Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Механик-водитель  танка КВ-1
Механик-водитель танка КВ-1

Загрузил egor
(04-03-2015 00:31:51)

Комментарий: Интересно, что комбезы для советских танкистов до войны делались на заст...
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танки в Корее
Танки в Корее

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:14:26)

Комментарий: Северокорейской армии использовали различные виды оружия, даже старые та...
Ф-22 УСВ: Армия США
Ф-22 УСВ: Армия США

Загрузил Bob
(06-02-2017 17:51:45)

Комментарий: Вообще-то сам Грабин писал, что немцы использовали изначальный замысел к...

Страниц (18): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Чем был внутренний рынок в СССР. , тема посвящена экономике СССР
oleg_b Пользователь
Отправлено: 11 сентября 2013 — 18:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013  

[+][+][+]

GraetDane пишет:
Еще раз отлично!!!
Какой товар, находящий в обращении в СССР (кроме запрещенных законом) и не являющихся дефицитом (так как дефицит не влияет на ликвидность) нельзя было легко и быстро приобрести на рубли???

И снова здравствуйте.

Нет в экономике "законов СССР", так же нет ограничения "где находится товар".

А "дефицитный товар" вообще становиться более ликвидным , чем деньги. От этого и процветание "продавашек" в период СССР. То есть "деньги" в виде колбасы имеют продавашки и очень выгодно, эту колбасу могут обменивать. Что конечно же преследовалось.

Но еще раз повторюсь - нет правовых законов в экономике. Там экономические законы.

С помощью "законов" можно деньгами г...но сделать.
(Добавление)
 GraetDane пишет:
oleg_b пишет:
"обмениваться на что угодно"
и
oleg_b пишет:
обмениваться на любой другой товар
имеют совершенно разные смысловые нагрузки.

Ну уж извините . Не подумал я что вы так внимательно отнесетесь к такой неточности.

email

> Похожие темы: Чем был внутренний рынок в СССР.

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

ИСТОРИЯ С КАРСТЕНОМ РОДЕ
Здесь будут представлены ссылки на различные статьи исторической тематики с древности до наших дней

Что подарить любимому на 23 февраля?
Тематический подарок

STiv Пользователь
Отправлено: 11 сентября 2013 — 19:02
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35877
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

GraetDane пишет:
Еще раз отлично!!!
Какой товар, находящий в обращении в СССР (кроме запрещенных законом) и не являющихся дефицитом (так как дефицит не влияет на ликвидность) нельзя было легко и быстро приобрести на рубли???

Ой боюсь вы таки его экономике обучите..... Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 11 сентября 2013 — 19:10
Post Id

майор

[+][+][+]

STiv пишет:
Ой боюсь вы таки его экономике обучите..... Радость

Ну Вы то уже обучили меня продажам отходов и бешеных коров. Перепланам и т.д.. Так что , я всему обучаюсь.

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Егоза2.1 Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 07:37
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012  

oleg_b пишет:
...на форуме приводили пример о человеке ,который вырос в волчьей стае. То есть о способности превращения.
Такие люди вовсе не превращались в волков. Они им только уподоблялись. Насколько это позволяла человеческая физиология. Это были люди, выросшие среди волков. Выросшие, а не превратившиеся.

oleg_b пишет:
В строительстве жилого фонда СССР, была "серия" домов ,в квартирах которой было сделано окно из ванной комнаты на кухню. Вы не знаете его назначения ?
Экономия электричества. В "глухой" ванной нужно было всегда включать свет. В ванной с "окошком" - нет. В нашем климате делать в ванной комнате настоящее окно (на улицу) непрактично.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 09:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

oleg_b пишет:
 Земляк пишет:
Просто знаю, что я, со своими скромными доходами, определенно вызываю зависть у часть населения, которые имеют меньше нежели я.

Если вам ваши "скромные" доходы покоя не дают , то поделитесь ими с теми, которые имеют меньше.(это так - лирика)
.

Не надо ставить кавычки вокруг слова СКРОМНЫЕ. Я этого не делал. Это первое.
Второе. Делюсь и регулярно. Налоговая не дремлет и часть моих доходов ежемесячно уходят в бюджеты различных уровней. Ну и пенсионный фонд берет свою часть. Так что это не лирика.
(Добавление)
 Егоза2.1 пишет:

Земляк пишет:
А тут в одну систему надо связать миллионы людей с их отношением к конечному результату. Вот поэтому я и считаю это утопией.
Дело не в "отношении к конечному результату", а в потребностях людей. Которые для любого планирования (в сколько-нибудь крупном размере, естественно) представляются слишком... хаотичными. Опрокидывающими саму идею планирования. Поэтому любое планирование потребления неизменно заканчивается пайкой. Поэтому с военным коммунизмом и "завязали" так быстро. Планировать производство еще можно. Планировать потребление - бессмысленно. Но если производство предназначено для удовлетворения потребительского спроса, тогда - тупик. В СССР планировалась работа тяжелой промышленности (отрасли группы "А"Подмигивание. Точно так же как в любой крупной частной компании планируется ее деятельность, от чего она не перестает быть частной. А в отношении группы "Б" действовал самый настоящий рынок, только он был монополизирован. Отсюда и вся его неэффективность. Однако, это был именно рынок, поскольку на нем товары продавались и покупались, а не планово распределялись как, например, ресурсы для тяжелой промышленности..

Я уже писал об Госплане, Госснабе, Минфиене и, выделю, МИНТОРГЕ. С моей точки зрения, социалистическое государство просто не могло оставить без внимания торговлю, хотя бы потому, что это один из важнейших факторов контролировать и общество и отдельные группы людей. Поэтому
http://dic.academic.ru/dic.nsf/b...0%BD%D1%8B%D0%B5
 Егоза2.1 пишет:

(Добавление)
 Земляк пишет:
Самая простейшая вещь, которую я понял, это готовность общества к переходу к этой самой более совершенной модели общества...
Еще задолго до революции 1917 года был накоплен большой опыт существования коммун, основанных на отсутствии частной собственности и коллективном труде.
http://www.cloudwatcher.ru/analytics/6/view/74/
Успешными были (и остаются) только те общества, которые имеют строгую догматическую религиозную основу. Без этого коммуны долго не протягивали. И "классики марксизма-ленинизма" не знать об этом опыте просто не могли.

Совершенно верно. Я бы сказал что ране христианские общины (секты) представляли собой коммуны (что подтверждается находками в 50-х годах -"списки мертвого моря"Подмигивание
Поэтому не мудрено, что коммуны в деревне после революции 17-го года начали образовываться, наряду с другими обществами совместного труда.
На селе еще до сплошной коллективизации уже были и артели и коммуны и товарищества обработки земли. Их различие между собой было лишь в том, как использовались средства производства (не считая землю) и как эти общества распределяли результаты труда.

email

Егоза2.1 Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 09:44
Post Id

подполковник

Земляк пишет:
С моей точки зрения, социалистическое государство просто не могло оставить без внимания торговлю, хотя бы потому, что это один из важнейших факторов контролировать и общество и отдельные группы людей.
Хотели бы просто контролировать - ввели бы распределение. Куда уж лучше с точки зрения контроля: паек не получишь, просто с голоду подохнешь. Однако, советской власти, кроме контроля, был также нужен и производительный труд населения. В безрелигиозном обществе практически невозможный без материального стимулирования. Больше заработаешь - больше сможешь купить. Ну, хотя бы в принципе. Если найдешь/"достанешь"/переплатишь. В распределительной плановой экономике стимулировать можно - тоже - только планово. Но если человек будет знать заранее, что ему "положено" что-то дополнительное к пайку, то в чем стимул? Положено - дадут. Зачем "горбатиться"? Поэтому в СССР и был рынок ТНП, на котором продукция продавалась и покупалась. По установленным государством ценам? Только на первой ступени распределения - в магазине, где всем не хватало, и откуда весь "дефицит" широкой рекой тек на "черный рынок" (вторая ступень распределения, на которой цена формировалась уже только спросом и предложением). О котором советская власть прекрасно знала и с чем она боролась только для вида. Одну голову "гидре" время от времени показательно срубали, вырастали две новые.

Земляк пишет:
На селе еще до сплошной коллективизации уже были и артели и коммуны и товарищества обработки земли.
И какую часть валового производства зерна они давали?

(Отредактировано автором: 12 сентября 2013 — 09:45)

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 13:09
Post Id

майор

[+][+][+]

Егоза2.1 пишет:
Положено - дадут. Зачем "горбатиться"? Поэтому в СССР и был рынок ТНП, на котором продукция продавалась и покупалась.

Так по какой причине не были отпущены цены ?
Ведь сразу исчезнет "черный" рынок.
Исчезнет дефицит.
И исчезнут нехорошие продавцы перепродающие народу народную же "колбасу" .

email

Егоза2.1 Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 13:15
Post Id

подполковник

oleg_b пишет:
Так по какой причине не были отпущены цены ?
Социальное расслоение по уровню потребления. Нужно было поддерживать "равенство".

oleg_b пишет:
И исчезнут нехорошие продавцы перепродающие народу народную же "колбасу" .
Перепродажи продуктов питания на "черном рынке" практически не было - только "шмотки". Колбасу (и многое другое) продавцы оставляли в подсобках и продавали "своим". В итоге количество денег в кассе полностью соответствовало объемам завезенных продуктов - не придерешься.

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 14:12
Post Id

майор

[+][+][+]

Егоза2.1 пишет:
Социальное расслоение по уровню потребления. Нужно было поддерживать "равенство".

Понятно вы же уже написали - этого в полной мере не получилось

.
 Егоза2.1 пишет:
Колбасу (и многое другое) продавцы оставляли в подсобках и продавали "своим". В итоге количество денег в кассе полностью соответствовало объемам завезенных продуктов - не придерешься.

То что кол -во денег в кассе соответствовало это понятно. Но продавали не только своим и все равно обогащались .

Пример :
Приходит сметана по 80 коп.кг. и творог по 40 коп.кг.
О схеме заработка сами додумайтесь.
Я уже не говорю о элементарной продаже по чуть большей цене из под прилавка. Назывался - продавать товар пока его еще не успели вынести на прилавок.
А денег в кассе всегда сколько положено.

email

Егоза2.1 Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 14:35
Post Id

подполковник

oleg_b пишет:
То что кол -во денег в кассе соответствовало это понятно. Но продавали не только своим и все равно обогащались .
Воровство в советской торговле процветало - с этим я не спорю. Просто я хотел подчеркнуть, что "черного рынка" продуктов питания в СССР практически не было. Вернее, он был, но тоже - искалеченный, как и "легальный" рынок ТНП. "Черный рынок" продуктов питания был безналичным. Когда продавщица "доставала" для кого-то палку колбасы, этот кто-то не только платил ей цену колбасы, но и что-нибудь доставал/делал для нее. "Валюта расчетов" была такая - взаимные обязательства. Деньги не только без внутренней стоимости, но даже без материальной формы. "Ты- мне, я - тебе." Первые "виртуальные" деньги в истории)))

(Отредактировано автором: 12 сентября 2013 — 14:36)

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 14:41
Post Id

майор

[+][+][+]

Егоза2.1 пишет:
Воровство в советской торговле процветало - с этим я не спорю

Так это не воровство , это махинации . Так сказать "переплан" в личных целях ).

email

GraetDane Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 15:50
Post Id

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011  

oleg_b пишет:
Но еще раз повторюсь - нет правовых законов в экономике. Там экономические законы.
Ох((( Откуда Вы это берете??? А как же Политэкономия, Государственная экономика, экономика хозяйственной деятельности? Во ВСЕХ экономический школах рассматривается вопрос экономического либерализма.
 oleg_b пишет:
Ну уж извините . Не подумал я что вы так внимательно отнесетесь к такой неточности.
Это не точность??? Нет, это Ваша принципиальная позиция! "Любой другой товар" не подразумевает запрещенные товары, Вы же настаиваете именно на формулировке "какой угодно" то есть без любых запретов. Может Вы конечно разрабатываете свою личную экономическую школу, НО ограничения есть ВЕЗДЕ, в любой развитой стране!

email

Страниц (18): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: экономическая модель плюсы минусы
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мемуары немецких подводников, морская пехота в афганистане

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история