Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:29:34)

Комментарий: Кстати, на Форуме есть "ветка" посвященная именно СУ. И чем они различаю...
Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Истребитель МиГ-31
Истребитель МиГ-31

Загрузил egor
(05-02-2016 00:12:11)

орудия главного калибра линкора «Бисмарк»
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:43:19)

Страниц (44): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> Главком Автономов. Победителей не судят? , Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Mukaffa Пользователь
Отправлено: 15 мая 2025 — 00:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

alexeybo пишет:
Вас память или глаза подводят? Я уже указывал где и на каких должностях успешно руководил Автономов войсками армий. Вы еще умничать пытались про "одну армию".
Каких должностях то, если у него одна должность была до отзывания.
Ничего вы не знаете и ничего не ведаете. И зачем тогда пузырьки пускать непонятно.

alexeybo пишет:
Я знаю в каких случаях ставятся кавычки, а вот Вы этого не знаете, как видно. Учите правила русского языка, чтобы потом не сливаться Вам "на оффтоп". Вам не получится найти разницу в смыслах при написании слова "шпак" в кавычках и без них, учитывая контекст Вами написанного изначально и позднее.
Опять Вы сливаетесь.
Значит не знаете, раз пишите подобную ахинею.
И к тому же, судя по этому коменту, и знать не желаете.
Умора.

alexeybo пишет:
Так и не пеняйте на зеркало, ни кто Вам не запрещает не пенять на него. Тренируйте память свою и внимательность, глупые вопросы будете задавать реже, я надеюсь.
Троллоло, троллоло, я надеюсь уплыло.
Но оно не уплывёт, можно не сомневаться, какая досада.

email

> Похожие темы: Главком Автономов. Победителей не судят?

Родом из СССР
Наш адрес - Советский Союз

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург
просто о городе

Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем
При этом часто даются тайком – «закрытыми» указами; еще чаще – неизвестно за что и с грубыми нарушениями статута

Ольдекоп Вильгелм Карлович
Подробности о этом человеке

Загадочная Атлантида
Что говорят по этому поводу ученые?

Заградительные отряды.
Ваше отношения и то что вы об этом знаете

alexeybo Пользователь
Отправлено: 15 мая 2025 — 01:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mukaffa пишет:
А как эта моя фраза исключает политические мотивы отзыва?
Речь о том, что его скорее всего не отозвали бы(несмотря на возникшие полит-дрязги) при успешном руководстве армией. А раз ещё и на военном поприще оказался слабоват, вот и отозвали.
Пример с Сорокиным такую ситуацию подтверждает, у Сорокина же с политикой тоже было не всё благополучно, но т.к. на месте главкома он успешно справлялся, то на его полит-взгляды закрывали глаза.
Вот и всё.
Если не смогли понять о чём разговор, то то ж не моя вина.
Это только изворотливый ум лгуна может увидеть политические мотивы в выражении "если бы успешно руководил". Не надо Вам тут свои фантазии приплетать - "скорей всего ... не отозвали бы".
Был бы Автономов "слабоват на военном поприще", то не назначили бы его командовать 12-й армией приказом РВС Южного фронта № 16 от 3 октября 1918 года. Такая вот нестыковочка выходит между Вашей фантазией и фактами. Радость
 Mukaffa пишет:
Так про "скромные должности" это был комент про то, когда Автономов вновь вернулся на Кубань.
А мой вопрос "Где я оспаривал?" относился к тому, что я не оспаривал снятие Автономова по политическим причинам.
Что ж это вы какой-то околесицы нагородили, перемешав неперемешаемое?
Некрасиво.
Радость Некрасиво Вы пытаетесь отмазаться от своих слов. Если кто-то имеет желание указать про время, "когда Автономов вновь вернулся на Кубань", то это прямо указывается по тексту. Вы этого не сделали, а теперь пытаетесь неуклюже отмазываться.
Все Ваши отмазки нелепы, поскольку все ходы записаны. Радость
 Mukaffa пишет:
Но я не говорил о причинах снятия Автономова с командования армией.
Это вы говорили, непонятно правда зачем.
Причины известны и в этой теме оговорены были ещё топикастером и его собеседниками давным-давно.
Какая тут нафиг нить разговора?
Совсем заплутали что-ли?
Выбирайтесь.
Повторяетесь Вы в своих отмазках нелепо и смешно. Не выберетесь Вы из своих выдумок. Радость
 Mukaffa пишет:
Ясно, ля-ля-ля, три рубля..

Короче вы всё - исякли, так понимать?
Ну и слава богу.))
Радость Не кривляйтесь как паяц, меня это не впечатляет. От безвыходности это у Вас.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 15 мая 2025 — 01:59
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Какой именно?
Ну к чему это пустословие?
Радость Опять тупите? С чем у Вас плохо, с глазами или пониманием русского языка? Написано с какой именно - "о деятельности Автономова, как главнокомандующего армией". В отличие от Вас, я умею формулировать свои мысли. Радость
 Mukaffa пишет:
И где доказательства оного заявления?
Опять пустомелие.
Радость Общеизвестные факты не требуют доказательств. Не имеющий полководческого таланта военачальник не будет пользоваться уважением и поддержкой подчиненных. Ну не уважают в армии командиров, которые подчиненных подставляют под поражения и гибель без смысла. Я не виноват, что Вам это далеко и незнакомо. Радость
Ваше пустозвонство в оценках меня уже не удивляет. Радость
 Mukaffa пишет:
Ну так в большинстве текстов по оной теме именно Сорокину приписывают оборону Екатеринодара, и что делать будем?
Вы не представляете ситуации, что например формально командующий - это один человек, а практически руководит войсками - другой человек, ну положим его заместитель?
Это не такой уж крайне редкий случай в военной истории вообще-то.
Просвещайтесь.))
Радость Вы неспособны меня просветить или показать в чем мне нужно просвещаться. Слишком малы у Вас для этого знания. Что за глупость - "в большинстве текстов"? Ничего с этой глупостью делать не будем.
Вы в армии служили? Не похоже. Там не бывает, что формально командует один, а практически руководит другой, за исключением временного исполнения обязанностей, что оформляется. Командование - обязанность, сопряженная с ответственностью за результат этой обязанности.
Задавать Вам вопрос о примерах " не такого уж крайне редкого случая в военной истории" не имеет смысла, поскольку опять "не заметите" или начнете сливаться "на оффтоп". Радость
 Mukaffa пишет:
Стоп.
Вы мои просьбы на перенос обсуждения данного вопроса намеренно игногрируете?
Объяснитесь.
Я вас раз пять уже просил.
Мне процитировать эти коменты повторно в хронологическом порядке?
Думаю не стоит всё-таки.
Давайте не будем опускаться до игр в дурачка.
Ведите себя посолиднее, а то моё отношение будет соответственное.
Вы всё поняли?
Надеюсь.
А чего мне объясняться? Вы тут плетете глупости, выдаете взятые с потолка утверждения, а когда Вас в этом уличают, начинаете сливаться. Вот и ведите себя солидней.
Испугали ежа голым задом. Радость Вы своими повадками не вызываете у меня уважения. Будете продолжать, я буду с Вами общаться как с Волконом и Метеорологом. Вы все поняли?
 Mukaffa пишет:
Оффтоп.
Очередной Ваш слив.
 Mukaffa пишет:
Оффтоп.
И это очередной Ваш слив.
 Mukaffa пишет:
Потроллить решили? Ну-ну...
Огорчение высказываю Вашей неподготовленностью к предметному разговору.
 Mukaffa пишет:
Пустомеля, Деникин это не едиственный очевидец событий, который о них пишет.
Пустозвон, это никоим образом не опровергает достоверности слов Деникина. Если Вам нечем возразить - лучше Вам помолчать, чем глупости множить.
 Mukaffa пишет:
Чушь несёте. Просто вы ни в теме от слова совсем.
Смешное у Вас мнение неуча. Радость
(Добавление)
 Mukaffa пишет:
мылься (Отобразить)
Радость Что может обещать трус, испугавшийся написать свою угрозу не спрятав под спойлер?! Радость

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
alexeybo Пользователь
Отправлено: 15 мая 2025 — 02:23
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Сами то хоть поняли что написали? Сомневаюсь.
Радость Без всякого сомнения, Вы не поняли того, что я написал. С Вами и не такое бывало.
 Mukaffa пишет:
Головушка кругом от терминов кружится? Понимаю.))
Радость Радость Не дождетесь! А кривляния паяцев меня не удивляют.
 Mukaffa пишет:
Да хотя бы в Википедию загляните, мудрая голова.
Хотя кому это я...
Вам бы подучиться, чтобы понимать написанное в Википедии, неуч. Радость Радость
 Mukaffa пишет:
Ля-ля-ля.
Как он троллить то может, любо-дорого почитать.)))
Радость Ужимки Ваши и прыжки меня не впечатляют, а учиться читать внимательно Вам крайне необходимо.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 15 мая 2025 — 02:36
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Если не можешь назвать - значит их не было. Великолепный образец мышления персонажа. Так может собеседник тянет удовольствие, чтобы щёлкнуть по лбу(виртуально естественно), или ещё по каким причинам. Такого никак не сообразить? Сочувствую.))
Радость Не лопните от перевозбуждения при выдумывании причин и сочувствии!
 Mukaffa пишет:
Ясно. Не имеете понятия. Какая жалость.
Радость А мне совсем не жалко, что я не имею понятия о всевозможных Ваших выдумках про "что-то особенное".
 Mukaffa пишет:
Новую ветку теперь ждите, раз сами отказались её создавать. Вам предлагали, что ж вы не воспользовались, а теперь дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток.
Радость Смешной Вы! Если здесь Вы не в состоянии предметно разговаривать, то и в другой теме не сможете. Опять пустое Вы пишите.
 Mukaffa пишет:
Грамофон заело?
Примите слабительное, наверняка отпустит. Зуб даю.))
Радость Вас запоры часто мучают или опять "от балды" написали?

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 15 мая 2025 — 02:49
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Каких должностях то, если у него одна должность была до отзывания.
Ничего вы не знаете и ничего не ведаете. И зачем тогда пузырьки пускать непонятно.
Радость Почитайте хоть Википедию, а то несете глупости, раздувая щеки. Хотя с Вашим неумением внимательно читать и правильно осмысливать написанное, дельный совет мой Вам не поможет. Радость
 Mukaffa пишет:
Значит не знаете, раз пишите подобную ахинею.
И к тому же, судя по этому коменту, и знать не желаете.
Умора.
Радость Нет, это значит, что умные мысли у Вас тут не возникли. Плохое явление, Вам с ним нужно бороться.
 Mukaffa пишет:
Троллоло, троллоло, я надеюсь уплыло.
Но оно не уплывёт, можно не сомневаться, какая досада.
Радость Только до суицида не доходите от отчаяния и глупости.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 мая 2025 — 10:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mukaffa пишет:
Mart

Можно перенести посты, не касающиеся обсуждения Автономова, на отдельную новую ветку.

Разумеется...
P.S.Чуть разгребусь с "текучкой", а то понакрутили
P.P.S.Вашим предложениям по названию и содержанию новой Темы буду только рад...

Mukaffa пишет:
А то оный товарищ окончательно затроллит и затопит тему, хотя я уже неоднократно обращался к нему с просьбой не поступать так.

Вы оба стоите друг друга...
Постарайтесь вести себя основательней, обоюдные попытки охаить оппонента не добавляют солидности форуму и не делают чести пользователям....

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 17 мая 2025 — 11:10
Post Id

майор

[+]

Mart пишет:
.P.S.Вашим предложениям по названию и содержанию новой Темы буду только рад...
Например "Гражданская война на юге России" или "Гражданская война на Кубани".
Это более общая тематика, которая как-раз и охватит оффтопные посты из данной ветки.
А по Автономову останется отдельной темой, более узкой.

Mart пишет:
Вы оба стоите друг друга...
Постарайтесь вести себя основательней, обоюдные попытки охаить оппонента не добавляют солидности форуму и не делают чести пользователям....
Я перешёл на манеру товарища, только после того, как он проигнорировал несколько моих призывов не оффтопить или создать другую ветку для обсуждения.

Так что честно говоря это несправедливое обвинение в мой адрес.
На личности вообще никогда не перехожу если обсуждаю какую-либо интересующую меня тему. Мне в этом случае неинтересны "личности" собеседников от слова совсем, а лишь бы комент был информативным и по теме.
А если собеседник частенько переходит на личности(как здесь например), то приходится отвечать ему в его же манере.
Потому-что с оппонентом, который реальный тролль по своей природе(пусть и из категории тематических троллей), неполучится серьёзного обсуждения в любом случае.
Если он видит, что проигрывает в дискуссии, то переходит или на оффтоп, или на откровенный мухлёж в "рассуждениях", или на личности, вернее даже на все три составляющих сразу. Что здесь и наблюдалось.
И как прикажете поступать?
Улыбка

(Отредактировано автором: 17 мая 2025 — 11:39)

email

Lob Пользователь
Отправлено: 22 мая 2025 — 20:56
Post Id

майор

Сообщений всего: 1168
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Интересно, что в теме про Автономова обсуждают, что угодно, но только не его. Ладно, десять лет назад, когда ветку открыли, материала по нему практически не было. Да и сейчас немного, но все таки.
Несколько часов лазанья по интеренету дали следующую информацию.
После Февральской революции начались бесконечные съезды. Крестьянские, рабочие, офицерские, солдатские.
Позже всех к этому делу подошли казаки, как самая реакционная часть народа ( шутка).
Только 21-го октября 1917 года в Киеве собрался Первый съезд казаков-фронтовиков. По два делегата от полка или батальона, всего около 700 человек.
Уже по ходу съезда 26-го октября пришло известие о взятии власти в Петрограде большевиками, которое съезд сразу осудил. К тосу же тут же последовала попытка взятия власти большевиками в Киеве, подавленная радой. Казаков попросили убраться подальше. В начале ноября съезд переехал в донскую столицу Новочеркасск, где продолжил работу минимум до 9-го февраля.
По ходу съезда проявилась группа казаков примерно вполторы сотни челолвек, которые заявили, что с большевиками вполне можно сотрудничать. Они активно пытались провести свою резолюцию. Настолько активно, что донской атаман Каледин не выдержал и арестовал часть делегатов. Как я понял, 34 человека. Это вызвало резкое возмущение делегатов съезда, и арестованных выпустили. Непонятно даже, сколько они просидели..
Такая вот история. В фамилиях арестованных среди прочих значятся Автономов и Сорокин. Видимо, на новочеркасской губе и сдружились.
Сорокин. 32 года, подъесаул. На наши деньги майор.
Автономов. 27 лет. Хорунжий. По-нашему старший лейтенант.
Оба явно авторитетные люди в своих частях,иначе не попали бы на съезд. Оба симпатизируют большевикам.
Вроде бы в этой спарке лидером должен быть Сорокин. Он сташе по возрасту и званию. С другой стороны, есть такие понятия, как "органическая неспособность к штабной работе". Так что могла былть спарка - один в войсках, другой при штабе. Каждый при своем любимом деле. За полгода они вроде везде были заодно.

(Отредактировано автором: 22 мая 2025 — 20:58)

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 22 мая 2025 — 21:08
Post Id

майор

[+]

Lob пишет:
Интересно, что в теме про Автономова обсуждают, что угодно, но только не его. Ладно, десять лет назад, когда ветку открыли, материала по нему практически не было. Да и сейчас немного, но все таки.
Для обсуждения нужно два человека, по крайней мере. А если один из собеседников, пусть по каким-то своим причинам, не желает обсуждать именно Автономова, то заставить его это сделать вряд-ли получится.
На ветке я вроде всю эту ситуацию объяснил, да и высказывания собеседника на этот счёт довольно прямолинейны, надо было почитать, может быть и удивлений тогда бы не возникло.

Мои мнения с ответами на коменты топикастера именно по Автономову можете здесь почитать - https://istorya.pro/glavkom-avto....html#1746100463
Это первый, там постов 7(семь) всего.

(Отредактировано автором: 22 мая 2025 — 21:15)

email

Lob Пользователь
Отправлено: 23 мая 2025 — 17:58
Post Id

майор

Сообщений всего: 1168
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Согласен, интересно, когда два человека спорят. Есть тема.
Я, однако, имею и другой подход. Кто-то заявил тему, я рыщу в инете и вываливаю что нарыл. как для обсуждения так и для общего развития.
Надеюсь и другие что накопают.
После Новочеркасска оба наших героя исчезают. Про Сорокина известно, что он формирует на Кубани собственный отряд. Это такое время , которе потом назовут партизанщиной - каждый герой формирует под себя личный отряд. По сути мало отличается от формирования банд, причем всеми сторонами. Как говорится, винтовка рождает власть. А власти, собственно и нет.
В том же Екатеринодаре двоевластие - Рада и Совет. И те и те пытаются фрмировать свои вооруженные силы. Получается не очень.
Для общего понимания. Самый большой город в регионе - Ростов-на-Дону - более 200 тысяч человек. Новочеркасск - около 70 тыс. Царицын - 130 тыс. Екатеринодар - 100 тыс. Майкоп - 55 тыс. Армавир - 45 тыс. Столица черноморской губернии Новороссийск - свыше 60 тыс. Уже в декабре город под большевиками. Через город едет домой с турецкого фронта заметная часть Кавказской армии. Черным морем из Трапезунда, затем по железной дороге через Крымскую ( около 25 км к северу от Новороссийска), затем примерно 75 км до Екатеринодара, затем на Тихорецкую ( около 120 км к северу от Екатеринодара). И далее на Царицин или донские степи. Солдат по ходу пропагандируют вступать в армию, в том числе и Сорокин, который формирует армию свыше 10 тыс. человек, с котрой выдвигается к Батайску - нсколько километров южнее Ростова. На северный берег Дона он не лезет, но служит наковальней, о которую расплющивают Калединев и Корниловцев. Большие силы красных скапливаются в Крымской, Тихорецкой ( свыше двух тысяч) и Армавире.
Начало активных действий - 7 января. В этот день кубанцы арестовывают екатеринодарский горком большевиков Рукводитель совета большевик Полуян бежит в Крымскую, где собираются самые преданные большевикам части. 21-го января из Крымской три отряда общей численностью чуть более 500 человек выдвигаются к Екатеринодару с целью штурма города. Эшелонная война во всей красе. В это время к северу от Дона три колонный большевиков пытаются размазать донцов. Красных в сумме около 8 тысяч, донцов с корниловцами в сумме в полтора раза меньше. Армия численностью в одну тысячу человек никого не удивляет.
23-го янвсаря под станцией Энем, чуть более 10 км к югу от Екатеринодара, красных втречает войсковой старшина Галаев со всем кубанским войском - примерно те же 500 человек. Сам Галаев осетин, терской казак, но так получилось, что мировую провоевал в кубанских частях, так что свой. Во время боя отряд штабс-капитана Покровского (до двух сотен человек) , совершает обход красных, что приводит к панике и разгрому - из трех командиров красных двое погибают. обычная ситуация весны-лета 1918 - белые, имея меньше людей, обязательно выделяют кулак для обходного маневра, который и решает исход боя. Сам Покровский летчик, командир летного отряда, присоединился к Галаеву для борьбы с красными. Сам нижегородец, хотя службу вел на юге России - Одесса и Крым. После смерти Галаева принимает командование и продвигается далее на запад, громя еще один отряд красных, чем их полностью деморализует.
Именно в это время, 25-го января, в Тихорецкой появляется Автономов с мандатом от Ордженикидзе о формировании Юго-Восточной революционной армии. Как и где получил мандат, непонятно. Может вовремя подсуетился, может, Сорокин в Царицын послал. В любом случае он теперь Главковерх ( Сорокин командарм). Половина сил Автономова это армия Сорокина. В тихорецкой 39-я дивизия ( около двух тысяч), в Кавказской ( примерно посередине между Тихорецкой и Армавиром) стальная бригада Жлобы - около 4 тысяч. Плюс куча мелких отрядов от ста до полутора тысяч селовек, которых Автономов теперь должен собрать в армию и пробиться на юг к Крымской.
Вдохновленное победой кубанское правительство назначает Покровского кубанским походным атаманом вместо погибшего Галаева. Теперь он, чужак, командует всеми кубанцами. Так как кубанскому походному атаману быть штабс-капитаном не очень, то 27-го ему присваивают звание полковника. Полковник в 28 лет очень неплохо.
На следующий день, 28-го января, в Екатернодаре провозлашается создание Кубанской народной РеспубликиЮ самостоятельного государства до решения Российского учредительного собрания.
Через три дн, 31-го января, в Крымской проходит первый съезд делегатов с Кубани. На съезде выбирается кубанско-черноморский ревком, руководителем которого становится Полуян. Там же в подчинении военревома формируется Южная армия, в конадование которой вступает Бушко-Жук М.И.

(Отредактировано автором: 23 мая 2025 — 18:26)

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 23 мая 2025 — 18:09
Post Id

майор

[+]

Lob пишет:
в том числе и Сорокин, который формирует армию свыше 10 тыс. человек, с котрой выдвигается к Батайску - нсколько километров южнее Ростова.

Тогда надо сделать отдельную тему по Сорокину, чтобы здесь с Автономовым не смешивать информацию.

Mart обещал отюда оффтоп, вне обсуждений Автономова, убрать, это тогда будет третья общая тема по ГВ на Кубани.

email

Страниц (44): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Екатеринодар, главком
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вероятные противники россии, военное стрелковое оружие

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история