LW и ВВС КА летом 1941 года , Война в воздухе на Советско-Германском фронте летом 1941 года. Результаты противоборства.
Lew
Отправлено: 18 января 2025 — 21:18
подполковник
Сообщений всего: 2392
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Румянцев пишет:
Ленился читать Ваши "беседы" с канониром в теме "28 .....".
И это правильно, лень есть главный двигатель прогресса
На ВО есть несколько моих статей, но они не про ВВС
Румянцев пишет:
Вы же мне помнится боевой офицер из бывшей доблестной СА?
вообще ни разу
Румянцев пишет:
Мужик Ваш Киселёв Олег ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ, надо скачать и использовать по мере необходимости.
Если и врёт то ОЧЕНЬ грамотно и ловко
и то, что в воздушных боях истребителей сторон конфликта по сбитым безвозвратно счет 26 : 16 в пользу ВВС КА он тоже врет?
Я так понимаю у вас любой исследователь, кто "обгаживает" РККА, т.е. пишет о каких-то неудачах, есть врун
А не ошибается только тот, кто ничего не делает, в любую публикацию могут закрасться ошибки, опечатки и пр. Опять же обнаружение каких-то новых документов может автоматически сделать ошибочными какие-то данные (выводы), рассчитанные (сделанные) до этого обнаружения.
[+]
Закиров Дамир пишет:
А зачем ему врать? Все может быть гораздо проще. Из 71 финских потерь, 48 боевые потери в воздухе. Соответственно, остальные 23 являются не боевыми потерями - утеряны при эксплуатации либо уничтожены на аэродромах.
Вы бы прежде чем заниматься гаданиями разобрались с опорными данными, кот. используете для своих гаданий
Вот ссылка там таблицы вроде никто из спецов не оспаривал точность (мож. и ошибаюсь, не изучал этот вопрос)
https://gull.livejournal.com/3477.html
(Отредактировано автором: 18 января 2025 — 21:29)
Румянцев
Отправлено: 18 января 2025 — 21:40
полковник
Сообщений всего: 6998
Дата рег-ции: 3.02.2016
Lew пишет:
Милейший - вы демагог. Потому что совершенно не зная историю Зимней войны вы беретесь давать оценку компетенции человеку, кот. этим занимается уж лет 15.
Идёте по пути типа "... сам , а ещё шляпу надел".
Оценку я НЕ давал, ОТМЕТИЛ НЕДОСТАТКИ его "анализа", это вещи абсолютно разные. Так что Вы по факту мелкий клеветник.
А этот Киселёв Вам племяш, или кум, топите за него по полной!
К стати Ваш яростный лай с канониром мне кое-что открыл, не читая сути диалогов.
Канонир по своей сути 100% "красный", из нашего старого ДОБРОГО СССРа. Вы антипод, его КОНТРА, а далее понятны Ваши завывания о немощи ВВС КА.
От осины НЕ ждём ананас!
[+]
Румянцев пишет:
Идёте по пути типа "... сам , а ещё шляпу надел".
Оценку я НЕ давал
я пост поправил, вы скопировали тот вариант, что я не успел удалить - я сначала не так понял вашу мысль относительно Киселева, вы не обвиняете его во вранье, хотя и не исключаете этого
Румянцев пишет:
А этот Киселёв Вам племяш, или кум, топите за него по полной!
он мне никто, ни разу не кумир, но слушать его лекции интересно, особенно про политическую составляющую Зимней войны.
Я по теме этой войны мало что знал, вот решил наверстать, набрел случайно на его лекции
Румянцев пишет:
Канонир по своей сути 100% "красный", из нашего старого ДОБРОГО СССРа. Вы антипод, его КОНТРА,
это слишком упрощенная оценка, и в части меня не правильная.
Ничего не имею против СССР, потому что лично не получил живя в эту эпоху ничего плохого кроме хорошего.
Нынешний политрежим мне менее симпатичен
Но считаю, что восстанавливая историю, нужно отходить от симпатий или антипатий к политическому строю и просто объективно восстанавливать историческую истину
И не нужно трубить только о великих победах КА замаливая ее поражения.
А также не нужно руками и ногами цепляться за советские историографические мифы - это идиотизм и повод для насмешек иностранцев
(Отредактировано автором: 18 января 2025 — 21:56)
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Закиров Дамир
Отправлено: 18 января 2025 — 22:49
майор
Сообщений всего: 875
Дата рег-ции: 2.07.2022 Откуда: Минск, Беларусь
Lew пишет:
Нынешний политрежим мне менее симпатичен
Но считаю, что восстанавливая историю, нужно отходить от симпатий или антипатий к политическому строю и просто объективно восстанавливать историческую истину
И не нужно трубить только о великих победах КА замаливая ее поражения.
Есть две фотографии.
Одна - это военнопленные РККА, в малахайках, монголоидного типа и щербатые, в бесконечных колоннах военнопленных до горизонта, и солдаты вермахта на их фоне - красавцы скандинавы, в форме от гуччи, с ровными зубами в белозубой улыбке, с 8 ми миллиметровой камерой поголовно.
Вторая - это бойцы РККА, с ППС системы Судаева, водружающие флаг над Рейхстагом. И, обосранные от шока, военнопленные вермахта, с нереспектабельной внешностью.
А правда в том, что устилала в соотношении 2.5 : 1 до лета 1943, а потом, на протяжении 2х лет, уже начиная с осени 1943 и до весны 1944 в соотношении 1 : 1, в соотношении 0.7 :1 в 1944, а потом и вовсе вышла на конечное соотношение 3 : 1 в пользу РККА в 1945 только по вермахту. С союзниками Германии и фольксштурмом вообще в соотношении 4:1.
Вопрос лишь в том, кто во что верит!
Первые в то, что Красная Армия устилала своими телами путь до Берлина, в соотношении 3-4: 1. Потому и бесконечная мастурбация антисовков по этому периоду - с 22.6.1941 и до Сталинградской битвы.
Вторые, что конечное соотношение потерь лишь 1.2 : 1, пусть и в пользу Германии. Период с 22.6.1941 до Сталинградской битвы, дал о себе знать в конечном соотношении.
(Отредактировано автором: 18 января 2025 — 23:25)
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Румянцев
Отправлено: 18 января 2025 — 23:59
полковник
Сообщений всего: 6998
Дата рег-ции: 3.02.2016
Закиров Дамир пишет:
Вопрос лишь в том, кто во что верит!
В самый корень зрите!!!!!!!!
Закиров Дамир пишет:
Есть две фотографии.
Есть ещё и третья фотография.
Она у меня дома, из фотоателье города Таллин от апреля 1941 года. Там мой отец. Качество фото отличное. Там красавец боец РККА в выходной отглаженной форме (не от Гуччи НО нормально сшитой подогнанной в полковой портн мастерской), вероятно из сукна, или п/ш, в фуражке и кожаных сапогах. Конечно это была витрина наших ВС + увольнение в чужой город под надзором командира.
Так это тоже РККА, которая потом воевала с Вермахтом.
(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 00:00)
Mart
Отправлено: 19 января 2025 — 00:09
полковник
Сообщений всего: 10465
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Румянцев пишет:
Есть ещё и третья фотография.
Она у меня дома, из фотоателье города Таллин от апреля 1941 года.
Не желаете опубликовать? Хотя бы и в Галере я ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Lew
Отправлено: 19 января 2025 — 01:40
подполковник
[+]
Тем кто заинтересуется Советско-Финской рекомендую лекцию Олег Киселев о политической подоплеке зимней войны
https://tacticmedia.ru/?EVENT=45&PAGEN_2=7
(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 01:52)
Lob
Отправлено: 19 января 2025 — 10:39
майор
Сообщений всего: 1143
Дата рег-ции: 23.07.2016
Если уж очень хочется получить коэффициенты сравнения, то сравнивать надо одинаковое.
А то смотрим, у русских две трети потерь от зенитной артиллерии. Сколько у финнов ? Не знаем, вряд ли больше четверти, ведь у них 60 процентов потерь истребители. В А у русских две трети потерь бомбардировщики.
Короче, причины потерь разные,явно в большой зависимости от структуры авиации и чем по ней работают с земли.
Так что тупо говорить там "в пять раз" конечно можно. Только уж слишком идеологией попахивает.
Lew
Отправлено: 19 января 2025 — 13:49
подполковник
[+]
Lob пишет:
Если уж очень хочется получить коэффициенты сравнения, то сравнивать надо одинаковое.
сравнивать нужно когда а) имеются точные данные, позволяющие получить достоверный результат; б) этот результат может быть использован для какого-то полезного вывода.
А показатель "безвозвратные потери в воздушных боях" мало того что точно высчитать невозможно, так еще и ничего толком не отражает и для полезных выводов практически бесполезен, особенно по В.О.В.
(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 13:59)
Lob
Отправлено: 19 января 2025 — 19:27
майор
Сообщений всего: 1143
Дата рег-ции: 23.07.2016
Lew пишет:
А показатель "безвозвратные потери в воздушных боях" мало того что точно высчитать невозможно, так еще и ничего толком не отражает и для полезных выводов практически бесполезен, особенно по В.О.В.
Согласен. Потому обычно и обсуждаю только общие потери. Неважно, безвозвратные или все.
Ладно, вернемся к лету 1941.
Состав советской авиации, самолетов :
ВВС КА - 20810 , из них в учебках 4574, из оставшихся боевых 15986
ВВС ВМФ - 3678, из них в учебках 841, из оставшихмя боевых 2773.
ГВФ - 2575
ВВС НКВД - 302
ОСАВИАХИМ - 4108
другие наркоматы - 285
Суммарно 31758.
Кривошеев дает 32,1 тыс., из них 20 тыс боевых.
Как видим, боевых самолетов не в учебках 18759. Плюс в учебках еще до тысячи в армейских учебках и 455 во флотских.
(Отредактировано автором: 19 января 2025 — 19:38)
Закиров Дамир
Отправлено: 20 января 2025 — 00:42
майор
Сообщений всего: 875
Дата рег-ции: 2.07.2022 Откуда: Минск, Беларусь
Lew пишет:
Вы бы прежде чем заниматься гаданиями разобрались с опорными данными, кот. используете для своих гаданий
Я то разобрался, Лев, а вот Вы по принципу "Слышал звон, не знаю где он!"
23 декабря 2024, на другом форуме, Вы мне написали: "Вряд ли меньше. В Татарстане, к примеру, Если коротко, то в последние годы государственные органы оперировали следующими цифрами и данными: на фронт ушли около 700 тысяч жителей республики, из них 350 тысяч человек погибли или пропали без вести.
1. Это надо с " дуба рухнуть ", чтобы при 700 000 мобилизованных с Татарстана иметь 350 000 "погибших на поле боя и умерших на этапе санэвакуации", " умерших в госпиталях от ранений", "умерших от болезней", "небоевых потерь", "пропавших без вести" и "умерших в плену".
***Видите, Лев, я расширил Ваши 2 статьи "убитые" и "пропавшие без вести" до 6 статей, то есть охватил все случаи.
2. По всем этим 6 статьям, из 33 595 500 мобилизованных военнослужащих РККА и войск НКВД, за минусом 880 200 вольнонаемников, потери по всем этим статьям составили 10 149 700 (с учётом погибших в партизанах).
10 149 700 / 33 596 500 = 0.30 (30%).
Поэтому из 700 000 мобилизованных возможны только 210 000, а не 350 000. Да и то при условии, что с Татарии задействовано в тех же пропорциях, что и с Украины и Белоруси, по которым прошлась война. Что навряд ли!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.