|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Главком Автономов. Победителей не судят? , Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр |
| |
alexeybo  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 21:37
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Mukaffa пишет: Но если этими "остатками" собирались штурмовать и захватить город, то наверное это вполне достаточные остатки для успешности штурма.
А как ещё тут думать?
По-другому не получится, ибо логика.
Что вас смущает то?)) Меня смущает то, что Вы свои фантазии выдаете за логику.
Прежде чем строить предположения, Вы бы для начала изучили фактуру. С чего это Вы придумали, что "остатков" было достаточно для взятия города? И в полном составе с использованием фактора внезапности Доброармия не смогла захватить город, а красным в это время подходили подкрепления. На военном совете 30 марта, предложение Корнилова продолжить штурм поддержал Алексеев, да кубанский представитель Филимонов. За отход от Екатеринодара выступали Деникин, Романовский, Марков, Богаевский. Mukaffa пишет: Нет, потому-что штурм был назначен на следующий день. Так что отход, это не результат потерь, а результат именно смерти Корнилова.
Что же вам тут недостаточно ясного?  Мне давно уже ясно, что Вы не владеете фактурой.
Штурм Екатеринодара и предместий на 30 марта уже шел с 27 марта четвертый день. Вечером 30 марта был военный совет и на нем было принято решение продолжить штурм города не на следующий день, а через день утром 1 апреля. 31 марта планировалось использовать для отдыха и перегруппировки сил.
После смерти Корнилова в командование Доброармии вступил Деникин, который учитывая потери принял решение на отход от города. На совещании 31 марта с отходом несогласных не было, а обсуждался только маршрут отхода.
Вот так и есть, что причиной отказа от продолжения штурма были потери, которые до этого при боях за город понесли белые, а не лишь смерть Корнилова.
Mukaffa пишет: Вы просто не в теме. См.мой комент выше.  Вам бы хотя бы в половину от моего быть в теме, тогда разговор был бы более предметным.
Mukaffa пишет: Проблема была, но не критическая.
Притом что проблемы всегда решаемы, И я объяснил в другом посте каким образом.
Тут то в чём у вас непонятки?  Это у Вас непонятки с понятиями, фактами и датами, а также с возможностями всегда решать любые проблемы.
Деникин в своих воспоминаниях передает оценку положения: "Во время беседы выяснилась печальная картина положения армии:
Противник во много раз превосходит нас силами и обладает неистощимыми запасами снарядов и патронов.
Наши войска понесли тяжелые потери, в особенности в командном составе. Части перемешаны и до крайности утомлены физически и морально четырехдневным боем. Офицерский полк еще сохранился, Кубанский стрелковый сильно потрепан, из Партизанского осталось не более 300 штыков, еще меньше в Корниловском. Замечается редкое для добровольцев явление — утечка из боевой линии в тыл. Казаки расходятся по своим станицам. Конница по-видимому ничего серьезного сделать не может.
Снарядов нет, патронов нет.
Число раненых в лазарете перевалило за полторы тысячи.
Настроение у всех членов совещания тяжелое".
Далее он описывает мнение участников совещания: "Мы чувствовали, что первый порыв прошел, что настал предел человеческих сил, и об Екатеринодар мы разобьемся; неудача штурма вызовет катастрофу, даже взятие Екатеринодара, вызвав новые большие потери, привело бы армию, еще сильную в поле, к полному распылению ее слабых частей для охраны и защиты большого города".
Mukaffa пишет: Я об этом тоже говорил.
Суть в том и была, чтобы взять Екатеринодар, столицу Кубани, тогда численность казаков на стороне Добармии значительно увеличилась бы, это собственно и являлось как один из расчётов. Как показала действительность, расчет на серьезную поддержку казаков не оправдался.
|
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 22:02
|
полковник

[+]

|
О том, что Вы не владеете информацией о деятельности Автономова, как главнокомандующего армией.
Mukaffa пишет: А это серьёзный аргумент? - Раз пользовался уважением подчинённых значит имел полководческий талант.
Ещё будет какая аргументация или это самая весомая? Так за полководческий талант Автономов и пользовался уважением подчиненных. Для Вас это не аргумент, Еще что можете мне возразить, но не на пустом месте?
Mukaffa пишет: А вы опровергли что это не Сорокин сделал? Сорокина то куда девать станем? Не спрятать ведь.)) Смешные у Вас вопросы.
Это не один Сорокин все сделал. А главнокомандующий армией, которая все это сделала, был Автономов. Сорокина никуда девать не надо, поскольку он был подчиненным Автономова и выполнял его приказы.
Вы еще спросите куда деть Федько, Жлобу и пр., вот посмеемся!
Mukaffa пишет: Вы можете ясно выразить что именно вы желаете? У какой именно станицы войска Сорокина одержали победы и т.п.?
Ну если я вам назову пару таких станиц, то вам что сразу полегчает что-ли?
Если сам Деникин характеризовал Сорокина как "крупного военачальника", то для вас это видимо "пустое"?
Оригинал большой вы однако, не побоюсь этого слова.)) Я хочу получить от Вас ответ на вопрос: Какими успешными операциями в последующее время (после июля 1918 года) известен Сорокин И.Л.?
Взятые Вами "от балды" названия станиц меня не интересуют. Вы понимаете смысл слова "операция" в рамках военной терминологии?
Мнение Деникина о Сорокине меня не интересует. Меня интересуют "успешные операции Сорокина И.Л. после июля 1918 года.  |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 22:20
|

майор

Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]

|
alexeybo пишет: О том, что Вы не владеете информацией о деятельности Автономова, как главнокомандующего армией. Какой именно?
Ну к чему это пустословие?
alexeybo пишет: Так за полководческий талант Автономов и пользовался уважением подчиненных. Для Вас это не аргумент, Еще что можете мне возразить, но не на пустом месте? И где доказательства оного заявления?
Опять пустомелие.
alexeybo пишет: Смешные у Вас вопросы.
Это не один Сорокин все сделал. А главнокомандующий армией, которая все это сделала, был Автономов. Сорокина никуда девать не надо, поскольку он был подчиненным Автономова и выполнял его приказы. Ну так в большинстве текстов по оной теме именно Сорокину приписывают оборону Екатеринодара, и что делать будем?
Вы не представляете ситуации, что например формально командующий - это один человек, а практически руководит войсками - другой человек, ну положим его заместитель?
Это не такой уж крайне редкий случай в военной истории вообще-то.
Просвещайтесь.))
alexeybo пишет: Я хочу получить от Вас ответ на вопрос: Какими успешными операциями в последующее время (после июля 1918 года) известен Сорокин И.Л.?
Взятые Вами "от балды" названия станиц меня не интересуют. Вы понимаете смысл слова "операция" в рамках военной терминологии? Радость
Мнение Деникина о Сорокине меня не интересует. Меня интересуют "успешные операции Сорокина И.Л. после июля 1918 года. Радость
Стоп.
Вы мои просьбы на перенос обсуждения данного вопроса намеренно игногрируете?
Объяснитесь.
Я вас раз пять уже просил.
Мне процитировать эти коменты повторно в хронологическом порядке?
Думаю не стоит всё-таки.
Давайте не будем опускаться до игр в дурачка.
Ведите себя посолиднее, а то моё отношение будет соответственное.
Вы всё поняли?
Надеюсь. |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
Mukaffa  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 22:32
|

майор

[+]

|
alexeybo пишет: Меня смущает то, что Вы свои фантазии выдаете за логику.
Прежде чем строить предположения, Вы бы для начала изучили фактуру. С чего это Вы придумали, что "остатков" было достаточно для взятия города? И в полном составе с использованием фактора внезапности Доброармия не смогла захватить город, а красным в это время подходили подкрепления. На военном совете 30 марта, предложение Корнилова продолжить штурм поддержал Алексеев, да кубанский представитель Филимонов. За отход от Екатеринодара выступали Деникин, Романовский, Марков, Богаевский. Оффтоп.
alexeybo пишет: Мне давно уже ясно, что Вы не владеете фактурой.
Штурм Екатеринодара и предместий на 30 марта уже шел с 27 марта четвертый день. Вечером 30 марта был военный совет и на нем было принято решение продолжить штурм города не на следующий день, а через день утром 1 апреля. 31 марта планировалось использовать для отдыха и перегруппировки сил.
После смерти Корнилова в командование Доброармии вступил Деникин, который учитывая потери принял решение на отход от города. На совещании 31 марта с отходом несогласных не было, а обсуждался только маршрут отхода.
Вот так и есть, что причиной отказа от продолжения штурма были потери, которые до этого при боях за город понесли белые, а не лишь смерть Корнилова. Оффтоп.
alexeybo пишет: Вам бы хотя бы в половину от моего быть в теме, тогда разговор был бы более предметным. Потроллить решили? Ну-ну...
alexeybo пишет: Это у Вас непонятки с понятиями, фактами и датами, а также с возможностями всегда решать любые проблемы.
Деникин в своих воспоминаниях передает оценку положения: "Во время беседы выяснилась печальная картина положения армии:
Противник во много раз превосходит нас силами и обладает неистощимыми запасами снарядов и патронов.
Наши войска понесли тяжелые потери, в особенности в командном составе. Части перемешаны и до крайности утомлены физически и морально четырехдневным боем. Офицерский полк еще сохранился, Кубанский стрелковый сильно потрепан, из Партизанского осталось не более 300 штыков, еще меньше в Корниловском. Замечается редкое для добровольцев явление — утечка из боевой линии в тыл. Казаки расходятся по своим станицам. Конница по-видимому ничего серьезного сделать не может.
Снарядов нет, патронов нет.
Число раненых в лазарете перевалило за полторы тысячи.
Настроение у всех членов совещания тяжелое".
Далее он описывает мнение участников совещания: "Мы чувствовали, что первый порыв прошел, что настал предел человеческих сил, и об Екатеринодар мы разобьемся; неудача штурма вызовет катастрофу, даже взятие Екатеринодара, вызвав новые большие потери, привело бы армию, еще сильную в поле, к полному распылению ее слабых частей для охраны и защиты большого города". Пустомеля, Деникин это не едиственный очевидец событий, который о них пишет.
alexeybo пишет: Как показала действительность, расчет на серьезную поддержку казаков не оправдался.
Чушь несёте. Просто вы ни в теме от слова совсем.
Я попрошу администрацию перенести посты о Сорокине и прочем оффтопе здесь в отдельную тему.
Раз уж вы ведёте себя как затрапезный тролль и мои искренние просьбы пропускаете мимо ушей.
Вот и погутарим. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 23:03
|
полковник

[+]

|
Mukaffa пишет: Невольно указали.
Это означает, что не желали, но своими словами-аргументами именно это и сделали.
Вы видимо просто не поняли, или слово "невольно" пропустили мимо ушей. Оставьте свои фантазии и пустые слова. Ни вольно, ни невольно, я не подтверждал полное отсутствие полководческих талантов у Автономова. Это Ваши галлюцинации.
Mukaffa пишет: А какая разница как "уходила" если Корниловым штурм был назначен. Вы никак не можете этого осознать что-ли?
И это оффтоп кстати.
Давайте не будем оффтопить. Так никто Вам не мешает не оффтопить и не говорить пустого. Не делайте этого.
Это опровергает Ваше утверждение о том, что преследования отходящей Доброармии не было организовано, и лучше просто признайте свою ошибку, а не лукаво сливайтесь "под оффтоп".
Mukaffa пишет: Был приказ Корнилова о штурме.
"Разгром" лишь в вашей голове.
Красные даже уже хотели оставлять Екатеринодар, по некоторым сведениям.
И это опять оффтоп.
Поэтому предлагаю - или вернуться к Автономову, или прекратить оффтопить на ветке.
Или вариант - открывайте новую тему.
Договорились с вами? Существованию разгрома Доброармии в ходе штурма Екатеринодара не противоречит приказ Корнилова. Приказ Корнилова - жест отчаяния.
Опять Вы опираетесь на слухи и используете формулировку "по некоторым свеедениям".
Я сам решу, что и как мне делать на форуме. В Ваших предложениях не нуждаюсь. Вами никто не мешает не оффтопить и не делать пустых утверждений.
Лучше просто признайте свою ошибку в утверждении об отсутствии разгрома Доброармии в ходе штурма Екатеринодара, а не пытайтесь слиться "под оффтоп".  |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 23:21
|

майор

[+]

|
alexeybo пишет: Опять Вы опираетесь на слухи и используете формулировку "по некоторым свеедениям".
Я сам решу, что и как мне делать на форуме. В Ваших предложениях не нуждаюсь. Вами никто не мешает не оффтопить и не делать пустых утверждений.
Лучше просто признайте свою ошибку в утверждении об отсутствии разгрома Доброармии в ходе штурма Екатеринодара, а не пытайтесь слиться "под оффтоп". мылься (Отобразить)Вот же тролль хренов. У вас всё впереди. Обещаю. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 23:36
|
полковник

[+]

|
Mukaffa пишет: Не показывает.
У вас лишь умозрительные рассуждения. Успехи действий подчиненной армии не показывают способностей военачальника у главнокомандующего армией? Вы просто ерунду пишите не думая.
Mukaffa пишет: Ну и? Чем вас не устраивает серьмяжная правда, что не все хорошие организаторы имею таланты военачальников?
Ну, хорошо. Вы с этим несогласны. Ну пусть так. Я тут ничего поделать не могу. У Вас не сермяжная правда, а обычная ложь. И ничего Вы с этим поделать не можете. Мечетесь между понятиями "организатор" и "военачальник", вот и "талант" приплели. Потом и "высокий" присовокуплять будете в своих отмазках?
Mukaffa пишет: Так это одна и та же армия.
Не знали что-ли?
Это разные наименования оной армии с течение времени. Да Вы что?! Не умничайте - Вам это не к лицу! Вам надо разобраться, что это не опровергает факта того, что "Автономов командовал Юго-восточной революционной армией, а затем Северокавказской красной армией".
Вы чму возразить-то хотели? Очередное пустословие было у Вас.
Mukaffa пишет: Вопросы то какие?
Я их не заметил вообще-то.
Единственный только по Сорокину. Но я дал на него пояснения. Ну и по Сорокину здесь оффтоп.
Где ваши невидимые вопросы то?
Перечислите их что-ли тогда уж!
Но напоминаю - оффтоп не надо. Учитесь читать внимательно. Как научитесь, так перестанете "не замечать". Мои вопросы вполне видимые и находятся в моих сообщениях этой темы.
Самостоятельно Вам их разыскать способностей не хватает? Тренируйтесь! У нищих слуг нет.  |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 23:44
|

майор

[+]

|
alexeybo пишет: Успехи действий подчиненной армии не показывают способностей военачальника у главнокомандующего армией? Сами то хоть поняли что написали? Сомневаюсь.
alexeybo пишет: У Вас не сермяжная правда, а обычная ложь. И ничего Вы с этим поделать не можете. Мечетесь между понятиями "организатор" и "военачальник", вот и "талант" приплели. Потом и "высокий" присовокуплять будете в своих отмазках? Головушка кругом от терминов кружится? Понимаю.))
alexeybo пишет: Да Вы что?! Не умничайте - Вам это не к лицу! Вам надо разобраться, что это не опровергает факта того, что "Автономов командовал Юго-восточной революционной армией, а затем Северокавказской красной армией".
Вы чму возразить-то хотели? Очередное пустословие было у Вас. Да хотя бы в Википедию загляните, мудрая голова.
Хотя кому это я...
alexeybo пишет: Учитесь читать внимательно. Как научитесь, так перестанете "не замечать". Мои вопросы вполне видимые и находятся в моих сообщениях этой темы.
Самостоятельно Вам их разыскать способностей не хватает? Тренируйтесь! У нищих слуг нет. Ля-ля-ля.
Как он троллить то может, любо-дорого почитать.))) |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 14 мая 2025 — 23:49
|
полковник

[+]

|
Mukaffa пишет: Так это и есть тот период когда он и командовал армией. Так, что же Вы не в состоянии назвать успешные операции армии под командованием Сорокина? А это потому, что их не было.
Mukaffa пишет: А что для вас является понятие "крупный военачальник"? Наверняка что-то особенное. Это понятие определяется должностью военачальника. А вот у Вас оно явно определятся чем-то особенным.
Так когда же Вы назовете успешные операции армии под командованием Сорокина?
Mukaffa пишет: Так делайте отдельную ветку, например про Сорокина, там и поговорим.
Согласны? Ляпнули Вы ерунду про успешные операции армии под командованием Сорокина, а теперь сливаетесь. Согласны?  |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 15 мая 2025 — 00:03
|

майор

[+]

|
alexeybo пишет: Так, что же Вы не в состоянии назвать успешные операции армии под командованием Сорокина? А это потому, что их не было Если не можешь назвать - значит их не было. Великолепный образец мышления персонажа. Так может собеседник тянет удовольствие, чтобы щёлкнуть по лбу(виртуально естественно), или ещё по каким причинам. Такого никак не сообразить? Сочувствую.))
alexeybo пишет: Это понятие определяется должностью военачальника. А вот у Вас оно явно определятся чем-то особенным. Ясно. Не имеете понятия. Какая жалость.
alexeybo пишет: Так когда же Вы назовете успешные операции армии под командованием Сорокина? Новую ветку теперь ждите, раз сами отказались её создавать. Вам предлагали, что ж вы не воспользовались, а теперь дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток.
alexeybo пишет: Ляпнули Вы ерунду про успешные операции армии под командованием Сорокина, а теперь сливаетесь. Согласны? Грамофон заело?
Примите слабительное, наверняка отпустит. Зуб даю.))(Отредактировано автором: 15 мая 2025 — 00:05) |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 15 мая 2025 — 00:05
|
полковник

[+]

|
Mukaffa пишет: Так покажите где он "успешно" руководил? Мы же вопрос "успешности" вроде обсуждали уже ранее. Забыли?  Вас память или глаза подводят? Я уже указывал где и на каких должностях успешно руководил Автономов войсками армий. Вы еще умничать пытались про "одну армию".
Mukaffa пишет: Слово "шпак" было в кавычках.
Знаете для чего кавычки ставят в подобных случаях?
Вот поинтересуйтесь.)) Я знаю в каких случаях ставятся кавычки, а вот Вы этого не знаете, как видно. Учите правила русского языка, чтобы потом не сливаться Вам "на оффтоп". Вам не получится найти разницу в смыслах при написании слова "шпак" в кавычках и без них, учитывая контекст Вами написанного изначально и позднее.
Опять Вы сливаетесь.
Mukaffa пишет: Где "там" то? Выражайте свою мысль чётче тогда, а то чего ж на зеркало пенять, как говорится.  Так и не пеняйте на зеркало, ни кто Вам не запрещает не пенять на него. Тренируйте память свою и внимательность, глупые вопросы будете задавать реже, я надеюсь. |
| |
|
|
|
| |
| |