Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Звено истребителей F-22
Звено истребителей F-22

Загрузил egor
(08-04-2015 00:34:15)

Комментарий: На "морду" - чистые акулы..
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г

Загрузил foma
(16-08-2015 18:48:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
С голым задом против Советов!
С голым задом против Советов!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(21-11-2015 14:57:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
1
1

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:26:50)

Комментарий: Vive Henri IV ! Vive ce roi vaillant ! Ce diable à quatre A le t...

Страниц (8): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »   
> Дрезден на Волге , Бомбардировка города 23 августа 1942 года
Опер Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 14:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Центурион пишет:
Ссылкой поделитесь
Легко.

http://militera.lib.ru/docs/1/abc/0.html

Это на весь ресурс.

Сам сборник называется "Сталинградская эпопея". Вот конкретно на него ссылка

http://militera.lib.ru/docs/da/s...grad1/index.html

Но рекомендую обратить внимание и на сам ресурс. Там столько документов на разные темы заархивировано, что у меня если честно глаза разбежались и я сразу пожалел что не являюсь 12-ти головым Горынычем, чтобы как можно больше за один раз охватить Радость

email

> Похожие темы: Дрезден на Волге

Помогите найти медаль на фото
Очень срочно нужно. Заранее благодарю

Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским?
Мир после 2016 года.......

Первый чемпионат мира по танковому биатлону
Соревнования проходить на подмосковном полигоне с 4 по 16 августа. Участвовуют представители 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

Дислокация госпиталей 1941-1945. 82МСБ 93сд
Находжение 25.02.1942 82МСБ 93сд

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Приглашаем всех желающих в археологическую экспедицию в Тамань
летом 2012 года. Россия (Краснодарский край, Темрюкский и Анапский районы).

Краб Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 15:45
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 28
Дата рег-ции: 11.12.2013  

STiv пишет:

И так имеем итог:
Некий "историк" под ни ком КРАБ сделал сенсационное заявление, что ВВС РККА 23 августа 42 года по приказу Сталина бомбила город Сталиград, после чего дескать были жертвы среди мирного населения.
Далее....уважаемый "историк" не смог привести ни одного документа о том, какая часть ВВС РККА бомбила, ФИО командира этой части, номера приказов о том, что бы бомбить город, приказы Сталина, командующих фронтами, командиров дивизий и полков- отсутствуют. Он настолько ********, что даже не знает, что по итогам таких операций командиры подразделений и полков пишут рапорты, следы которых очень легко найти......

Из сего делаем вывод- вся история придумана персонажем под никорм КРАБ с начала и до конца.....т.е. это все вранье!!!!!!!

ОперIvFox
Господа мое предложение простое- не кормите троля.......Я думаю надо заканчивать этот балаган.....

Не рановато для поспешных выводов?
 Цитата:

По данным штаба ВВС Красной Армии, ВВС фронтов в течение 24 августа действовали по войскам противника.

По предварительным данным, произведено 1899 самолето-вылетов, из них: по войскам противника — 1425, на прикрытие своих войск — 385 и на разведку — 89.

Уничтожено и повреждено: 10 танков, 40 автомашин, 20 повозок, 5 автоцистерн; взорвано 4 склада с боеприпасами; подавлен огонь 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, 10 минометных батарей и 11 зенитно-пулеметных точек; рассеяно и частично истреблено до батальона пехоты противника.

В воздушных боях сбит 21, подбито 7 и уничтожен на аэродроме 1 самолет, а всего подбито и уничтожено 29 самолетов противника.

Наши потери: 4 самолета; не вернулось на свои аэродромы 14 самолетов.

По дополнительным данным, ВВС ВМФ, Западного, Сталинградского, Юго-Восточного и Северо-Кавказского фронтов за 22 и 23.8 произвели 597 самолето-вылетов.

Уничтожено и повреждено: 40 танков, 170 автомашин, 70 повозок, 4 автоцистерны; поврежден 1 транспорт противника водоизмещением около 6000 т; рассеяно и частично истреблено до 4 рот пехоты и 1 эскадрон конницы противника.

В воздушных боях сбито 11 и уничтожены на аэродроме 1 самолет противника.

Наши потери: 26 самолетов; не вернулось на свои аэродромы 34 самолета.

Зам. начальника Генштаба Красной Армии

генерал-майор

ИВАНОВ

Военный комиссар опер. управления

Генштаба Красной Армии

бригадный комиссар

РЫЖКОВ

За начальника информационного отдела опер. управления

Генштаба Красной Армии

полковник

ШИШКИН

ЦА МО РФ, ф. 16, оп. 1072сс, д. 8, л. 252—263.

В документе четко указано, что советская авиация в эти дни совершила две с лишним тысячи боевых вылетов.. Вполне естесственно предположить, что бОльшая часть этих вылетов пришлась на Сталинградском направлении, т.к. именно там положение было самым отчаянным..

На остальные вопросы участников постараюсь ответить несколько позже..

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 19 декабря 2013 — 17:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Краб пишет:
В документе четко указано, что советская авиация в эти дни совершила две с лишним тысячи боевых вылетов.. Вполне естесственно предположить, что бОльшая часть этих вылетов пришлась на Сталинград ском направлении, т.к. именно там положение было самым отчаянным..

Карту откройте. Посмотрите где 24 августа были немцы. Поясните хотя бы приблизительно, какой здравый смысл бомбить свои жилые кварталы, хотя бы из соображений экономии боеприпасов.

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 18:51
Post Id

полковник

[+]

Краб пишет:
Уважаемый, а не Вы ли тут указывали что обсуждается только 23 августа и что именно 23 августа наши летчики бомбили Сталинград?

Причем же тут количество вылетов советской авиации произведенных ею 24 августа?

Краб пишет:
В документе четко указано, что советская авиация в эти дни совершила две с лишним тысячи боевых вылетов.. Вполне естесственно предположить, что бОльшая часть этих вылетов пришлась на Сталинград ском направлении, т.к. именно там положение было самым отчаянным..

Стоп-стоп-стоп... Сталинградское направление это еще не Сталинград. Войска Сталинградского фронта действовали на территории в несколько сотен километров, а не только в городе.

При этом, что касается именно 23 августа (а ведь Вы настаивали на рассмотрении именно этой даты) то в приведенном Вами же документе указано что ВВС сразу четырех фронтов и флотская авиация совершила за двое суток всего 597 вылетов. ВСЕГО ЗА ДВОЕ СУТОК!!!

Не сложно догадаться что на долю ВВС Сталинградского фронта приходится около пятой части от этого числа. И это всех вылетов, включая вылеты на разведку, корректировку артогня, осуществления связи и перехват вражеских бомбардировщиков

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 18:58
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35981
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Краб пишет:

В самый раз.

Краб пишет:
По данным штаба ВВС Красной Армии, ВВС фронтов в течение 24 августа действовали по войскам противника.

Вообщето изначально мы ведем речь про 23 августа 42 ? далее, где указано. что авиация РККА работала в зоне жилых кварпталов?

Вы разницу между 23 и 24 вкеуриваете?

Краб пишет:
Вполне естесственно предположить,

Не надо предпологать....ваши предположения через одно- бред....документы предоставте, что именно 23 августа 42 года ВВС РККА произвело налет на город....Вы тугой? Вас в десятый раз просят об одном и томже.... Радость
(Добавление)
 Центурион пишет:
Карту откройте. Посмотрите где 24 августа были немцы

А зачем ему карту смотреть?
(Добавление)
 Краб пишет:
Ерунда. Шестой армии Паулюса не было никакой необходимости соединяться с четвертой для совместного занятия совершенно безоружного города..

Т.е. немецкие директивы не аргумент? Радость Радость

Опер пишет:
Он имел ввиду директиву Ставки ВГК № 170582 поступившую в 16-35 23.08.1942 г. Именно из нее приводил цитату в начале обсуждения.

Я жду от него ответа.....я хочу его ткуть лицов в г....., что бы следующий раз он думал, прежде чем ерунду писать....
(Добавление)
 Краб пишет:
что бОльшая часть этих вылетов пришлась на Сталинград ском направлении,

Конкретные места укажите, предположения и догадки не аргумент и не документ.......
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Краб Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 21:37
Post Id

рядовой

Опер пишет:
 Краб пишет:
Надеюсь, Вы понимаете, что приведенная ссылка ни в коей мере не может исключать наличия советских авиабомб на улицах Волгограда.
Равно как и не устанавливает факта наличия немецких.. согласны?
Но наличие советских авиабомб никоим образом не указывает на то что наши бомбили именно 23 августа и бомбили сознательно, исполняя приказ Сталина. Однако Вы утверждаете именно это.

Я утверждаю лишь то, что наличие авиабомб советского производства устанавливает факт бомбардировки густонаселенного города советской авиацией. Кстати, я никогда и не утверждал, что советская авиация бомбила Сталинград лишь 23 августа..
 Цитата:

А вот наличие немецких, упавших на город именно в этот день сомнения ни у кого не вызывает, поскольку подтверждается и документами и свидетелями.

В том то все и дело, что ни документов, ни свидетельств это подтверждающих, датированных до мая 1945 года, пока никем не обнародовано. Да и наличие немецких бомб, найденных в центральной части Волгограда, тоже под большим сомнением..

Краб пишет:
Надеюсь, для Вас не составит большого труда привести журнал боевых действий соответствующих танковых корпусов в районе Сталинград а от 23 августа..

Цитата:
А самому в сети не поискать соответствующую информацию?

Искал, разумеется.. к сожалению, безуспешно..
 Краб пишет:
Не пойму, в чем заключается принципиальная разница между августовскими исентябрьскими бомбардировками густонаселенного города?

Цитата:
Тем что в августе немцы город не штурмовали а в сентябре в полный рост.

Абсолютно голословное утверждение:
 Цитата:

И всё же сегодня необходимо подчеркнуть: за неделю до конца августа враг оказался не где-то «северо-западнее Сталинграда», «на подступах» к городу, а частично уже на территории Тракторозаводского района города или на её границах. (Надвигающиеся сумерки, огневой заслон зенитчиков, неясность обстановки приостановили продвижение сил противника вглубь этой территории до следующего дня).Это означает, что там, где теперь плотина Волжской гидроэлектростанции сомкнулась с кручами горного берега Волги, на исходе лета сорок второго года заполыхала, сначала отдалёнными кострами, огненная черта городской обороны Сталинграда. Неверно, бессмысленно продолжать клишировать утверждения, что оборона города, бои на его территории начаты с середины сентября 1942 года! Можно предположить, что этот устоявшийся пропагандистский штамп имел определённый идеологический смысл в тот период времени, когда он призван был работать на возвеличивание авторитета отдельных личностей, для перестраховки «подправляя» и «лакируя» подлинную тяжесть и трагизм сталинградской обстановки того времени. Но сегодня жизнь этого штампа — нонсенс.В ночь с 23 на 24 августа и в полной мере 24 августа, а не с середины сентября 1942 года, начались затяжные, подобно целой войне, сражения на территории самого города. Самый первый очаг огненной черты Сталинградской обороны — легендарная тракторозаводская самооборона.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/12093/74/

Краб пишет:
Кем писалось? Вами? Простите, но у меня нет оснований доверять Вашим словам..

Цитата:
Да не проблема. Не верите мне, поищите в сети хронологию битвы и сами убедитесь.

Сводки Совинформбюро подойдут? )))

Краб пишет:
Очень интересно.. а кто определил, что это была имеенно немецкая бомба, если советские ВВС тоже применяли боеприпасы аналогичной массы?

Цитата:
Саперы.

На докУмент, составленный теми саперами можно взглянуть?

Краб пишет:
То есть, если бы немецкие части вошли в Сталинград именно 23 августа, то для Вас бы не было ничего удивительного, если бы их отбивали советские летчики, верно?

Цитата:
Да, верно. И ничего в этом странного или жуткого не вижу. Война вещь жестокая и бесчеловечная.

В таком случае, что такого странного Вы вдруг увидели в представленной мной версии событий того рокового дня?
 Краб пишет:
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что прика Ставки разбомбить Сталинград со всеми его жителями, нет и никогда не было..
Хотя бы потому, что в нем не было никакой необходимости.
Вполне достаточно дерективы об уничтожении немецких частей в тех местах, куда им удалось прорваться..

Цитата:
А на каком основании ВЫ в таком случае обвинениями бросаетесь?

БОльшую часть оснований я представил на всеобщее обозрение..

Краб пишет:
Но на что тогда опираться, если достоверных документов о реальных событиях того дня, в свободном доступе, до сих пор - нет?
Их более чем достаточно. Было бы желаниеее найти.[/quote]
)))
(Добавление)
 Опер пишет:

Ничего удивительного в этом нет. Потому как бросок с плацдарма начался рано утром, соответственно и бомбить город начали с утра. А контрудар начался после 18-00. [/quote]
Чем Вы можете подтвердить эти слова?

Цитата:
Уже представлял. И не только наши, но и немецкие. И не только за этот день.

Считаете, этого достаточно?

Краб пишет:
Тем не менее, деректива была принята к исполнению.. Потому как не могла быть проигнорировна..
И что из этого следует? [/quote]
Только то, что приказ был исполнен, а немецкие части были остановлены там, куда им удалось дойти на тот момент..

Краб пишет:
Тем не менее, вы не подвергаете сомнению утверждения о том, что за два часа немцы смогли разбомбить большую часть города..
Кстати, как Вы думаете, сколько вылетов смогли совершить немецкие летчики за два часа, ели за сутки они выполнили 2000 вылетов?
А кто это утверждал? [/quote]
У Вас другое мнение по действиям немецкой авиации в этот день?
Будьте добры, озвучте вкратце..

Краб пишет:
Ерунда. Шестой армии Паулюса не было никакой необходимости соединяться с четвертой для совместного занятия совершенно безоружного города..
Это не ерунда а архивный документ, не вызывающий сомнения в подлинности (в отличии от документов из "пакета № 1"Подмигивание.[/quote]
Да будет уже.. Вам ли не знать, что состряпать любой "подлинный" документ, сегодня не составляет большого труда?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 22:00
Post Id

полковник

[+]

Краб пишет:
Я утверждаю лишь то, что наличие авиабомб советского производства устанавливает факт бомбардировки густонаселенного города советской авиацией. Кстати, я никогда и не утверждал, что советская авиация бомбила Сталинград лишь 23 августа..
А я возражаю что бомбили не город, а наступающие немецкие войска.

При этом Ваши слова о бомбардировке Сталинграда советской авиацией 23 августа Вам же выше и выложили.

Краб пишет:
В том то все и дело, что ни документов, ни свидетельств это подтверждающих, датированных до мая 1945 года, пока никем не обнародовано. Да и наличие немецких бомб, найденных в центральной части Волгограда, тоже под большим сомнением..
Ну откровенные глупости я комментировать не собираюсь.

Краб пишет:
Искал, разумеется.. к сожалению, безуспешно..
Тогда попытайтесь опровергнуть мои слова о контрударах советских войск 23-24 августа, выложив соответствующие документы.

Краб пишет:
Абсолютно голословное утверждение:
Фуфло. Потому как даже в немецких ЖБД указано что их части только вышли к Волге, а в город не вошли. Читаем внимательно:

"Выдержки из записей в журнале боевых действий штаба оперативного руководства вермахта с 12 августа 1942 года до 17 марта 1943 года

24 августа 1942 года

В 6-й армии XIV танковый корпус вчера вышел к Волге севернее Сталинграда и взял северный пригород – Рынок."

http://ru.znatock.com/docs/index...333.html?page=12

Краб пишет:
Сводки Совинформбюро подойдут? )))
Только в качестве попоподтиралки, да и то жестковаты будут.

Краб пишет:
На докУмент, составленный теми саперами можно взглянуть?
Вы сомневаетесь в их профессионализме? Или в Вашем воображении родился очередной бредовый миф о том что наши летчики сбрасывали тонные бомбы на Питер, чтобы потом свалить все на немцев и финнов?

Краб пишет:
В таком случае, что такого странного Вы вдруг увидели в представленной мной версии событий того рокового дня?
Странного? Ничего за исключением того что подобное предположение - явный бред

Краб пишет:
БОльшую часть оснований я представил на всеобщее обозрение..
Пока ни единого не увидел. И не я один.

Краб пишет:
)))
Улыбаться будете потом, когда подтвердите свою версию реальными докментами или признаете что она откровенная ложь.

ПыСы: чем дольше с Вами общаюсь, тем больше убеждаюсь что мой коллега по форуму абсолютно прав: Вы - обыкновенный провокатор.
(Добавление)
 Краб пишет:
Чем Вы можете подтвердить эти слова?
Уже подтвердил. Читайте внимательно.

Краб пишет:
Считаете, этого достаточно?
Более чем достаточно. Если не согласны - опровергайте. Ввкладывайте свои документы, а словоблудие оставьте для других.

Краб пишет:
Только то, что приказ был исполнен, а немецкие части были остановлены там, куда им удалось дойти на тот момент..

Да, были остановлены. И что дальше? Как этот факт подтверждает Ваше утверждение о том что наши летчики 23 августа бомбили мирных жителей Сталинграда?

Краб пишет:
У Вас другое мнение по действиям немецкой авиации в этот день?
Будьте добры, озвучте вкратце..
Уже озвучил. Читайте внимательно.

Краб пишет:
Да будет уже.. Вам ли не знать, что состряпать любой "подлинный" документ, сегодня не составляет большого труда?
Документ из немецкого архива. Считаете что немцы его сфальсифицировали?

email

Краб Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 22:07
Post Id

рядовой

Центурион пишет:
 Краб пишет:

Карту откройте. Посмотрите где 24 августа были немцы. Поясните хотя бы приблизительно, какой здравый смысл бомбить свои жилые кварталы, хотя бы из соображений экономии боеприпасов.

23 августа немцы ворвались на северные окраины Сталинграда, в районе Рынка, и продвигались в город через Тракторозаводской район.
Соответственно, слева от них находилась Волга, справа - степь..
Ну куда должны были двигаться немцы, стремящиеся захватить город, если на юг, через центр города? Тем более, что переправ они захватить не смогли и переправиться на левый берег берег у немцев не было никакой возможности..
(Добавление)
 Краб пишет:
 Центурион пишет:
 Краб пишет:

23 августа немцы ворвались на северные окраины Сталинграда, в районе Рынка, и продвигались в город через Тракторозаводской район.
Ну куда должны были двигаться немцы, стремящиеся захватить город, если не на юг, через центр города? Тем более, что переправ они захватить не смогли и переправиться на левый берег берег у немцев не было никакой возможности..

Если немецким частям удалось за полдня пройти от Дона до Волги сокрушая сопротивление сил целого фронта и преодолевая мощные оборонительные рубежи, то что им мешало пройти по абсоютно незащищенным городским улицам?
Заодно и выполнить достоверную директиву Паулюса, встретившись с 4 армией на южных окраинах города.

(Отредактировано автором: 19 декабря 2013 — 22:31)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 22:34
Post Id

полковник

[+]

Краб пишет:
23 августа немцы ворвались на северные окраины Сталинград а, в районе Рынка, и продвигались в город через Тракторозаводской район.
Рынок - название поселка вне городской черты Сталинграда. До самого города (Тракторозаводского района) там около 1,5-2 км - расстояние достаточно большое, немцам на его преодоление потребовалось больше двух недель.

Краб пишет:
Если немецким частям удалось за полдня пройти от Дона до Волги сокрушая сопротивление сил целого фронта и преодолевая мощные оборонительные рубежи, то что им мешало пройти по абсоютно незащищенным городским улицам?
Немцы в своем броске от Дона до Волги ничего не сокрушали, потому как обороны там не было. Советские резервы в тот момент только выдвигались навстречу немцам и начали их контратаковать в 18-00 23 августа.

Считать незащищенными городские улицы при наличии у обороняющихся трех стрелковых дивизий и двух танковых корпусов конечно можно, но выглядишь при этом как минимум странно, если не сказать грубее.

email

Краб Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 22:39
Post Id

рядовой

Краб пишет:
 Центурион пишет:
 Краб пишет:

Ну куда должны были двигаться немцы, стремящиеся захватить город, если на юг, через центр города? Тем более, что переправ они захватить не смогли и переправиться на левый берег берег у немцев не было никакой возможности..
(Добавление)
 Краб пишет:
 Центурион пишет:
 Краб пишет:

Ну куда должны были двигаться немцы, стремящиеся захватить город, если не на юг, через центр города? Тем более, что переправ они захватить не смогли и переправиться на левый берег берег у немцев не было никакой возможности..

Заодно и выполнить достоверную директиву Паулюса, встретившись с 4 армией Гота на южных окраинах города.

(Добавление)
 Опер пишет:
 Краб пишет:
23 августа немцы ворвались на северные окраины Сталинград а, в районе Рынка, и продвигались в город через Тракторозаводской район.

Цитата:
Рынок - название поселка вне городской черты Сталинграда.

Ваше мнение, конечно, имеет право на существование.. вот только какое отношение оно имеет к реальности?))

Краб пишет:
Немцы в своем броске от Дона до Волги ничего не сокрушали, потому как обороны там не было.

А куда же она вдруг делась, испарилась штоле? ))
 Цитата:

Советские резервы в тот момент только выдвигались навстречу немцам и начали их контратаковать в 18-00 23 августа.

И где же находились подоспевшие к вечеру резервы?
 Цитата:

Считать незащищенными городские улицы при наличии у обороняющихся трех стрелковых дивизий и двух танковых корпусов конечно можно, но выглядишь при этом как минимум странно, если не сказать грубее.

Вранье. Не было в Сталинграде в тот день танковых корпусов и стрелковых дивизий.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2013 — 23:29
Post Id

полковник

[+]

Краб пишет:
А куда же она вдруг делась, испарилась штоле? ))
Оборона подразумевает занятие полевых укреплений войсками. А войска 62-й и 64-й армий оборонялись вдоль Дона. На оборонительных обводах города войск не было.

Краб пишет:
Вранье. Не было в Сталинград е в тот день танковых корпусов и стрелковых дивизий.
Ну если Вы об этом не знаете, еще не значит что этого не было. Номера этих соединений Вам названы. Приведена директива на их использование.
От Вас пока только голые слова. Не серьезно Улыбка

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 20 декабря 2013 — 18:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Краб пишет:

Хм. Подобный перл говорит о том, что вы не имеете ни малейшего представления о тактике немецких войск.
Используя моторизованные части в качестве средства прорыва немцы НИКОГДА не использовали их в больших городах. Ибо в городе проще простого остановить танковую колонну перегородив улицу и расстреливая орудиями остановившиеся танки из проулка или подвала дома. При этом средство подавления таких огневых точек - Люфтваффе в этом случае абсолютно неэффективно.
Не раз и не два немецкие генералы получали по шапке за использование танков в городе (Варшава 39 год, Воронеж 42 год), т.к. это вело к неоправданно большим потерям. Именно поэтому Паулюс получил приказ остановиться на северо западной границе города и наступать по степи на его окраинах с целью отсечь обороняющихся и не дать им уйти в город и сесть в оборону.
Здесь яркий пример невладения обстановкой Паулюсом. Он считал что на Дону находится лишь тонкая цепочка наших дивизий без резервов в тылу. однако на деле резервы были - засевшие на окраинах Сталинграда наши танки. Именно они и контратаковали немцев спустя несколько часов.

email

Страниц (8): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

28 панфиловцев история, b 1b

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история