Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
glavstakanovec пишет:
Задача ВОКа- отвлечь на себя Камимуру
задача ВОКа, это блокада Японии с моря, ну или шорох на коммуникациях. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Egor пишет:
задача ВОКа, это блокада Японии с моря, ну или шорох на коммуникациях.
Блокаду страны 4 крейсерам осуществить невозможно, а шороху могли навести и больше. Хотя, справедливости ради, ВОК был самым активным соединением РИФа в РЯВ.
1Bot
Отправлено: 19 ноября 2012 — 14:07
лейтенант
glavstakanovec пишет:
а шороху могли навести и больше.
Здесь я с вами согласен, но не будем забывать, рейдерство на море до РЯВ вообще русский флот не проводил, не помню я таких примеров. поэтому ошибки и просчеты неизбежны. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
glavstakanovec
Отправлено: 19 ноября 2012 — 14:23
полковник
[+]
Egor пишет:
рейдерство на море до РЯВ вообще русский флот не проводил, не помню я таких примеров. поэтому ошибки и просчеты неизбежны.
Просчеты и ошибки были и будут всегда, тут не спорю. Насчет крейсерств ранее- проводились. Впервые- при Иване 4, далее, при Петре и позже. Последний боевой опыт- при блокаде Англии в начале 19в, небоевой- во время Гражданской войны в США.
1Bot
Отправлено: 19 ноября 2012 — 14:37
лейтенант
glavstakanovec пишет:
а шороху могли навести и больше.
А кстати, что в вашем понятии побольше? Крейсера кажется и так неплохо поработали около Японии? Или Вы считаете, мало походов было? Ну тут есть и обьективные причины, машины нужны чинить, боезапас пополнять, команде дать отдых, и еще этот проклятый уголь грузить! Вот уж наказанье было в те времена, даже страшно думать! ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
glavstakanovec
Отправлено: 19 ноября 2012 — 14:44
полковник
[+]
Egor пишет:
А кстати, что в вашем понятии побольше?
Об этом писалось ранее- рейд, к примеру, в Токийский залив.
Egor пишет:
Крейсера кажется и так неплохо поработали около Японии?
На фоне остальных соединений- неплохо, но могли бы больше. Впрочем, как и весь флот.
Egor пишет:
Или Вы считаете, мало походов было?
После 1.08.04 походов не было вообще, хотя вылазки могли предпринять после ремонта.
Egor пишет:
Ну тут есть и обьективные причины, машины нужны чинить, боезапас пополнять, команде дать отдых, и еще этот проклятый уголь грузить!
Немцы в ПМВ успешно с этим справлялись вдали от баз. У ВОКа было преимущество- порт довольно близко, можно отдохнуть, чиниться, и снова в в поход.
Стас1973
Отправлено: 4 февраля 2013 — 20:39
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
glavstakanovec пишет:
У ВОКа было преимущество- порт довольно близко, можно отдохнуть, чиниться, и снова в в поход.
Вблизи Японии - крайне затратное мероприятие. Может стоило пробовать на океанских коммуникациях шерстить? Как в последствии работало Кайзерлихмарине и Кригсмарине.
glavstakanovec
Отправлено: 4 февраля 2013 — 20:52
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Вблизи Японии - крайне затратное мероприятие.
Для японцев))).
Стас1973 пишет:
Может стоило пробовать на океанских коммуникациях шерстить? Как в последствии работало Кайзерлихмарине и Кригсмарине.
Тут, ИМХО, "или-или". Всего три крейсера- либо у берегов, где опаснее, но эффективнее и эффектней, либо в океане, где шансов встреть транспорт с ценным грузом меньше, но и меньше шансов нарваться на какую-нибудь Камимуру или Уриу))). Я все-таки считаю, что полезнее- первый вариант.
Стас1973
Отправлено: 4 февраля 2013 — 20:58
полковник
glavstakanovec пишет:
Для японцев))).
Да ну на.
glavstakanovec пишет:
Всего три крейсера
Вот именно, три. У берегов перекрывается только каботажное судоходство, при очень высоком риске уничтожения. На океанских линиях, которые известны, пиратствуй - не хочу, при минимальном риске. В этом случае, Японии бы пришлось либо терпеть потери судов, либо отправлять не понятно куда Уриу-Камимур.
glavstakanovec
Отправлено: 4 февраля 2013 — 21:06
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Да ну на.
А чем оно затратно для русских?
Стас1973 пишет:
У берегов перекрывается только каботажное судоходство, при очень высоком риске уничтожения.
Риск высок, согласен, но не забывайте, что основные военные перевозки шли на материк как раз через Японское и Желтое море, в океане- в основном, поставки из-за рубежа. Осматривать каждый пароход на наличие/отсутствие контрабанды долго, да и риск международного скандала немаленький, как было с ВсКр 2й ТОЭ.
Стас1973 пишет:
Японии бы пришлось либо терпеть потери судов,
БольшАя часть судов Японии была задействована для обеспечения материковых войск. В целом же, считаю, что при определенной активности Артурских кораблей, способных оттянуть на себя бОльшую часть сил Того, рейды в Японском море были бы для Японии серьезным ударом.
Стас1973
Отправлено: 4 февраля 2013 — 21:16
полковник
glavstakanovec пишет:
А чем оно затратно для русских?
Из-за экстремального режима несения боевой службы. Близость к Японии - близость японского флота - форсированные режимы использования узлов и механизмов - ремонт/топливо. Вроде, как нехватка угля была, я не ошибаюсь?
glavstakanovec пишет:
но не забывайте
Не забываю. Так же не забываю, что весь японский флот тусовался в японском море и снабжение шло конвоями, а не единичными судами.
glavstakanovec пишет:
риск международного скандала немаленький
Именно поэтому ВОК занимался мало перспективным делом.
glavstakanovec
Отправлено: 4 февраля 2013 — 21:22
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Из-за экстремального режима несения боевой службы. Близость к Японии - близость японского флота - форсированные режимы использования узлов и механизмов - ремонт/топливо.
А, это- да. Но так ведь война... Да и потеря японцами десятка транспорта с войсками или снаряжением окупит потерю одного из крейсеров ВОКа.
Стас1973 пишет:
Вроде, как нехватка угля была, я не ошибаюсь?
Было дело. Тут можно проблему частично решить путем отправки части призов во Владик. Уголь- в числе добычи))).
Стас1973 пишет:
Так же не забываю, что весь японский флот тусовался в японском море и снабжение шло конвоями, а не единичными судами.
Из-за пассивности 2 ТОЭ. Во время Макарова почти все крупные японские корабли дежурили у Артура.
Стас1973 пишет:
Именно поэтому ВОК занимался мало перспективным делом.
Не думаю, что это причина или повод, тут скорее всего, дело в нерешительности и боязни потерять лишний корабль на фоне общих неудач в войне.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.