Действия Северного и Балтийского флотов в годы Великой Отечественной войны , Краткий анализ действий Северного и Балтийского флотов и оценку его эффективности в Великую Отечественную Войну
Стас1973
Отправлено: 2 декабря 2015 — 12:15
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
mi621 пишет:
Интересная трактовка. Только БГ-1 и БГ-2 и команда "Корабль к бою и походу изготовить" разные понятия.
Естественно.
Есть еще сигнал/команда "Боевая тревога", по которой вообще-то и начинается война и пох в какой ты степени готовности.
Похожие темы: Действия Северного и Балтийского флотов в годы Великой Отечественной войны
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Стас1973 пишет:
Спорный момент.
Вот численный состав ВВС СФ на 22.06.1941 г.:
118-й морской разведывательный авиационный полк— 35 МБР-2 и 7 ГСТ;
72-й смешанный авиационный полк — 49 истребителей (в том числе: 28 И-15бис, 17 И-153, 4 И-16) и 11 бомбардировщиков СБ;
49-я отдельная морская разведывательная авиаэскадрилья — 10 МБР-2;
24-е отдельное авиационное звено связи (БелВМБ) — 2 МБР-2;
34-е отдельное санитарное авиационное звено — 2 МБР-2.
Всего 116 самолетов. Из них 60 (50%) - ударные.
как-то не вяжется с заявлением, которое я процитировал.
А с каких это пор мы МБР-2 зачисляем в ударные самолеты? Они ценны как ночные бомбардировщики, но не более того. А так ударных 11 СБ. Это же утверждается и работах о морской авиации.
Стас1973
Отправлено: 2 декабря 2015 — 15:02
полковник
Михаил1 пишет:
А с каких это пор мы МБР-2 зачисляем в ударные самолеты? Они ценны как ночные бомбардировщики, но не более того. А так ударных 11 СБ. Это же утверждается и работах о морской авиации.
Куда и что вы зачисляете - я не знаю. Я считал истребители и бомбардировщики. Истребители могли нести бомбы и РСы, имели пушечно-пулеметное вооружение. Разведывательные самолеты - это отдельная тема, хотя тоже могли ПЛ выщемлять.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 3 декабря 2015 — 12:05
полковник
Стас1973 пишет:
Куда и что вы зачисляете - я не знаю. Я считал истребители и бомбардировщики. Истребители могли нести бомбы и РСы, имели пушечно-пулеметное вооружение. Разведывательные самолеты - это отдельная тема, хотя тоже могли ПЛ выщемлять.
Так одна эскадрилья СБ это большая сила? Или древние И-15Бис, И-16, И-153. То то Ю-87 потопили 24 июня 1941г. наш эсминец. И много наши самолеты немецких кораблей/судов и катеров потопили до 1943 года на Севере? А кто сжег Мурманск? У нас получилось в ответку Нарвик или Тромсе вынести?
Михаил1 пишет:
Так одна эскадрилья СБ это большая сила? Или древние И-15Бис, И-16, И-153. То то Ю-87 потопили 24 июня 1941г. наш эсминец.
А они там что, одни были? А авиацию Северного фронта вообще не считаем?
Вот состав соединений ВВС Северного фронта на 01.07.1941:
39-я истребительная авиационная дивизия;
41-я бомбардировочная авиационная дивизия;
1-я смешанная авиационная дивизия;
2-я смешанная авиационная дивизия;
4-я смешанная авиационная дивизия;
5-я смешанная авиационная дивизия;
55-я смешанная авиационная дивизия;
3-я истребительная авиационная дивизия ПВО;
54-я истребительная авиационная дивизия ПВО;
14-й бомбардировочный авиационный полк.
Мала что-ли?
Задача ВВС флота была в защите водного района, где морских сил противника не было вообще. Имеется ввиду начало ВОВ.
Поэтому численность сил ВВС флота соответствовала задачам и была достаточно сбалансирована.
По мере расширения задач - ВВС флота пополнялся. К 15 июля 1941 г. силы ВВС флота пополнились 9 СБ, 6 Пе-2, 10 Миг-3, 22 И-16. Всего 47 самолетов.
Михаил1 пишет:
И много наши самолеты немецких кораблей/судов и катеров потопили до 1943 года на Севере? А кто сжег Мурманск? У нас получилось в ответку Нарвик или Тромсе вынести?
О действиях флота в целом и ВВС в частности я свое мнение высказывал не однократно. И оно далеко от позитива.
Михаил1
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:13
полковник
Стас1973 пишет:
А они там что, одни были? А авиацию Северного фронта вообще не считаем?
Вот состав соединений ВВС Северного фронта на 01.07.1941:
39-я истребительная авиационная дивизия;
41-я бомбардировочная авиационная дивизия;
1-я смешанная авиационная дивизия;
2-я смешанная авиационная дивизия;
4-я смешанная авиационная дивизия;
5-я смешанная авиационная дивизия;
55-я смешанная авиационная дивизия;
3-я истребительная авиационная дивизия ПВО;
54-я истребительная авиационная дивизия ПВО;
14-й бомбардировочный авиационный полк.
Мала что-ли?
Задача ВВС флота была в защите водного района, где морских сил противника не было вообще. Имеется ввиду начало ВОВ.
Поэтому численность сил ВВС флота соответствовала задачам и была достаточно сбалансирована.
По мере расширения задач - ВВС флота пополнялся. К 15 июля 1941 г. силы ВВС флота пополнились 9 СБ, 6 Пе-2, 10 Миг-3, 22 И-16. Всего 47 самолетов.
А что эти силы обеспечивали действия флота, сражались с Кригсмарине? Северный фронт это будущие Карельский и Ленинградский фронты, основной противник это ВВС Финляндии и авиационные части поддерживающие ГА Север. В районе Мурманска воевали только ВВС 14А, которые не были обучены для действий на море.
15 дополнительных бомберов это что-то меняет? А из 11 первых СБ сколько уцелело?
Я если честно, вообще не понимаю о чем спор? Я пишу, что ударная группировка СФ была крайне слаба, вы пишите что нет, зачисляя в нее истребители и МБР. Но при этом признаете, что реальная эффективность была близка к нулю. Были ли цели для ударных самолетов на Севере?
Да разумеется! Во-первых немцы должны были по морю снабжать егерей наступающих на Мурманск. Во-вторых уничтожать судоходство между портами Северной Норвегии и Финляндии. Там вообще-то вывозили никелевый концентрат. В-третьих: а что у немцев не было совсем морских сил на Севере? Напомнить судьбу СКР "Пассат" и "Туман"? Их вовсе не мотоботы потопили.
А вот кстати общие данные по силам. http://www.nnre.ru/istorija/pochemu_tb_7_ne_dognal_letayushuyu_krepost/p8.php
(Отредактировано автором: 7 декабря 2015 — 12:16)
Стас1973
Отправлено: 7 декабря 2015 — 19:35
полковник
Михаил1 пишет:
А что эти силы обеспечивали действия флота, сражались с Кригсмарине?
А был ли Кригсмарине на начало ВОВ на Севере? Против кого сражаться?
Первые крупные корабли Кригсмарине (эсминцы, 5 ед.) появились на ТВД только 10 июля 1941 г. При этом, командование флотилии отказалась от ряда операций ссылаясь на недостаток истребительного прикрытия. Т.е. до 10 июля ударным силам ВВС флота вообще можно было не чесаться по поводу угрозы с моря (что они и делали, действуя в интересах Северного фронта) и их количество ни как не влияло на боевую деятельность.
Гансы пошустрив месяц и таки да, потопив Пассат и еще два судна, при этом ВВС флота имеющимися силами тяжело повредила ЭМ "Байтцен (Z10), силы Кригсмарине составили 3 ЭМ, потому как один был поврежден и его увели на ремонт, один его конвоировал, еще один вышел из строя ввиду повреждения ЭУ.
Напомню, что к 10 августа 1941 г. ударный компонент ВВС флота составлял уже 27 бомбардировщиков. Так что наличных сил и средств ВВС флота хватало выше крыши.
Михаил1 пишет:
Я пишу, что ударная группировка СФ была крайне слаба, вы пишите что нет, зачисляя в нее истребители и МБР.
Я пишу, что ВВС флота на начало ВОВ было достаточным и ее ударный компонент, 11 СБ мог решить любые задачи против имеющихся сил Кригсмарине, что ВВС были сбалансированы. Вот о чем я пишу.
А вы в данном случае пишите агитпромовскими штампами: и одной эскадрилии бомберов - мало, и истребители - древние, и ВВС Северного фронта не считаем.
Михаил1 пишет:
То то Ю-87 потопили 24 июня 1941г. наш эсминец.
За 1941 г. были потоплены 5 кораблей и судов СФ: СКР Пассат, СКР Туман, ГИСУ "Меридиан", РТ-32, РТ-67. Все от артогня кораблей противника. Ни каких эсминцев нет. Примечательно, что Головко по поводу потопления Пассата и двух РТ честно пишет: "…занятый сухопутными делами, беспокоясь за положением базы, я допустил… ошибку, не обеспечив разведку со стороны моря" Т.е. косяк не в количестве сил ВВС флота, а в организации. Далее Головко пишет: "...В двух предыдущих случаях появление вражеских эсминцев было предварено воздушной разведкой.."Т.е. ВВС флота со свими задачами справлялось.
Короче, мой главный тезис - заявление о слабости ВВС Северного флота на начало ВОВ не соответствует действительности и фактам.
Михаил1
Отправлено: 8 декабря 2015 — 15:00
полковник
Стас1973 пишет:
А был ли Кригсмарине на начало ВОВ на Севере? Против кого сражаться?
Первые крупные корабли Кригсмарине (эсминцы, 5 ед.) появились на ТВД только 10 июля 1941 г. При этом, командование флотилии отказалась от ряда операций ссылаясь на недостаток истребительного прикрытия. Т.е. до 10 июля ударным силам ВВС флота вообще можно было не чесаться по поводу угрозы с моря (что они и делали, действуя в интересах Северного фронта) и их количество ни как не влияло на боевую деятельность.
Гансы пошустрив месяц и таки да, потопив Пассат и еще два судна, при этом ВВС флота имеющимися силами тяжело повредила ЭМ "Байтцен (Z10), силы Кригсмарине составили 3 ЭМ, потому как один был поврежден и его увели на ремонт, один его конвоировал, еще один вышел из строя ввиду повреждения ЭУ.
Напомню, что к 10 августа 1941 г. ударный компонент ВВС флота составлял уже 27 бомбардировщиков. Так что наличных сил и средств ВВС флота хватало выше крыши.
1) Т.е. эсминцы появились с началом активных боевых действий? А что ударным силам только крупные вражеские боевые корабли интересны? Судоходство немцев не более важная цель?
2) Вообще то название Z10 " Ганс Лоди". Наверно другой корабль повредили? Кстати у немцев ничего о "тяжелом повреждении" не известно.
3)ЭУ никто не повреждал, они сами отличались №надежностью".
4) 27 бомбардировщиков - это много? А до 10 августа потерь не было, повреждений не было? Сколько на 10 августа исправных бомберов?
5) Если наличных сил флота хватало, то почему немецкое судоходство между Варде, Киркинессом, Петсамо действовало без больших проблем?
Стас1973 пишет:
Я пишу, что ВВС флота на начало ВОВ было достаточным и ее ударный компонент, 11 СБ мог решить любые задачи против имеющихся сил Кригсмарине, что ВВС были сбалансированы. Вот о чем я пишу.
А вы в данном случае пишите агитпромовскими штампами: и одной эскадрилии бомберов - мало, и истребители - древние, и ВВС Северного фронта не считаем.
1)11 СБ учитывая уровень подготовки наших пилотов, уязвимость аэродромов, необходимость работать по сухопутным целям все равно что ничего. Вот 55 немецких бомберов (с учетом разведывательных вариантов) поработали на славу, и эсминец потопили. Наши СБ хоть что -то подтверждено
потопили за 1941 год?
2) А истребители не древние? Вы на И-15 Бис справитесь с Ме-109?
3) ВВС Северного фронта сражались на других ТВД, Мурманск прикрывали только ВВС 14 армии: 140 старых самолетов.
У немцев: 45 бомберов, 28 истребителей, 17 разведчиков. Учитывая разницу в качестве подготовки личного состава, тактике и т.п. Немцы имели превосходство в воздухе.
Стас1973 пишет:
За 1941 г. были потоплены 5 кораблей и судов СФ: СКР Пассат, СКР Туман, ГИСУ "Меридиан", РТ-32, РТ-67. Все от артогня кораблей противника. Ни каких эсминцев нет. Примечательно, что Головко по поводу потопления Пассата и двух РТ честно пишет: "…занятый сухопутными делами, беспокоясь за положением базы, я допустил… ошибку, не обеспечив разведку со стороны моря" Т.е. косяк не в количестве сил ВВС флота, а в организации. Далее Головко пишет: "...В двух предыдущих случаях появление вражеских эсминцев было предварено воздушной разведкой.."Т.е. ВВС флота со свими задачами справлялось.
Короче, мой главный тезис - заявление о слабости ВВС Северного флота на начало ВОВ не соответствует действительности и фактам.
Интересно. Ну смотрим:
20 июля 1941 г. на рейде Полярного пикировщики из IV./LG 1 внезапно атаковали эсминец «Стремительный» и добились четырех прямых попаданий в корабль, который разломился на две части и через 20 минут ушел на дно. Этот результат, а также вызванные налетами бомбардировщиков мощные пожары в Мурманске, уничтожившие почти все жилье, стали самыми громкими успехами немецкой авиации в войне в Заполярье в 1941 г.
а вот подробней:
20 июля 1941 года «Стремительный» стоял на якоре на рейде Полярного между мысами Сизый и Чижевский в боевой готовности № 2. Один котел корабля находился под парами, другой – на поддержке. Командира корабля капитана 2 ранга А.Д.Виногра-дова на борту не было (его вызвал в штаб командующий флотом), зато на эсминце находился командир дивизиона эсминцев капитан 1 ранга В.А.Фокин. В 17.25 из-за горы Вестник внезапно появились вражеские бомбардировщики, 6-8 самолетов «Юнкерс-88», и тотчас же атаковали эсминец. Сигнал воздушной тревоги прозвучал с опозданием, и зенитные батареи успели сделать всего несколько выстрелов. Огромный столб дыма и пламени стал подниматься над самим кораблем. Эсминец тут же разломился, над водой поднялись его корма и нос. В течение двух-трех минут корма затонула. Носовая часть корабля минут двадцать оставалась на плаву. Люди оказались на воде в слое мазута.
Самолеты сбрасывали бомбы, пикируя с высоты 200-400 м, четыре из них попали в корабль. Одна, весом 100 кг, пробила фундамент первого торпедного аппарата и взорвалась в машинном отделении на правом борту в районе 124-го шпангоута. Вторая и третья (обе 100-кг) пробили палубу в районе 100-104-го шпангоутов и разорвались в третьем котельном отделении. Четвертая, предположительно 500-кг, угодила в первое котельное отделение, и от ее взрыва эсминец разломился на две части. Наконец, пятая 100-кг бомба разорвалась рядом с кораблем, в 2-5 м от левого борта.
Никаких действий по спасению корабля команда предпринять не успела. Потери в личном составе оказались очень тяжелыми: погиб 121 человек, в том числе 109 членов экипажа. Раненого комдива Фокина удалось спасти, а находившийся вместе с ним начальник отдела политуправления флота В.М. Лободенко был убит.
Юнкер
Отправлено: 8 декабря 2015 — 17:18
майор
Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]
Михаил1 пишет:
А с каких это пор мы МБР-2 зачисляем в ударные самолеты? Они ценны как ночные бомбардировщики, но не более того.
А ночной бомбардировщик- не ударный самолёт? (Добавление)
Стас1973 пишет:
Разведывательные самолеты - это отдельная тема, хотя тоже могли ПЛ выщемлять.
Так точно. На Северном флоте МБР-2 был основным "охотником" за немецкими подводными лодками, пока его не заменили более современными ленд-лизовскими "Каталинами". ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Стас1973
Отправлено: 9 декабря 2015 — 07:32
полковник
Михаил1 пишет:
1) Т.е. эсминцы появились с началом активных боевых действий? А что ударным силам только крупные вражеские боевые корабли интересны? Судоходство немцев не более важная цель?
Нет. Они появились через две недели после начала боевых действий. Появились на ТВД вообще. Первая операция - 13.07.1941 г.
Михаил1 пишет:
2) Вообще то название Z10 " Ганс Лоди". Наверно другой корабль повредили? Кстати у немцев ничего о "тяжелом повреждении" не известно.
Да, опечатка. Z4.
Михаил1 пишет:
3)ЭУ никто не повреждал, они сами отличались №надежностью".
Возможно и так. Но факт атаки соединения авиацией флота тоже никто не отменяет.
Михаил1 пишет:
4) 27 бомбардировщиков - это много? А до 10 августа потерь не было, повреждений не было? Сколько на 10 августа исправных бомберов?
Это много при умелом управлении. На 22.06.1941 г. на весь восточный фронт от Баренцева до Черного моря в Люфтваффе было 400 с небольшим самолетов Ю-87. Такого натворили, что до сих пор помнят. И никто не говорит, что их было мало.
Исправны были все машины. Потерь не было. Попадется иная инфа - выкладывайте.
Михаил1 пишет:
5) Если наличных сил флота хватало, то почему немецкое судоходство между Варде, Киркинессом, Петсамо действовало без больших проблем?
Вопрос к командованию флота. ВВС флота, напомню, первые две недели действовало в интересах Северного фронта.
Михаил1 пишет:
1)11 СБ учитывая уровень подготовки наших пилотов, уязвимость аэродромов, необходимость работать по сухопутным целям все равно что ничего. Вот 55 немецких бомберов (с учетом разведывательных вариантов) поработали на славу, и эсминец потопили. Наши СБ хоть что -то подтверждено
потопили за 1941 год?
А наши самолеты вообще ничего крупного до 1944 г. не топили. В 1944 г. одну единицу, и в 1945 г. несколько единиц у причалов. И все.
Поэтому хоть 11, хоть 111 - рояль не играет.
Михаил1 пишет:
2) А истребители не древние? Вы на И-15 Бис справитесь с Ме-109?
Я - нет. Потому как не пилот. А вот на других фронтах чет как-то справлялись. Да и Сафонов летал на И-153, тоже справлялся. Это же от выучки пилота зависит, а уже после этого - от тактики, типа и модификации.
Михаил1 пишет:
3) ВВС Северного фронта сражались на других ТВД, Мурманск прикрывали только ВВС 14 армии: 140 старых самолетов.
Опять агитпром. Старые это какие? С большим % износа планера? Выпущенных много лет назад? Или модификаций? В любом случае - 140 машин. У немцев столько истребителей на Курской дуге не было, а небо - очистили.
Михаил1 пишет:
20 июля 1941 г. на рейде Полярного пикировщики из IV./LG 1 внезапно атаковали эсминец «Стремительный» и добились четырех прямых попаданий в корабль, который разломился на две части и через 20 минут ушел на дно.
Да. Недосмотрел малех. И что нам это дает, кроме того, что ввиду безалаберности командования, неорганизованной ПВО, была допущена потеря эсминца?
Михаил1 пишет:
6-8 самолетов «Юнкерс-88»... пикируя с высоты 200-400 м,
Ну-ну. Вот кто такие сказки пишет?
Михаил1
Отправлено: 9 декабря 2015 — 16:25
полковник
Юнкер пишет:
А ночной бомбардировщик- не ударный самолёт?
Их как НБ стали применять из-за невозможности применять по назначению, любой немецкий самолет, даже арадо-196 мог сбить. Если говорить прямо -это не морской ударный самолет, а по сути аналог Р-5 или По-2. Днем они задачи решать практически не могли, а вот ночью могли наносить удары по целям.
Под ударным самолетом для флота понимаются такие самолеты, которые могут наносить удары по кораблям противника в море.
Юнкер пишет:
Так точно. На Северном флоте МБР-2 был основным "охотником" за немецкими подводными лодками, пока его не заменили более современными ленд-лизовскими "Каталинами".
Наибольший толк был именно от НБ. А вот в борьбе с ПЛ, полное фиаско, как МБР, так и остальной морской авиации. У них не было ни нормальных средств для поиска ПЛ ночью или в СПУ, да и подготовка хромала.
Стас1973 пишет:
Нет. Они появились через две недели после начала боевых действий. Появились на ТВД вообще. Первая операция - 13.07.1941 г.
По логике кроме эсминцев были немецкие тральщики, СКР.
Стас1973 пишет:
Это много при умелом управлении. На 22.06.1941 г. на весь восточный фронт от Баренцева до Черного моря в Люфтваффе было 400 с небольшим самолетов Ю-87. Такого натворили, что до сих пор помнят. И никто не говорит, что их было мало.
Исправны были все машины. Потерь не было. Попадется иная инфа - выкладывайте.
1) Мы пишем о советской авиации. Думаю оба понимаем, что КПД нас и Люфтов различался раз в 10, в 1941 году.
3) Процент исправных машин всегда был меньше 100, в реале 50-80% Причем и у нас, и у немцев.
Стас1973 пишет:
Вопрос к командованию флота. ВВС флота, напомню, первые две недели действовало в интересах Северного фронта.
Тут как раз все ясно, если бы немцы прорвались, то Мурманск и Полярный пришлось бы оставить. Но и потом от ударов с воздуха немцы не сильно страдали.
Стас1973 пишет:
А наши самолеты вообще ничего крупного до 1944 г. не топили. В 1944 г. одну единицу, и в 1945 г. несколько единиц у причалов. И все.
Поэтому хоть 11, хоть 111 - рояль не играет.
Ну что-то топили, торпедоносцы например. Потом согласитесь, что по всем математическим законам вероятность добиться успеха больше, если порт бомбят в 10 раз больше самолетов.
Стас1973 пишет:
- нет. Потому как не пилот. А вот на других фронтах чет как-то справлялись. Да и Сафонов летал на И-153, тоже справлялся. Это же от выучки пилота зависит, а уже после этого - от тактики, типа и модификации.
И-15Бис и И-153 разные самолеты. У последнего были какие-то шансы, первый мог сбить что-то вроде Хеншель-126 или Ю-52. Потом Сафонов летал на И-16, потом на ленд-лизовских самолетах. Если смотреть подтвержденные победы, то он сбил 1 Ме-110 на И-16, 1 Ме-109 на Харикейне. Остальное это бомберы и разведчики. Причем иногда это групповая победа.
Стас1973 пишет:
Опять агитпром. Старые это какие? С большим % износа планера? Выпущенных много лет назад? Или модификаций? В любом случае - 140 машин. У немцев столько истребителей на Курской дуге не было, а небо - очистили.
Если верить Жирохову в подчинении у 14 А: 38 СБ, 56 И-16, 34 И-153 и 19 И-15Бис. Старые по конструкции, морально устаревшие. Вы не согласны?
Ну вообще то у немцев на Курской дуге: 339 одномоторных истребителей, 55 двухмоторных истребителей, потом часть штурмовиков и разведчиков это истребители. Так что 500 истребителей минимум.
Стас1973 пишет:
Да. Недосмотрел малех. И что нам это дает, кроме того, что ввиду безалаберности командования, неорганизованной ПВО, была допущена потеря эсминца?
Проблема в том, что не хватало РЛС, 37мм зениток, ДШК. Наша ПВО чисто физически была не эффективна.
Юнкер
Отправлено: 11 декабря 2015 — 16:50
майор
Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]
egor пишет:
порты на Балтике постоянно бомбила английская авиация, которая так же ставила огромное количество морских мин.
При этом этом автор статьи умолчал что уже в 1941 году авиацией балтийского флота был нанесён удар возмездия. В ответ на начавшиеся бомбардировки Москвы лётчики 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-авиационной бригады ВВС Балтийского флота с 7 августа по 5 сентября 1941 года провели серию бомбардировок столицы Фашисткой германии-Берлина, чем повергли в лёгкий шок верхушку третьего рейха. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.