Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19

Загрузил foma
(16-03-2015 17:46:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Матрос-подводник отправляется в отпуск
Матрос-подводник отправляется в отпуск

Загрузил egor
(19-02-2017 16:48:15)

Комментарий: Интересно. зачем ему противогаз в отпуске? То что это все же подводники ...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:01:05)

Комментарий: Где ж вас всех хоронить-то...
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(13-03-2019 15:43:19)

Комментарий: В гробу я видел....

Страниц (16): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> LW и ВВС КА летом 1941 года , Война в воздухе на Советско-Германском фронте летом 1941 года. Результаты противоборства.
Lew Пользователь
Отправлено: 18 января 2025 — 21:18
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

Румянцев пишет:
Ленился читать Ваши "беседы" с канониром в теме "28 .....".
И это правильно, лень есть главный двигатель прогресса
На ВО есть несколько моих статей, но они не про ВВС
 Румянцев пишет:
Вы же мне помнится боевой офицер из бывшей доблестной СА?
вообще ни разу
 Румянцев пишет:
Мужик Ваш Киселёв Олег ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ, надо скачать и использовать по мере необходимости.
Если и врёт то ОЧЕНЬ грамотно и ловко
и то, что в воздушных боях истребителей сторон конфликта по сбитым безвозвратно счет 26 : 16 в пользу ВВС КА он тоже врет? Радость
Я так понимаю у вас любой исследователь, кто "обгаживает" РККА, т.е. пишет о каких-то неудачах, есть врун Радость

А не ошибается только тот, кто ничего не делает, в любую публикацию могут закрасться ошибки, опечатки и пр. Опять же обнаружение каких-то новых документов может автоматически сделать ошибочными какие-то данные (выводы), рассчитанные (сделанные) до этого обнаружения.

(Отредактировано автором: 18 января 2025 — 21:42)

email

> Похожие темы: LW и ВВС КА летом 1941 года

Знатокам истории Первой мировой войны
первая мировая война

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским?
Мир после 2016 года.......

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Lew Пользователь
Отправлено: 18 января 2025 — 21:28
Post Id

подполковник

[+]

Закиров Дамир пишет:
А зачем ему врать? Все может быть гораздо проще.
Из 71 финских потерь, 48 боевые потери в воздухе. Соответственно, остальные 23 являются не боевыми потерями - утеряны при эксплуатации либо уничтожены на аэродромах.
Вы бы прежде чем заниматься гаданиями разобрались с опорными данными, кот. используете для своих гаданий

Вот ссылка там таблицы вроде никто из спецов не оспаривал точность (мож. и ошибаюсь, не изучал этот вопрос)
https://gull.livejournal.com/3477.html

(Отредактировано автором: 18 января 2025 — 21:29)

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 18 января 2025 — 21:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Lew пишет:
Милейший - вы демагог. Потому что совершенно не зная историю Зимней войны вы беретесь давать оценку компетенции человеку, кот. этим занимается уж лет 15.

Идёте по пути типа "... сам censored, а ещё шляпу надел".
Оценку я НЕ давал, ОТМЕТИЛ НЕДОСТАТКИ его "анализа", это вещи абсолютно разные. Так что Вы по факту мелкий клеветник.
А этот Киселёв Вам племяш, или кум, топите за него по полной!
К стати Ваш яростный лай с канониром мне кое-что открыл, не читая сути диалогов.
Канонир по своей сути 100% "красный", из нашего старого ДОБРОГО СССРа. Вы антипод, его КОНТРА, а далее понятны Ваши завывания о немощи ВВС КА.
От осины НЕ ждём ананас!

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Lew Пользователь
Отправлено: 18 января 2025 — 21:52
Post Id

подполковник

[+]

Румянцев пишет:
Идёте по пути типа "... сам , а ещё шляпу надел".
Оценку я НЕ давал
я пост поправил, вы скопировали тот вариант, что я не успел удалить - я сначала не так понял вашу мысль относительно Киселева, вы не обвиняете его во вранье, хотя и не исключаете этого
 Румянцев пишет:
А этот Киселёв Вам племяш, или кум, топите за него по полной!
он мне никто, ни разу не кумир, но слушать его лекции интересно, особенно про политическую составляющую Зимней войны.
Я по теме этой войны мало что знал, вот решил наверстать, набрел случайно на его лекции
 Румянцев пишет:
Канонир по своей сути 100% "красный", из нашего старого ДОБРОГО СССРа. Вы антипод, его КОНТРА,
это слишком упрощенная оценка, и в части меня не правильная.

Ничего не имею против СССР, потому что лично не получил живя в эту эпоху ничего плохого кроме хорошего.
Нынешний политрежим мне менее симпатичен
Но считаю, что восстанавливая историю, нужно отходить от симпатий или антипатий к политическому строю и просто объективно восстанавливать историческую истину

И не нужно трубить только о великих победах КА замаливая ее поражения.
А также не нужно руками и ногами цепляться за советские историографические мифы - это идиотизм и повод для насмешек иностранцев

(Отредактировано автором: 18 января 2025 — 21:56)

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Закиров Дамир Пользователь
Отправлено: 18 января 2025 — 22:49
Post Id

майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022  

Lew пишет:
Нынешний политрежим мне менее симпатичен
Но считаю, что восстанавливая историю, нужно отходить от симпатий или антипатий к политическому строю и просто объективно восстанавливать историческую истину

И не нужно трубить только о великих победах КА замаливая ее поражения.

Есть две фотографии.

Одна - это военнопленные РККА, в малахайках, монголоидного типа и щербатые, в бесконечных колоннах военнопленных до горизонта, и солдаты вермахта на их фоне - красавцы скандинавы, в форме от гуччи, с ровными зубами в белозубой улыбке, с 8 ми миллиметровой камерой поголовно.

Вторая - это бойцы РККА, с ППС системы Судаева, водружающие флаг над Рейхстагом. И, обосранные от шока, военнопленные вермахта, с нереспектабельной внешностью.

А правда в том, что устилала в соотношении 2.5 : 1 до лета 1943, а потом, на протяжении 2х лет, уже начиная с осени 1943 и до весны 1944 в соотношении 1 : 1, в соотношении 0.7 :1 в 1944, а потом и вовсе вышла на конечное соотношение 3 : 1 в пользу РККА в 1945 только по вермахту. С союзниками Германии и фольксштурмом вообще в соотношении 4:1.

Вопрос лишь в том, кто во что верит!

Первые в то, что Красная Армия устилала своими телами путь до Берлина, в соотношении 3-4: 1. Потому и бесконечная мастурбация антисовков по этому периоду - с 22.6.1941 и до Сталинградской битвы.

Вторые, что конечное соотношение потерь лишь 1.2 : 1, пусть и в пользу Германии. Период с 22.6.1941 до Сталинградской битвы, дал о себе знать в конечном соотношении.

(Отредактировано автором: 18 января 2025 — 23:25)

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 18 января 2025 — 23:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Закиров Дамир пишет:
Вопрос лишь в том, кто во что верит!

В самый корень зрите!!!!!!!!
 Закиров Дамир пишет:
Есть две фотографии.

Есть ещё и третья фотография.
Она у меня дома, из фотоателье города Таллин от апреля 1941 года. Там мой отец. Качество фото отличное. Там красавец боец РККА в выходной отглаженной форме (не от Гуччи НО нормально сшитой подогнанной в полковой портн мастерской), вероятно из сукна, или п/ш, в фуражке и кожаных сапогах. Конечно это была витрина наших ВС + увольнение в чужой город под надзором командира.
Так это тоже РККА, которая потом воевала с Вермахтом.

(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 00:00)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 19 января 2025 — 00:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Румянцев пишет:
Есть ещё и третья фотография.
Она у меня дома, из фотоателье города Таллин от апреля 1941 года.

Не желаете опубликовать? Хотя бы и в Галере я
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Lew Пользователь
Отправлено: 19 января 2025 — 01:40
Post Id

подполковник

[+]

Тем кто заинтересуется Советско-Финской рекомендую лекцию
Олег Киселев о политической подоплеке зимней войны
https://tacticmedia.ru/?EVENT=45&PAGEN_2=7

(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 01:52)

email

Lob Пользователь
Отправлено: 19 января 2025 — 10:39
Post Id

майор

Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Если уж очень хочется получить коэффициенты сравнения, то сравнивать надо одинаковое.
А то смотрим, у русских две трети потерь от зенитной артиллерии. Сколько у финнов ? Не знаем, вряд ли больше четверти, ведь у них 60 процентов потерь истребители. В А у русских две трети потерь бомбардировщики.
Короче, причины потерь разные,явно в большой зависимости от структуры авиации и чем по ней работают с земли.
Так что тупо говорить там "в пять раз" конечно можно. Только уж слишком идеологией попахивает.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 19 января 2025 — 13:49
Post Id

подполковник

[+]

Lob пишет:
Если уж очень хочется получить коэффициенты сравнения, то сравнивать надо одинаковое.
сравнивать нужно когда а) имеются точные данные, позволяющие получить достоверный результат; б) этот результат может быть использован для какого-то полезного вывода.

А показатель "безвозвратные потери в воздушных боях" мало того что точно высчитать невозможно, так еще и ничего толком не отражает и для полезных выводов практически бесполезен, особенно по В.О.В.

(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 13:59)

email

Lob Пользователь
Отправлено: 19 января 2025 — 19:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Lew пишет:
А показатель "безвозвратные потери в воздушных боях" мало того что точно высчитать невозможно, так еще и ничего толком не отражает и для полезных выводов практически бесполезен, особенно по В.О.В.

Согласен. Потому обычно и обсуждаю только общие потери. Неважно, безвозвратные или все.

Ладно, вернемся к лету 1941.

Состав советской авиации, самолетов :

ВВС КА - 20810 , из них в учебках 4574, из оставшихся боевых 15986
ВВС ВМФ - 3678, из них в учебках 841, из оставшихмя боевых 2773.
ГВФ - 2575
ВВС НКВД - 302
ОСАВИАХИМ - 4108
другие наркоматы - 285

Суммарно 31758.
Кривошеев дает 32,1 тыс., из них 20 тыс боевых.

Как видим, боевых самолетов не в учебках 18759. Плюс в учебках еще до тысячи в армейских учебках и 455 во флотских.

(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 19:38)

email

Закиров Дамир Пользователь
Отправлено: 20 января 2025 — 00:42
Post Id

майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022  

Lew пишет:
Вы бы прежде чем заниматься гаданиями разобрались с опорными данными, кот. используете для своих гаданий

Я то разобрался, Лев, а вот Вы по принципу "Слышал звон, не знаю где он!"

23 декабря 2024, на другом форуме, Вы мне написали:
"Вряд ли меньше. В Татарстане, к примеру, Если коротко, то в последние годы государственные органы оперировали следующими цифрами и данными: на фронт ушли около 700 тысяч жителей республики, из них 350 тысяч человек погибли или пропали без вести.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news...-iz-boya-5860204
То есть, половина. АНАЛОГИЧНЫЕ ЦИФРЫ И ПО ДРУГИМ РЕСПУБЛИКАМ И ОБЛАСТЯМ.
Учитывая, что мобилизовано в стране 34 миллиона, считайте сами"

1. Это надо с " дуба рухнуть ", чтобы при 700 000 мобилизованных с Татарстана иметь 350 000 "погибших на поле боя и умерших на этапе санэвакуации", " умерших в госпиталях от ранений", "умерших от болезней", "небоевых потерь", "пропавших без вести" и "умерших в плену".

***Видите, Лев, я расширил Ваши 2 статьи "убитые" и "пропавшие без вести" до 6 статей, то есть охватил все случаи.

2. По всем этим 6 статьям, из 33 595 500 мобилизованных военнослужащих РККА и войск НКВД, за минусом 880 200 вольнонаемников, потери по всем этим статьям составили 10 149 700 (с учётом погибших в партизанах).
10 149 700 / 33 596 500 = 0.30 (30%).

Поэтому из 700 000 мобилизованных возможны только 210 000, а не 350 000. Да и то при условии, что с Татарии задействовано в тех же пропорциях, что и с Украины и Белоруси, по которым прошлась война. Что навряд ли!

PS.
Вообще, есть точное число - 187 700.

(Отредактировано автором: 20 января 2025 — 01:24)

email

Страниц (16): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: , ВВС РККА, воздушная война, потери
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда пал рим, конкурсы на военную тематику

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история