Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Орден Иуды
Орден Иуды

Загрузил egor
(23-12-2014 23:20:33)

Комментарий: очень любопытный нумизматический документ. Спасибо.
Итальянский средний бомбардировщик Капрони Ca.133
Итальянский средний бомбардировщик Капрони Ca.133

Загрузил foma
(26-02-2015 18:42:10)

Комментарий: В детстве такую модель склеивал.
Ми-28Н  "Ночной охотник"
Ми-28Н "Ночной охотник"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:23:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:41:49)

Комментарий: Взвод связи..

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 6 [7]   
> 1945: Берлинское метро. Что было? , Что же произошло в метро при штурме Берлина.
МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 17 сентября 2015 — 22:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

AbollonPolvedersky пишет:
Но у Монке, если он не врет,

А зачем ему было врать в мемуарах? Наоборот, он тут выглядит ловким малым, который смог провести сотню своих бойцов не подземными ходами, а под носом у русских в кромешном аду городских боёв.
Тут важнее иное - вытекающее из всего ранее приведённого материала:
1. Выхода из бункера в метрополитен не имелось - иначе им бы воспользовались сами уходящие немцы.
2. Следовательно, русские в тоннелях метро не могли угрожать непосредственно бункеру РК - топить (как в фильме Озерова) их там не было практического смысла.
3. Воды в близрасположенных метростанциях не было.
4. Затапливать метрополитен в последних числах апреля самим немцам было невыгодно - они сами активно использовали его для маневра и расположения штабов, госпиталей и пр.
Для борьбы с русскими, проникшими в подземные сооружения у них были иные методы и способы - опробованные, например, при подавлении Варшавского восстания - простые и эффективные.
Вы лучше прикиньте выгоду или необходимость пуска вода в тоннели для противоположной стороны.
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

> Похожие темы: 1945: Берлинское метро. Что было?

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

гражданская война после октябрьского переворота
если бы не было октября 1917

Самый правдивый историк Великой Отечественной войны.
Выявление автора, который опирающейся на достоверные источники, дает правдивую оценку событий 1939-1945 гг.

Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни.
Что можно было себе позволить на зарплату обычного советского труженика.

foma Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2015 — 18:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 14451
Дата рег-ции: 6.08.2012  

МАГАЗИНЕР пишет:
Вы лучше прикиньте выгоду или необходимость пуска вода в тоннели для противоположной стороны.

Опять "злобные русские" Подмигивание Может заодно и просветите, какая "выгода и необходимость" у них была.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 15:00
Post Id

полковник

foma пишет:
Опять "злобные русские" Может заодно и просветите, какая "выгода и необходимость" у них была.

Это в Узбекии всё ещё ищут происки "злобных русских"? Хорошо
Тут же речь ведётся о военной необходимости подобных действий - общпринятая практика: "незлобные немцы", к примеру, не стеснялись и взрывать и заливать чем-нибудь не полезным для здоровья любые подземные убежища и укрытия, если враг не сдавался.
-----

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 18:41
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
Это в Узбекии всё ещё ищут происки "злобных русских"?
А мне кажется вы нас "мягко" подводите к этой мысли. Вроде немцам это нах... не нужно, остаются .....

МАГАЗИНЕР пишет:
Тут же речь ведётся о военной необходимости подобных действий - общпринятая практика: "незлобные немцы", к примеру, не стеснялись и взрывать и заливать чем-нибудь не полезным для здоровья любые подземные убежища и укрытия, если враг не сдавался.

Ну так я не понял в чем "выгода и необходимость".

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 19:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

МАГАЗИНЕР пишет:
А зачем ему было врать в мемуарах? Наоборот, он тут выглядит ловким малым, который смог провести сотню своих бойцов не подземными ходами, а под носом у русских в кромешном аду городских боёв.

Так, ведь, когда он вежливо "откланялся" и отвернул от "билитеров", он не мог знать, что проведет своих бойцов в "кромешном аду". Позволяя одним людям ( вахте) выполнять их долг, он сознательно, до минимума, уменьшал шансы на выполнение долга защитников своих бойцов, как, впрочем, и свои.
Просто поставьте себя на "такое" место.
Фраза : Но у Монке, если он не врет. Относится именно к его заявлению о его ВРОЖДЕННОМ чувстве долга. На мой взгляд, если у тебя ТАКОЕ чувство долга, то ты сначала делаешь все, чтобы его выполнить, а потом уже рефлексируешь по поводу других. Но это, повторяю, тонкости, не относящие к делу.
 МАГАЗИНЕР пишет:
Тут важнее иное - вытекающее из всего ранее приведённого материала:
1. Выхода из бункера в метрополитен не имелось - иначе им бы воспользовались сами уходящие немцы.
2. Следовательно, русские в тоннелях метро не могли угрожать непосредственно бункеру РК - топить (как в фильме Озерова) их там не было практического смысла.
3. Воды в близрасположенных метростанциях не было.
4. Затапливать метрополитен в последних числах апреля самим немцам было невыгодно - они сами активно использовали его для маневра и расположения штабов, госпиталей и пр.
Для борьбы с русскими, проникшими в подземные сооружения у них были иные методы и способы - опробованные, например, при подавлении Варшавского восстания - простые и эффективные.

То, что я прочитал по этой теме, позволяет мне согласиться с Вашими выводами, кроме тех, где Вы ведете речь о наличии воды в метро. Тут я пока не могу найти ничего однозначного.
Вывод о том, что немцам на крен не нужно было взрывать метро я, на сей момент, абсолютно поддерживаю.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 22:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

foma пишет:

4. На 2-е мая место взрыва находилось далеко в тылу русских позиций. Кажется более вероятным, что приказ о разрушении был отдан "местным" советским командиром, который действовал по своей инициативе, наткнувшись на подготовленную немцами взрывчатку. Мотивом могло быть желание "выкурить" (вымыть) последние очаги фанатического сопротивления в туннелях.

А чем Вам не нравится мотив "выкуривания". Очень правильное решение. Тому из наших командиров, кто сделал это, надо было орден дать.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2015 — 22:43
Post Id

полковник

Так, ведь, когда он вежливо "откланялся" и отвернул от "билитеров", он не мог знать, что проведет своих бойцов в "кромешном аду". Позволяя одним людям ( вахте) выполнять их долг, он сознательно, до минимума, уменьшал шансы на выполнение долга защитников своих бойцов, как, впрочем, и свои.
Просто поставьте себя на "такое" место.

Поставил: Улыбка
принимая решение уходить "брызгами", не вступая в бой, фактически им был отдан приказ: "Спасайся - кто и как может!"
"Долг защитников" для его бойцов закончился с уходом в небытие фюрера и убивать своих же соплеменников с обострённым чувством служебного долга в канун всеобщего поражения было для бригаденфюрера СС просто невыгодно с практической стороны: они шли сдаваться американцам и - если уцелеют свидетели - расстрел своих же (причём, штатских) сработал бы явно против него.
Попасть в плен с ярлыком эсэсовского зверя в первые минуты было бы весьма опрометчиво и неприятно...
"Врождённое чувство долга", видимо, было им придумано потом - в русском лагере. Улыбка
То, что я прочитал по этой теме, позволяет мне согласиться с Вашими выводами, кроме тех, где Вы ведете речь о наличии воды в метро. Тут я пока не могу найти ничего однозначного.

Естественно, что в каких-то ветках вода вполне могла быть - по техническим и "военным" причинам. Вопрос в специально проведённых действиях сторон по направлению её для подавления противника.
 foma пишет:

А чего тут не понять-то? Этот бином ещё Горький расписал:
"Если враг не сдаётся, то..." Улыбка
 foma пишет:
Может заодно и просветите, какая "выгода и необходимость" у них была.

Ага... просвещу и опять буду искателем "злобных русских" и ниспровергателем. Хорошо
Тем более, что тут всё уже практически изложено:

4. На 2-е мая место взрыва находилось далеко в тылу русских позиций. Кажется более вероятным, что приказ о разрушении был отдан "местным" советским командиром, который действовал по своей инициативе, наткнувшись на подготовленную немцами взрывчатку. Мотивом могло быть желание "выкурить" (вымыть) последние очаги фанатического сопротивления в туннелях.

Могу только уточнить наводку:
место события определено верно и если 2-е мая не монтируется в версию, то нужно просто рассмотреть более ранние события.
Ищите и получите.
А то опять хочится на блюдце... Хорошо
-----

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2015 — 15:11
Post Id

полковник

Пока любознательный foma, видимо, определяется с размером блюдечка и цветом каёмочки на нём Улыбка приходится отметить добросовестный труд иного участника:

Направление мысли и хода поиска абсолютно верны, вот только пришлось "порыться" на указанном месте и поворошить события, происходившие чуть ранее приведённой даты.
Очень правильное решение. Тому из наших командиров, кто сделал это, надо было орден дать.-----

Скорее всего, так оно и было - награды наверняка были за проведение этой операции: ведь "злобными русскими" были сохранены многие жизни своих бойцов в последние дни боёв.
Поскольку сразу несколько источников называли место "попадания" воды в подземные сооружения - Анхальтский вокзал, то именно на событиях в этом районе и нужно было сосредоточить внимание.
В результате отыскалось упоминание об этом эпизоде в монографии Н. Баженова "Тайны Берлинской операции".
Бои в районе вокзала происходили в течение 3-х дней и немцы активно использовали развитые подземные коммуникации - тоннели, входы в метро - для меневренных действий против 29-го ГСК (8-я А).
"Было решено затопить тоннели, подорвав перемычки и перекрытия метро на участке, проходившим под каналом Тельтов.
В ночь на 1 мая был произведён взрыв 1 800 кг взрывчатки, которая была уложена под перекрытием метро. В результате образовался большой пролом, куда тут же хлынула вода из канала.
"
Об ожёсточённости боёв там можно судить по тому, что и даже после этого "вымывания" немцев из-под земли сам район вокзала удалось занять только к вечеру.

Вот это больше походит на реальность, чем "самозатопление" немцев - которым самим, в первую очередь, метрополитен был необходим для маневра и спасения на заключительном этапе боёв.
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2015 — 19:06
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
Пока любознательный foma, видимо, определяется с размером блюдечка и цветом каёмочки на нём Улыбка приходится отметить добросовестный труд иного участника:

Каких вы от меня ждете блюдечек после ваших постов со смайликами?

МАГАЗИНЕР пишет:
В ночь на 1 мая был произведён взрыв...

В ночь с 31 апр. на 1 мая или с 1 на 2 мая ? Вы я так понял сторонник первого варианта.

(Отредактировано автором: 22 сентября 2015 — 20:41)

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2015 — 21:09
Post Id

полковник

foma пишет:
Каких вы от меня ждете блюдечек после ваших постов со смайликами?

После вот этакого:
 foma пишет:
В ночь с 31 апр. на 1 мая или с 1 на 2 мая ?

вообще уже ничего ждать не приходится. Хорошо
Потому как в месяце апреле всегда по 30 дней бывало... Улыбка
Хотя у вас там и свой календарь имеется, можно путаться.
Да и ротмистр Мюнхгаузен тоже один лишний весенний день причислил - так что вы не одиноки в этом. Ха-ха
Или всё врут календари?
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2015 — 21:32
Post Id

полковник

МАГАЗИНЕР пишет:
вообще уже ничего ждать не приходится. Хорошо
Потому как в месяце апреле всегда по 30 дней бывало... Улыбка
Хотя у вас там и свой календарь имеется, можно путаться.
Да и ротмистр Мюнхгаузен тоже один лишний весенний день причислил - так что вы не одиноки в этом. Ха-ха
Или всё врут календари?

Вот, сами видите, ответа нормального нет, сплошные смалики, а простая описка у вас истерику вызывает.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2015 — 21:03
Post Id

полковник

foma пишет:

Вот, сами видите, ответа нормального нет...

Да, вот сам вижу - нет нормальных ответов: только 63 км залитого метро из 63-х имевшихся и 31 апреля в новом летоисчилении. Хорошо
-----

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 6 [7]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: метро, тоннель, Гитлер
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

пуля разрывная, пётр 1 тиран или реформатор

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история