|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
Волкон |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 10:42
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37711
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
T2834KV1 пишет: Мне, бухгалтеру, скорость наступления = 30..50 км в сутки понятна, а вот 180 км в день (все же, как бы 13 тд пересекла границу только 23.06 в полдень) сильно сомнительна. Даже для разведки с "пятью танками и тремя автомобилями". Это была разведгруппа 11 тд под Здолбуновым. Именно она пронеслась по чистым дорогам, по маршруту Берестечно , Дубно, Здолбунов. Начав движение ещё с утра 22 июня. И возвратно в аналогичный быстроходный польский поход РККА .Гудериан пишет : "В качестве вестника приближения русских (в Брст) прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле ,сообщивший нам о подходе их танковой бригады" (29 тбр). Сама эта бригада в Пружаны прибыла 19 сентября. И встала там в ожидании горючего на несколько дней. Красный вестник появился в штабе Гудериана уже 18 сентября вечером. А от границы и мистечка Копыль до Бреста по прямой 240 км. На вооружении 29 и 32 тбр стояли танки Т-26. Но и это ещё не всё. Не отстают от 29 и 32 тбр и головные колонны 8 и 143 сд. Судя по всему двигаясь "перекатами", а точнее выражаясь -комбинированными маршами ,они уже 20-21 сентября выходят к Пружанам и Березе- Картузской. Что в 170-160 км от границы ,по прямой. А это 40-50 км в сутки у пехоты. (Отредактировано автором: 24 декабря 2016 — 17:26)
|
|
|
fan1945 |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 12:42
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
T2834KV1 пишет: А что же Вы тогда, вместо поддержки, над моими измышлениями подтруниваете ("бесконечными исследованиями" кличете)? Суть-то моей РЕКОНСТРУКЦИИ в попытке разобраться, какие из ОБЩЕ-ПРИНЯТЫХ (и уже ОБЩЕ-ПРИЗНАНЫХ, а то и ОБЩЕ-ИЗВЕСТНЫХ) "причин" / "недостатков" / "ошибок" / "вредительства" и т.п. пропагандистских ШТАМПОВ ими не являются (т.е. соответствуют реальности), а какие-то (да, хотя бы "бумажные тигры" именно, что - газетные утки (т.е. откровенная пропаганда... а вот в чью корысть?).
Да не обижайтесь Вы. Подтрунивать привычка. Я и про себя постоянно...
Я уже выражал Вам свою точку зрения.
-во первЫх, мой старческий мозг (ум), уже не "хочет" лишнего. Лишних цифер. Но мне нравится больше всего Ваша схема
по возможностям МК по топливу...
-для меня лично большинство ваших расчетов уже прошедший этап. Я тоже много считал...и ничего не вычислил.... Потому
как Вам уже кто-то писал, что дай ребятам из МК на 22.6.41 танки и, вооще, вооружение образца конца 1943-1944 г (т.е.
уже вполне современное), РЕЗУЛЬТАТ был бы тем же самым....
-потому как главное - ЛЮДИ! На ВСЕХ уровнях. Даже гениальный полководец не добьется ПОБЕДЫ без подготовленной армии... Старая как МИР истина, но Вы (увы) о ней забываете. Перевернем ситуацию. А если бы ребят уровня конца 1943-
1944 посадить в МК 22.6.41 ??? Как думаете, топливо бы сумели найти? Склады розыскать (не взорванные) сумели бы? И т.д.!!! Хотя подготовленные и инициативные и в июне 1941 были. Архипов к примеру, командир разведбата ГСС за финскую... И не только он. И врагов громили и даже наступали... И ни одного самолета, бывало, не теряли....
-поэтому уже давно у меня сложилось мнение, ВСЕ было так, как должно было БЫТЬ. Плод должен созреть. Все ровно в
российской ментальности. Все так было и раньше. И ни одна война для России лёгкой не была. Даже к которой готовились! |
|
|
Пахом |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 12:59
|
старший сержант
Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 11.09.2016
|
T2834KV1
Мемуары
Рябышев Дмитрий Иванович - командир 8-го мех. корпуса
"Первый год войны"
До начала лета 1940 года я командовал 4-м кавалерийским корпусом, дислоцировавшимся в Киевском Особом военном округе, а затем с 4 июня был назначен командиром 8-го механизированного корпуса и руководил его формированием, поскольку ранее такого корпуса и его дивизий не существовало. Как известно, в 1939 году механизированные корпуса были упразднены. Высшей организационной единицей советских бронетанковых войск была принята танковая бригада. Вскоре стала ясна ошибочность этого решения. Опыт боевых действий в начавшейся второй мировой войне свидетельствовал о возросшей роли танков. С лета 1940 года в Красной Армии стали вновь формироваться механизированные корпуса, танковые и моторизованные дивизии. Формирование нового объединения осуществлялось из частей 4-го кавалерийского корпуса, 7-й стрелковой дивизии, 14-й тяжелой и 23-й легкой танковых бригад. К июню 1941 года корпус имел около 30 тысяч человек личного состава, 932 танка (по штату полагалось 1031). Однако тяжелых и средних танков КВ и Т-34 поступило только 169. Остальные 763 машины были устаревших конструкций, межремонтный пробег их ходовой части не превышал 500 километров, на большинстве истекали моторесурсы. 197 танков из-за технических неисправностей подлежали заводскому ремонту. Артиллерии имелось также недостаточно. Из 141 орудия 53 были калибра 37 и 45 миллиметров. Средства противовоздушной обороны представляли четыре 37-мм орудия и 24 зенитных пулемета. Вся артиллерия транспортировалась тихоходными тракторами{1}. [6]
Хотя рядовой и сержантский состав, а также часть звена средних командиров новым специальностям были обучены еще недостаточно, тем не менее к началу войны корпус наряду с 4-м считался наиболее подготовленным в боевом отношении по сравнению с другими механизированными корпусами нашей армии. Конечно, за год можно было подготовить корпус и лучше. Но в целях экономии моторесурса Автобронетанковое управление Красной Армии нам не разрешало вести боевую учебу экипажей на новых танках.
Как соотносятся цифры Рябышева с вашими расчетами?
Интересная подробность. На новых танках боевую учебу не проводили. Я думаю и тренажеров не было. Как можно направлять экипаж в бой впервые севшим в Т - 34?
На следующий день, 25 июня, к 15 часам передовые отряды корпуса достигли города Броды, а к исходу дня сосредоточились в указанном районе и главные силы корпуса. Здесь мы подвели итоги нашего четырехсуточного напряженного 500-километрового марша по дорогам войны. Итоги были нерадостными: большое количество танков старых конструкций вышли из строя и не смогли достичь района сосредоточения. Танки Т-35, например, все были оставлены на маршрутах движения. Далеко не весь прибыл и огнеметный танковый батальон (Т-26) 24-го танкового полка 12-й танковой дивизии. Остались на дорогах и другие танки старых конструкций. К этому времени выявились большие дефекты и у танков КВ. Их тормозные ленты от частых поворотов при длительном непрерывном движении перегревались и выходили из строя.
Корпус Рябышева за четверо суток прошел 500 км! 125 км в сутки. Эта дата, 25 июня, у Вас сомнение не вызывает?
Так ли важен вопрос по старым советским танкам? Все командиры делают на них ссылку, как бы в оправдание поражений. Недостаток - слабая броня. Но они были быстроходные. А все немецкие танки легко пробивала наша пушка "сорокопятка". Получается, что немецкие танки можно было бить легко. Вопрос в обученности танкистов и грамотном командовании.(Отредактировано автором: 24 декабря 2016 — 13:10) |
|
|
| grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
fan1945 |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 15:14
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
Пахом пишет: Корпус Рябышева за четверо суток прошел 500 км! 125 км в сутки. Эта дата, 25 июня, у Вас сомнение не вызывает?
Сомнение вызывают подсчеты. Корпус следовал по одному маршруту. Занимал по дорогам около 300 км. Т.е. получив приказ к
"развороту", передовые части прошли уже 200 км. Так что 125 км в сутки прошли единицы... И это естественно. Слишком много
для ЛЮБОЙ техники (особенно российской). |
|
|
Lob |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 17:30
|
майор
Сообщений всего: 1009
Дата рег-ции: 23.07.2016
|
T2834KV1 пишет: Напомню, если различить в ответе "численность мирного и военного времени", то возникнет второй вопрос: ПОЧЕМУ 20 танков в РВБ для МД дивизии учитывается ВСЕГДА, а в ТД не всегда?
Потому что Ремонтно-восстановительный батальон танковой дивизии может быть сформирован по двум штатам:
10/26 - с танками
10/976 - без танков |
|
|
T2834KV1 |
Отправлено: 24 декабря 2016 — 17:30
|
майор
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 10:47) |