mi621 пишет: Да нет там, как в любой ГВ, ни героев, ни "зрадников". Есть интересы одних и других. Мне ближе панство.
Тс. Никому не говорите тут на форуме. Тут почти все за Сталина и коммунистов.
mi621 пишет: К примеру:
Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи:
« А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал. »
Учитывая то, что гетман Сагайдачный больше тяготел к союзу с поляками, такая оценка в русской летописи вполне логична. Кроме того я не вижу некоей патологической жестокости в его действиях. Все вполне в духе времени. Все так действовали.
Опер пишет: Ну это вы напрасно. Хмельницкий не был узурпатором, он все-таки был выбранный сечевой гетман.
С точки зрения польских панов - конечно узурпатор
mi621 пишет: Да и боеспособность армии Ржечи явно занижена. Всегда коронное войско, до Хмельнитчины, било хлопов. И всегда меньшими силами. Всё ж Хмель хитрый змей, внёс разлад и в панство.
Я бы сказал, что причиной стала политика Речи постепенного давления на реестровое казачество. Поляки считали ненадежным это пестрое ополчение из свободных людей. Для казаков же исключение из реестра означало значительное понижение в статусе вплоть до кабалы. Именно поэтому восстание Хмельницкого поддержали почти все казаки, а непременным требованием на всех переговорах был вопрос об увеличении реестра.
Ну и разногласия между православными и католиками, конечно. |