Егоза пишет:
Вы что, действительно считаете, что коммунисты "хотели, как лучше, а получилось..."? Я лично считаю, что в тактическом плане они сделали именно то, что хотели (насильственный захват власти в России с целью превращения ее в "таран мировой революции"), а в стратегическом плане (собственно мировая - вернее, европейская - революция) своей цели достичь не смогли и оказались перед выбором: "свернуть проект" или "взять паузу, чтобы набраться сил", т.е. вернуть страну к нормальной жизни в такой степени, в какой это возможно без потери власти. Но всегда и везде, на любой "фазе проекта" коммунистам было глубоко пох... на "угнетенных трудящихся".
Пока не получили власть - действительно хотели. Затем у многих на первый план вышли личные амбиции.
С последующим - согласен, кроме последнего предложения.
После того как была сформирована новая бюрократия - действительно стало пох.
Ленин действительно делал то, что говорил.
Но задача оказалась невыполнимой.
Егоза пишет:
И признаком чего (применительно к политике) это, по-Вашему, является? Трусости? Подлости? Глупости? По мне - так, это в чистом виде благоразумие...
Жажды власти.
Егоза пишет:
Что, даже с Троцким Сталин был единодушен во взглядах? Вы ведь постулируете исключительно борьбу за власть между ними, не так ли?
В смысле конечной цели - да. О тактических разногласиях я уже говорил.
Борьба за власть - именно так. И не только с Троцким.
Сталин убрал тех, кто имел авторитет в партии и был независим от него..
Егоза пишет:
Какое-никакое собрание сочинений есть и у него, это во-первых. Во-вторых, если Вы подразумеваете, что его противники были теоретиками "высокого полета", то приведите примеры глубоких прозрений современных Сталину коммунистов.
"Высокого полёта" - нет. Ленин считал самым лучшим теоретиком Бухарина (наверное после себя любимого).
Насчёт прозрений - Бухарин был категорически против коллективизации, считая что это будет непоправимым ударом по русскому крестьянству.
Так оно и произошло.
Егоза пишет:
Уж не это ли Вы имеете в виду под "теорией"? Мол, если не получилось "освободить" Европу одним лишь количеством штыков и сабель, то следует перевооружиться и повторить попытку? Не получилось взломать дверь ломиком, нужно быстро сгонять за чем-нибудь потяжелее? Какая глубина мысли!!!
Речь ещё и о том, как именно добиться этого в кратчайшие сроки.
Егоза пишет:
Мне кажется или в самом деле в этом случае (реализация "плана Троцкого") Вас бы "все устроило"? И все разговоры о тирании в таком случае были бы совершенно неуместны?
Вам кажется.
Если бы Троцкий стал правителем СССР, всё было бы ещё хуже.
Если при Сталине СССР был лагерем в переносном смысле, то при Троцком был бы в прямом.
Троцкий лучше Сталина разбирался в военных вопросах (естественно имеется в виду Сталин в 20-х годах), но был абсолютно никудышным дипломатом.
Скорее всего при Троцком произошло бы то, чего сумел избежать Сталин:
война СССР со всем миром, результатом был бы разгром, оккупация и ещё более чудовищные потери.
Егоза пишет:
Какой, по-Вашему, была мотивация Маркса?
Он считал себя философом, открывшим истинные причины исторического процесса и конечную цель человечества.
Егоза пишет:
И в чем же заключался основной постулат его критики? В том, что капиталисты "присваивают" себе большую часть производимого рабочими прибавочного продукта? А "заработной платой" капиталиста соразмерной его организаторским и управленческим усилиям это "присвоение" никак нельзя было назвать? От каждого - по способностям, каждому - по труду? Не хочешь "работать на дядю" - открой свое дело? Не получается? Так, "каждому - свое" еще когда было сказано...
Организаторские и управленческие усилия в большинстве случаев ни при чём, даже а наше время, а уж в 19 веке - около 100% случаев.
Всё определялось наследством, происхождением и мошенничеством.
По вашему выходит - Абрамович всё получает по труду.
Егоза пишет:
С этим полностью согласен. Оставив идею прихода к власти путем "разрушения старого мира" руками разного рода Шариковых, они пытаются добиться ровно того же самого, покупая "волеизъявление" Шариковых "социальной политикой", проводимой за счет действительно трудящихся.
Не везде именно так, но бывает.
Егоза пишет:
Весьма уважаемый мною фон Миз считает иначе - достаточно быстрый рост уровня жизни рабочих был вызван вовсе не страхом "капиталистов", а исключительно желанием последних увеличить свою прибыль, чего можно было добиться только переманивая к себе самых квалифицированных рабочих. Угадайте, на какую приманку квалифицированные (да и любые другие) рабочие всегда и везде неизменно "велись"?
Не читал. А про революции и забастовки в 19 веке фон Миз слыхал?
Или это дело рук капиталистов?
Егоза пишет:
А для чего именно? Должно же быть какое-то логическое объяснение...
Человеческая природа.
Все, кто имеет власть, хотят ещё большей власти.
Исключений было несколько человек за всю историю.
Егоза пишет:
Насколько я понимаю, диктатура - это всего лишь отсутствие какого бы то ни было реального разделения власти и игнорирование мнения оппозиции с подавлением ее выступлений. Ничто в этом "сценарии" - само по себе - не гарантирует упадка, более того, во многих случаях к упадку ведет как раз любой другой "сценарий".
Абсолютно верно.
Древние считали, что существует три способа правления:
1 монархия
2 республика
3 диктатура
И сменяют друг друга именно в такой последовательности.
Это подтверждается тысячелетиями.
Егоза пишет:
А чем - в этом смысле - любая другая психопатология "хуже"? Тем, что Сталин был объявлен шизофреником? А был бы он объявлен маньяком? Тогда тирания бы стала диктатурой маньяка?
Я не называл Сталина шизофреником, я только сказал, что он был диктатором.
В конце жизни кто-то из врачей (может Сталин за это на них и обиделся?) поставил ему диагноз типа психическое расстройство или мания, точно не помню. Про шизофрению и речи не было.
Чтобы Вы точно поняли меня приведу пример шизофрении: когда коня делают сенатором и спят с ним в постели или одеваются в женскую одежду и выходят замуж за своего любовника.
Егоза пишет:
Вообще, в таких случаях все зависит от определения того, что является "составом преступления". Но это несколько уводит нас в сторону. Я имел в виду, что "репрессии" Сталина были обращены - в первую очередь - против тех, кто в свое время "репрессировал" русский народ и государство. Своеобразная "экспроприация экспроприаторов"...
Вы в этом уверены? А русских, которые не участвовали в революции, по - Вашему не репрессировали?
К сожалению Вы не понимаете сути сталинских репрессий. Они затронули все национальности и социальные слои.
Вот Вам простой обобщённый пример:
русский тракторист с утра перебрал самогона и утопил трактор в реке, его обвиняют в диверсии и отправляют в лагерь на 10 лет.
Егоза пишет:
Я полагаю, что он ее реформировал, и именно это порождало "неугодность" его противников с их последующей - вполне объяснимой - ликвидацией. Если бы взгляды Сталина практически совпадали бы со взглядами его "соратников", чем могла бы быть вызвана "неугодность"? Недостаточно глубоким поклоном при встрече?
Очередность не та. Сначала он ликвидировал противников, а потом реформировал систему. Неугодность была вызвана тем, что для них Сталин не был Великим Вождём, а был просто Кобой. И они не повторяли за ним, как попугаи, а открыто высказывали своё мнение.
То есть они считали себя равными ему.
Егоза пишет:
Зачем Ленин "ввел" НЭП? Чтобы набраться сил для новой попытки "мировой революции". Почему Сталин начал индустриализацию? Чтобы подготовиться к отражению агрессии. Я исхожу из того, что целью коммунистов была единственно "мировая революция", причем обязательно за счет русского народа, а целью Сталина - возрождение русского государства за счет части русского народа, поскольку никакого другого ресурса у него просто не было. В этом, на мой взгляд, заключается основополагающее отличие Сталина от любого другого "большевика". А приверженность Сталина коммунистической фразеологии - не более чем тактический прием и маскировка намерений.
А в 1928 г. угроза агрессии против СССР возросла?
Факты говорят об обратном. В это время никто не собирался нападать на СССР.
К чьей агрессии готовился Сталин?
По-Вашему выходит, что Сталин был лжец и лицемер: возглавлял коммунистическую партию, а коммунистом не был.
Егоза пишет:
А представляете, как поднялся бы его "рейтинг" (и доверие народа к преемственности власти), если бы, установив монархическую по сути форму правления, Сталин завещал бы государство не сыну, а иному, объявленному им достойным этого человеку? Наглядно продемонстрировав тем самым свою приверженность приоритету общественной пользы перед личным интересом?
У Сталина были кандидаты в приемники, но все они умерли при странных обстоятельствах. В конце жизни Сталин отдалил от себя самых близких соратников - Молотова и Берию. Некоторые даже считают, что он собирался их расстрелять, но не успел.
Егоза пишет:
Вас - может быть, а меня-то за что? (Шутка)
Я полагаю, что лично у меня был бы гораздо более высокий шанс погибнуть году в 1918, после вот этого:
- Декрет о борьбе с великорусским шовинизмом
- Специальное постановление советского правительства об энергичной борьбе с
антисемитизмом
- Декрет о "Красном терроре".
За то, что не считаете Сталина коммунистом. Этого уже достаточно.
А Вы думаете, Сталин поощрял великорусский шовинизм и антисемитизм?
За это тоже репрессировали.
Между прочим Малышок приводил ответ Сталина (начала 30-х годов) на письмо какой-то еврейской организации в британской Палестине, где они спрашивали: как правительство СССР относится к антисемитизму, и Сталин им ответил: в СССР за антисемитизм - расстрел.
Вообще Сталин был не то грузином, не то абхазом. Великорусский шовинизм ему как-то не идёт.
Егоза пишет:
И в чьем изложении Вами получено это "знание"? Помните, я уже говорил Вам про аudi alteram partem...?
В очень многообразном.
В том числе их собственные статьи и письма.
Тема закрыта! Продолжение в теме "
Георгий Константинович Жуков - 4 ".
(Отредактировано автором: 12 июля 2011 — 00:45)