Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Армия Израиля зарегистрировала скачок "психических расстройств" у призывников ЦАХАЛа 12-й канал израильского ТВ сообщает о том, что в 2017-2018 годах зарегистрирован “драматический скачок” лиц, получивших освобождение от военной службы при призыве в ЦАХАЛ на основании того, что они страдают разного рода психическими расстройствами.
В целом за этот период подобные освобождения получили на 1000 человек больше - скачок на 30% по сравнению с предыдущими годами.
В 2016 году 3500 солдат получили освобождения на основании “душевных заболеваний”, в 2018 - 4600.
ЦАХАЛ опасается, что речь идет о настоящей “индустрии освобождений”, и что психиатры со слишком большой легкостью представляют солдатам подобные диагнозы.
С этой целью директорат персонала ЦАХАЛа принял решение о проведении расследования с целью установить, какие психиатры отличаются предоставлением большого количества освобождений от военной службы.
Источник: http://mignews.com/news/politic/...50216_91001.html (Добавление) Ежегодно совершают самоубийсвто 24 военнослужащих ЦАХАЛа
28.12.2012 В четверг, 27 декабря, ЦАХАЛ опубликовал статистику по суицидам среди военнослужащих. Согласно обнародованным данным, в среднем, каждый год сводят счеты с жизнью 24 солдата срочной службы. Радиостанция "Галей ЦАХАЛ" отмечает, что эту статистику офицеры Службы психического здоровья ЦАХАЛа не хотели обнародовать, в частности, из опасений, что это может спровоцировать новые самоубийства.
По данным Службы психического здоровья, за 10 последних лет покончили с собой 237 военнослужащих. Вместе с тем в отчете отмечается снижение числа самоубийств за последние 10 лет. В 2012 году в результате суицида погибли 14 военнослужащих, в то же время в 2005 году покончили с собой 35 солдат.
По словам полковника Эяля Прохтера, возглавляющего Службу психического здоровья ЦАХАЛа, сокращение числа самоубийств объясняется несколькими факторами: в том числе тем, что командиры стали уделять больше внимания к нуждам своих подчиненных. Кроме того, в ЦАХАЛе изучают и внедряют опыт других стран, в первую очередь США, по профилактике суицидов. Также, по словам Эяля Прохтера, положительно сказалось на статистике сокращение количества огнестрельного оружия, находящегося на руках у солдат срочной службы.
Радиостанция "Галей ЦАХАЛ" отмечает, что впервые ЦАХАЛ публикует данные, касающиеся самоубийств. Однако эта информация уже появлялась в израильских СМИ раньше. В частности, в 2010 году сайт Второго канала сообщил о том, что за первые полгода свели счеты с жизнью 19 военнослужащих. Это издание отмечало, что в связи с тревожной статистикой армейские психологи обратились к командирам с просьбой усилить бдительность.
Психические травмы к концу года будут у восьми тысяч солдат в Израиле
Ynet News: психические травмы к концу года будут у восьми тысяч израильских солдат2024
В Израиле к концу года число солдат с боевыми психическими травмами достигнет восьми тысяч. Об этом пишет Ynet News.
Уточняется, что Минобороны к концу года готовится принять около 20 тысяч новых раненых.
"Ожидается, что восемь тысяч из них будут страдать от различных психологических реакций", – говорится в публикации.
Среди этих реакций могут быть тревога, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие.
В недавнем отчете Минобороны сказано, что уже около 2,1 тысячи военных страдают от психических расстройств. В связи со всем этим проводят массовый набор специалистов-психиатров.
По информации издания, число израильских солдат с психическими травмами составляет 30 процентов от общего количества раненых военных.
(Отредактировано автором: 3 июля 2024 — 19:50) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
[+][+][+]
Суд признал: служба в ЦАХАЛе обостряет шизофрению
2016
Призвав на военную службу юношу с историей психических заболеваний в семье, Армия обороны Израиля вынуждена после демобилизации солдата признать его инвалидом ЦАХАЛа. Окружной суд Хайфы постановил, что условия армейской службы — в частности, вахты в охране рядом с палестинскими деревнями — спровоцировала у солдата приступ острого психоза, после которого у него диагностировали шизофрению. Об этом сообщает israelinfo.co.il.
Вердикт хайфского суда опубликован на сайте Psak Din. Как следует из документа, адвокаты ЦАХАЛа доказали, что призывник страдал наследственной шизофренией уже на момент призыва. Странности в его поведении появились в 17-летнем возрасте, утверждали военные: юноша начал прогуливать школу, увлекся религией, стал высказывать странные мысли и страдать вспышками агрессии.
Против этих доводов истец выдвинул сильный аргумент: военная медкомиссия признала его совершенно здоровым и присвоила наивысший медицинский профиль 97. Демобилизованный солдат настаивал, что вспышку психического заболевания у него спровоцировали именно условия армейской службы — начиная с дурного обращения со стороны других солдат во время прохождения курса молодого бойца и заканчивая тяжелыми условиями службы на палестинских территориях, после которой у солдата появились страхи и галлюцинации, а затем возник первый острый приступ психоза.
Судьи приняли доводы военных о том, что шизофрения у солдата возникла еще до призыва, но постановили, что условия службы способствовали обострению и усугублению заболевания. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гость
Отправлено: 3 июля 2024 — 19:54
УДАЛЁН
STiv пишет:
Газета Times of Israel сообщает, что крупнейшая сеть супермаркетов в Израиле Shufersal объявила о введении ограничений на продажу основных продуктов, в числе которых вода и яйца.
это 10 октября 2023 года...igorg25
Недоедание на вашей голове конкретно сказывается, третий раз вы уже на эту замшелость заходите. Даже 10.10 инфа была уже замшелая. Был некий ажиотаж 7-8.10, но 10.10 уже было все спокойно.
STiv пишет:
Я горжусь?
Тот самы вы, который тут распекался про фото еды и труселей с отдыха, вывалил фото кофе и джинсов.
STiv пишет:
МенЯ удивляет что бодрый еврейский сеятель шекелей..СУТКИ думал на то, как ему ответить
Вчера день ушел на полет в Мюнхен.
STiv пишет:
Ваша жена ни когда не поймет, что такое кофе за 120 баксов
Хрено за 1900 то из России: с пересадкой, с ограничением багажа, без питания и на местах, где посадят. Да еще и визу надо иметь.
STiv пишет:
Кашерный мой..ФОРУМ старый..на кортом мы с вами сидим. На фоне , как выяснилось, КРИВЫХ ссылок, он глюкнул
Охренеть, у нас ссылка нормально открывается. А без ссылки зайти на сайт Ель-Аль слабо?
STiv пишет:
Слушайте чего только не едят...я в Париже, давно было, спросил официанта с чем он порекомендует фуагра..он ответил четко..в БЕЛЫМ ВИНОМ...можно фруктовые вина..это классика. Грибы, соусы...
Представляю, как ржет с вас тот ваш сосед, у которого есть дача, и к которому вы ходили фоткать кофе и джинсы. Что вы ему сказали, для чего фото?
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 3 июля 2024 — 19:57
генерал-майор
[+][+][+]
----Исследование, проведенное за восьмилетний период (1990-1998), показало, что солдаты с показателем профиля психического здоровья составляли 8,9% ± 1,2% от всего населения ЦАХАЛА и 13,1% ± 4,8% от тех, кто покончил жизнь самоубийством [5].
В своем исследовании “Смерть без предупреждения” Аптер и его коллеги [8] провели психолого-психиатрическое вскрытие 43 случаев самоубийств лиц в возрасте от 18 до 21 года, совершивших самоубийство во время прохождения обязательной военной службы. Они обнаружили, что 48% солдат характеризовались как испытывающие некоторые трудности под давлением. Было обнаружено, что с самоубийством связаны различные стрессоры: романтическое неприятие (30%), финансовые и семейные проблемы (33%). Только у 28% был стресс, действительно связанный с военной службой. Кроме того, результаты показали, что 53,5% тех, кто покончил с собой, по-видимому, страдали от депрессии, которая возникла очень близко ко времени самого самоубийства. Семь процентов страдали проблемами адаптации, семь - шизофренией, 4,7% - дистимией, 2,3% - обсессивно-компульсивным расстройством, 2,3% - легкой умственной отсталостью, а у 18,6% не было диагностированного расстройства [8]. Попытка диагностировать типы личности показала, что 37,2% людей были шизоидными личностями, 23,3% - нарциссическими личностями, 7% - избегающими личностями, 4,7% - пограничными личностями, 14% - другими типами личности, а у 9,3% личностный диагноз не был обнаружен [8].
В исследовании были изучены шесть различных групп солдат, которые в той или иной степени проявляли суицидальное поведение, в попытке найти сходства и различия между группами. Была обнаружена разница между теми испытуемыми, которые совершили тяжелую попытку самоубийства, и солдатами, которые совершили нетяжелую попытку или просто угрожали самоубийством, но не причинили никакого членовредительства. У испытуемых, совершивших тяжелую попытку самоубийства, в непосредственной близости от суицидального эпизода проявлялись некоторые формы психических расстройств, в основном большая депрессия. Хотя симптомы депрессии и других психических заболеваний также могли наблюдаться в других группах, психиатрических диагнозов расстройств адаптации было больше, и диагнозов глубокой депрессии почти не было обнаружено [---
Характеристики солдата-самоубийцы в Силах обороны Израиля -обзор литературы
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.b6f035d8-6685741b-a515e075-74722d776562/https/disastermilitarymedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/2054-314x-1-10 ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 3 июля 2024 — 20:14
генерал-майор
[+][+][+]
igorg25 пишет:
Недоедание на вашей голове конкретно сказывается, третий раз вы уже на эту замшелость заходите. Даже 10.10 инфа была уже замшелая. Был некий ажиотаж 7-8.10, но 10.10 уже было все спокойно.
Я правильно понял, что не только ВЫ ВРЕТЕ но и ваша пресса?
А заявление главного по продажам еврейской сети это не правда и он такого не говорил?
Вот только почему то я больше верю вашим СМИ чем вам..не находите что это логично?
Кстати в ы писали ранее что не было ажиотажа, теперь уже че то был?
так почему ввели ограничения на продажу продуктов?
igorg25 пишет:
Тот самы вы, который тут распекался про фото еды и труселей с отдыха, вывалил фото кофе и джинсов.
Фото труселей и еды выкладывали ВЫ.
Я вас спросил и ответа нет. Почему типа боХатый еврей из Эсраэля не может купить себе нормальные джинсы за 300 баксов? Почему в России это нормально а в Эсраэле ходят в дешевой китайской поделке?
igorg25 пишет:
Вчера день ушел на полет в Мюнхен.
Надо же? ВЕСЬ день? вы че там с пересадкой летаете?
Опять неприлетели? как в ПРАГУ или Японию?
igorg25 пишет:
А почему только за $120?
Потому что я его люблю.
Ваша жена любит помои за 30..обсудим?
igorg25 пишет:
Неужели вы не можете купить его дороже?
Таки и что мешает вашей жене покупать дорогой кофе, не за 30 баксов кило, а нормальный за 200?
Шо семейный бюджет тянет или жаба давит?
igorg25 пишет:
Хрено за 1900 т
ссылочку приведите плиз..а то как обычно звездите..
я привел выше ..цены..от 300 до 1200...где вы увидели 1900?
Или у вас как в ЦАХАЛЕ..приступы психических расстройств?
igorg25 пишет:
Охренеть, у нас ссылка нормально открывается. А без ссылки зайти на сайт Ель-Аль слабо?
Кашерный ЕЩЕ раз для одаренных. ЭТО РЕАКЦИЯ ФОРУМА ( ПРОГРАММЫ) на ваши БИТЫЕ ССЫЛКИ. Физически эта ветка была не рабочей..написал админу..он сказал, что форума из-за битых ссылок так реагирует. Программа СТАРАЯ...с момента что она вышла в свет, много что изменилось...
Вы реально не понимай?
igorg25 пишет:
Представляю, как ржет с вас тот ваш сосед,
Представляю, что вы давно на учете у психиатра в Жмеренке..когда выпишут из стационара? Или у вас это пожизненно?
Кстати, а Лебедев на фото которого из Инсты вы тут бодро ссылались и фото которого копирастили, ВАМ РАЗРЕШЕНИЕ давал на это? Или он не в курсе?
Он вообще в курсе, что его фото пользуется какой то лузер, что бы на старом форуме рассказать о своей крутости? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гость
Отправлено: 3 июля 2024 — 21:42
УДАЛЁН
STiv пишет:
так почему ввели ограничения на продажу продуктов?
Понятия не имею, или они были.
STiv пишет:
Фото труселей и еды выкладывали ВЫ.
Это у вас был голодный глюк.
STiv пишет:
Почему типа боХатый еврей из Эсраэля не может купить себе нормальные джинсы за 300 баксов? Почему в России это нормально а в Эсраэле ходят в дешевой китайской поделке?
Потому что израильтяне абсолютно не напрягаются шмотками. Золотая цепь, малиновый пиджак, шмотки с лейблами, это - ваше.
STiv пишет:
ВЕСЬ день?
Так ведь от моей хаципетовки до аэропорта 3 часа, газетчики опять же развели байки, что очереди в аэропорту, жена заставила за три часа приехать, а прошли, как обычно, за 40 минут, на 2.5 часа задержали рейс, 4 часа полет. Вместо 7 вечера прилетели в 9.5, час на выход и до гостинницы.
STiv пишет:
Потому что я его люблю.
Но почему за кофе, который в Германии стоит 30EUR за 500гр надо платить $120, а не за $150-200? Денег не хватает?
STiv пишет:
ЭТО РЕАКЦИЯ ФОРУМА ( ПРОГРАММЫ) на ваши БИТЫЕ ССЫЛКИ. Физически эта ветка была не рабочей..написал админу..он сказал, что форума из-за битых ссылок так реагирует. Программа СТАРАЯ...с
Ссылка абсолютно нормально работает. Если от ссылок дохнет форум... за то у вас суверенитет.
STiv пишет:
ссылочку приведите плиз.
Наберите в Гугле Ель-Аль, а то опять ваш дряхлый форум лажет.
STiv пишет:
Кстати, а Лебедев на фото которого из Инсты вы тут бодро ссылались и фото которого копирастили, ВАМ РАЗРЕШЕНИЕ давал на это? Или он не в курсе?
Несомненно, у меня приоритетные права на публикации его фото. Он, кстати сегодня по Deutsches Museum ходил, там в космическом отделе интересный стенд с 12 фото и именами немецких космонавтов. Страна - не суверенная, космические корабли не производит, но - 12 космонавтов. Интереснейший музей. Обалденнейшая экспозиция по теме постройки арочных мостов с древних времен и по нынешние. В авиационном отделе Фау-1 и Фау-2, Мессер-262 и -163.
STiv
Отправлено: 3 июля 2024 — 22:27
генерал-майор
[+][+][+]
igorg25 пишет:
Понятия не имею, или они были.
А че в ЦИПСО в методичках ответа нет?
Забавно то как...в израильских СМИ пишут. а "житель" Эсраэля не в курсе...
Забавно...
igorg25 пишет:
Это у вас был голодный глюк.
Вы видимо под действием успокоительных препаратов имели видения и их описывали?
igorg25 пишет:
Потому что израильтяне абсолютно не напрягаются шмотками
да в ы че? наверно потому, что израильтяне напрягаются ЕДОЙ и пишут про 300 баксов которые они тратят еженедельно и на шмотки денег не хватает?
Все уходит на прокорм?
мясо то хоть себе покупаете, денег хватает? Или вы судя по всему сыроед и мясо не ежите?
igorg25 пишет:
Так ведь от моей хаципетовки до аэропорта 3 часа,
Надо же? А че так? машин нет? Запрещают частные авто?
сутки из клоповника до Мюнхена это сильно...
igorg25 пишет:
Ссылка абсолютно нормально работает. Если от ссылок дохнет форум... за то у вас суверенитет.
для тупых еще раз. Форум - т..е ПО старое. Он так среагировал на вашу БИТУЮ ссылку...
igorg25 пишет:
Наберите в Гугле Ель-Аль, а то опять ваш дряхлый форум лажет.
Меня не волнует еврейский Есль или что то там еще..я ПРОШУ ДАТЬ ИСТОЧНИК мудрости в котором кошерный ум узрел стоимость полета из некой мифической России до Мюнхена за 1900 баксов...просто любопытно, откуда хохлоботы черпают свою мудрость. дадите или нет?
igorg25 пишет:
Несомненно, у меня приоритетные права на публикации его фото.
вы за ним следите? Или у вас после "перелета" или передоза,в очередной раз разыгралось воображение?
Так вы мне не ответили на вопрос.
Почему ваша "жена" покупает дешевый кофе в зернах за 30 баксов кг, а не покупает дорогой за 200 баксов кг? Почему она пьет помоищное низкосортное кофе из этих зерен, а не элитное за 200 баксов? Почему такая нищета и убогость? С деньгами проблема? Жалко на жену? Привычка пить дЭрьмо? Почему?
И второй вопрос. Почему вы не носите нормальные джинсы? Почему ходите в обноссках и дешевых тряпках?
вы не в состоянии купить нормальные штаны за 300 баксов и пить нормальный кофе? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 3 июля 2024 — 22:41
генерал-майор
[+][+][+]
igorg25 пишет:
Потому что израильтяне абсолютно не напрягаются шмотками
В России люди за собой следят. Одеваются ...
Вот ссылка на магазин в Питере где я периодически отовариваюсь...https://zefear.ru/master-piece?utm_campaign=master&utm_medium=email&utm_source=NotiSend
Стильная японская, европейская, северо-американская одежда.
такую же носят в Японии, в Европе, США, Канаде...и ни у кого это не вызывает напряжения..люди покупают и НОСЯТ.
И только у кошерного и обрезаного "жителя" Эсраэля, почему то вопрос почему он не может себе позволить НОРМАЛЬНО одеваться...вызывает истерику...
А ведь забавно выходит то...на жратву уходит почти половина...дохода...одеваются стремно в эконом классе..ни какого представления о нормально одетых людях не имеют...Кофе скупают самый дешевый...низкосортный который используют для кофейных автоматов и для приготовления кофе в забегаловках...
Я может конечно что то не понял...но это же нищета...я понимаю тогда откуда у вас желание хвалится тем, что вы типа в европе, что много денег тратите на еду...почему вас так волнует подорожание яиц в РФ..на фоне ограничений на покупки еды у себя в стране..и многие другие ЛЯПЫ..ну типа налогов которые вы "платите" в Эсраэле....
Нормальные люди живут заботами своих стран и решают свои проблемы...но почему то вас так волнует что в России происходит? А на поверку...один звездешь...бедность и понты..
(Отредактировано автором: 3 июля 2024 — 22:42) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 3 июля 2024 — 22:55
генерал-майор
[+][+][+]
igorg25 пишет:
Но почему за кофе, который в Германии стоит 30EUR за 500гр надо платить $120, а не за $150-200?
Я вам и задаю вопрос:
ПОЧЕМУ?.
Почему если мне на еду в день хватает на одного 500 рублей... а вы платите 1500 тыс т..е я могу поесть на 5 баксов- цены такие, а вы меньше 30 не можете себе позволить..почему по вашему у меня все плохо? а у вас все замечательно?
При этом, я могу себе позволить иметь с десяток пар джинс..половина из которых выше стоимости вашего прожиточного минимума за неделю, а вы не можете? Я пью любимый кофе за 120 баксов кг, а ваша жена пьет низкосортный кофе для забегаловок за 30 баксов?
При этом когда я вам даю расклад по стоимости продуктов, вы устраиваете истерику и убегаете от темы...
А когда вас ловят на не способности купить НОРМАЛЬНЫЕ вещи которые носят по всему миру, вдруг выясняется что вы типа Диоген...вы выше этого...
Т.е. звездеть про свои мифические доходы и хвалится тем, что в ы тратите по 300 баксов в неделю на еду- это хорошо? А ловить вас на неспособности купить нормальную одежду и не способность пить нормальный кофе дома..то это типа мовитон?
(Отредактировано автором: 3 июля 2024 — 22:58) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Mart
Отправлено: 3 июля 2024 — 22:58
полковник
Сообщений всего: 11317
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
igorg25 пишет:
Mart пишет:
Mart : Не надо "втюхивать" битые ссылки
|Вы настолько суверенны, что у вас не открывается сайт Ель-Аль, или суверенного мозга не хватает вставить данные для заказа?
У Вас "кошерность" зашкаливает? Коль написали сообщение, лень "проверить" и увидеть, что в результате вставленной сылки "слетели поля" у форума? "Лень" самому исправить?
igorg25 пишет:
STiv пишет:
ЭТО РЕАКЦИЯ ФОРУМА ( ПРОГРАММЫ) на ваши БИТЫЕ ССЫЛКИ. Физически эта ветка была не рабочей..написал админу..он сказал, что форума из-за битых ссылок так реагирует. Программа СТАРАЯ...с
Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.... (с) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Гость
Отправлено: 4 июля 2024 — 07:14
УДАЛЁН
Mart пишет:
Коль написали сообщение, лень "проверить" и увидеть, что в результате вставленной сылки "слетели поля" у форума?
Я когда-то давно писал интернет сайты. Даже представить не могу, каким образом ссылка может изменить код шапки саита. Но, у вас своя матчасть.
Гость
Отправлено: 4 июля 2024 — 08:10
УДАЛЁН
STiv пишет:
в израильских СМИ пишут. а "житель" Эсраэля не в курсе
STiv пишет:
А че так? машин нет? Запрещают частные авто?
На машине такое же вреня, на поезде удобнее.
STiv пишет:
сутки из клоповника до Мюнхена это сильно...
Так ведь у меня самолеты от подъезда не летают.
Но сутки в гадюшнике = 13 часов? Это - сильно!
STiv пишет:
Меня не волнует еврейский Есль или что то там еще..я ПРОШУ ДАТЬ ИСТОЧНИК мудрости в котором кошерный ум узрел стоимость полета из некой мифической России до Мюнхена за 1900 баксов..
Для суверенно-зрячих цитата на бис:
igorg25 пишет:
Для умных и суверенных.
Тель Авив <-> Мюнхен, 9-23.07 на двоих
на сайте EL-AL, эконом-CLASSIC, $1590
aviakassa.com, эконом-CLASSIC,
165 914 ₽ -> $1936 (+20% - цена системы обхода).
Сегодняшняя цена Тель Авив <-> Мюнхен, 9-23.07 на двоих, эконом FLEX:
на сайте EL-AL $1931
на aviakassa.com - 176921РУР /8=8 $1999
STiv пишет:
Почему ваша "жена" покупает дешевый кофе в зернах за 30 баксов кг, а не покупает дорогой за 200 баксов кг?
У нее и малинового пиджака нет.
STiv пишет:
В России люди за собой следят. Одеваются ...
Вопрос приоритетов. А у арабов-муслимов - роскошные дома, в которых дети без образования. Такое называется ПОКАЗУХА.
STiv пишет:
Вот ссылка на магазин в Питере где я периодически отовариваюсь.
Так вы и на Бали по ценам 20-летней давности летаете.
STiv пишет:
Почему если мне на еду в день хватает на одного 500 рублей....
а $10 - на неделю.
STiv пишет:
Я пью любимый кофе за 120 баксов кг, а ваша жена пьет низкосортный кофе для забегаловок за 30 баксов?.
Ваш крутой за $120 в Германии 30 евро стоит. похоже, сосед вас надул. Тем более, что в вашем крутом, еще и кроме кофе, добавки есть.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.