Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Конечно не считая семян, страховых фондов и обещстевенного скота - ведь это все оствалось в колхозе. Семенами сеяли на обощетвленной земле, корм обоществленного скота делался обобществелнным кормом.остающимся в колхозном амбаре. За счет чего выполнял поставки государству ( селхозпродукции -зерно, овощи, мясомолочные поставки ) и расплату с МТС ( которые будучи фомрально гсоударственным за пахоту тракторами драли с колхозов плату)
А на потребление людей (и работников и их семей) -оствалось именно как указано выше - 406 кг на взрослого (т.к. в среднем "чилов дворов" /число взрослых " давало дробное число - т.к. были подросшие дети-юноши и девушки.либо родители не втспившие еще в немощную старость). Это снова таки -всрднем, когда - "составляла 68 пудов на 1 колхозный двор.
Но при этом же " в 4.8 % "колхозах выдачи зерна не провдилось вообще. Подчеркиваю -НЕ производилось. Что там кушали люди? За счет чего?
38.9 % произвели выдачу менее 1 кг за трудодень, даже не 1.6 кг - как выше был приведен пример "по среднему", а "менее 1 кг"
Удалено. Хамство, переход на личности после неоднократных предупреждений.
Бан 1 сутки.
И запомните, политические взгляды тут никого не волнуют. Каждый имеет право на свое мнение.
Центурион. (Добавление)
Обащает внимание число отработаных в 1940 году дней - 256 дней на взрослого.
Т.е.4.92 в неделю ( в этому времени общая отработка колебалась и в соседних годах в предехал 240-250-260 дней), т.е. пятидневная отработочная неделя. причем - без отпусков.
Оставшиеся 2 дня в неделю - надо было делать какой никакой уход за домвладением и детьми (уборка, личная гигигена в бане -себя и иждивенцев, мелкая починка по хозяйству и одежды) - надо было сделать обмолот выдаваемого зерна (выдавали не печеный хлеб, а зерно) и выпечку хлеба.
Помимо этого - личный усадебный участок, соломинка агитаторов комуняк -"были же участки". Ибо за зарабываемую в колхозе плату выжить биологически было невозможно.
Когда извольте надо работать на участке и выростить тот дополнительный урожай , после 5 дневной рабочей недели ( тяжлого крестьянского труда) на пользу колхоза?
Приусадебные участки и малкньеи огроды, размером общем до 5% от земельного фонда в стране ( несклолько десятков соток на дмовладение -т.е. 0.2-04.0.6 гектар), должны были дать (и давали) возмжно физически выжить.
Примечательно что когда комуняки критикую царизм - то царские крестьяне имевшие только пруисадебный участок (либоу часток + пара десятин,с которых и осбиралось 70-90 пудов зерна,тех самых которые так щедро отдавала советская власть "без учета семян и страховых фондов" ) - -называются ими беднейшим слоем, бартраками, несчастнейшей низшей социальной прослойкой ,обездеоленными людьми обреченными на нищенского существование.
Этот же приусадебный участок же в 30-40-50годы красным комунистам агитатром видится прямо такие объектом повсемстного улучшения жизни и полного достатка.
В второй половине сталнизма, эти крохотные (в сравнеии с общими обоществленными угодья) земли стали источником пополнения скудного крестьянского стола и бюджета, а так же объектом налогового внимания государства - продвольсвтенный налог (выкупка продуктов натурой, полчерикваю -натурой -какого продукта и сколько, по копеечным фиксированынм ценам -например кг мяса -несоклько копеек, хотя на рынке стоилнесоклько рублей) давал до 30-50% некторых общего товраного оборота продуктов в стране (шерсти, овощей, яиц мясо-молочной продукции) о чем свидетсльвуют последние локальыне каревчдеские архинвы еиислдования (Коми, Башкортостан - есть в сети).
Особенно поражает несоответсвие общему размеру доли этих угодий и их доле в обещм обеме этих прод-товаров, а так же то что на этих клочках земли, таких ка оказалось плодородных и пыщущих отдачей, гсополстовал самый что ни на есть ручной труд (т.е. вермен средневковья и племенно-общинного строя) и во время,оставшееся после полной 5-дневной рабочей недели работы в колхозе.
(Отредактировано автором: 15 марта 2019 — 12:00) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
За этот пост сказали спасибо: Волкон, Лебедь Генерал
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Svin пишет:
Конечно не считая семян, страховых фондов и обещстевенного скота - ведь это все оствалось в колхозе.
Семена выдавали так же и колхозником, для работы на индивидуальных участках.
При этом, говорят. что колхозники надрывались на работе в колхозе. А ежедневные записи по 504 хозяйствам свидетельствуют:
За первое полугодие 1941 г. (181 дней) трудоспособный мужчина 16-59 лет в среднем вышел на работу в колхозе или в МТС 84 дня, а женщина - 40 дней.
Иначе говоря, на один отработанный в колхозе день колхозник брал 1,2 выходных, а колхозница - 3,5 выходных.
В среднем за один трудовой день выработали по 1,8 трудодня.
Svin пишет:
Но при этом же " в 4.8 % "колхозах выдачи зерна не проводилось вообще. Подчеркиваю -НЕ производилось. Что там кушали люди? За счет чего?
Прежде чем с надрывом и нотками истерики задавать такие вопросы, для начала надо посмотреть, а что производил колхоз?
Если, предположим, это был рыболовецкий колхоз или хлопкопроизводящий, то по вполне понятным причинам зерном оплачивать трудодни он просто физически не мог, поскольку зерно не производил. Это первое.
Теперь второе. Колхозы Средней Азии трудодни оплачивали в основном деньгами. На которые и приобретались продукты.
Вот к примеру в 1950 г. средний колхозный трудодень был оплачен в количестве:
В Центрально-Нечерноземном районе — 0,82 кг зерна, 0,41 кг картофеля, 0,1 кг овощей и 38 копеек.
А в Средней Азии и Казахстане — 1,83 кг зерна, 0,04кг картофеля, 0,95 кг овощей и 4,92 рубля.
Причины, которые, на мой исключительно взгляд, приводили к такому сильному отрыву в стоимости трудодней в Центрально-Черноземном районе и в Средней Азии и Казахстане, заключались в следующем:
1)Климат в Средней Азии более благоприятный, сельскохозяйственный сезон длиннее. Соответственно больше продукции — больше стоимость трудодней
2)В Средней Азии выращивают более ценную сельсхозпродукции. Рис и сегодня дороже ржи и пшеницы, персики — яблок, чернослив и изюм — сушеных яблок. Хлопок и натуральный шелк, кроме того, способны давать валюту.
3)В Средней Азии и Казахстане не нужды в таком строительстве, которое крайне необходимо в славянских республиках. Меньше вложений в неделимый фонд — больше распределяется на трудодни.
4)В послевоенное время огромную роль играло то, что колхозам европейской части СССР приходилось восстанавливать часто с нуля хозяйство и жилой фонд. Потратился колхоз на закупку коров и строительство домов — меньше делить на трудодни.
5)В Казахстане и в Средней Азии у колхозников существенно меньше возможностей было подработать на стороне и поторговать на рынке личной продукцией, чем у колхозников славянских республик. Поэтому эти колхозники основные силы тратили на работу в колхозных хозяйствах. Соответственно — улучшались результаты хозяйствоваания, тяжелее становился трудодень. (Добавление)
Svin пишет:
Укушенные комунизом дятлы
Лучше быть птицей дятел, чем вонючей обдриставшейся свиньей.
Svin
Отправлено: 15 марта 2019 — 12:27
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Отдельно денежное благостояние, т.к. "в не самом богатом году" - продуктов с колхоза давли ниже биологической нормы в среднем ( а не в среденм -кое где было выше. но зато кое где -еще ниже, а кое где -вообще ничего не выдавали).
В 1940 году средняя заработная плата в СССР составляла 339 рублей в месяц.
Крестьянин за барщину в колхозе получил 92 коп за трудодень. Т.е. за 256 трудодней,в среднем за 1 работающего, это поулчалось 230 рублей , - 70% от месячной запрлаты , человек заработал за год.
Это средняя зарплата ,между прочим а не только там где у бабаушки вашей ,проклинающей сталиниские годы , просто председатель был алкаш
Клянусь Богом -любого кто тут пишет и читает сейчас посадить (даже нена жаровню) а на зарплату в год 70% от средне месячной т.е. 2000 рублей вмесяц (25 тыс в год сейчас при средней по стране 36 тыс) -+ паек в полбухани шерняшки с картохой - вы все заавкаете по собачьи. Сразу же и мигом.
А тут нормалек. "Некоторые недостатки имели место быть". Наши бабушки и дедушки оказывается не могли сосчитать что 230 рублей за год - это на треть меньше месячной по стране,и что на 450 грамм черняшки с капустой и картохой в день - живется голодновато. Обклеветали и очернили сталинскую соввласть совсем за ни зач то,подкулачники эдакие ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
За этот пост сказали спасибо: Лебедь Генерал
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 15 марта 2019 — 12:31
полковник
[+]
Svin пишет:
Обащает внимание число отработаных в 1940 году дней - 256 дней на взрослого.
Ай-яй-яй.
За подобные махинации и передергивания в приличном обществе гнусявый нос розеткой давно получил бы сапогом под обгаженную сраку и унесся в синюю даль, визжа от возмущения.
265 это не количество дней, отработанных в колхозе. А количество выработанных трудодней, т.е. количество работы, выполненной в течении отчетного периода.
А вот как это выглядело в рабочих днях.
В диссертации И.В.Кометчикова «Крестьянство и власть в 1945-1953 гг.: общественно-политическая жизнь и повседневность (по материалам областей Центрального нечерноземья РСФСР)»(2005 г.) приводятся примеры того, как колхозники легко обходили государственные нормы:
«Проверки, проводившиеся в колхозах, повсеместно фиксировали занижение норм выработки и завышение расценок работ в трудоднях. Так колхозники пытались ограничить свое участие в общественном производстве.
В 1946 г. в колхозе «РККА» Чекалинского района Тульской области за прополку одного га проса начисляли 125 трудодней, хотя по существовавшим расценкам за эту работу следовало начислить 18-25 трудодней; в колхозе «Путь Ильича» за косьбу 1 га яровых — 10 трудодней, 1 га луга — 12 трудодней (вместо 1,5-2 трудодней по примерным нормам).
В колхозе «Красная Павлинка» Клетнянского района Брянской области конюху за уход за тремя лошадьми вместо 10 трудодней по примерной норме начислялось 30 трудодней».
«вот такое наблюдение о существовавших в колхозах нормах и расценках труда привел на заседании пленума тульского обкома ВКП(б) 10 декабря 1946 г. секретарь Алексинского райкома ВКП(б):
«... в Панском сельсовете, колхоз имени Ворошилова, для того, чтобы забороновать 1 га платят 3,5 трудодня. Допустим, борона занимает площадь 1 метр, гектар — 10 000 метров, колхозник на лошади в течении 3,5 дней должен проехать 2,5 километра. Это небывалое явление...
Когда я разговаривал с колхозниками, они прямо заявляют, если дадут выработку меньше, то мы работать не будем, потому что не выработаем трудодни...»
А теперь обратим внимание, как колхозники, которые по мнению верещащих свиных отбивных были "рабами, насильно загнанными в колхозы и работающими бесплатно, за палочки трудодней", в ультимативном тоне разговаривают с первым лицом района, фактически его хозяином: "Попробуете меньше платить, вообще пошлем всех и на работу просто не пойдем".
При такой интенсивности и производительности труда можно ли жаловаться, что на трудодни иногда выходил пшик? (Добавление)
Svin пишет:
Крестьянин за барщину в колхозе получил 92 коп за трудодень.
Когда на один отработанный в колхозе день колхозник брал 1,2 выходных, а колхозница - 3,5 выходных, то в представлении подхрюкивающих это называется барщиной.
А у нормальных людей это называется: "каждому по труду"
Svin пишет:
Т.е. за 256 трудодней,в среднем за 1 работающего, это поулчалось 230 рублей , - 70% от месячной запрлаты , человек заработал за год.
Не считая 880 кг зерна и остальной продукции.
Барщина...
Румянцев
Отправлено: 15 марта 2019 — 13:20
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Уважаемый Опер! Вы писали, что свидетельства очевидцев 100% враньё. Но я всё же хочу сообщить следующее. Моя бабушка, родилась в 1895 году (северо- северо - запад русской равнины), не трокцистка, не из семьи кулака, муж коммунист, такой пришёл с войны гражданской. Всегда говорила о том, что жизнь при царе в деревне была гораздо лучше, чем при товарищах. Это касалось конечно материальной её составляющей, другие аспекты отдельный разговор. Широкая номенклатура продовольствия и товаров промышленных, наличие денег. В своём детстве её рассказы о сахарных головах, сазанах и деревянном масле вызывали у меня зависть. Я родился через 5 лет после Победы, прекрасно помню всё то время начиная с 6 лет.
Согласен с Вами, на трудодень приходилось в разных колхозах по разному, в основном зависело от руководителя. Денег на трудодни давали очень мало, хотя они были очень нужны, система натурального хозяйства была существенно разрушена.
Опер
Отправлено: 15 марта 2019 — 13:39
полковник
[+]
Румянцев пишет:
Вы писали, что свидетельства очевидцев 100% враньё.
Я нигде и никогда не писал, что свидетельство очевидцев вранье на 100%.
Так же как никогда не отрицал того, что в 32-33 годах в СССР был голод. В чем меня обвиняет наглая, глупая, истеричная свинья. Это было бы откровенной глупостью, поскольку голод 32-33 годов не отрицался даже в СССР.
Я писал и буду писать о том, что к любым воспоминаниям нужно относится с величайшей осторожностью и критичностью. Потому что в соответствии с предметом "Источниковедение" любые воспоминания и мемуары могут рассматриваться только
как второстепенный, дополнительтный источник информации. Особенно когда их носителя от произошедших событий отделяют десятилетия, насыщенные такими грандиозными потрясениями как война и послевоенная разруха.
Румянцев пишет:
Всегда говорила о том, что жизнь при царе в деревне была гораздо лучше, чем при товарищах.
Я подобные байки от оппонентов слышу постоянно. Потому что сейчас, на волне попыток царебожников возвысить империю, стало очень модным придумывать себе родственников, живших в деревне при царе просто как сыр в масле.
Тогда как известные исторические документы, причем документы, составленные не после революции, а до нее, в 99,99% случаев опровергают эти сказки про Россию, которую потерял Говорухин на балу у губернатора, пока под вальсы Шуберта хрустел французской булкой с шампанским. (Добавление)
Румянцев пишет:
Широкая номенклатура продовольствия
"...все интересы лиц, с которыми я
ежедневно встречаюсь, сосредоточены на дровах, хлебе, скоте,
навозе... Нам ни до чего другого дела нет...."
"...извольте получить оброк с человека,
который ест пушной хлеб, который кусок чистого ржаного хлеба несет в гостинец детям..."
"...скотник Петр летом, с 1 мая по 1 октября, пасет скот,
зимой же, с 1 октября по 1 мая, кормит и поит скот. В этой работе
ему помогают два старшие сына – Варнай (14 лет) и Андрей
(10 лет). Летом скотник, встав на заре до солнечного восхода,
выгоняет скот в поле и при помощи двух старших ребят (скота нынче
будет 100 штук) пасет его (младший, Андрей, обыкновенно носит
ружье против волков). В 11 часов он пригоняет скот на двор, где
скот стоит до 3 часов. В 4-м часу он опять гонит скот в поле и
возвращается домой на ночь. И так изо дня в день, в течение
целого лета, и в будни, и в праздники, и в зной, и в дождь, и в
холод. Для скотника нет праздника ни летом, ни зимой, праздник
отличается у него от будничных дней только тем, что в праздничные
и воскресные дни он получает порцию 1/100 ведра) водки перед
обедом. Зимой скотник, опять-таки при помощи двух старших ребят,
кормит и поит скот: встав до свету, он задает первую дачу корма;
когда обутреет, бабы доят скот, после чего скотник поит скот,
гоняя на водопой каждый хлев особенно. После водопоя он задает
вторую дачу корма, обедает и отдыхает. Под вечер вторично поит
скот и задает третью дачу корма на ночь. Ночью зимой скотник не
имеет настоящего покоя, потому что, несмотря ни на мороз, ни на
вьюгу, он в течение ночи должен несколько раз сходить в хлевы
посмотреть скот, а когда коровы начнут телиться (декабрь, январь,
февраль), он должен постоянно следить за ними и всегда быть
начеку, потому что его дело принять теленка и привести его в
теплую избу.
...
Жена скотника, скотница Ховра, доит коров вместе с Авдотьей
и подойщицами, поит телят, кормит ягнят, готовит кушанье для
своего многочисленного семейства – одного хлеба сколько нужно
испечь, – обмывает и обшивает детей. В этих работах ей помогает
старшая дочь, Аксюта (12 лет), и младшая, Солошка (6 лет),
специальная обязанность которой состоит в уходе за маленькой
Ховрой, которую она качает в люльке, таскает по двору, забавляет
и нянчит. Прохор (8 лет) тоже помогает по хозяйству: он рубит
дрова, и так как силенки у него мало, то он целый день возится,
чтобы нарубить столько дров, сколько нужно для отопления одной
печки.Только Павлик и маленькая Ховра ничего не делают.
За все это скотник получает в год 60 рублей деньгами,
6 кулей 6 мер ржи, 2 куля овса, 1½ куля ячменя, держит на моем
корму корову и овцу, имеет маленький огород, который должен
обработать сам, получает место для посева одной мерки льна и
одной осьмины картофеля, получает 2 порции водки – на себя и на
жену – по воскресеньям и праздникам, получает творогу, молока
снятого, сколотин, сколько будет моей милости дать (этого нет в
договоре). Так как скотнику на его семейство нужно не менее
11 кулей ржи в год, то ему следует прикупить еще 4 куля 2 мерки
ржи, что составляет по нынешним ценам 34 рубля. Таким образом, за
расходом на хлеб у него из 60 рублей жалованья остается всего 26
рублей, из коих он уплачивает за двор 20 рублей оброку (прежде,
когда у него было меньше детей, он платил 40 рублей), а 6 рублей
в год остается на покупку соли, постного масла, одежду.
..."
М. Энгельгардт. "Письма из деревне" (письмо первое) http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/01.htm (Добавление) Ладно, вернемся пока к вопросу о влиянии хлебозаготовок на возникновение голода.
Постановление № 246 Комитета с.х. заготовок при СТО СССР. Об уменьшении плана хлебозаготовок для ДВК. 27 февраля 1933 г.
"Уменьшить годовой план хлебозагоровок для ДВК на 1200 тыс. пудов и считать окончательным планом хлебозаготовок по ДВК 8200 тыс. пудов..."
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Опер пишет:
Мой двоюродный брат при Ющенко по роду деятельности занимался поиском свидетелей голода 32-33 годов. Искали силами СБУ по всей Украине.
Нашли одну бабку, больше никого из очевидцев найти не удалось.
Пригласили ее на очередные чествования годовщины.
И дали бабке слово. И первое, что она заявила собравшейся публике, было следующее: "Сами мы не голодали, но я слышала от соседей.... "
Так что рассказы т.н. "очевидцев" действительно сильно отличаются от официальной версии СССР.
Ваш рассказ про СБУшника сам выглядит как выдумка или байка.
Вы же сами вчера признали гибель 1,7 млн. человек по Украине на основе выписок ЗАГСов. Или вы ужу готовы признать и эти данные фальшивкой?
Румянцев
Отправлено: 15 марта 2019 — 14:08
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Сколько людей - столько мнений.
Для меня авторитет моя бабушка родная - а не мифическая как Вы говорите, а вот М. Энгельгардт мне не указка и не источник.
По поводу царебожников, я к ним не отношусь. Но рынок товаров и еда в деревне была, и хлеб ржаной не был гостинцем для всех, было же и расслоение социальное крестьян, как сейчас говорят элементы с пониженной социальной ответственностью (гопники и лодыри) конечно имели меньше мат благ. Так они были на виду и их потомков даже я смог увидать в раннем детстве.
Товарищи принесли в РИ другие очень важные вещи - образование, социальные лифты, медицину и тьму чего полезного Вам ли не знать.
За этот пост сказали спасибо: Центурион
Опер
Отправлено: 15 марта 2019 — 14:08
полковник
[+]
Постановление № 37 Комитета с.х. заготовок при СТО СССР. Об уменьшении годового плана хлебозаготовок из урожая 1932 г. 13 января 1933 г.
" На основании постановления правительства Комитет по заготовкам с/х продуктов при СТО постановляет:
1. Уменьшить годовой план хллебозаготовок из урожая 1932 года:
- Украине - на 28 мил. пудов;
- Северо-Кавказскому краю - на 2,0 мил. пудов;
- Уральской обл - на 0,9 мил. пудов;
- Казахстану - на 0,5 мил. пудов ...
4. Установить по республикам, краям и областям, перевыполняющим план пхлебозаготовок, отчисления на местные нужды в размере 40% от перевыполнения годового плана хлебозаготовок в целом по республике, краю, области"
Сообщений всего: 170
Дата рег-ции: 21.09.2012
[+]
Платили колхознику в течение года авансом, а в конце года рассчитывались полностью. Из «Примерного Устава сельскохозяйственной артели»: "Оплата труда членов артели производится в следующем порядке: в течение хозяйственного года на продовольственные и другие потребности членов артели выдается авансом (натурой, или деньгами) не более 50 проц. суммы, причитающейся за работу. В конце хозяйственного года производится окончательный расчет по оплате труда."
Полная оплата происходила только в том случае, если колхоз полностью рассчитывался с государством по всем пунктам спущенного райкомом плана. Если колхоз план не выполнял, полный расчет с колхозниками запрещался законом. Такие случаи вовсе не были редкостью в сталинском СССР, скорее, обыденным явлением.
И еще: на трудодни колхоз выдавал как деньги, так и натуральные продукты. Впрочем, как уже упоминалось, если их выдавали в принципе. Многие колхозы вообще не выдавали на трудодни наличных денег, и не только в кризисных случаях. Подобное происходило и в некоторых колхозах плодородных сельскохозяйственных регионов даже после обильного урожая 1937 г. В 1940 году, например, 12% всех советских колхозов не выдали на трудодни наличных. В Тамбовской области эта цифра составляла 26%, в Рязанской — 41%.
Разница в доходах колхозников в СССР в зависимости от региона и конкретного колхоза была значительной, а иногда и огромной. Колхозники среднеазиатских и кавказских республик зарабатывали намного больше колхозников РСФСР. Ознакомимся с любопытным советским агитационным плакатом, где отражена разница в доходах и это почему-то выдается за великое достижение сталинского СССР!
Волкон
Отправлено: 15 марта 2019 — 14:17
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40173
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Svin пишет:
Т.е.4.92 в неделю ( в этому времени общая отработка колебалась и в соседних годах в предехал 240-250-260 дней), т.е. пятидневная отработочная неделя. причем - без отпусков.
Барщина во времена Николая-1 составляла 4 дня в неделю, и это при самодержавном крепостном праве.
Опер
Отправлено: 15 марта 2019 — 14:18
полковник
[+]
Румянцев пишет:
Но рынок товаров и еда в деревне была, и хлеб ржаной не был гостинцем для всех,
"...В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина
хватает своего хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать
хлеб, а кому купить не на что, то посылают детей, стариков,
старух в «кусочки» побираться по миру.
В нынешнем же году у нас полнейший неурожай на все: рожь уродилась плохо и переполнена была метлой, костерем, сивцом; яровое совсем пропало, так что
большею частью только семена вернули; корму – вследствие неурожая яровой соломы и плохого урожая трав от бездождия – мало, а это самое трудное для крестьян, потому что при недостатке хлеба самому в миру можно еще прокормиться кое-как кусочками, а лошадь в мир побираться не пошлешь.
Плохо, – так плохо, что хуже быть не может. Дети еще до Кузьмы-Демьяна (1 ноября) пошли в кусочки. Холодный Егорий (26 ноября) в нынешнем году был голодный – два Егорья в году: холодный (26 ноября) и голодный (23 апреля).
Крестьяне далеко до зимнего Николы приели хлеб и начали покупать; первый куль хлеба крестьянину я продал в октябре, а мужик, ведь, известно, покупает хлеб только тогда, когда замесили последний пуд домашней муки. В конце декабря ежедневно пар до тридцати проходило побирающихся кусочками: идут и едут, дети, бабы, старики, даже здоровые ребята и молодухи.
...
Есть нечего дома, – понимаете ли вы это? Сегодня съели последнюю ковригу, от
которой вчера подавали кусочки побирающимся, съели и пошли в мир.
Хлеба нет, работы нет, каждый и рад бы работать, просто из-за хлеба работать, рад бы, да нет работы. Понимаете – нет работы.
«Побирающийся кусочками» и «нищий» – это два совершенно разных типа просящих милостыню. Нищий – это специалист; просить милостыню – это его ремесло.
...
Совершенно иное побирающийся «кусочками». Это крестьянин из окрестностей. Предложите ему работу, и он тотчас же возьмется за нее и не будет более ходить по кусочкам."
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/01.htm Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.