|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
T2834KV1 |
Отправлено: 22 октября 2016 — 10:42
|
майор
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 09:38)
|
|
|
fan1945 |
Отправлено: 22 октября 2016 — 11:46
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
T2834KV1
Вообще-то никогда не считал, что ОШС или прочие отдельные факторы имеют решающее значение на БГ/БС. Я всегда подчеркивал, что ДОЛЖНО учитывать ВСЕ элементы. Но и здесь, материя важна, но не решающа. Что и показали немцы.
И я, признаться, не пойму смысла начинать ВСЕ сначала.... Если Вы сомневаетесь в МТО "Барбароссы", то
есть соответствующие материалы где и показано, как НЕМЦЫ УЧИТЫВАЛИ/просчитывали потребности и
планировали их обеспечить...
И тогда ИМХО становится понятнее (без подсчитывания бочек и ведер) отчего немцы, тоже при дефиците
возможностей, сумели снабдить войска , а в РККА, на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, оказывались без элементарного максимум на третий день...
Всякие "золотые сечения", "мечи складенцы" - просто красивые названия вполне прозаических вещей...
Гудериан тоже красиво сравнивал БТВ не с палицей, а с рапирой.... Но и здесь поэтические сравнения вполне конкретного ДЕЙСТВА..
И.... У меня, в свое время, эти количественные сравнения, вычисления переросли в осмысление общих явлений/понятий... Я, простите великодушно, за ВАШИМИ цифирями не вижу выводов. Они ведь не обязательно должны быть истиной в последней инстанции.... |
|
|
Волкон |
Отправлено: 22 октября 2016 — 13:34
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37711
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
fan1945 пишет: а в РККА, на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, оказывались без элементарного максимум на третий день... Воевать надо ,а не драпать после первого же боестолкновения.Тогда и "элементарный максимум" сохранится под рукой. А то сами поврывают на второй день войны склады (в Гродно), или просто бросят,а потом мемуарно десятилетиями ноют ,что закончились боеприпасы и горючее и поэтому пришлось кинуть при отступлении технику. Которую к тому же побила изрядно немецкая всевездесущая авиация. Тот же 6 мк просто элементарно встал в пробке при отступлении, на дороге от Белостока до Волковыска. Весьма заправленный горючим и затаренный боеприпасами. Потерявший в боях не более 10% . И покинутый своим л\составом после нескольких воздушных налётов. Подтвердив тем самым чарактеристики для ТК и МК - громоздкие, плохоуправлямые. Но это не оправдание в неумении, а обвинение в нежелании воевать. В массовой трусости,паникёрстве и пофигизме. Почему уже в первый , второй день отступления командование армий, корпусов, дивизий и полков теряет управление и контроль над своими подчинёнными?
Такое ощущение что рядовые ,как только..., так сразу посылают "господ" офицеров на три буквы, как в 1917 году. Но вот оказывается что рядовые и рады бы подчинятся кому нибудь, да только товарищи офицеры первыми снимаются с передовой. Их ищут и не находят. Такая картина маслом. |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 22 октября 2016 — 13:44
|
полковник
|
T2834KV1 пишет: Этот мой вывод Вам понятен?
Я его обосновывал ЧИСЛАМИ.
Я, безусловно, озвучиваю СВОЕ мнение, которое образовалось на основании прочитанного и мной лично,
осмысленного. И не навязываю его.
Более того, я несколько о другом.... И Ваш вывод понятен. Однако я его не принимаю, т.к. ИМХО. все сложнее и
ПРОЩЕ! |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 24 октября 2016 — 05:12
|
полковник
|
T2834KV1 пишет: Очевидно, ПРАКТИКА критерий ИСТИНЫ. Только, Вашими же словами про "многофакторность" побед и, главное, поражений, КТО может доказать, что МК рассыпались в июне-июле 1941 из-за "неправильного" ОШС?
Там столько было "факторов", что... "золотое сечение" с "рапирой" были, быть может, шестыми в пятом ряду.
Оп-па, На! ОШС, ведь не просто штатное оассписание. Первое здесь - ОРГАНИЗАЦИЯ. Главное - РАБОТАЮЩАЯ структура. Ведь из-за того БОЛЬШИЙ сыр-бор. И это не означает, что вы сравнительно перечисляете у Нас и у немцев (ладно-ладно, не Вы) внешне похоже... Вопрос и в том, как эти структурные единицы работают. Взаимодействуют. Их внутренняя организация. И вот здесь уже
важным становится штатное наполнение. Такое распределение обязанностей, которое и обеспечивает
работоспособность...
В виде весьма простого, но важного примера - организация тыла РККА. Пришлось перестраивать СВЕРХУ
до самого НИЗА.... Во время войны!!! Смирнов - насмед КА, описывает, что и мед-службу пришлось
выстраивать заново (ничего не знаю о ветеринарной. Но учитывая кол-во лошадей в РККА, полагаю что
проблемы были не меньше).
Применительно к МК, плохая организация тыла МК напрямую повлияла (кроме прочих) на оеспособность
и последующий развал МК. Небоевых потерь в МК много больше (в разы?), чем непосредственно от противника....! |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 24 октября 2016 — 11:02
|
полковник
|
T2834KV1 пишет: Очевидно, для ОДНОЗНАЧНОЙ оценки НЕДОСТАТОЧНОСТИ "конфигурации" довоенных мехкорпусов / танковых или моторизованных дивизий / полков и прочих частей и подразделений РККА необходимо их соответствующее описание (описание конфигурации критикуемых соединений/частей и пр.) с неизбежным ЧИСЛЕННЫМ сравнением с ИДЕАЛЬНЫМИ ("золотыми" значениями критериев (да, хотя бы с количественными оценками тех же ТД Вермахта).
А может все проще? Среди множества расчетов, таблиц, рисунков и нередко, элементарно непонятных МНЕ,
терминов я просто не разглядел НЕЧТО ПРОСТОЕ, давно известное, в т.ч. и мне?
Вы не обратили внимание, что как-то форумчане "сьехали" с темы..? И может быть в Вашем подходе где-то
ошибка... Не в расчетах, а как говорят на форуме, "мыслеформах".... Может не "характерами не сошлись", а на
разных языках об одном и том же глаголим...? |
|
|
T2834KV1 |
Отправлено: 24 октября 2016 — 12:01
|
майор
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 09:40)
За этот пост сказали спасибо: Волкон |
|
|
|
|
|
| |