LW и ВВС КА летом 1941 года , Война в воздухе на Советско-Германском фронте летом 1941 года. Результаты противоборства.
Румянцев
Отправлено: 13 марта 2025 — 22:49
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
А что Вам не нравится.
Это мнение одного из «историков авиации».
Я Факты пока не проверял.
Волкон каждый Божий день гонит туфту про СССР, но все терпят = СВОБОДА мнения.
Табель сказал НЕ читайте его, или ОПРОВЕРГАЙТЕ!
Может он и прав. Пес его знает!!! Это я про Табеля!!!
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Румянцев пишет:
А что Вам не нравится.
Это мнение одного из «историков авиации».
Я Факты пока не проверял.
:
Румянцев пишет:
Немецкая авиация сосредоточенно наносит массированные налеты по военным воздушным гаваням, тыловым коммуникациям и железнодорожным станциям Киевского особого военного округа. А авиация Юго-Западного фронта 22 июня 1941 года фактически пребывает в бездействии.
...Например, 22 июня авиация Юго-Западного фронта совершила 800 боевых вылетов, ...
...62-я бомбардировочная дивизия, которой в первые дни войны командовал генерал Г.И. Тхор, и 14-я СмАД полковника И.А. Зыканова составляли воздушные силы 5-й армии, прикрывавшей 170-километровый участок границы на Луцком направлении. В состав 14-й дивизии входили 17-й, 46-й и 89-й ИАП. При первых налетах германской авиации эти полки, базировавшиеся под Луцком, потеряли на земле 46 машин. Вероятно, наибольшие потери понес 46-й ИАП, так как упоминаний о его участии в боях, кроме как о таране Ивана Иванова, найти не удалось.
Два других ИАП дивизии к полудню 22 июня сбили 31 самолет противника. Однако вечером, прикрывая бомбардировщики 52-го и 94-го СБАПов, эти полки уже не смогли оказать достойное сопротивление истребителям противника в районе Грубешува: было сбито 10 СБ и 4 Пе-2. Стрелки бомбардировщиков 62-й дивизии в воздушных боях 22 июня сбили 8 «мессершмиттов».
Южнее 5-й армии, полосу в 165 км прикрывала 6-я армия. Ее воздушные силы составляли 15-я и 16-я СмАД под командованием генералов Демидова и Шевченко. Исключительно мощными выглядят на бумаге 23-й, 28-й и 164-й истребительные полки 15-й СмАД. На аэродромах во Львове и Куровицах (или Куровичах) в 60 км южнее Львова находилось 236 новеньких МиГов. Однако, совершив за день 374 боевых вылета, они сбили в 11 воздушных боях всего 10 (по иным данным 9) самолетов противника и потеряли 5 своих. Шесть из упомянутых побед приходятся на долю пилотов 28-го ИАП майора Демидова, выполнивших 157 боевых вылетов.
87-й ИАП майора Сульдина, входивший в состав 16-й СмАД, базировался 60-ю км южнее Тернополя на аэродроме Бучач. Полк имел 60 И-16 и 4 МиГ-3 в боеспособном состоянии, еще 10 И-16 готовились для передачи в 36-ю ИАД. С 21 на 22 июня наиболее опытные пилоты полка до 3 часов отрабатывали ночные полеты. Не успели заснуть - тревога!
Около 4-х утра завязались первые воздушные бои. В 4 ч 50 мин со стороны штаба 16-й СмАД на высоте нескольких десятков метров в лучах восходящего солнца показался самолет Ju-88. Сбросив серию бомб, «юнкерс» уничтожил 7 из 10 И-16, предназначенных для 36-й ИАД, однако от возмездия не ушел: взлетевший под бомбами Василий Дмитриев догнал и сбил его. По другим данным его уничтожило звено ст. л-та Мельника, а В. Дмитриев позже - около 5 ч 30 мин утра подбил другой «юнкере», который совершил вынужденную посадку западнее Тернополя.
Около аэродрома 86-го СБАП в Теребовле совершил вынужденную посадку Do-217, атакованный комэском 87-го ИАП П. А. Михайлюком. Расстреляв боезапас, летчик имитировал попытку тарана и командир «дорнье», молодая немецкая летчица, сочла за благо приземлиться и попала в плен. Под Тернополем сбил He-111 и комиссар эскадрильи 87-го ИАП ст. политрук Я. И. Мороз.
Помимо 87-го ИАП, в состав 16-й дивизии входил и 92-й ИАП. Примечателен воздушный бой звена ст. л-та Медведева над Бродами: прикрывая части 15-го мехкорпуса, его звено на И-153 атаковало группу из 37 Ju-88 и 6 Bf-109. Летчики расстроили боевой порядок врага, а Медведев сбил «юнкерс».
Почти 400 км границы под Станиславом (позже Ивано-Франковск) прикрывала 12-я армия. В ее подчинении имелась 64-я истребительная (по иным источникам смешанная) авиадивизия подполковника Осадчего. Наибольшего успеха добился ее 12-й ИАП. Полк базировался на аэродроме Боушев близ Станислава и имел на 48 пилотов 66 истребителей И-153. При налете на аэродром полк лишился 36 машин (вероятно, 4 из них удалось восстановить), однако в воздухе его пилоты смогли уничтожить 11 вражеских самолетов (из них 8 Ju-88), потеряв лишь три «чайки». Два неприятельских самолета на счету мл. л-та Леонида Бутелина, последний из которых он ценой своей жизни уничтожил над городом Галич тараном в 5 ч 42 мин утра. Командиром этого полка, вероятно, был Герой Советского Союза Павел Коробков.
Около Черновцов начал боевые действия 149-й ИАП подполковника Волкова. На земле он потерял 21 МиГ-3 (по другим данным-15) и еще 2 в воздухе, сбив при этом 8 вражеских самолетов).
Помимо выше перечисленных полков, в 64-ю дивизию входили 166-й и 247-й ИАП. Первый из них потерял 4 машины и еще 10 были повреждены, а второй - 42 самолета.
Наиболее слабым авиационным прикрытием располагала 26-я армия генерала Костенко, прикрывавшая Перемышль и Самбор. В ее подчинении находилась только 63-я СмАД полковника Анисимова. В составе дивизии, вероятно, было три боеготовых полка: 20-й и 91-й ИАП и 62-й ШАП, еще один полк - 165-й ИАП - не имел самолетов. Однако эти сведения несколько противоречат документам от 23.06.1941 г., где 20-й и 91-й ИАПы, а также 48 СБАП числятся в 17-й СмАД генерала Гусева.
20-й ИАП базировался в районе Проскурова (Хмельницкий) и имел на лагерном аэродроме 60 И-153, а на основном 61 Як-1, которые успели освоить только 20 пилотов из 63-х.
91-й ИАП скорее всего дислоцировался где-то между Шепетовкой и Новоград-Волынским и, вероятно, ударам не подвергался. В полку насчитывалось 64 пилота, на которых приходилось 66 И-153, 4 И-152 и 4 Як-1. Известно, что 22 июня победу одержал А. С. Романенко, однако он мог быть пилотом другого полка.
Наиболее активным в 63-й дивизии был 62-й ШАП (штурмовой авиаполк), базировавшийся у села Лисятичи, возле Стрыя. Он имел 64 И-153, однако фактически лишенный зенитного прикрытия, потерял при налетах противника 30 машин (возможно, часть из них позже была восстановлена). В отличие от остальных 62-й ШАП не обделен вниманием историков. В многочисленных публикациях он периодически называется 62-м истребительным. Во всяком случае именно так именуют полк, пилотом которого был л-т И. Ковтун, таранивший над Лисятичами Ju-88.
Однако в Лисятичах базировал и 62-й штурмовой авиаполк, и никакого другого 62-го полка по соседству не находилось, так что смело можно утверждать, что Иван Ковтун и Петр Чиркин, совершившие 22 июня огненные тараны, были однополчанами по 62-му ШАП и летали на И-153.
История своих героев явно выбирает по жребию. До сих пор огненный таран именуют «подвигом Н. Гастелло». А ведь П. Чиркин совершил его в первый день войны, а И. Гастелло - лишь на пятый. Тогда же, 22 июня, свой горящий СБ направил на вражескую переправу под Бродами экипаж Григория Храпая из 33 СБАП 19-й дивизии (штурман В. В. Филатов, стрелок-радист Г. К. Тихомиров). Однако 22 и 23 июня Броды были еще нашими. К тому же в мемуарах В. Ефремова - ветерана 33-го СБАП - нет сообщении о потерях в первых двух вылетах 22 июня. Очевидно, не все здесь однозначно, возможна и ошибка.
33-й СБАП в ходе налета на артпозиции противника западнее Сокаля сбил 2 Bf-109. Один из них на счету М. Я Николаева - штурмана в экипаже Ар-2 ст. л-та В. Ефремова. Любопытно, что нападавшей стороной в том бою был наш бомбардировщик, а «мессершмитт» прозевал атаку сзади.
Как видим, противник в полосе Юго-Западного фронта за день потерял в воздушных боях не менее 77 самолетов, причем 67 из них записали на свой счет наши летчики-истребители. Поэтому и вызывает недоумение число, приведенное В. Бабкиным, оценивающее потери «люфтваффе» в 46 самолетов. Сколь ко боевых самолетов противника с били наши летчики 22 июня 1941 г ода
И это ВЫ считаете бездействием? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart
Отправлено: 13 марта 2025 — 23:20
полковник
Румянцев пишет:
Волкон каждый Божий день гонит туфту про СССР, но все терпят = СВОБОДА мнения.
Если Вы "терпите", то не распространяйте на всех....
так Волкон очень "обижается", что его вымыслы опровергает alexeybo, STiv...
СВОБОДА СЛОВА как раз и предполагает, что другое МНЕНИЕ может быть оспорено.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
Румянцев
Отправлено: 13 марта 2025 — 23:23
полковник
Вы правы, автор это нью Волкон!
Впредь буду более строг к материалам!
Прошу великодушно простить за халатность!!!
Румянцев
Отправлено: 13 марта 2025 — 23:30
полковник
Бредни Волкова я долго НЕ терпел и всегда по мере знаний резко опровергал,тут Вы не правы.
Однажды Табель меня даже успокаивал, удивившийся моему ….
И сказал свои слова, приведенные мною выше.
Дай Бог ему здоровья и воинского везения в боях с супостатами!
Mart
Отправлено: 13 марта 2025 — 23:40
полковник
Румянцев пишет:
Вы правы, автор это нью Волкон!
Впредь буду более строг к материалам!
Прошу великодушно простить за халатность!!!
Вы просто тащите КАКУ под своим "именем", по этому и спрашивают у Вас...
P.S. поэтому я, например, предпочитаю цитировать, отделяя мнение автора (коего стараюсь указывать, в т.ч. и избегая "обвинений" в плагиате) от собственного.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Румянцев
Отправлено: 14 марта 2025 — 13:03
полковник
Вот что пишет про начало воздушной войны на ЮЗФ Б.Л. Переслегин = "Июнь 1941 года: Приграничное сражение на Юго-Западном фронте".
"""""Необходимо иметь в виду, что аэродромы Киевского и Одесского округов практически не пострадали от "воздушного блицкрига" 22 июня. Общие потери составили всего 180 машин. К началу войны на территории этих округов дислоцировались 85 авиаполков из 218 имеющихся в наличии в ВВС РККА, что составляет более 3000 самолетов. Система базирования, насчитывающая более 180 аэродромов в пределах трехсоткилометровой приграничной полосы, позволяла легко маневрировать силами авиации, сосредотачивая ее на главных оперативных направлениях. Мы должны заключить, что при всех "объективных трудностях", имеющих место быть в условиях внезапного нападения врага, авиация ЮЗФ имела реальную возможность завоевать господство в воздухе или, по крайней мере, сколь угодно долго поддерживать оперативный баланс.
Соотношение сил в воздухе на 22.06.1941 г ЮЗФ "Юг"
Одномоторные истребители 1730 336
Двухмоторные истребители - 2
Одномоторные бомбардировщики 260 -
Двухмоторные бомбардировщики 1540 427
Четырехмоторные бомбардировщики 20 -
Штурмовики - -
Пикировщики - -
Тактические разведчики 170 70
Всего 3720 835
В реальности, однако, авиация фронта не смогла даже обеспечить разведку противника. Более того, ее руководство просто выдумывало разведывательные донесения. Так "появилась" оказавшая огромное влияние на решения командования ЮЗФ - немецкая танковая группа, наступающая от Бреста и обтекающая правый фланг фронта. По донесениям летчиков эта группа насчитывала не менее 2.000 танков.
Lob
Отправлено: 14 марта 2025 — 17:16
майор
Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
По ссылке, что дал alexeybo, у всех авиадивизий ЮЗФ, кроме 62-й, стоит пометка "боевых задач поставлено не было".
Вот всего два авиаполка бомбардировщиков и работали по 13-14-й танковым дивизиям немцев.
Остальные диаизии действовали реактивно - истребители патрулировали и отражали атаки немцев, а бомбардировщики сидели на земле - им задач поставлено не было.
alexeybo
Отправлено: 14 марта 2025 — 17:21
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Румянцев пишет:
alexeybo!
Если не сложно пжлст поделитесь контактом, чтобы посмотреть ЖБД.
Я оставлял ссылку на этот ЖБД, но при переносе на форум они "бьются".
Вы в базе документов частей на сайте "Память народа" этот ЖБД не искали?
Если что, помогу.
Отправил Вам письмо в личку.
alexeybo
Отправлено: 14 марта 2025 — 17:30
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Lob пишет:
По ссылке, что дал alexeybo, у всех авиадивизий ЮЗФ, кроме 62-й, стоит пометка "боевых задач поставлено не было".
Вот всего два авиаполка бомбардировщиков и работали по 13-14-й танковым дивизиям немцев.
Остальные диаизии действовали реактивно - истребители патрулировали и отражали атаки немцев, а бомбардировщики сидели на земле - им задач поставлено не было.
Приложу для Румянцева 2-ю страницу ЖБД про это. Остальные части - как указано Lob. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Mart
Отправлено: 14 марта 2025 — 23:05
полковник
alexeybo пишет:
Приложу для Румянцева 2-ю страницу ЖБД про это.
Не "рассмотрел" в журнале информацию про сбитых мессершмитов стрелками бомбардировщиков... Неужели "врут":
цитата пишет:
...62-я бомбардировочная дивизия, которой в первые дни войны командовал генерал Г.И. Тхор, и 14-я СмАД полковника И.А. Зыканова составляли воздушные силы 5-й армии, прикрывавшей 170-километровый участок границы на Луцком направлении. В состав 14-й дивизии входили 17-й, 46-й и 89-й ИАП. При первых налетах германской авиации эти полки, базировавшиеся под Луцком, потеряли на земле 46 машин. Вероятно, наибольшие потери понес 46-й ИАП, так как упоминаний о его участии в боях, кроме как о таране Ивана Иванова, найти не удалось.
Два других ИАП дивизии к полудню 22 июня сбили 31 самолет противника. Однако вечером, прикрывая бомбардировщики 52-го и 94-го СБАПов, эти полки уже не смогли оказать достойное сопротивление истребителям противника в районе Грубешува: было сбито 10 СБ и 4 Пе-2. Стрелки бомбардировщиков 62-й дивизии в воздушных боях 22 июня сбили 8 «мессершмиттов».
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Волкон
Отправлено: 15 марта 2025 — 10:52
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Mart пишет:
Если Вы "терпите", то не распространяйте на всех....
так Волкон очень "обижается", что его вымыслы опровергает alexeybo, STiv...
СВОБОДА СЛОВА как раз и предполагает, что другое МНЕНИЕ может быть оспорено....
Я так понимаю что "обижается" надо читать как его противоположность. А Румянцев просто процетировал какого нибудь Козинкина, зажав ссылку. ОНИ ну очень злы на Жукова, потому что он не был сталинистом и Берию "убил в коридорчике".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.