|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Боги Древней Греции |
|
Стас1973 |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 17:05
|
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012
|
glavstakanovec пишет: Ну я думаю, что поболя лошади Пржевальского, чуть более которой была гомеровская лошадь. Не согласен. А на чем катались катафрактарии?
glavstakanovec пишет: На месте отправки- на первое время, основная масса провианта- на месте осады. На первое время - это на пару-тройку месяцев, максимум на полгода, если с собой транспортников зафрахтуют. А на месте? Если 10 лет кормится грабежом, так это можно и до Кавказа дойти. Или развивать собственное подсобное хозяйство в промышленных масштабах.
glavstakanovec пишет: Сутки- 60 тонн, месяц- 1800т. Это вы хорошо подметили. А с/х в месте ППД могло обеспечить ежемесячные поставки продовольствия в в таком размере?
|
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 17:10
|
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]
|
Стас1973 пишет: А на чем катались катафрактарии? Это через тыщу лет на Востоке. На Западе такие лошади появились в начале нашей эры, а разводиться стали уже в эпоху Великого переселения. Стас1973 пишет: если с собой транспортников зафрахтуют. Ну, тогда подразделение кораблей на транспортные и военные было настолько условным, что об этом можно и не говорить. Стас1973 пишет: Если 10 лет кормится грабежом, так это можно и до Кавказа дойти. Так я же и не говорю, что осада 10 лет шла. Война- вполне. Но даже 5 лет можно закупать караваны с продовольствием у хеттов. А еще эти корованы грабить))). Стас1973 пишет: А с/х в месте ППД могло обеспечить ежемесячные поставки продовольствия в в таком размере? С/Х кормило этих самых воинов, пока они сидели дома, сейчас их надо кормить в три раза меньше, т.к. они питаются за счет чужого с/х.(Отредактировано автором: 4 сентября 2012 — 17:19) |
|
|
Стас1973 |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 18:05
|
полковник
|
glavstakanovec пишет: Это через тыщу лет на Востоке. Это к тому, что не 3-5 в.н.э., а 7-5 в.до н.э.
glavstakanovec пишет: Ну, тогда подразделение кораблей на транспортные и военные было настолько условным, что об этом можно и не говорить. Это опять же к тому, что боевой корабль, перевозящий к тому же л/с, брал меньше пайка на первое время, в качестве груза
glavstakanovec пишет: Так я же и не говорю, что осада 10 лет шла. Так вроде в тру-версии 10 лет тусовались под Троей
glavstakanovec пишет: С/Х кормило этих самых воинов, пока они сидели дома, сейчас их надо кормить в три раза меньше, т.к. они питаются за счет чужого с/х. Когда они сидели на месте - не нужно было тратить ресы на доставку пайка, а теперь - надо. Местные производители с/х могли год-два терпеть грабежи, а потоп разбежались бы. Опять же, а вдруг некачественные пайки подсунут? Чревато. |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 18:15
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
glavstakanovec пишет: Нееет, это позже, в эпоху классического рабства. В "героическую" эпоху рабство было еще патриархальным, при этом раб был чуть ли ни членом семьи со всеми вытекающими. Тем не менее работа "по дому" была на нём. а не на воине.Вспомните. поход Александра Македонского в Индию.. Армия, армия рабов. огромный гарем прекрасных юношей.. Но они продвигались по территориям и кормились грабежами. Я считаю, что греки ту войну просрали. Лично моё мнение.Не могли они просидеть там даже пять лет. и чума в лагерь приходила. и другие напасти.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: т.к. торговые пути оказались в руках победителей, а вопросы сфер влияния еще не придумали))). а вы помните. что случилось с большим количеством победителей. когда они вернулись по домам? |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 18:23
|
полковник
[+]
|
Стас1973 пишет: Это к тому, что не 3-5 в.н.э., а 7-5 в.до н.э. Верно, но я же уточнил: лошади, разводимые в Европе с 3-5 в. . В 13 (примерно) в до н.э. таких лошадей в Европе не знали. Насчет Азии- не в курсе, но не в Западной- точно. Стас1973 пишет: боевой корабль, перевозящий к тому же л/с, брал меньше пайка на первое время, в качестве груза Меньше, конечно. Но тонн 10 средняя лодка потянет. Водоизмещение, во всяком случае тогдашних кораблей- 100-150 т. http://lib.rus.ec/b/302423/read#t134 . Стас1973 пишет: Так вроде в тру-версии 10 лет тусовались под Троей По этой версии и боги воинам копья лично подавали, так почему бы им и 100 лет не просидеть ? Кстати, насколько помню Илиаду (лет 10 назад читал), Гомер прямо говорит, что у осаждающих были рейды по окрестным городам. Стас1973 пишет: Когда они сидели на месте - не нужно было тратить ресы на доставку пайка, а теперь - надо. Эти затраты не настолько высоки, тем более, что это проблемы судовладельца, которым зачастую был какой-нибудь князек из лагеря осаждающих. Стас1973 пишет: Местные производители с/х могли год-два терпеть грабежи, а потоп разбежались бы. Далеко не убежишь, а близко- достанут. Стас1973 пишет: Опять же, а вдруг некачественные пайки подсунут? Чревато. В то время грабежи- в порядке вещей. Подсунут яду- заболеет один враг, а вырежут всю деревню.
(Добавление)
Григорий Я пишет: Тем не менее работа "по дому" была на нём. а не на воине В т.ч. на нем. Вспомните встречу Одиссея с Навсикаей, стирающей одежду наряду со служанками. Григорий Я пишет: Вспомните. поход Александра Македонского в Индию.. Армия, армия рабов. огромный гарем прекрасных юношей. Это уже эпоха классического рабства, очень сильно отличающегося от патриархального. Григорий Я пишет: Не могли они просидеть там даже пять лет. и чума в лагерь приходила. и другие напасти. А длительность осады- это уже другой вопрос. В то же время, при осаде Кандии даже осажденные таких проблем массово не испытывали, не говорю про осаждающих. Григорий Я пишет: а вы помните. что случилось с большим количеством победителей. когда они вернулись по домам? По мифам- смутно, вроде то по дороге погибли, то перессорились-переубивались. Но тут не уверен. Если в жизни- разбрелись по Средиземноморью. |
|
|
Стас1973 |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 18:38
|
полковник
|
glavstakanovec пишет: Насчет Азии- не в курсе, но не в Западной- точно. В смысле, не разводили, но знали или не разводили и не знали в принципе?
glavstakanovec пишет: Эти затраты не настолько высоки, тем более, что это проблемы судовладельца, которым зачастую был какой-нибудь князек из лагеря осаждающих. О разных вещах говорим.
glavstakanovec пишет: Далеко не убежишь, а близко- достанут. Чего так?
glavstakanovec пишет: Подсунут яду- заболеет один враг, а вырежут всю деревню. А если много? |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 18:45
|
полковник
[+]
|
Стас1973 пишет: В смысле, не разводили, но знали или не разводили и не знали в принципе? Не разводили крупных коней, а только небольших, для верховой езды, допустим не пригодных. Вообще лошадь известна с доисторических времен. Стас1973 пишет: О разных вещах говорим. Тогда не понял, извините. А куда уйти крестьянину или пастуху, если весь его мир- родная деревня? Это сейчас лагеря беженцев, ООН и прочий красный крест, а тогда группа беженцев- только цель для разбоя. Да и где им осесть, если район заселен с лоисторических времен? Только терпеть пришельцев, и надеяться, что не перебьют. Стас1973 пишет: А если много? На 30000 яду не хватит))). Да и вообще, кормиться за счет местного населения в порядке вещей для воюющей армии того времени (и не только). |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 19:32
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
glavstakanovec пишет: В т.ч. на нем. Вспомните встречу Одиссея с Навсикаей, стирающей одежду наряду со служанками. Уж не от хорошей жизни она одеждус рабынями стирала. вы можете представить Агамемнона стирающим своё исподнее?
(Добавление)
glavstakanovec пишет: По мифам- смутно, вроде то по дороге погибли, то перессорились-переубивались. Но тут не уверен. Если в жизни- разбрелись по Средиземноморью. Вернулись Менелай и Агамемнон, которого убила жена, кажется Клитемнестра. за дочь, принесённую в жертву богам перед походом. Одиссей добирался домой 10 лет. менелай=чутьменьше. так у кого в руках оказались торговые пути?
(Добавление)
glavstakanovec пишет: А куда уйти крестьянину или пастуху, если весь его мир- родная деревня? а крестьяне по тогдашним обычаем прятались за городскими стенами. Ещё один вопрос: что за река там протекает? |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 19:43
|
полковник
[+]
|
Григорий Я пишет: Уж не от хорошей жизни она одеждус рабынями стирала. вы можете представить Агамемнона стирающим своё исподнее? Буквально, конечно, мифы воспринимать не стОит, но в общих чертах Гомер прав. http://dic.academic.ru/dic.nsf/e...0%A2%D0%92%D0%9E и http://www.wholehistory.ru/Antic...antichnosti.html . Григорий Я пишет: Вернулись Менелай и Агамемнон, которого убила жена, кажется Клитемнестра. за дочь, принесённую в жертву богам перед походом. Одиссей добирался домой 10 лет. менелай=чутьменьше. так у кого в руках оказались торговые пути? Ну, примерно, так. Гомера читал сразу после школы, уже и не помню всего. Но причем здесь война, не понял, извиняюсь. |
|
|
Стас1973 |
Отправлено: 4 сентября 2012 — 19:44
|
полковник
|
Григорий Я пишет: вы можете представить Агамемнона стирающим своё исподнее? А вы уверены, что у него было исподнее, как элемент белья? |
|
|
|
|
|
| |