Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:21:58)

Комментарий: 2 ГРГ Как раз Покрышкин большую часть войны летал на лендлизовской Аэро...
Командирская СУ-76И
Командирская СУ-76И

Загрузил foma
(09-09-2015 19:25:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Т-62 и М-60
Т-62 и М-60

Загрузил Bob
(14-12-2016 21:53:15)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:27:31)

Комментарий: Ну так и срок жизни техники на войне был не долгим.

Страниц (124): В начало « 107 108 109 110 [111] 112 113 114 115 » В конец    
> Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"?
T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 15:05
Post Id

майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014  

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 11:17)

email

> Похожие темы: Довоенные мехкорпуса РККА

Жанна д'Арк
"Великие полководцы"

Десант на Воркуту
Мог ли быть шанс у "Цеппелина"?

Обсуждение профпригодности царского генералитета в годы ПМВ
Сложилось мнение о "поголовной" профнепригодности царского генералитета не сумевшего победить в ПМВ

Варяг
Подвиг "Варяга".

Десанты в годы ВОВ
реальные и "мнимые" десанты

Аттила
"Великий полководец"

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 19:29
Post Id

майор

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 11:18)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 22:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

T2834KV1 пишет:
Подставьте значение вместо "????" и подумайте, ЧТО БЫ вы НАПИСАЛИ в своих воспоминаниях о том ПОЧЕМУ, ГДЕ и КОГДА вы НЕ СМОГЛИ достигнуть района сосредоточения. В том случае, если у вас был бы выбор, ЧТО писать.

А разве есть иное толкование? Приказ о приведении в боевую готовность и вскрытие "красного пакета" с
соответствующими записями и является ИМХО, для данного соединения , отсчетом времени часа Ч или М .

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 22:22
Post Id

майор

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 11:18)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 22:35
Post Id

полковник

T2834KV1 пишет:
Вы больше понимаете в "ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ" компоненте комплекса - ФЛАГ ВАМ В РУКИ!!! ВПЕРЕД, анализируйте, раскладывайте по полочкам "человеческие пороки" и нам ПРЕПОДНОСИТЕ "на блюдечке", т.к. мы (я, прежде всего) НИЧЕГО в этом НЕ ПОНИМАЕМ!
УЧИТЕ НАС!
ПРОСВЕЩАЙТЕ НАС!

ВЫ! Это кто?
ИМХО. Этот вопрос возник ещё во время войны. Но тогда разбираться было некогда. Но он стал "во весь рост"
после войны. Его категорически не любили обсуждать помполиты разного рода и уровня. Именно из-за этого
сочинялось множество "сказок"- мифов. Именно отсюда растут "ноги" литературного диссидентсва - окопной
правды... Об этом много и мучительно размышляли Константин Симонов, Твардовский (города сдают солдаты,
генералы их берут..."Подмигивание. Много позднее Виктор Астафьев....Остальные писатели-фронтовики поколения лейтенантов размышляли в своих работах... Реже в беседах. Очень не рекомендовались размышления на эту
тему.
ИМХО! А жалко! Настоящее слово (ПРАВДУ) фронтовикам так и не дали сказать. А сейчас могут быть только
измышления на тему... И некому будет сказать насколько они (измышления) близки к истине.

Так что Ваш призыв отдаёт откровенным фарисейством (вы ведь заранее знаете, что ответов НЕТ. Точнее, те
что предлагаются - явно не ответы). Ради бога, не обижайтесь. Просто -каков призыв! Таков ответ! Растерялся

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 22:49
Post Id

майор

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 11:19)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 22:50
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
ИМХО. Этот вопрос возник ещё во время войны. Но тогда разбираться было некогда. Но он стал "во весь рост"
после войны.
Вспомните Панфилова. Все эти вопросы он ставил и рассматривал со своими командирами после каждого боя.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 3 января 2017 — 22:59
Post Id

майор

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 4 января 2017 — 00:25
Post Id

полковник

T2834KV1 пишет:
Зато, Вы избрали неплохую позицию:
"ИТОГ настолько зависит от фактора "Ч", что исследования / рассуждения / умозаключения об остальных факторах бесполезная трата времени, но про фактор "Ч" никому ничего неизвестно. И я вам про него ничего не скажу...".
...без комментариев...
УПС.
Вам самому-то как?

Да как избрал. Пришел к ней. Тем же путем. Через железо. Мне было сложнее. В оные годы "искать" было
элементарно сложне. И потому высчитывал от обратного - процент укомплектованности к штату.... И,
довольно точные цифири" получались (сравнимые с данными немецкой разведки у Гальдера! Растерялся ).
По крайней мере 10 МК образца 1940 у меня получали почти полный штатный комплект (кое-что в перебор).
Но далее непонятно. Страна - Правительство, Партия , народ прилагали ВСЕ усилия для укрепления обороны ГОСУДАРСТВА... И ведь действительно наделали "железяк" больше, чем ВСЕ ПРОЧИЕ! Однако, такой страшный разгром. Немцы чуть больше трех месяцев шли к Москве. А ОБРАТНО? ПОЧЕМУ!??

Вот и мне некомфортно. Да и не пророк.УВЫ! Иначе честно бы все рассказал... Но составляющая "ЧЕЛОВЕК"
очень велика. И в целом я думаю действительно процентов 80!

T2834KV1 пишет:
 Alexis пишет:
Все эти вопросы он ставил и рассматривал со своими командирами после каждого боя.

Т.е., как бы были НЕКИЕ вопросы, которые рассматривали... КАКИЕ? КАК рассматривали? ЧЕМ оценивали ответы? Числа КАКИЕ в этом аспекте?
И как эта цитата соотносится вот с этой:
 fan1945 пишет:
Настоящее слово (ПРАВДУ) фронтовикам так и не дали сказать. А сейчас могут быть только
измышления на тему... И некому будет сказать насколько они (измышления) близки к истине.

Ну, сейчас, уже "некому", а тогда, КАК оценивали ОТВЕТЫ у Панфилова?
Или, опять, "вопросы ставили" - "ответы неизвестны" - "но все было плохо" - "неизвестно почему".

Вот в том и проблема, что истинных мыслей почти не осталось. Именно поэтому приходится изучать и
по воспоминаниям. Потому и важна военная литература - авторами фронтовиками.
Сейчас ведь даже талант Льва Толстого (ИМХО) бессилен. Слишком много ушло времени... И записок о
войне (типа Глинки) не осталось. Только политизированные статьи военных корреспондентов и полит-донесения.
Так что"человеческий фактор" все более "терра инкогнита" Великой Отечественной... ИМХО!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 января 2017 — 01:42
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
Так что"человеческий фактор" все более "терра инкогнита" Великой Отечественной... ИМХО!
Да, человеческий фактор "весил" очень много. В примерно одинаковых ситуациях одни подразделения бежали (отступали), а другие - принимали бой и потом частенько опрокидывали противника. Так может дело в командирах, в том на сколько они могли управлять духом своих подразделений? А с толковыми командирами у нас тогда была проблема. Учились уже в ходе боёв, на своих ошибках.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 4 января 2017 — 04:26
Post Id

майор

За этот пост сказали спасибо: Волкон

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 4 января 2017 — 07:01
Post Id

полковник

T2834KV1 пишет:
Поскольку Вы согласились с двумя, ранее мной высказанными... реакциями систем на несвойственные задачи и постольку мы знаем из официальной истории Победы об ужасающих потерях СССР в ВОВ, следует ли из этого вывод о том, что Вы придерживаетесь того, что система (СССР) не имела ДОСТАТОЧНО КОМПЕТЕНТНОГО руководства?

Именно потому я и говорю о человеческом факторе, как трудно учитываемом , что он много
шире и сложнее относительно легкого к восприятию - "...что система (СССР) не имела достаточного
компетентного руководства?"
Мне представляется ВСЕ МНОГО СЛОЖНЕЕ.
Предположим, заменили Наркома, генштаб, командующих фронтами на "гинденбургов-людендорфов" и
ЧТО? Армия начнет воевать?
(Добавление)
 T2834KV1 пишет:
б) Вы несколько раз повторили, что на базе негодных и ущербных, фактически пропагандистских материалов советской поры сумели вычислить с весьма высокой точностью оснащение мехкорпусов. Столько же раз я просил Вас поделиться методикой и/или численными значениями Ваших расчетов. Я полагал, что Вы понимаете НЕЗАВИСИМУЮ ценность такой методики в любое время для любого человека, т.к. пропаганда не ослабевает, а объем достоверной информации минимизирован.
Однако, Вы всегда отвечали отказом на публикацию своих достижений. Мне Ваша позиция непонятна. Неужели Вы желаете обществу всегда находиться в "тумане пропаганды"? Тогда, чем Вы лучше официальной системы оболванивания? И какую цель Вы преследуете ТУТ?

Господи. 70-х годов, даже не просто дилетанская, сказал бы детская попытка понять в чем это странное противоречие - всего много, но НИЧЕГО не хватает. Просто стыдно ТАКОЙ уровень показывать СЕЙЧАС! Да и не к чему. Когда столько известно.
И вообще, я пытался обьяснить как и почему я пришел к фактору - ЧЕЛОВЕК - , как главному. Мне кажется, что и ВЫ неминуемо придёте туда-же.
ИМХО. Это самостоятельный процесс постижения прописной истины - железо важный элемент, но
воюют ЛЮДИ. (так сказать собственный велосипед).
(Добавление)
 Alexis пишет:
 fan1945 пишет:
Да, человеческий фактор "весил" очень много. В примерно одинаковых ситуациях одни подразделения бежали (отступали), а другие - принимали бой и потом частенько опрокидывали противника. Так может дело в командирах, в том на сколько они могли управлять духом своих подразделений? А с толковыми командирами у нас тогда была проблема. Учились уже в ходе боёв, на своих ошибках.

Кажется Мелентин "Тактика в русской компании" прямо указывает в главе "Психология русских" - одно и тоже
подразделение может показывать и образцы стойкости, в другом случае побежать от незначительной неожиданности... (примерный пересказ).

А вообще, ИМХО, "солдатами не рождаются". Ими становятся. Почти все в воспоминаниях отмечали разницу
между ветеранами/участниками сталинградских или курских боев от многих прочих солдат - то были ЗАКАЛЁННЫЕ
БОЙЦЫ !!!

Так что это тоже в КОПИЛКУ "человеческого фактора".ИМХО!

(Отредактировано автором: 4 января 2017 — 07:04)

email

Страниц (124): В начало « 107 108 109 110 [111] 112 113 114 115 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Мехкорпус, РККА, БТТ, БТВ, танки, приграничные сражения, ВОВ, 1941
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда возникла цивилизация, наследники ивана грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история