаков двинулся из Запорожья под Черкассы. Здесь Косинский нашёл свою смерть, по одной версии — на поле боя, по другой — при вероломном аресте и казни во время проведения переговоров. Казаки не прекратили военные действия, но были вынуждены отступить, получив известие о нападении крымских татар на Сечь.
(Отредактировано автором: 21 сентября 2016 — 21:11)
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 07:30
полковник
[+][+]
Центурион пишет:
Учитывая то, что гетман Сагайдачный больше тяготел к союзу с поляками, такая оценка в русской летописи вполне логична.
В феврале 1620 года Петр Сагайдачный, не признав избрания Бородавки, направил в Москву от своего имени как гетмана посольство, во главе которого был Петр Одинец, выразить готовность запорожских казаков служить царю, как они прежде служили его предшественникам. Как-то не очень он к союзу с поляками тяготеет. Обижен, конечно, но всё же ... .
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:17
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
mi621 пишет:
В феврале 1620 года Петр Сагайдачный, не признав избрания Бородавки, направил в Москву от своего имени как гетмана посольство, во главе которого был Петр Одинец, выразить готовность запорожских казаков служить царю, как они прежде служили его предшественникам. Как-то не очень он к союзу с поляками тяготеет. Обижен, конечно, но всё же ... .
Всего за полтора года до того Сагайдачный возглавлял поход запорожцев на Москву на стороне Речи Посполитой. В Москве поэтому ожидаемо отнеслись к идее Сагайдчного, мягко говоря, с недоверием (правительство даже к "своим" донским казакам относилось с большим недоверием) и мягко послали казаков обратно. Чтобы не обижались - похвалили за инициативу в ничего не значащих выражениях и выдали денег. Начинать новую войну с Польшей никто не хотел, а казакам Запорожья не верили. В 1633 году запорожцы повторили свои подвиги - снова выступив на стороне Речи Посполитой. Неудивительно, что Москва к моменту первой просьбы Хмельницкого о переходе под власть царя - не имела ни малейших поводов доверять казакам Украины.
Правда, само восстание Москва неявно поддерживала - по "военторгу" не мешала закупать казакам у себя селитру, соль, сукно и т.д. Беженцы с украинской стороны границы (а их стало много с 1649 года) по царскому указу воеводы пограничных городов без лишних вопросов селили на свободных землях (коих было много) в современной Харьковской, Белгородской, Брянской и Сумской областях. "Добровольцы"-казаки с Дона тоже "не замечались" царской властью. На все запросы польской стороны (почему принимаете наших холопов, разрешаете торговать?) до 1653 года в Москве отвечали фразами плана "мы не знаем, че там в полях и степях делается, казаков своих не контролируем, своевольных наших воевод конечно накажем один раз и два раза наградим, и вообще выражаем озабоченность возросшей эскалацией конфликта, а с гетманом Богданом своим сами разбирайтесь...".
На руку играло, что в Варшаве считали Россию очень слабой, а после Смоленской войны - неспособной на активные военные действия.
Григорий Не я
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:18
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Чтобы не обижались - похвалили за инициативу в ничего не значащих выражениях и выдали денег.
А деньги за какие заслуги выдали?
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:23
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А деньги за какие заслуги выдали?
Под расписку. Вербовка.
Григорий Не я
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:26
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Под расписку. Вербовка
Вроде бы и здесь не получилось.
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:40
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Вроде бы и здесь не получилось.
Ну почему. А православные братства? "Братчики" свою роль сыграли. самая настоящая подрывная, антигосударственная деятельность.
Григорий Не я
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:47
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
"Братчики" свою роль сыграли. самая настоящая подрывная, антигосударственная деятельность.
И на это выделили бабло. Молодцы.. Жаль, не узнать, сколько по карманам русских бояр от той суммы осело.
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:55
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Жаль, не узнать, сколько по карманам русских бояр от той суммы осело.
Конечно осело, как и везде. Здесь важнее результат.
Григорий Не я
Отправлено: 2 августа 2017 — 11:04
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Конечно осело, как и везде. Здесь важнее результат.
Э.... Вы о присоединении запорожских казаков ко всем Лжедмитриям?
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 21:12
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Вы о присоединении запорожских казаков ко всем Лжедмитриям?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.