|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
Lob  |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 17:49
|
майор

Сообщений всего: 1045
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
T2834KV1 пишет: б) примечательно то, что СФОРМИРОВАН РВБ - "МОЖЕТ"! НО "МОЖЕТ" и по другому!
считать по КАКОМУ "МОЖЕТ"?
Подробностей по штатам не имею.
Что касается формирования, то дивизию ведь не просто так называют соединением. Потому что она состоит из разных частей и подразделений. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, при формировании дивизии она формируется не по некоему единому штату, а согласно приказу о формировании, в котором подробно перечислены все части и подразделения дивизии.
Примерно так
"Сформировать 1-ю танковую дивизию в составе:
управление дивизии штат 10/10
1-й танковый полк штат 10/16
2-й танковый полк штат 10/16
3-й мотострелковый полк штат 10/15
ну и так далее"
Обратите внимание, что в приведенных Вами таблицах количества танков в дивизиях в правой таблицу указан штат медсанбата дивизии 05/79.
Число 05 означает, что медсанбат танковой дивизии формируется по штату медсанбата мотострелковой дивизии. А полевая хлебопекарня 04/112 вообще по штату стрелковой дивизии. (Отредактировано автором: 24 декабря 2016 — 17:51)
|
|
|
Lob  |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 18:24
|
майор

Сообщений всего: 1045
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
T2834KV1 пишет: Да, такая вот коллизия хлебозавод от СД. И что? я не об этом пишу!
И Вы это прекрасно понимаете!
Так я, собственно, не только Вам отвечаю.
Эту ветку разные люди читают, вот по ходу и объясняю им разные вещи. |
|
|
 | Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться! |
Пахом  |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 23:53
|
старший сержант

Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 11.09.2016

|
Баграмян И.Х.
Перед тем как улететь 26 июня в Москву, Г. К. Жуков еще раз потребовал от Кирпоноса собрать все, что возможно, для решительного контрудара.
Связываясь в первую очередь со штабами механизированных корпусов, которые с утра 26 июня должны были принять участие в контрударе, мы настаивали: быстрее, как можно быстрее двигаться.
К счастью, к этому времени сюда подоспели главные силы 131-й моторизованной и передовые отряды танковых дивизий 9-го мехкорпуса генерала К. К. Ро-коссовского. Когда позднее мы читали это донесение, то не верили глазам. Как это удалось Рокоссовскому? Ведь его так называемой моторизованной диви-зии предстояло следовать... пешком. Оказывается, решительный и инициатив-ный командир корпуса в первый же день войны на свои страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины — а их было около двухсот, — поса-дил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям.
Лишь к ночи стали известны результаты атак 9-го и 19-го мехкорпусов, наступавших с северо-востока. Получив приказ как можно быстрее нанести удар в общем направлении на Дубно, генералы Рокоссовский и Фекленко не стали ждать сосредоточения всех своих сил и двинули танковые дивизии в атаку. Хотя передовые части вражеских подвижных соединений, наступавших на луцком направлении, угрожали флангу и тылу наших частей, командиры корпусов не стали ввязываться в бои с ними, нацелив все силы на решение задачи, постав-ленной командармом. Особенно успешно действовала 20-я танковая дивизия 9-го мехкорпуса, глубоко врезавшаяся в боевые порядки врага.
Рокоссовский забрал 200 машин для своей пехоты. Баграмян указывает на дату 27 июня. |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 25 декабря 2016 — 08:32
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
T2834KV1 пишет: Поэтому и я волен творить свою собственную РЕКОНСТРУКЦИЮ.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Как "потребитель" я, видимо, тоже имею НЕКОТОРЫЕ права ? Я первый готов поднять руку, что
мемуары весьма зыбкий, ненадёжный и нередко СОВСЕМ неточный материал для изучения, особенно по
датам/времени и о принятии решений....
Вместе с тем, есть немало интересного.... Так в оценке радиосвязи кроме вполне справедливого указания на
ДОСТАТОЧНОСТЬ самих радиостанций, ИМХО все-же, весьма важен вопрос готовности, способности, привычке
использовать... Это ведь не только проблема танковых войск. И в авиации были проблемы. И сухопутных
войсках. В записях Драбкина про танкистов есть немало воспоминаний о радиостанциях и радиосвязи... Есть
аналитические работы, типа - "Связь Северо-западного фронта". Это я тому, что даже обычный телефон был
для многих экзотикой. Так что толку, что в кружках изучали радио...Обычно морзянку??! Радзиевский пишет, что со связью были проблемы до конца войны.... Правда уже по причине нехватки средств связи. Командиры и
штабы уже не "боялись" радиосвязи... |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2016 — 10:45
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
T2834KV1 пишет: Я уже разделил раз, наверное... ПЯТЬ -
БОЕ-СПОСОБНОСТЬ (есть/нет рация на танке!) - БОЕ-ГОТОВНОСТЬ (есть/нет радист на... рации!) - БОЕ-ДЕЙСТВИЕ (помехи были/не были)...
в приведенном фрагменте речь идет ОТДЕЛЬНО о БОЕ-СПОСОБНОСТИ и ОТДЕЛЬНО о БОЕ-ГОТОВНОСТИ!
Только, как Вы еще много месяцев назад заметили, не радистом единым жива радиосвязь!
И я, конкретно, апеллирую в большей степени к БОЕ-СПОСОБНОСТИ (к наличию РАЦИЙ в танке), нежели к остальным "слагаемым Победы".
И Вы прекрасно понимаете ПОЧЕМУ я этому посвящаю БОЛЬШУЮ часть своего "труда"! Потому что Вы, например, так и не предоставили ЧИСЛЕННУЮ оценку "умения" / "хотения" и проТчих аспектов ИНЫХ "слагаемых Победы". Мы на форуме уже рассматривали данный вопрос. Проблемы с радиосвязью были не только у танкистов, а и в авиации, пехоте и т.д. Но она всё же не являлась основоопределяющей в неудачах начального периода ВОВ.
(Добавление)
T2834KV1 пишет: Полагаю, что кроме моего эго читатели, все же обнаружили в отдельных сообщениях кое-что... ну, быть может, и не очень полезное, но, как мне кажется, наводящее на некоторую потребность не просто "жевать" стереотипы, но слегка "потыкать" вопросиками в "муравейник прописных истин"...! Вы правы. T2834KV1 пишет: Особенно приятным для меня явился последний спор... ну, спор / не спор... пусть, дискуссия, посвященная ДОВЕРИЮ к некоторым источникам. Да, ... и хотелось бы отметить, что большинством отдали предпочтение всё же документальным источникам, а не мемуарам и пр. Это радует. Но один момент всё же огорчает - не удалось найти документы по датам 24 и 27 июня. Из-за этого возникло некоторое непонимание и слегка накалённая дискуссия. В духе этого хочу сказать, что если в пылу той дискуссии кого-то невольно обидел, то приношу свои извинения.
В завершение хочу сказать, что подтверждений так и не нашёл. Сегодня попробую поискать в спецлитературе из личной библиотеки. Также прошу подключиться и остальных, кому данный вопрос интересен. Сообща может что и удастся найти. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
T2834KV1  |
Отправлено: 25 декабря 2016 — 11:14
|
майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014

|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 10:49) |
|