Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Так будет с любым агрессором!
Так будет с любым агрессором!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-02-2015 17:58:54)

Комментарий: Это плакат периода СФВ 39-40 гг. Причем это финский плакат, судя по подп...
Немецкий солдат  спит  в окопе
Немецкий солдат спит в окопе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 17:14:13)

Комментарий: Может, труп?
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-08-2016 19:44:19)

Комментарий: После окончания Советско-финской войны наши инспекторы попали в местах б...
Израильский танк "Меркава"
Израильский танк "Меркава"

Загрузил foma
(10-10-2017 08:42:55)

Комментарий: Механик танка с командиром во главе гении !

Страниц (44): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец    
> Главком Автономов. Победителей не судят? , Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Mart Супермодератор
Отправлено: 27 мая 2025 — 00:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mart пишет:
Принимал участие в Первой мировой войне, служил в чине хорунжего в составе 39-го и 28-го казачьих полков.

...
Он происходил из казаков станицы Каменской, из семьи видного на Дону педагога-организатора – создателя интернатов для обездоленных детей; рос бунтарем и заводилой. Начавшаяся Великая война не позволила ему окончить юридический факультет университета. Автономов отправился на фронт, откуда впоследствии его направили в Новочеркасское казачье училище; 1 января 1916 г. произвели в прапорщики.

На войне Автономов быстро заработал себе авторитет среди казаков. Как впоследствии вспоминали сослуживцы: «Казаки донцы 39-го полка любили своего «подслеповатого», как говорили они, хорунжего» (Автономов носил очки). В революционном 1917 г., только что произведенный в сотники, он был избран делегатом от своей части на 1-й Войсковой Круг в Новочеркасске, а также и на казачий съезд в Киеве.

За революционную агитацию был арестован и заключен в новочеркасскую тюрьму. Выпущен, уехал в Миллерово, где от «чрезвычайного комиссара по борьбе с контрреволюцией на Юге России» Антонова-Овсеенко получил мандат на организацию революционных вооруженных сил на Кубани и всем Северном Кавказе, став там первым революционным главнокомандующим. Впоследствии, в этой должности его утвердит съезд фронтовых делегатов.

Автономов руководил действиями революционных войск против Добровольческой армии на Кубани, во время «Ледяного» похода, в том числе и обороной Екатеринодара. После того, как Автономов инициирует суд и расстрел красного начальника гарнизона Екатеринодара Золотарева (одного из главных заправил глумления над телом генерала Корнилова), вместе с его приспешниками, за убийства, насилия и грабежи, начнется конфликт его с так называемыми чрезвычайным штабом обороны и ЦИК Кубано-Черноморской республики.

А после настойчивых попыток укрепления дисциплины в красных северокавказских войсках, а в особенности после переговоров с генералами Рузским, Радко-Дмитриевым, полковниками Слащевым, Шкуро и Датиевым, конфликт этот примет самые серьезные формы. Несмотря на поддержку фронтовиков, Автономова отстранят от должности и вызовут в Москву на суд.

Там, благодаря заступничеству и высоким рекомендациям Орджоникидзе, он избежит репрессий и получит новое назначение – инспектором и организатором красных частей в Терской области. Во время обороны Владикавказа от белых войск, Автономов одним из последних покинет город, при отступлении заболеет тифом и скончается в горской сакле в древнем ауле Пуй, 2 февраля 1919 г., где и будет предан земле.

Революционер Автономов так и не сделался своим большевикам, поэтому его имя «советы» предали забвению. Не был он членом большевицкой партии. Интересны воспоминания об Автономове впоследствии ставшего знаменитым белым генералом Андрея Григорьевича Шкуро, события эти происходили в Кисловодске и Ессентуках в самом конце апреля – мае 1918 г.:

«Пасха прошла спокойно. На Фоминой неделе я вышел однажды прогуляться по парку. Я не был загримирован, но по покрою своей одежды смахивал скорее на мастерового средней руки. В одной из аллей мне встретилась группа людей, человек семь, обвешанных дорогим оружием и одетых в новенькие, нарядные черкески. Поравнявшись со мною, они остановились. Я посмотрел на них и встретился глазами с бывшим некогда у меня сотенным фельдшером Гуменным. Он торопливо подозвал к себе какого-то человека семитского типа и с револьвером за пазухой и что-то сказал ему. Прикинувшись равнодушным, я зашагал было дальше, но еврей догнал меня.

– Вы полковник Шкуро? – спросил он меня.

Чувствуя, что дело дрянь, но отпираться нелепо, раз я уже опознан Гуменным, я ответил утвердительно.

– Вас хочет видеть Главнокомандующий революционными войсками Северного Кавказа, товарищ Автономов...

Считая в душе, что все это глумление и что сейчас меня потащат к стенке, я тем не менее посмотрел внимательно на Автономова. Он был сотником 28-го казачьего полка. Светлый блондин, маленького роста, лет 26-ти с виду, он производил впечатление человека неглупого и сильной воли. Не привыкший к шикарной черкеске с красным башлыком, Автономов как-то путался в ней и несколько проигрывал от этого.

Мы поздоровались.

– Я много слышал о вашей смелой работе на фронте, господин полковник. Рад познакомиться с Вами, – сказал мне Автономов. – Хотел бы побеседовать с Вами по душам. Не откажите сказать Ваш адрес и, если Вас это устраивает, мой адъютант зайдет за вами сегодня часов в восемь вечера. Вы придете с ним ко мне в бронепоезд, и там мы поговорим. Было бы желательно, чтобы Вы пригласили с собою кого-либо из старших, компетентных офицеров по вашему выбору.

Я обещал, и мы расстались…

Адъютант Автономова, – бывший писарь из казаков, – явился ко мне в восемь часов вечера, и мы со Слащовым и Датиевым пошли в бронепоезд Главковерха, стоявший у самой платформы станции Кисловодск. У дверей вагона стояли на часах большевистские часовые.

Нас ввели в роскошный салон-вагон, где стоял богато сервированный и украшенный цветами стол. Автономов любезно встретил нас и познакомил с несколькими находившимися в салоне хорошенькими дамами, которых он назвал сестрами милосердия. Тут же находился его начальник штаба Гуменный, не оставлявший нас ни на минуту с глазу на глаз с Автономовым, и брат Автономова, кадет лет 14-ти из Новочеркасского корпуса.

За обедом Автономов рассказывал весьма ярко и образно о том, что казачество недовольно большевизмом. При этом проглядывало его несколько ироническое отношение к советской власти. Он высказал мнение, что крупной ошибкой со стороны большевистских главарей было их неумение привлечь на свою сторону офицерство, которое сидит по тюрьмам и истребляется бессудно. Опасаясь с его стороны какой-либо провокации, мы вели себя весьма сдержанно.

После обеда Автономов пригласил меня со Слащовым в кабинет, предварительно распростившись с Датиевым. Гуменный, конечно, последовал за нами.

– Моя главная задача, – начал Автономов, – помирить офицерство с советской властью для того, чтобы начать борьбу против немецких империалистов, по-прежнему в союзе с Антантой, и добиться отмены позорного Брест-Литовского мира. Если немцы доберутся теперь до Кубани, где имеются громадные запасы всякого рода, то это их чрезвычайно усилит. Я прошу вас, господа, помочь мне в этом отношении. Не думаю, конечно, сохранить за собою должность Главкома. Было бы желательно пригласить на этот пост генерала Рузского или Радко-Дмитриева. Я же с удовольствием откажусь от ненавистной мне политической деятельности и по-прежнему готов служить младшим офицером. Можно ли было бы в этом случае рассчитывать на поддержку офицеров?

Я возразил, что офицеры боятся довериться советской власти; офицерство не имеет даже возможности собраться, чтобы обсудить подобный вопрос, ибо рискует при этом арестом или даже расстрелом; оно обезглавлено, обескровлено и вынуждено терпеть, но рано или поздно восстанет вместе с казачеством и сбросит советское иго.

– Да, это трудная задача, – согласился со мной Автономов, – тем более трудная, что, с другой стороны, вследствие Корниловского добровольческого похода солдаты смотрят на всех офицеров как на контрреволюционеров и совершенно им не доверяют. Дело осложняется еще тем, что Донской Атаман Краснов, поддерживающий, в свою очередь, добровольцев, является германофилом. Но если Рузский или Радко-Дмитриев согласятся возглавить Красную армию, действующую против немцев, то генерал Алексеев и Деникин едва ли пойдут против нее.

Затем он рассказал, как защищал красный Екатеринодар от атаковавших его добровольцев под начальством генерала Корнилова. По его словам, Екатеринодар в феврале должен был быть оставленным вследствие больших потерь среди красных войск и неудержимой стремительности добровольцев. Уже Автономовым был отдан приказ об эвакуации города, когда пришла весть, что Корнилов убит и добровольцы отходят.

Когда генерал Боровский ворвался в город и проник до Сенного базара, пришлось для отражения его и ввиду полного израсходования резервов хватать, вооружать и пускать в бой первых попавшихся, встреченных на улице людей; конечно, этот сброд совершенно не мог противостоять добровольцам. Ввиду деморализации красных войск не могло быть и речи об энергичном преследовании кадет. Озлобленные жестокими потерями, большевики выместили свою злобу на буржуазной части населения Екатеринодара, выволакивая на улицу и убивая всех, кто им попадался на глаза.

«Несмотря на все мои усилия, я не был в состоянии в течение почти трех дней прекратить это безобразие, равно как и глумление над трупом Корнилова, который «товарищи» откопали, долго таскали его голым по улице и сожгли в конце концов. За оборону Екатеринодара я получил свой нынешний пост, но советские воротилы не считаются со мною. Командующий Таманской армией Сорокин совершенно согласен со мною в необходимости вновь организовать настоящую Русскую армию».

Затем Автономов распростился со Слащовым. Меня он просил остаться еще и пройти поужинать в Курзал. Меня это совершенно не устраивало; я опасался, что подобная демонстрация моей короткости с большевистским Главковерхом дискредитирует меня во мнении офицеров и казачества и повредит успеху восстания, которое я подготовлял. Мне даже пришло в голову, не эту ли именно цель преследовал Автономов в своем сближении со мной. Впрочем, я был вынужден отказаться от этой мысли, – ведь был совершенно во власти Автономова и, приказав расстрелять меня, он гораздо надежнее обезвредил бы меня, и притом без всякой возможности реабилитации с моей стороны.

В таком случае оставалось думать, что Автономов желал показать казачеству свою близость со мною, чтобы несколько примирить его с собой. Как бы то ни было, но близость Автономова к контрреволюционерам не прошла впоследствии безнаказанно для него.

Поужинали мы в Курзале, причем мне казалось, что меня пытались подпоить. Я же, ссылаясь на болезнь почек, совершенно отказывался пить что-либо. Автономов и Гуменный изрядно подпили, расхлябались и стали уверять меня в своей любви к казачеству…

В бронепоезде Автономов сделал мне теперь решительное предложение: начать немедленно вербовку офицеров и казаков и формирование партизанских отрядов на Кубани и Тереке для предстоящей борьбы с немцами, в чем он обещал мне полное свое содействие и выдал письменный мандат за своей и Гуменного подписью. Согласно этому мандату все совдепы, комиссары и местные власти под угрозой расстрела обязаны были оказывать мне полное содействие во всех моих требованиях и во всем идти мне навстречу.

Я поднял вопрос об оружии. Автономов объяснил мне, что он едет на днях в Екатеринодар, где совместно с Сорокиным арестует местный ЦИК и пришлет мне затем в бронированном поезде 10 000 винтовок, пулеметы и миллион патронов, а также крупную сумму денег. Я же должен обязаться гарантировать ему и Гуменному жизнь и прощение со стороны белых войск в случае удачного осуществления его планов.

Автономов хвалился, что он уже при посредстве Гуменного передал Добровольческой армии на станции Тихорецкой несколько составов с вооружением. Из последующего рассказа его о численности и дислокации Добровольческой армии я убедился, что разведка у него была поставлена образцово.

– Добровольцы нас непременно поколотят, несмотря на свою малочисленность, – сказал Автономов, – ибо население ненавидит большевиков, а белых оно не знает и склонно их идеализировать. Быть может, впоследствии и большевистский режим окажется не таким, за который его склонны считать.

В это время вошел адъютант Автономова и доложил, что приехал председатель Совета народных комиссаров Терской республики товарищ Буачидзе. Автономов попросил меня перейти в салон и принял Буачидзе. Я слышал происходивший между ними разговор.

Буачидзе приехал встревоженный прибытием на станцию Армавир отряда некоего Беленкевича, которого он именовал бывшим полковником. Отряд этот состоял преимущественно из донцов, калмыков и китайцев, щеголял своей дисциплинированностью и даже отдавал честь своим офицерам, так что население даже считало его прорвавшимся отрядом контрреволюционеров. Беленкевич арестовал ЦИК и забрал все деньги. Теперь он направляется во Владикавказ. Что делать?

– Я знаю этого мерзавца, – был ответ Автономова. – Он вовсе не полковник, а censored, бежавший из боя во время операций против немцев у Таганрога. Предложите ему разоружиться! В случае же отказа поставьте орудия на пути, разбейте паровозы и перестреляйте их всех из пулеметов…

Буачидзе уехал. Автономов вновь пригласил меня в свой кабинет. Пользуясь случаем, я попросил Автономова походатайствовать за бывшего Кубанского наказного атамана – генерала Бабыча, у которого большевики производили частые обыски и вообще стремились всячески унизить старика, прослужившего верой и правдой 50 лет и которому теперь поздно менять свои взгляды. Автономов тотчас же выдал мне на руки бумагу, в коей запрещалось кому бы то ни было беспокоить старого атамана.

В четвертом часу утра распростился я наконец с Автономовым, причем он просил меня прийти к нему завтра в 9 часов утра вместе со Слащовым и Датиевым, для того чтобы ехать совместно на митинг в Ессентуки, а оттуда на собеседование с генералами Рузским и Радко-Дмитриевым…

В указанное время мы вновь пришли втроем в бронепоезд Главнокомандующего революционными войсками Северного Кавказа товарища Автономова. В начале десятого часа бронепоезд его тронулся на Пятигорск. На Ессентукском вокзале, куда подошел бронепоезд Главковерха, его уже ждали многочисленные комиссары…

Во время представления кто-то из комиссаров назвал меня «товарищем». Я запротестовал и объяснил, что приглашен сюда не в качестве товарища, а в качестве полковника. Услышав мои слова, Автономов поддержал меня и просил комиссаров называть меня по чину. Кто-то из комиссаров поехал на автомобиле и привез генералов Рузского и Радко-Дмитриева. Оба генерала были в весьма скромном штатском платье и выглядели постаревшими. Радко-Дмитриев имел вид больного человека. Он держался сдержанно и с достоинством. При их входе в салон все встали.

Автономов обратился к генералам с приветственной речью, именуя их почтительно «Ваше Превосходительство» и прося помочь спасти погибающую от надвигающейся со стороны немцев опасности Россию и объединить своим именем офицерство на этот подвиг. Оба генерала, заметно державшиеся выжидательно, ответили несколько неопределенно, что они не прочь помочь в этом деле, но интересуются узнать, какими силами располагает Автономов.

Тут, по приказанию Главковерха, выступил вперед Гуменный и стал довольно грамотно докладывать боевой состав и дислокацию войск. С его слов могло показаться, что красная армия находится в очень благоприятном положении и является грозной силой. Однако Автономов часто прерывал докладчика и вносил поправки, свидетельствовавшие о том, что он отнюдь не разделял оптимизма своего начальника штаба.

Автономов особенно подчеркивал совершенную недисциплинированность красноармейцев и полное отсутствие надлежащего командного состава. По окончании доклада Гуменного молчавшие до сих пор терские комиссары вставили несколько слов, в том смысле, что для реорганизации армии у них деньги найдутся, и они постараются со своей стороны привлечь офицерство.

Генералы Радко-Дмитриев и Рузский стали прощаться, и Автономов, извинившись, что за отсутствием времени не может представиться на дому им обоим, просил генерала Рузского быть в час дня у Радко-Дмитриева, куда он приедет с визитом. После отъезда генералов заседание продолжалось.

– Нужно пригласить одного из них на пост командующего армией, – сказал Автономов.

Полковник Датиев высказал мнение, что желательно пригласить Радко-Дмитриева, который, как ярый германофоб, более популярен среди офицеров, чем генерал Рузский, а также что генерал Радко-Дмитриев, как болгарин, стоит вне партий в русской Гражданской войне. Большинство заседавших согласилось с тем, что генерал Радко-Дмитриев является подходящим для занятия поста командарма, но некоторые из терских комиссаров возражали на это, заявляя, что народ не верит больше ни генералам, ни кадровым офицерам и что необходимо образовать новое офицерство, вышедшее из недр самого народа. Слащов оспаривал это мнение и настаивал на том, что новые офицеры будут неопытными в военном деле и потому бесполезными; Автономов и мы с Датиевым горячо поддерживали Слащова.

В конце концов было постановлено, что офицерам будет предоставлена возможность собраться на съезд в Пятигорске для обсуждения их отношения к вопросу о вступлении офицерства в имеющуюся быть реформированной красную армию.

Затем мы все отправились на митинг в Ессентукский парк, где уже собралась масса народу, и в том числе немного казаков. Автономов выступил с речью, в которой доказывал, что происходящая Гражданская война есть не более как результат недоразумения и что ввиду общего грозного врага – немцев – все слои общества должны объединиться, забыв прежние распри. Он призывал всех к взаимному примирению и доверию к офицерству и казачеству. Речь его была красиво построена и хорошо сказана. Видно было, что она понравилась слушателям, но однако не могла рассеять взаимного недоверия и антагонизма, уже успевшего пустить прочные корни. Несколько простых казаков взяли в свою очередь слово:

– Какое может быть у нас, казаков, к большевикам доверие, – сказал один из них, – когда они нас обезоруживают. В нашей станице понаехавшие красноармейцы поотымали даже кухонные ножи.

– Вы просите, чтобы мы выставили полки, – возражал другой, – а потом заведете наших детей невесть куда на погибель.

Вообще из выступлений казаков у меня создалось впечатление, что они совершенно не склонны доверяться большевистским зазываниям и даже приход немцев считают меньшим злом, чем владычество большевиков. После митинга я со Слащовым и Датиевым отправились к Радко-Дмитриеву. Он занимал скромный, маленький домик около парка. Супруга генерала была очень встревожена тем, что ее муж стал объектом внимания со стороны большевистских заправил. Мы успокаивали ее, как могли.

– Я не могу им верить, – сказал мне генерал Радко-Дмитриев. – При первой же неудаче они обвинят меня в контрреволюционности или измене и расстреляют. Не думаю также, чтобы генералы Алексеев и Деникин согласились пойти на сговор с этими мерзавцами.

Пришедший в это время генерал Рузский высказывал аналогичные взгляды:

– Кроме того, ведь у них нет ничего мало-мальски похожего на то, что мы привыкли понимать под словом армия; как же с этими неорганизованными бандами выступать против германцев?

Мы со Слащовым возражали, что все-таки необходимо организовать армию; это даст нам возможность произвести переворот.

– У нас имена слишком одиозные, и нам невозможно начинать это дело, – возражали оба генерала. – Беритесь вы за это дело, а если у вас что-либо наладится, то, может быть, и мы согласимся впоследствии возглавить армию.

В это время приехали Автономов и Гуменный. Первый стал уговаривать Радко-Дмитриева принять на себя командование имеющей сформироваться армией, но тот, а за ним и Рузский, решительно отклонили это предложение, ссылаясь на старость и болезни. Впрочем, Радко-Дмитриев сказал, что если здоровье его поправится и офицеры, поступающие в армию, будут пользоваться всеми присущими этому званию прерогативами, то он, может быть, еще пересмотрит впоследствии свое решение. На этом мы и расстались. Затем в бронепоезде Автономова мы уехали обратно в Кисловодск.

Автономов пробыл в Кисловодске сутки и опять выступал на митинге на те же темы, что и в Ессентуках. Затем он уехал в Екатеринодар. После этого я его никогда больше не встречал»....

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

> Похожие темы: Главком Автономов. Победителей не судят?

Родом из СССР
Наш адрес - Советский Союз

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург
просто о городе

Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем
При этом часто даются тайком – «закрытыми» указами; еще чаще – неизвестно за что и с грубыми нарушениями статута

Ольдекоп Вильгелм Карлович
Подробности о этом человеке

Загадочная Атлантида
Что говорят по этому поводу ученые?

Заградительные отряды.
Ваше отношения и то что вы об этом знаете

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 мая 2025 — 00:23
Post Id

полковник

цитата пишет:
Автономов отправился на фронт, откуда впоследствии его направили в Новочеркасское казачье училище; 1 января 1916 г. произвели в прапорщики.

...Дополнение к ВП 01.01.1916
Производятся из юнкеров в Прапорщики:
Аверьянов Иван — в комплект Донских казачьих полков
Автономов Александр — в комплект Донских казачьих полков...
P.S. С 1 августа 1914 — Училище перешло на ускоренный 4-х месячный срок обучения. В училище стали набирать максимальное количество обучающихся, насколько могли позволить помещения училища.В училище принимали донских казаков с правами вольноопределяющихся первого разряда (не меньше 6 классов средней школы), юнкера выпускались с производством в чин прапорщика.
22 февраля 1915 введена должность второго сотенного командира.
30 июля 1915 — Почетным шефом училища назначен Е. И. В. Наследник Цесаревич.
С 1 октября 1915 — К штату училища на время войны добавлена третья сотня.
С 11 мая 1916 года училище перешло на 8-ми месячный срок обучения, начиная с набора 1 февраля 1916 года.
(С сайта Офицеры РИА)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 мая 2025 — 13:48
Post Id

полковник

Lob пишет:
В фамилиях арестованных среди прочих значятся Автономов и Сорокин. Видимо, на новочеркасской губе и сдружились.
Сорокин. 32 года, подъесаул. На наши деньги майор.
Автономов. 27 лет. Хорунжий. По-нашему старший лейтенант.
Оба явно авторитетные люди в своих частях,иначе не попали бы на съезд. Оба симпатизируют большевикам.
Вроде бы в этой спарке лидером должен быть Сорокин. Он сташе по возрасту и званию. С другой стороны, есть такие понятия, как "органическая неспособность к штабной работе". Так что могла былть спарка - один в войсках, другой при штабе. Каждый при своем любимом деле. За полгода они вроде везде были заодно.

Проскочила информация, что Сорокин был женат на сестре Автономова.... Подмигивание
-----

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Mukaffa Пользователь
Отправлено: 27 мая 2025 — 13:55
Post Id

майор

Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

Mart пишет:
Проскочила информация, что Сорокин был женат на сестре Автономова....
И что с того?

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 мая 2025 — 14:02
Post Id

полковник

Mukaffa пишет:
И что с того?

Не понял Вы это считаете "флудом", не относящимся к Автономову? Подмигивание
P.S. Семейная "связь", это не служебные взаимоотношения, это выход "за рамки"... Радость
-----

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 27 мая 2025 — 14:09
Post Id

майор

[+]

Mart пишет:
Вы это считаете "флудом", не относящимся к Автономову?
P.S. Семейная "связь", это не служебные взаимоотношения, это выход "за рамки"..
Это видимо вы считаете, что я "считаю"...
Я вас лишь спрашиваю - что это меняет? какие новые выводы например, по вашему мнению, из этого следуют?
Что тут непонятного то.))

email

Lob Пользователь
Отправлено: 27 мая 2025 — 18:16
Post Id

майор

Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Как по мне, так информация постпенно устаканивается.
После Новочеркасска Автономов остается на Дону. В январе главнокомандющий Южным фронтом по борьбе с контрреволюцией Антонов-Овсеенко в Миллерово назначает его Главнокомандующим революционными войсками Северного Кавказа. Вряд ли он сразу поверил человеку, которого явно мало знал. Скорее всего, сказались съезд в Новочеркасске и знакомства Автономова на Кубани. А затем казачья комиссия в Царицыне ( или как там она называлась) утвердила это решение. В комисии было более 30 человек, она была организована 5-го января. Вот то самое "утверждение казаками".
Автономов 25-го января приехал в Тихорецкую, скорее всего не один,а с отрядом, и начал формировать две революционные армии - Юго-Восточную под командованием Сорокина и Южную под командованием Бушко-Жука.
Согласитесь, тогда все выглядит более менее логично.
Когда ему, главковерху всего Северного Кавказа, подкинули какой-то чрезвычайный штаб в Екатеринодаре, он, естественно, возмутился. Конфликт разбирали в Москве.
Воспоминания Шкуро достаточно мутные. В них упоминаются бои с немцами в Таганроге ( 10-14 июня) и передача добровольцам оружия в Тихорецкой, которую добровольцы взяли 14-го июля, а сам Шкуро уже с конца июня акивно действует в пользу белых. Возможно, Автономов имел ввиду что-то из событий ледяного похода.
В любом случае мы видим, что в июне 1918-го после изгнания с Кубани Автономов по-прежнему Главковерх Северного Кавказа. С ним общаются руководители Терской советской республики и, наверняка Ставрополья. Ездит и агитирует. Непонятно, если ли у него в прямом подчинении кто-то, кроме экипажа поезда ( бронепоезда по Шкуро).
23-го июня началось восстание на Тереке, ЕМНИП, 1-го июля восставшие взяли Владикавказ. Автономов уезжал из него одним из последних. Впоследствии мотался по войскам на своем поезде ( "командовал бронепоездом" по вики). Скорее всего, командовал разными мелкими отрядами.
4-го августа официально сформирована Красная армия Северного Кавказа под командованием Сорокина. Что делал позже Автономов, непонятно.

(Отредактировано автором: 27 мая 2025 — 18:23)

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 27 мая 2025 — 19:50
Post Id

майор

[+]

Lob пишет:
Возможно, Автономов имел ввиду что-то из событий ледяного похода.
Не "возможно", а именно так -
"Затем он рассказал, как защищал красный Екатеринодар от атаковавших его добровольцев под начальством генерала Корнилова."

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 27 мая 2025 — 20:02
Post Id

майор

[+]

Lob пишет:
В любом случае мы видим, что в июне 1918-го после изгнания с Кубани Автономов по-прежнему Главковерх Северного Кавказа.
Так в мае же его сменил Калнин.

Lob пишет:
Непонятно, если ли у него в прямом подчинении кто-то, кроме экипажа поезда ( бронепоезда по Шкуро).
Но с чего вы решили, что Шкуро перепутал простой поезд с бронепоездом?
Наоборот, если Автономов в конце карьеры командовал бронепоездом, и притом довольно успешно, то можно ничуть не сомневаться, что и будучи главверхом он тоже ездил на бронепоезде. Это намного безопаснее по крайней мере.
Видимо любил он бронепоезда по каким-то своим личным симпатиям.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 28 мая 2025 — 00:08
Post Id

полковник

Mukaffa пишет:
 Mart пишет:

Вы это считаете "флудом", не относящимся к Автономову?
P.S. Семейная "связь", это не служебные взаимоотношения, это выход "за рамки"..

Это видимо вы считаете, что я "считаю"...

Не понял А как иначе воспринять Вашу реплику?
 Mukaffa пишет:

Mart пишет:

Проскочила информация, что Сорокин был женат на сестре Автономова....

И что с того?

.....
 Mukaffa пишет:
Я вас лишь спрашиваю - что это меняет? какие новые выводы например, по вашему мнению, из этого следуют?
Что тут непонятного то.))

Не понял т.е. информация, что Автономов и Сорокин сродственники, что в казачьих семьях имеет значение, для Вас "пустой звук"?
Вывод (новый): Автономова и Сорокина связывали не только служебные взаимоотношения, но и личные, в т.ч. и родственные..... Подмигивание
P.S. А дата свадьбы (до "сидения" в Новочеркаске, в процессе совместной службы, после "снятия" Автономова) дала бы дополнительную информацию про взаимоотношения....
(Добавление)
 Lob пишет:
Скорее всего, сказались ... и знакомства Автономова на Кубани.

А что позволяет сделать вывод, что у коренного донского казака, проходившего службу в Донских полках есть знакомства на Кубани? Разве что кубанец-"ветеринар" Сорокин.... Подмигивание
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 28 мая 2025 — 00:33
Post Id

полковник

Lob пишет:
Автономов 25-го января приехал в Тихорецкую, скорее всего не один,а с отрядом

Все никак не найду раритетную Авантюристы в гражданской войне на Северном Кавказе в 1918 году Автор: Борисенко И, издана в 1930 г, переиздана в 1991 г. ....
...Одними из первых командиров Красной армии, обвиненных в атаманщине, были Александр Исидорович Автономов и Иван Лукич Сорокин. (Отобразить)
...Автономов и Сорокин, находясь в Красной армии, стремились к бесконтрольной атаманской власти. В конце 1920-х годов некий кубанский писатель И. Борисенко описал авантюру Автономова и Сорокина в брошюре «Авантюристы в гражданской войне на Северном Кавказе в 1918 году». В 1937 году эта брошюра была изъята из всех советских библиотек....
«Бать ка-атаман»
......

Mukaffa пишет:

Lob пишет:

В любом случае мы видим, что в июне 1918-го после изгнания с Кубани Автономов по-прежнему Главковерх Северного Кавказа.

Так в мае же его сменил Калнин.

так Автономов его "не признал"...
 цитата пишет:
...28 июня Автономов прибыл на III съезд Советов Кубани и Черноморья. Хотя съезд был собран для ареста и суда над Автономовым, он так и не был задержан и его «вопрос» остался нерешенным. Причиной тому была его поддержка представителей армии,...

т.е. и в конце июня Автономов считал себя в праве...
-----

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 28 мая 2025 — 11:11
Post Id

майор

[+]

Mart пишет:
т.е. информация, что Автономов и Сорокин сродственники, что в казачьих семьях имеет значение, для Вас "пустой звук"?
Вывод (новый): Автономова и Сорокина связывали не только служебные взаимоотношения, но и личные, в т.ч. и родственные.....
P.S. А дата свадьбы (до "сидения" в Новочеркаске, в процессе совместной службы, после "снятия" Автономова) дала бы дополнительную информацию про взаимоотношения....

"У него вообще было три сестры. Евгения, старшая, судьба ее неизвестна. Младшие: Екатерина и Мария, их он увез с собой на Кубань, на войну, в 1918-м, зимой. Мария вышла замуж за его начштаба, донского казака Балабина. Когда деникинцы взяли Тихорецкую, летом 1918-го, Балабин застрелил ее и застрелился сам.
Екатерина стала "гражданской" женой помощника Автономова, а потом и главкома 11-й армии И. Л. Сорокина (казака кубанского)."(С.Петров)

email

Страниц (44): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Екатеринодар, главком
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вероятные противники россии, военное стрелковое оружие

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история