|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Чем был внутренний рынок в СССР. , тема посвящена экономике СССР |
|
STiv  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 18:08
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36005
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
oleg_b пишет: Экономическая теория -самая большая матрешка
Этих теорий куча - проблема в том, что маниторизм себя не оправдывает...ни один Нобелевский кандидат автор этой теории не может объяснить причины кризиса....и самое главное - рабочая теория от нерабочей отличается одним -способностью на ее основе создать прогноз. Манитаристы судя по очередному кризису, создать прогноз на основании модели не способны. вывод прост - теория искусственная и не рабочая. Т.к. при создании модели указывалось, что она позволит избежать кризиса. Кризис на лицо. Учите мат часть.
(Добавление)
oleg_b
Освоить азы теории кризиса можно вот тут. Кратко для вас лично:
Итак, рассмотрим ситуация экономики США сентября 2008 года. Тогда в ней начался типичный дефляционный кризис (по образцу весны 1930 года), который был купирован массированной эмиссией. Но в чем была причина этого дефляционного (то есть связанного с падением совокупного частного спроса) шока? Для ответа на этот вопрос вспомним некоторые положения экономиксистской теории.
Она утверждает, что нормальное состояние экономики - равновесное. Если какие-то внешние обстоятельства, политика государства, изменение природных условия или еще что выводят экономическую систему из равновесного состояния, то она начинает самопроизвольно в нее возвращаться и нужно все большее и большее усилие, чтобы держать ее в неравновесном состоянии. Я не буду утверждать, что эта идея верна всегда и везде, не исключено, что «равновесного» состояния просто в природе не существует, но дело не в этом. Как мы знаем, в 1981 году в США была принята т.н. «рейганомика», то есть экономическая программа, которая предполагала постоянное кредитное стимулирование спроса.
До ее принятия, равновесные макроэкономические параметры для домохозяйств выглядели примерно так: совокупный долг - не выше 60-65% от годового дохода, сбережения - порядка 10% от реально располагаемых доходов. К 2008 году эти параметры изменились следующим образом: средний долг - выше 130% от годового дохода, сбережения - -5-7%. Отметим, что последняя цифра, которая еще в 2008 году не ставилась под сомнения,в последующие 5 лет была «нивелирована» за счет статистических ухищрений, так что в последних официальных данных она около нуля. Впрочем, к реальности это отношения не имеет. Возникает два вопроса. За счет чего был достигнут такой серьезный отход от положения равновесия и насколько сегодня спрос американских домохозяйств выше равновесного?
Сейчас США активнейшим образом стараются стимулировать частный спрос другими методами (описание их не является темой настоящей статьи), но он все равно падает. Пусть и медленно. Но до какого момента он будет падать? На основании статистики можно дать примерную оценку этого спада. Если на начало кризиса сбережения были -5%, а должны быть 10%, то всего спрос за счет роста сбережений сократится примерно на 15% от реально располагаемых доходов населения на осень 2008 года. А это - 11 триллионов долларов. То есть, завышение спроса за счет снижения сбережений составило около 1.5 триллионов долларов в год.
Далее, спрос стимулировался за счет роста долгов домохозяйств, на момент кризиса совокупный долг составлял около 15 триллионов долларов, рос он на 10% в год. То есть и здесь масштаб стимулирования на момент кризиса - 1.5 триллиона долларов в год. Кстати совпадение этих цифр - косвенное свидетельство их достоверности. Итого - 3 триллиона превышения спроса домохозяйств над их реально располагаемыми доходами.
До тех пор, пока мне не объяснят, как именно денежные власти США будут эти 3 триллиона изыскивать и давать домохозяйствам - я в естественный экономический рост американской экономики не поверю. Ну хоть меня режь! Отметим, что не поверю я и в то, что в рамках «постмодерна» (я не раз писал, что не понимаю, что это такое) базовые пропорции меняются - да и доля расходов домохозяйств в ВВП США, которая находится на исторических максимумах, это подтверждает.
Разумеется, эти три триллиона исчезнут не одномоментно - но именно их сокращение и вызывает кризис! Потому что падение спроса вызывает сокращение рабочих мест и зарплат - то есть падают доходы, что вызывает дальнейшее падение спроса ... Ну, и так далее, по снижающейся спирали, к равновесному состоянию между спросом и реально располагаемыми доходами. По очень приблизительной оценке эта точка равновесия по доходам находится на уровне ниже нынешнего примерно на 4.5 триллионов в год (то есть по мере завершения кризиса реально располагаемые доходы американских домохозяйств будут где-то на уровне 6.5 триллионов долларов в год). Спрос, соответственно - больше, чем в два раза ниже, чем сейчас.
По поводу масштаба падения спроса и доходов населения США я готов принимать уточнения и спорить. Но напомню, что этот расчет сделан где-то в 2002 году - и за прошедшие 10 лет никаких оснований для его изменений не наметилось. Вопрос был только, где будет максимум спроса - но сама «мина» была подложена по экономику США уже несколько десятилетий назад. И именно в связи с наличием приведенного выше расчета я не могу воспринимать всерьез рассуждения о том, что в США (и в мире) может начаться экономический рост - если такие рассуждения не сопровождаются описанием механизма стимулирования структурного дисбаланса между спросом и доходами. Пока, за 10 с лишним лет, такого механизма мне никто не показал
http://worldcrisis.ru/crisis/1136733 ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
|
|
GraetDane  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 18:25
|

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011

|
oleg_b пишет: Вид колосящейся пшеницы на поле ,дает мне понять ,что это сельскохозяйственное поле а не детский сад.(это сильно утрированно ,но сути не меняет). Опять понесло...... Какая пшеница????!!!! Вы можете САМИ объяснить то, что пишете, или в начале пишите, а потом думаете????
Что общего между:
"я взрослый, иду по улице и мне не надо узнавать, какие запреты есть в конкретном детском саду, потому что я могу с первого взгляда определить, что это здание - детский сад или детский сад-интернат или школа интернат"
и
"я вижу поле пшеницы и это явно не детский сад"
Вы на кой черт, про поле стали писать. Расшифруйте Вашу фразу, про запреты в детском саду и объясните по какой логике из запретов для детей можно понять о специализации Учреждения!!!! |
|
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
oleg_b  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 18:44
|
майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]

|
GraetDane пишет:
Вы на кой черт, про поле стали писать
Потому что уже не знаю как вам объяснить элементарное.
Весь мир живет по определенным законам . В экономике эти законы установлены в "экономической теории свободного рынка". Где обусловлено то ,или иное. Это является основой (фундаментом,базой, мат.платой и т.д..) То есть, все остальное надстраивается и не может эту основу разрушить .
У рассматриваемой Вами экономики ... ,что является основой ? Законам какой экономики она подчинена ?(Отредактировано автором: 12 сентября 2013 — 18:45) |
|
|
oleg_b  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 19:04
|
майор

[+][+][+]

|
STiv пишет: oleg_b пишет:
Весь мир живет по определенным законам . В экономике эти законы установлены в "экономической теории свободного рынка". Где обусловлено то ,или иное. Это является основой (фундаментом,базой, мат.платой и т.д..) То есть, все остальное надстраивается и не может эту основу разрушить .
О кризисах читайте выше....мат часть в помощь.. Радость
Совсем спекся. Рассматривать кризисы отдельных стран , по отношению теории в целом.
Бывает. |
|
|
oleg_b  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 19:32
|
майор

[+][+][+]

|
STiv пишет: вы даже этого не вкуриваете
И вам бы посоветовал вкуривать хотя бы поменьше, лучше вообще завязать . |
|
|
oleg_b  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 19:41
|
майор

[+][+][+]

|
STiv пишет:
Лучше мат часть учите, чем советы давать. Подмигивание
Я же вам писал - учу все что вы пишите. |
|
|
oleg_b  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 21:43
|
майор

[+][+][+]

|
GraetDane пишет: Нет, это Ваша принципиальная позиция! "Любой другой товар" не подразумевает запрещенные товары
Да , вы правы , это моя принципиальная позиция . Это так пишется и так мной понимается "любой другой товар" . Это законы и термины экономики. Если у вас есть иные законы и термины экономики,которые подтверждают вами написанное, то с удовольствием посмотрю Ваши ссылки и определения. |
|
|
|
|
|
| |