Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012
Не дождавшись выводов из моего инфо, делаю сам:
1. На 800 самолетов, поставленных СССР приходится 310 истребителей (39%)
2. Франкисты имели на своей стороне 1650 самолетов, из них не менее 600 - истребители ( думается. что больше - около 1000!).
3. Получается, что война в небе шла с двухкратным-трехкратным преимуществом франкистов-националистов.
4. Такое соотношение сил принуждает более малочисленную сторону "сваливаться" в сторону "полупартизанских" действий ( не случайно наши самолеты прозвали "крысами".
5. К сожалению в интернете я не нашел правдивой инфо по воздушным боям ( вернее она правдива, но однобока - наши всех победили, но потом войну проиграли!). Вот здесь-то поле для исследования! ( К стати инфо по танковым сражениям в Испании более правдива, во всяком случае не скрывают поражений).
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
glavstakanovec пишет:
Alexis пишет:
В следующий раз не стоит задавать таких вопросов.
Дык вопрос-то мне был.
Я имел ввиду, что не нужно предполагать, что я пишу одно, а подразумеваю другое. Вот и всё. Я написал то, что хотел написать и не нужно задавать мне наводящих вопросов с целью исказить моё предыдущее сообщение. (Добавление)
железнодорожник2 пишет:
Получается, что война в небе шла с двухкратным-трехкратным преимуществом франкистов-националистов.
Именно так. Республиканцы принимали только то количество самолётов, которое считали нужным, а не то, которое мы могли поставить. И про это я уже писал раньше. (Добавление)
железнодорожник2 пишет:
К сожалению в интернете я не нашел правдивой инфо по воздушным боям ( вернее она правдива, но однобока - наши всех победили, но потом войну проиграли!).
Вы не внимательны. Я приводил ссылки на то, что такая ситуация была только в начале войны. Затем перевес был на стороне противника. Наши научились с ними достойно бороться, но это только уменьшило количество погибших, но не могло обеспечить господство в воздухе. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
железнодорожник
Отправлено: 29 ноября 2012 — 10:36
рядовой
Alexis пишет:
Наши научились с ними достойно бороться, но это только уменьшило количество погибших, но не могло обеспечить господство в воздухе.
Т.Е. налетели из-за угла, поклевали и смылись, пока враг не очухался.
Любая война в воздухе идет за завоевание "воздушного господства", а снижение потерь свидетельствует либо о снижении активности, либо уклонение от воздушных боев ( при равноценности боевой техники и тактики применения).
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 29 ноября 2012 — 17:14
генерал-полковник
железнодорожник2 пишет:
Alexis пишет:
Наши научились с ними достойно бороться, но это только уменьшило количество погибших, но не могло обеспечить господство в воздухе.
Т.Е. налетели из-за угла, поклевали и смылись, пока враг не очухался.
Вы не внимательны. Один из примеров я описывал. Хорошо. Повторю:
Alexis пишет:
"...Вернувшись на аэродром, лётчики приступили к тщательному разбору воздушного боч. Внимательно выслушав всех, комбриг Птухин сказал:
- По сравнению со знакомыми нам немецкими истребителями Ме109 - машина более современная и более опасная. Поэтому нам следует выработать новую тактику воздушного боя. В горизонтальном полёте "мессершмитт" не смог догнать мой И-16, - выходит, по скорости они равны. Но на виражах он тратит больше времени, чем наш манёвренный И-16. Значит бой надо навязывать ему на виражах, использовать коллективность действия, взаимную выручку в бою и тесное взаимодействие И-15 с И-16..."
Бортаковский Т.В. Расстрелянные герои Советского Союза. –М.: Вече, 2012. С. 56
----- Все люди разные.
железнодорожник
Отправлено: 29 ноября 2012 — 21:38
рядовой
Я тут "натаскал" всяких ттд самолетов.
На стороне ген. Франко:
Бомбардировщики:
«Капрони» (Италия){7} — средний бомбардировщик, 280 км/час, 1 000 кг бомб.
«Савойя» (Италия) — тяжелый бомбардировщик, 340 км/час, 2 000 кг бомб.
Трехмоторный «Юнкерс» (Германия).
«Дорнье ДО-17» (Германия), двухмоторный самолет, 1900 л. с. [21]
Истребители:
«Фиат» (Италия), 385 км/час.
«Арадо» (Германия), 360 км/час.
«Хейнкель НЕ-51» (Германия), 360 км/час.
«Хеншель Н-123» (Германия), 350 км/час.
«Мессершмидт ME-109» (Германия), 410 км/час, 950 л. с. Вооружение состояло из двух 7,9-мм пулеметов MG 17 с 500 патронами на ствол и 2 п\м сверху
«типом 6» И-16 с двухпулемётным вооружением, двигателем М-25А (750 л. с.)
И-16 тип 5: Имея полётный вес 1432 кг, он развивал скорость 456 км/час на высоте 3000 км.
И-16 тип 10 являлся попыткой исправить недостатки, выявленные в результате боевого применения И-16 тип 5 в Испании.
Отличия от И-16 тип 5:
— Поставлен двигатель М-25В увеличенной мощности.
— Вооружение дополнилось двумя верхними синхронными пулеметами «ШКАС», заключенными в выступающие обтекатели.
Война в Испании показала преимущество истребителей вооруженных пушками.
Какой истребитель из вышеперечисленных вооружался пушками( или они были только на бомбардировщиках?) ( Ме - 109 тип Д - не подходит его стали выпускать в 39 г.)
Полетная масса возросла до 1700 кг.
Советские пилоты на машинах И-16 тип 5 и И-16 тип 10 показали хорошие результаты в боях с немецкими бипланами, и до появления Ме-109 оставались королями воздуха. Официальное название самолёта в армии Франко — «Боинг», в Республиканских войсках — Mosca (муха). Неофициально лётчики люфтваффе и франко называли И-16 — Rata (крыса).
glavstakanovec
Отправлено: 29 ноября 2012 — 21:50
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
железнодорожник2 пишет:
Какой истребитель из вышеперечисленных вооружался пушками
И-16 тип 17 имел 2 ШВАКа. Правда, он широко не использовался, лишь проходил испытания в боевых условиях.
Alexis
Отправлено: 29 ноября 2012 — 22:07
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
И-16 тип 17 имел 2 ШВАКа.
Вот для наглядности: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 29 ноября 2012 — 22:11
генерал-полковник
По результатам войны в Испании одним из основных недостатков И-16 была признана все таки его недостаточная огневая мощь. Основной противник «Моски» — итальянский истребитель Фиат C.R.32, быстро доказал высокую эффективность своего бортового оружия. И это при явно худших летных характеристиках.
Стало ясно, что два пулемета ШКАС калибром 7,62 мм, несмотря на свою рекордную скорострельность (1800 выстрелов в минуту), являются недостаточным вооружением истребителя. В Советский Союз ушел заказ на довооружение И-16. Доработка машины была проведена на заводе №21 бригадой инженеров под руководством конструктора Боровкова в течение одной ночи. Они установили третий синхронный ШКАС в нижней части фюзеляжа. Уже на следующий день самолет был испытан. Машина получила обозначение И-16 тип 6 и была изготовлена в количестве 30 экземпляров. Самолеты были срочно облетаны бригадой военных летчиков-испытателей и так же срочно отправлены в Испанию. Несколько позже появилась и модификация с двумя синхронными пулеметами ШКАС, установленными в верхней части фюзеляжа. Этот четырехпулеметный И-16, обозначенный как тип 10, в Испании стал называться «Супер Моска» или просто «Супер». Срочность заказа привела к тому, что этот тип продолжал дорабатываться в процессе серийной постройки и в окончательном виде — с форсированным двигателем М-25В, посадочными щитками и убираемыми лыжами, проходил государственные испытания в НИИ ВВС только в феврале 1939 года. http://www.airpages.ru/ru/gun_i16.shtml
http://www.airpages.ru/ru/gun_i16.shtml Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
glavstakanovec
Отправлено: 29 ноября 2012 — 22:15
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Alexis пишет:
Вот для наглядности:
Ну да, как-то так. Поздние (27 и 28) в Испании не засветились, вроде.
железнодорожник
Отправлено: 29 ноября 2012 — 22:26
рядовой
Значит наших истребителей, вооруженных пушками в Испании не было?
Alexis
Отправлено: 29 ноября 2012 — 22:34
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
Почему же? Ведь были И-16, вооруженые пушками ШВАК!!! ----- Все люди разные.
hiursa
Отправлено: 29 ноября 2012 — 22:39
подполковник
Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012
Alexis пишет:
glavstakanovec пишет:
Почему же? Ведь были И-16, вооруженые пушками ШВАК!!!
Вроде в Испании их не было. Это один из поздних вариантов. ЕМНИП 12-й.
А в Испании воевали 5-й или 6-й. С пулеметным вооружением.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.