|
|
Случайные фото из галереи: |
|
1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма |
|
Тельник |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 16:57
|
майор
Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011
|
STiv, куда Вас понесло? Я Вас чем-то обидел? Задел Ваши чувства?
Я лиш хотел прояснить своё мнение на тему, через призму собственных взглядов!
Повторюсь, что если работающий человек не может купить продукты в магазине, по причине их отсутсвия, или черезмерной дороговизны, то вина на этом лежит на действующей власти. И попытки оправдать такую ситуацию, переложением вины на сам народ, есть ни что иное, как безосновательная попытка оправдаться. Не более. В конце концов, власть и предназначена для установления справедливого порядка распределения ресурсов.
Что не так?
|
|
|
STiv |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 17:12
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35176
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
Тельник пишет: STiv, куда Вас понесло? Я Вас чем-то обидел? Задел Ваши чувства?
Если обидел сори.....Я просто хотел вам показать противоречия в вашей позиции....
Тельник пишет: Что не так?
Я вам пояснил. В любом раскладе за продукты в магазине должны отвечать люди для которых ЭТО РАБОТА, а не власть.....Если каждый из нас, простите за трюизм, не хрена не хочет нормально работать, то кому мы вопросы задаем?
Власть не должна продуктами заниматься.........я хочу что бы вы меня четко поняли.......и не важно идет речь о совке или современных демократиях.....но везде получается. что ВЛАСТЬ должна вмешиваться в процесс товарообмена, значит граждане каждой страны- отвратно выполняют свои обязанности, либо в силу личного эгоизма, хотят нажиться на чем то, т.е. хапнуть больше и срулить....
Возвращаемся в начало разговора, так кто виноват? власть или конкретные люди?
И это ВЕЗДЕ! При любой системе!!! так может надо что то в голове поменять? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Тельник |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 17:30
|
майор
|
STiv пишет: Если обидел сори
Всё ровно. Не обидели.
STiv пишет: Власть не должна продуктами заниматься
Беда в том, что тогда этим власть и занималась. Ни И.В. Сталин, ни Л. П. Берия, ни Молотов, и ни Маленков лично, а советская власть вообще! Система не работала! Значит система была плохой (причём сама теория власти советов, мне лично импонирует). Кто виноват лично, вопрос вторичный. Первичный - почему такое стало возможным? Ответ в виде, излишний ажиотаж населения, не выдерживает никакой критики, хотя бы из-за того, что с такими явления в середине XX века давно справлялись. А вот недопроизводство, по причине идеологических перекосов... но это моё личное мнение. |
|
|
| Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
STiv |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 17:39
|
генерал-майор
[+][+][+]
|
Тельник пишет: Беда в том, что тогда этим власть и занималась.
Так и сейчас этим ВЛАСТЬ занимается и в США и в ЕС.......пусть в разных формах.....
ладно в совке я могу понять причины...но сейчас то почему??????
Почему власть должна отслеживать качество товара, добиваться. что бы производитель не нарушал стандарты, не подмешивал отраву в целях экономии и т.п.?
Ни чего не меняется......власть везде.....ну и кто дает власти повод быть везде? Что марсиане виноваты???
Ладно в совке при кровавом сталинизме люди были плохо образованные и т.п. но. ведь им давали возможность- создай любое коллективное хозяйство- артель и работай....иди на гос службу или гос предприятие.......Ну так ведь воровали все одно и оказывается Сталин виноват в этом? А сейчас Сталина нет не в США, ни в ЕС, ни в РФ, ни на территории бывшего СССР, да и СССР нет........ну а воруют то почему? И опять я читаю опусы местных идиЁтов которые все валят на Сталина.....я не сталинист и ни когда им не был, но читаю дЭбилов и диву даюсь....... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Тельник |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 18:28
|
майор
|
STiv пишет:
Так и сейчас этим ВЛАСТЬ занимается и в США и в ЕС.......пусть в разных формах
И я об этом. Я о неэфективной форме, как раз и говорю.
Для меня реально, приведённые письма это откровение. Я не сторонник Сталина, далеко не сторонник, но мне искренне казалось, что перед войной людей хотя бы накормили.
Шаблон мой треснул.
STiv пишет: ну и кто дает власти повод быть везде?
Я и Вы!
(Добавление)
STiv пишет: но читаю дЭбилов и диву даюсь.....
Так проще жить! Когда есть кого во всём обвинить всегда проще.
(Добавление)
Опер пишет: В 40-м году наряду с государственной торговой сетью существовала и коммерческая в виде магазинов потребкооперации, где торговали по рыночной цене. И это не считая колхозных рынков.
Какой процент, от общего числа реализации, рнализировался через магазины потребкооперации? |
|
|
STiv |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 21:40
|
генерал-майор
[+][+][+]
|
Тельник пишет: Для меня реально, приведённые письма это откровение. Я не сторонник Сталина, далеко не сторонник, но мне искренне казалось, что перед войной людей хотя бы накормили.
Шаблон мой треснул.
Прежде всего надо понимать несколько вещей.......
Как бы там кто не относился к тому как и что строили......
1- ГОЛОДА НЕ БЫЛО.
2-Был срыв поставок связанный с несколькими вещами....
- Большая часть промышленности переориентировали на военные рельсы.....
- Были снижены заказы для гражданских отраслей.....
-Были нарушения логистики и самоуправство или назовите как угодно, ряда чиновников, за которые они были наказаны......
- система которую строили, по структуре была достаточно сложной .....
- сбой не носил системного характера.....
- сбой был в ряде областей а не повсеместно......
- нет источников которые бы серьезно воспринимали такой сбой.....см выше....
данная ветка создана с одной целью и не касается вопросов истории, а серьезно с афторами причины обсуждать бесполезно, они для этого слишком туповаты и идеологически ангажированы....
так. что это очередной выброс идеологического фуфла......
Как писал выше- виноваты люди которые не исполняют своих обязанностей, если смотреть с экономической точки зрения это отдельный разговор......
(Добавление)
Тельник пишет: Какой процент, от общего числа реализации, рнализировался через магазины потребкооперации?
Около 20-30%....Причем львиная доля была в мелких населенных пунктах- городках, селах, деревнях......В других источниках встречал до 50% , но мне кажется сомнительной цифра.....
Тут речь о том, что потребкооперация в виде СЕЛЬПО, а она существовала и при позднем СССР, была хорошо развита в тот период, сбой случился не в торговых сетях....и не на базах...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Тельник |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 22:09
|
майор
|
STiv пишет: Мы все и своей ленью и своей не порядочностью и своей пассивностью.
STiv пишет: все аргументы вертятся вокруг колбасы и туалетной бумаги
Вокруг этого вертится жизнь обычных людей...
(Добавление)
STiv пишет: Прежде всего надо понимать несколько вещей
С приведёнными причинами, в целом, согласен. |
|
|
Джохар Дудаев |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 23:49
|
Забанен
Сообщений всего: 136
Дата рег-ции: 17.12.2016
[+][+][+]
|
Неурожай 1939 года, вызвал голод в 1940 году
Цитата: Таблица 1. Валовые сборы зерна (млн. т) в России (СССР).
1930 ----------- 83,5 [35]; 78,8 [36]; 84 [37]
1931 ----------- 69,5 [38]; 66,6 [39]; 70 [40]
1932 ----------- 50,1 [41]; 66,1 [42]; 67 [43]
1933 ----------- 68,4 [44]; 69,4 [45]; 69,3 [46]; 64,8 [47]; 68 [48]
1934 ----------- 67,6 [49]; 69,7 [50];
1935 ----------- 75,0 [51]; 74,3 [52]
1936 ----------- 56,1 [53]; 61,1 [54]
1937 ----------- 97,4 [55]; 97,3 [56]; 96,3 [57]; 120,3 [58]; 162,8 [59]
1938 ----------- 95,0 [60]; 72,2 [61]
1939 ----------- 82,5 [62]; 80 [63]; 76,6 [64]
(Добавление)
Почему же несмотря на рост душевого производства зерна в России периодически свирепствовал голод? Он был в 1858-1859, 1861, 1868, 1873, 1876-1877, 1879-1881, 1883-1885, 1888-1891, 1893-1894, 1896, 1900,1906 (результат погодных условий, усугубившихся революцией), 1911 годах.
Исторически голод возникал как результат неурожая. В качестве причин также выступают потрясения режима.
Наряду с регулярно возникавшими голодом через 10-11 лет есть голод 1905 г., 1906 г., 1907 г.
Надо отметит также голод 1905 г., поразивший 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская. Голод наблюдался в ряде местностей в 1906, 1907, 1908 (как результат революции 1905-1907 года) и 1911 гг., когда пострадали по преимуществу восточные, центральные губернии и Новороссия (обратите внимание, вроде бы житница и страдает от голода). Во время голода 1911 года, когда недоедали десятки миллионов крестьян и сотни тысяч умерли от голода, 53% хлеба с русского рынка ушло на экспорт!! |
|
|
Василий Еремин |
Отправлено: 18 декабря 2016 — 00:35
|
старший сержант
Сообщений всего: 168
Дата рег-ции: 22.11.2016
|
Джохар Дудаев пишет: Во время голода 1911 года, когда недоедали десятки миллионов крестьян и сотни тысяч умерли от голода, 53% хлеба с русского рынка ушло на экспорт!!
И чем улучшили положение большевики? Тем, что от голода начали умирать миллионы? |
|
|
|
|
|
| |