Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.

Загрузил foma
(04-05-2015 18:49:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
13-ти летний немецкий военнопленный
13-ти летний немецкий военнопленный

Загрузил foma
(30-07-2015 19:13:51)

Комментарий: НЕсколько нестыковок: почему у "псицы"на мундире не спорота свастика, ве...
ВКС РФ пришли в Сирию
ВКС РФ пришли в Сирию

Загрузил Волк
(06-10-2015 11:50:25)

Комментарий: Вот и в СИрию полезли с голой попой.
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков

Загрузил Лошадка
(13-04-2017 23:22:08)

Комментарий: Смущают старые фото. Отчего на этой фотографии у двоих ворот застёгивает...

Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Адмирал Колчак
Пластун Пользователь
Отправлено: 10 июня 2010 — 21:54
Post Id

капитан

Сообщений всего: 540
Дата рег-ции: 1.02.2010  

OLGERD так Вы вкратце изложите главные моменты.
Точнее один - так каким образом Польша начала ВМВ.
-----
Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!

email

OLGERD Пользователь
Отправлено: 10 июня 2010 — 22:01
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010  

Пластун пишет:
так Вы вкратце изложите главные моменты.
Точнее один - так каким образом Польша начала ВМВ.

Вкратце такое не изложить. Усовский с этим делом убедительней справился. Читайте его - а потом можно обсудить... Подмигивание
-----
Jedem das Seine

email

Olber Пользователь
Отправлено: 10 июня 2010 — 22:04
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: 5.06.2010  

Конечно, сложно оценить то, что не читал. А вот интересно, какими документами оперирует Усовский, подкрепляя свои аргументы? Или так же, как Резун-Суворов, складывает из обрывков газетных вырезок стройную мозаику "своего собственного" мнения?

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
OLGERD Пользователь
Отправлено: 10 июня 2010 — 23:09
Post Id

старший лейтенант

Olber пишет:
Конечно, сложно оценить то, что не читал. А вот интересно, какими документами оперирует Усовский, подкрепляя свои аргументы?

Сама книжка, я думаю, доступна в Инете. И уж точно доступна при желании на "Озоне" и в прочих магазинах (мне кажется, потратить на хорошее издание 150-250 рублей вполне возможно без ущерба для кошелька; на пиво уходит больше). Что же до источников - там они, по-моему, приведены. И что, мозговая деятельность как способ познания мира уже отменена? Факты там приводятся достаточно общеизвестные, на их основе делаются выводы - согласен, несколько неожиданные... Но господи - почему , не прочитав книгу, обязательно сразу поливать грязью автора или выказывать свое пренебрежительное к нему отношение?! Повторяю - анализ политического и ЭКОНОМИЧЕСКОГО состояния Польши, Рейха и Европы там блестящий...
-----
Jedem das Seine

email

Гость
Отправлено: 10 июня 2010 — 23:35
Post Id

УДАЛЁН

Посмотрел, в свободном доступе в интернете книги Усовского не обретаю, надобно подождать.
Критику можно почитать по адресу:
http://www.novpol.ru/index.php?id=1225

Приведу часть рецензии с цитатами из книги.
«Общественное мнение, требовавшее от польского правительства ни на дюйм не уступать притязаниям нацистской Германии, а в случае чего — вступить в войну с немцами — формировали польские города, значительной частью населения которых (наиболее богатой, а, следовательно, и влиятельной их частью) были евреи» (с. 181). Евреи виноваты и в гитлеровской политике их полного истребления: «антигерманская деятельность иудейских организаций началась еще задолго до первых «антисемистских» законов Третьего Рейха» (с. 146).

Ознакомится с книгой безусловно надо. Но цитаты... Прям Геббельс какой-то.

OLGERD Пользователь
Отправлено: 10 июня 2010 — 23:51
Post Id

старший лейтенант

Blitz пишет:
Евреи виноваты и в гитлеровской политике их полного истребления: «антигерманская деятельность иудейских организаций началась еще задолго до первых «антисемистских» законов Третьего Рейха» (с. 146).
Ознакомится с книгой безусловно надо. Но цитаты... Прям Геббельс какой-то.

И что??? Умейте составлять свое собственное мнение по прочитанному - есссно, реально прочитав перед этим. У Усовского всё оч детально и конкретно разобрано. В конце концов, Вам что, свое мнение составить мешает политкорректность??? Не надо воспринимать устоявшуюся и общепринятую точку зрения на историю как абсолютную догму.
А вот ссылка на страницу "Озона" с этой книгой: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4388233/
Не так уж и дорого - я, во всяком случае, денег не пожалел... На пиво, повторяю, мы влегкую больше тратим...

(Отредактировано автором: 10 июня 2010 — 23:53)
-----
Jedem das Seine

email

Гость
Отправлено: 11 июня 2010 — 00:51
Post Id

УДАЛЁН

OLGERD пишет:
На пиво, повторяю, мы влегкую больше тратим...

А может лучше пива попить, чем читать про евреев, развязавших вторую мировую?
А по сути дела - денег жалко. Оцифруют, почитаю...

OLGERD Пользователь
Отправлено: 11 июня 2010 — 01:03
Post Id

старший лейтенант

Blitz пишет:
может лучше пива попить, чем читать про евреев, развязавших вторую мировую?

Да там, смею заверить, отнюдь не про евреев. Более интересного анализа экономической ситуации, приведшей ко Второй мировой, я не читал... А эта тема очень редко всплывает. Просто в основе любой войны лежит экономика, политика почти всегда - вторична. А у нас всегда и везде всё, касающееся WWII, подавалось только лишь исключительно как политика. Так что книга уникальна.
А уж подробности про Польскую кампанию Вермахта в 1939-м там прото бесподобны!!!
Ну а что касается денег на книгу - ну так я пиво сам люблю, но иногда приходится им жертвовать. Я вообще оч немного книг покупаю - но это как раз тот случай, когда не жалко было...

Вот, кстати, ссылка на одну из глав книги - http://www.rusidea.ru/?part=189&id=2174

А на этой странице ссылка, по которой можно скачать несколько глав - http://www.rusidea.ru/?part=189&id=2496

(Отредактировано автором: 11 июня 2010 — 01:25)
-----
Jedem das Seine

email

Гость
Отправлено: 11 июня 2010 — 08:54
Post Id

УДАЛЁН

OLGERD, спасибо за возможность частично ознакомится с творчеством Усовского.

Первые впечатления:
1. Большая публицистическая статья. Приоритет формы подачи материала над содержанием материала.
2. Нет журналистской школы. Пассажи типа: ну не могу я больше описывать эту гадость (типо того). Это для новичков.
3. Нет исторической школы. За три главы единственная ссылка, причем не на документ, а на статью в "Военно-историческом журнале"... Причем прямо в тексте. Это моветон. Серьезный исследователь обязан уважать если не мнения, то хотя бы своих предшественников. Тот, кто не делает такой работы, не может ожидать, что станет предшественником для других. То есть будет забыт.

Прямая речь Сталина по отношению к армии Андерса - мол езжайте, мы для Вас Польшу завоюеем, Вам отдадим и далайте что хотите.
Источник? Где, когда, кому, в каких обствоятельствах сделал Сталин такое заявление? Кто присутстсвовал, кто упоминает в мемуарах? Где источник? Татищев и Карамзин вкладывали в уста исторических персонажей речи. У нас что? Историческая наука опять на уровень Карамзина вернулась?

Пример, приведенный в книге. Поляки выгоняют с оборонных предприятий этнических немцев, квалифицированных рабочих. И дальнейшая истерика вокруг этого. А в чем проблема то? Разве не ясно, что "фольксдойч", работающий на оборонку в чужой стране потенциальный агент абвера? Или я не прав? Или не была создана Германией за рубежом целая сеть организаций типа "Одна родина - один народ" или как там она называлась?

Пример, не приведенный в книге. Т.к. не видел весь текст, интересно узнать, говорится ли в книге о планах германо-польского союза? О переговорах двух этих союзников? О планах раздела Украины? Или все время речь идет только о конфронтации с Германией?

Если нет, тогда:
4. Отсутствие объективности. Тенденциозный отбор фактов. Узкая источниковедческая база. А, возможно, если я угадал насчет истории польско-германского союза, плохая работа с источниками.

А вообще - сплошная патетика. Работа слабая. Сложно даже порекомендовать для начального уровня изучения 2WW ввиду п.4.

(Отредактировано автором: 11 июня 2010 — 09:08)

OLGERD Пользователь
Отправлено: 11 июня 2010 — 11:21
Post Id

старший лейтенант

Blitz пишет:
Первые впечатления:
1. Большая публицистическая статья. Приоритет формы подачи материала над содержанием материала.
2. Нет журналистской школы. Пассажи типа: ну не могу я больше описывать эту гадость (типо того). Это для новичков.
3. Нет исторической школы. За три главы единственная ссылка, причем не на документ, а на статью в "Военно-историческом журнале".

Ну да, публицистическая. Но я б не сказал, что сие плохо... Собственно, это именно книга для чтения, а не научно-академическое исследование. Автор эмоционален, иногда излишне - но лично мне это кажется скорее достоинством. Ссылок не хватает - но написание научного труда с масштабным ссылочным аппаратом явно не было задачей автора. Но, в конце концов, почему не поговорить о фактах, там изложенных: врет автор или нет, прав он или нет. И если прав (а в основном он явно прав), то отстутствие ссылок - грех невеликий.
Что до германо польского союза, то в книге есть упоминания с цитированием некоторых документов, где Польша предлагала Германии свой союз в борьбе против СССР - то есть какое-то участие в освоении советских территорий (точно сейчас не помню), ввиду неизбежности войны против Советской России.
А насчет фольксдойче - ну так если агент, лови, доказывай и суди. Фольксдойче были равноправными гражданами Польской республики - оставлять их без средств к существованию было бесчеловечно (хотя это слово как-то к ситуевине не подходит), а кроме того, было откровенной глупостью - бросая озлобненных квалифицированных и неглупых работяг в объятия соответствующих служб Рейха (который ко всему прочему их еще и кормил теперь таких поляков, выплачиваяпенсию наравне с внутригерманской).
В общем, публицистичность и патетику недостатками не считаю. Это именно литература. Если есть там лажа и вранье, то надо говорить именно об этих конкретных недостатках (кое-где автор, есссно, необъективен - так, он с удовольствием и знанием дела подробно описывает драп поляков от Вермахта, но то сражение, где они тогда реально стояли, лишь упоминает; ну, некрасиво... опяить же, перекладывает Катынь на немцев, не веря в столь ужжжжасные злодеяния родимого НКВД Подмигивание).
-----
Jedem das Seine

email

Гость
Отправлено: 11 июня 2010 — 11:57
Post Id

УДАЛЁН

OLGERD пишет:
где Польша предлагала Германии свой союз в борьбе против СССР

Только наоборот все было
 OLGERD пишет:
А насчет фольксдойче - ну так если агент, лови, доказывай и суди

Радость Правовое государство? Американцы всех японцев после Перл-Харбора загнали в концлагеря без суда и следствия, вот и все. Такая же политика (изгнание неблагонадежных по национальному признаку) по всей Европе велась - те же немцы так поступали.
 OLGERD пишет:
опяить же, перекладывает Катынь на немцев, не веря в столь ужасные злодеяния родимого НКВД
Тут мое мнение таково, что на момент казни поляки были уже фактически гражданами СССР - родившихся на территориях, не вошедших в состав СССР выдали немцам. Ну и почему страдание поляка круче чем при смерти украинца или русского или казаха? Почему эти 15000 красной строкой везде идут? Какие основания?
 OLGERD пишет:
отстутствие ссылок - грех невеликий

Да это вообще не грех. Это показатель отношения к читателю. Ну и нежелание "за базар" ответить.

OLGERD Пользователь
Отправлено: 11 июня 2010 — 12:11
Post Id

старший лейтенант

Blitz пишет:

Да это вообще не грех. Это показатель отношения к читателю. Ну и нежелание "за базар" ответить.

Тут всё просто, на мой взгляд: автор реально много знает, хорошо пишет, и если врет или ошибается - можно спорить и уличать по этим конкретным эпизодам. Книга интереснейшая ведь получилась - если ее читать целиком и внимательно. А из-за отсутствия ссылок отказывать автору сразу и во всем - ну как-то неправильно! Радость
Что до Катыни - то лично мне это сверхпреступлением не кажется. Они пленных красноармейцев Тухачевского в лагерях гноили, убивали, для развлечения и тренировки в кавалерийских умениях головы саблями рубили и на спор из винтаря несколько тушек краснопузых, в ряд поставленных, простреливали. Поэтому весы должны быть точны - если нашей стороне каяться за Катынь, то им - за тех самых пленных времен похода на Польшу. Да и вообще эта версальская гиена много пакостила и еще больше напакостить собиралась, что видно из того же Усовского... Так что надо б им попритухнуть...

(Отредактировано автором: 11 июня 2010 — 12:16)
-----
Jedem das Seine

email

Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

красивый танк, книги по великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история