|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
T2834KV1  |
Отправлено: 3 января 2017 — 15:05
|
майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014

|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 11:17)
|
|
|
fan1945  |
Отправлено: 3 января 2017 — 22:08
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
T2834KV1 пишет: Подставьте значение вместо "????" и подумайте, ЧТО БЫ вы НАПИСАЛИ в своих воспоминаниях о том ПОЧЕМУ, ГДЕ и КОГДА вы НЕ СМОГЛИ достигнуть района сосредоточения. В том случае, если у вас был бы выбор, ЧТО писать.
А разве есть иное толкование? Приказ о приведении в боевую готовность и вскрытие "красного пакета" с
соответствующими записями и является ИМХО, для данного соединения , отсчетом времени часа Ч или М . |
|
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 4 января 2017 — 00:25
|
полковник

|
T2834KV1 пишет: Зато, Вы избрали неплохую позицию:
"ИТОГ настолько зависит от фактора "Ч", что исследования / рассуждения / умозаключения об остальных факторах бесполезная трата времени, но про фактор "Ч" никому ничего неизвестно. И я вам про него ничего не скажу...".
...без комментариев...
УПС.
Вам самому-то как?
Да как избрал. Пришел к ней. Тем же путем. Через железо. Мне было сложнее. В оные годы "искать" было
элементарно сложне. И потому высчитывал от обратного - процент укомплектованности к штату.... И,
довольно точные цифири" получались (сравнимые с данными немецкой разведки у Гальдера! ).
По крайней мере 10 МК образца 1940 у меня получали почти полный штатный комплект (кое-что в перебор).
Но далее непонятно. Страна - Правительство, Партия , народ прилагали ВСЕ усилия для укрепления обороны ГОСУДАРСТВА... И ведь действительно наделали "железяк" больше, чем ВСЕ ПРОЧИЕ! Однако, такой страшный разгром. Немцы чуть больше трех месяцев шли к Москве. А ОБРАТНО? ПОЧЕМУ!??
Вот и мне некомфортно. Да и не пророк.УВЫ! Иначе честно бы все рассказал... Но составляющая "ЧЕЛОВЕК"
очень велика. И в целом я думаю действительно процентов 80!
T2834KV1 пишет: Alexis пишет:
Все эти вопросы он ставил и рассматривал со своими командирами после каждого боя.
Т.е., как бы были НЕКИЕ вопросы, которые рассматривали... КАКИЕ? КАК рассматривали? ЧЕМ оценивали ответы? Числа КАКИЕ в этом аспекте?
И как эта цитата соотносится вот с этой:
fan1945 пишет:
Настоящее слово (ПРАВДУ) фронтовикам так и не дали сказать. А сейчас могут быть только
измышления на тему... И некому будет сказать насколько они (измышления) близки к истине.
Ну, сейчас, уже "некому", а тогда, КАК оценивали ОТВЕТЫ у Панфилова?
Или, опять, "вопросы ставили" - "ответы неизвестны" - "но все было плохо" - "неизвестно почему".
Вот в том и проблема, что истинных мыслей почти не осталось. Именно поэтому приходится изучать и
по воспоминаниям. Потому и важна военная литература - авторами фронтовиками.
Сейчас ведь даже талант Льва Толстого (ИМХО) бессилен. Слишком много ушло времени... И записок о
войне (типа Глинки) не осталось. Только политизированные статьи военных корреспондентов и полит-донесения.
Так что"человеческий фактор" все более "терра инкогнита" Великой Отечественной... ИМХО! |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 4 января 2017 — 07:01
|
полковник

|
T2834KV1 пишет: Поскольку Вы согласились с двумя, ранее мной высказанными... реакциями систем на несвойственные задачи и постольку мы знаем из официальной истории Победы об ужасающих потерях СССР в ВОВ, следует ли из этого вывод о том, что Вы придерживаетесь того, что система (СССР) не имела ДОСТАТОЧНО КОМПЕТЕНТНОГО руководства?
Именно потому я и говорю о человеческом факторе, как трудно учитываемом , что он много
шире и сложнее относительно легкого к восприятию - "...что система (СССР) не имела достаточного
компетентного руководства?"
Мне представляется ВСЕ МНОГО СЛОЖНЕЕ.
Предположим, заменили Наркома, генштаб, командующих фронтами на "гинденбургов-людендорфов" и
ЧТО? Армия начнет воевать?
(Добавление)
T2834KV1 пишет: б) Вы несколько раз повторили, что на базе негодных и ущербных, фактически пропагандистских материалов советской поры сумели вычислить с весьма высокой точностью оснащение мехкорпусов. Столько же раз я просил Вас поделиться методикой и/или численными значениями Ваших расчетов. Я полагал, что Вы понимаете НЕЗАВИСИМУЮ ценность такой методики в любое время для любого человека, т.к. пропаганда не ослабевает, а объем достоверной информации минимизирован.
Однако, Вы всегда отвечали отказом на публикацию своих достижений. Мне Ваша позиция непонятна. Неужели Вы желаете обществу всегда находиться в "тумане пропаганды"? Тогда, чем Вы лучше официальной системы оболванивания? И какую цель Вы преследуете ТУТ?
Господи. 70-х годов, даже не просто дилетанская, сказал бы детская попытка понять в чем это странное противоречие - всего много, но НИЧЕГО не хватает. Просто стыдно ТАКОЙ уровень показывать СЕЙЧАС! Да и не к чему. Когда столько известно.
И вообще, я пытался обьяснить как и почему я пришел к фактору - ЧЕЛОВЕК - , как главному. Мне кажется, что и ВЫ неминуемо придёте туда-же.
ИМХО. Это самостоятельный процесс постижения прописной истины - железо важный элемент, но
воюют ЛЮДИ. (так сказать собственный велосипед).
(Добавление)
Alexis пишет: fan1945 пишет:
Так что"человеческий фактор" все более "терра инкогнита" Великой Отечественной... ИМХО!
Да, человеческий фактор "весил" очень много. В примерно одинаковых ситуациях одни подразделения бежали (отступали), а другие - принимали бой и потом частенько опрокидывали противника. Так может дело в командирах, в том на сколько они могли управлять духом своих подразделений? А с толковыми командирами у нас тогда была проблема. Учились уже в ходе боёв, на своих ошибках.
Кажется Мелентин "Тактика в русской компании" прямо указывает в главе "Психология русских" - одно и тоже
подразделение может показывать и образцы стойкости, в другом случае побежать от незначительной неожиданности... (примерный пересказ).
А вообще, ИМХО, "солдатами не рождаются". Ими становятся. Почти все в воспоминаниях отмечали разницу
между ветеранами/участниками сталинградских или курских боев от многих прочих солдат - то были ЗАКАЛЁННЫЕ
БОЙЦЫ !!!
Так что это тоже в КОПИЛКУ "человеческого фактора".ИМХО! (Отредактировано автором: 4 января 2017 — 07:04) |
|
|
|
|
|
| |