Автомобилестроение СССР , перспективыне проекты, сравнение с западными образцами аналогичного периода, достижения как в военном автомобилестроении так и в гражданском
Tankdriver
Отправлено: 6 января 2013 — 23:15
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Alexis пишет:
Вы ничего не напутали? У неё не было постоянного привода на все колёса. Был постоянный привод на два колеса. Привод на остальные два колеса включался только в случае необходимости. По крайней мере в конце 70-х - начале 80-х было именно так. Как было потом - не интересовался.
У "Нивы" всегда был постоянный полный привод на все четыре колеса посредством межосевого дифференциала. Посредством рычага в салоне можно было заблокировать этот дифференциал. Кроме того, была установлена двухступенчатая раздаточная коробка. Блокировки колесных дифференциалов никогда не было.
Одной из причин такой схемы было желание улучшить устойчивость короткой и высокой машины на дороге.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Tankdriver пишет:
Длинная "Нива" более комфортна на дороге, может держать большую скорость, но на бездорожье хуже короткой.
Вы это серьёзно? Удивили. (Добавление)
Tankdriver пишет:
Посредством рычага в салоне можно было заблокировать этот дифференциал.
Совершенно верно. И никакой ::censored:: постоянно не ездил на полном приводе. Именно это я и хотел сказать, когда тут писали про полный привод. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Tankdriver
Отправлено: 6 января 2013 — 23:23
подполковник
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Посредством рычага в салоне можно было заблокировать этот дифференциал.
Совершенно верно. И никакой постоянно не ездил на полном приводе. Именно это я и хотел сказать, когда тут писали про полный привод.
Вы не поняли. На "Ниве", в отличие от "Уазика", крутящий момент постоянно передавался на все четыре колеса. Но в случае попадания одного колеса (любого из четырех) в яму, например, это колесо начинало вращаться, тогда как остальные стояли на месте. Включая блокировку межосевого дифференциала, водитель принудительно заставлял вращаться два колеса из четырех - одного переднего и одного заднего. Блокировки колесных дифференциалов (как, например, на ЛуАЗе, у которого при подключении и включении блокировки дифференциала заднего моста крутились принудительно три колеса - одно переднее и оба задних) на "Ниве" никогда не было. (Добавление)
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Мы говорим об автомобилестроении СССР , верно? Основная версия "Нивы" именно "коротыш", производился с 1977 года. Длинная "Нива" производилась ограниченной серией с 1993 года, и по отзывам оказалась неудачным вариантом - развернуться на четырехполосной дороге можно было только с трудом.
Читайте лучше сообщения. Хотя бы с того места когда пошёл разговор про ВАЗ 2131. Тогда поймёте почему упоминание про 1993 неуместно.
Еще раз посмотрел, но все равно не понял. Длинная "Нива" до сих пор специфический автомобиль, выпускающийся ограниченной серией.
Tankdriver пишет:
Вы не поняли.
Это я не понял? Ну, ну...
Ладно. Забыли. Мы говорим о разных вещах да и ещё на разных языках. (Добавление)
Tankdriver пишет:
Еще раз посмотрел, но все равно не понял. Длинная "Нива" до сих пор специфический автомобиль, выпускающийся ограниченной серией.
Ладно, попробую в последний раз написать.
Когда шёл разговор про ВАЗ 2121, то я написал, что если бы тогда, а не с огромным опозданием, начали выпуск ВАЗ 2131, то это было бы очень даже хорошо. И потом уже пошли всякого рода обсуждения какая плохая ВАЗ 2131. ----- Все люди разные.
hiursa
Отправлено: 6 января 2013 — 23:37
подполковник
Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012
Alexis пишет:
Ладно. Забыли. Мы говорим о разных вещах да и ещё на разных языках.
У Нивы не было отключаемых мостов. Постоянный полный привод с равным распределением усилия. Причем у Нивы штатно блокировался только межосевой дифференциал. В раздатке. Что зачастую не особо помогало
Tankdriver
Отправлено: 6 января 2013 — 23:42
подполковник
Alexis пишет:
Ладно. Забыли. Мы говорим о разных вещах да и ещё на разных языках.
Да? Ну вот цитата:
" Суть ПОДКЛЮЧАЕМОГО полного привода в том, что трансмиссия имеет два возможных варианта работы. Первый - режим "моно"- привода, когда крутящий момент реализуется одной осью, как правило задней (исключение составляет ЛуАЗ-1302, который в "моно" режиме становится переднеприводным). Второй - режим полного привода, когда момент передается на обе оси, причем они жестко связаны между собой.
При ПОСТОЯННОМ полном приводе крутящий момент постоянно подводится к обеим осям. Для возможности движения по дорогам с высоким коэффициентом сцепления, чтобы предупредить закручивание трансмиссии и повышенный износ шин, между осями ставят дифференциал, который называют центральным. В труднопроходимых условиях дифференциал блокируется - вводится жесткая связь между осями. Получается такая же схема, как в режиме полного привода для подключаемого варианта. Такой режим называется режимом блокировки дифференциала. Включается, как правило, специальным рычагом, (например, на Ниве) - такая блокировка называется принудительной, или автоматическим устройством (вязкостная муфта или дифференциал повышенного трения, например, Range Rover и Grand Cherokee), которое по устройству абсолютно идентично аналогичному, описанному в разделе "4WD". Для срабатывания такого устройства, говоря математическим языком, необходимо и достаточно наличие разницы в скорости вращения колес одной оси относительно другой (то есть буксования)."
Так что можно было бы и признать свою ошибку
Alexis пишет:
Ладно, попробую в последний раз написать.
Когда шёл разговор про ВАЗ 2121, то я написал, что если бы тогда, а не с огромным опозданием, начали выпуск ВАЗ 2131, то это было бы очень даже хорошо. И потом уже пошли всякого рода обсуждения какая плохая ВАЗ 2131.
2131 до сих пор не считается удачной машиной. Основной машиной была 2121, а сейчас "Шеви Нива", у которой база удлинена на 250 мм. Вот если бы её запустили в серию в 1977 году, это был бы прорыв.
Alexis
Отправлено: 6 января 2013 — 23:59
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
Признаю. Мне о её премудростях рассказывал один владелец уже больше тридцати лет назад. Или он немножко приукрасил или я не так понял. С тех пор я с ней плотно не сталкивался. ----- Все люди разные.
Tankdriver
Отправлено: 7 января 2013 — 02:13
подполковник
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Признаю. Мне о её премудростях рассказывал один владелец уже больше тридцати лет назад. Или он немножко приукрасил или я не так понял. С тех пор я с ней плотно не сталкивался.
Радист
Отправлено: 7 января 2013 — 10:52
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Ну а кроме Нивы есть ещё кандидатуры на лучший ОРИГИНАЛЬНЫЙ советский автомобиль? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 7 января 2013 — 12:09
генерал-полковник
Радист пишет:
Ну а кроме Нивы есть ещё кандидатуры на лучший ОРИГИНАЛЬНЫЙ советский автомобиль?
Среди гражданских или военных? ----- Все люди разные.
hiursa
Отправлено: 7 января 2013 — 12:12
подполковник
Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012
Alexis пишет:
Среди гражданских или военных?
Среди военных тоже интересно, только тяжело будет проверять на аналоги.
Alexis
Отправлено: 7 января 2013 — 12:35
генерал-полковник
hiursa пишет:
Среди военных тоже интересно, только тяжело будет проверять на аналоги.
Возможно. Только мы лёгких путей не ищем. Ведь так? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.