Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Башня ПВО времен ВВ2
Башня ПВО времен ВВ2

Загрузил foma
(09-06-2015 18:55:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский снайпер Роза Шанина
Советский снайпер Роза Шанина

Загрузил egor
(12-01-2017 03:52:36)

Комментарий: Роза Егоровна Шанина? А по фейсу лица -русопятая...
Трофейный ИС на жд платформе.
Трофейный ИС на жд платформе.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:14:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (20): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> 1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 13:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Василий Еремин пишет:
Форменный ужас и отчаяние изголодавшихся людей, мольбы о помощи, о принятии срочных мер...

Василий, у меня вопрос - цель всех ваших тем какова? В том смысле, что они неприкрыто антисоветские.

email

> Похожие темы: 1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма

Интересные факты Второй Мировой войны
Интересные и нераспространенные факты

Фото бойца в форме 2 мировой
Определение принадлежности к стране.

Помощь парализованному россиянину в больнице Украины.
один в чужой стране

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

КВ-34 - единый танк Красной Армии
В 1940 г. на смену Т-28/Т-35 мог прийти непротиворечивый танк КВ-34, как компиляция КВ-1 и Т-34

Голод и войны
факторы,влияющие на развитие человечества

БЧраз Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 14:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Осиновый кол пишет:
А по голоду с Совдепии, можно добавить еще то что, в именно в тот исторический период, Сталин был другом Гитлера, и все "лишние" продукты отсылал своему товарищу по борьбе с английскими империалистами. Поэтому на своих этих продуктов и не хватало.

Германии отправлялось г.о. "стратегическое сырье": металлы, нефтепродукты, зерно ( г.о. "фуражное", хотя его при желании можно было есть). Если говорить о причинах нехватки продуктов питания, то очень много портилось и выбрасывалось из-за неумения правильно хранить и простоя вагонов на станциях разгрузки ( н.п. вся Октябрьская жд была забита вагонами с гниющими овощами для нужд Действующей армии во время СВФ).

email

Василий Еремин Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 14:07
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 168
Дата рег-ции: 22.11.2016  

Artur1984 пишет:
Василий, у меня вопрос - цель всех ваших тем какова? В том смысле, что они неприкрыто антисоветские.

Это очень просто - я борюсь с русофобами. Я убежден, что из всех видов русофобов самые опасные - фанаты большевизма, ведь именно при большевизме было уничтожено физически больше всего россиян за всю российскую историю. А поскольку эти фанаты сегодня очень активно оправдывают массовые убийства, разрушение церквей, чудовищный голод, и прочее, я вынужден принимать ответные меры.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Тельник Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 14:11
Post Id

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011  

БЧраз пишет:
Надо было знать Зверева, который не боялся высказывать даже Сталину, что он думает.

Даа. Со стальными яйцами был мужик. Вполне могло быть.

Земляк пишет:
Товарищ, что написал письмо, видел выход из сложившейся ситуации в еще большем планировании торговли вплоть до введения карточной системы.

Боюсь, что планирование торговли и карточная система, ни есть признаки сугубо советского строя. Да и сложно представить, что в 1940 году, кто-нибудь мог высказать своё недовольство ею. Хотя в одном из писем есть сравнение с царским временем.

Земляк пишет:
То бишь я понимаю ситуацию так. Никаких там стратегических запасов резко не увеличивали. Это дело плановое. А дефицит образовался из-за сверх повышенного спроса на все, что может представлять ценность в период войны. Продукты в первую очередь.
Это свойственно людям вообще, делать запасы на черный день

Нет уж, простите.
Во-первых: письма приведены за весь 1940 год, Советско-Финская война закончилась в начале года. Ажиотаж мог продолжаться ещё какое-то время, но не до ноября.
Во-вторых: на что обычно возникает повышенный спрос? На спички, на сахар, муку, консервы и прочие товары, которые долго хранятся. Но хлеб!!! Как мог пропасть хлеб???!!!
В третьих: почему указанная ситуация была столь продолжительной? Ну скупили люди ширпотреб, и продукты питания, а что же власти? Или в СССР не было производства, а указанные товары покупались за валюту за рубежом, строго нормированно?
Для меня, по правде говоря, было большим удивлением такая ситуация в 40 году. Честно сказать, я был уверен, что уж продуктов перед войной хватало. А тут даже в Сталинграде очереди за хлебом.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 14:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Тельник пишет:

Земляк пишет:
То бишь я понимаю ситуацию так. Никаких там стратегических запасов резко не увеличивали. Это дело плановое. А дефицит образовался из-за сверх повышенного спроса на все, что может представлять ценность в период войны. Продукты в первую очередь.
Это свойственно людям вообще, делать запасы на черный день

Нет уж, простите.
Во-первых: письма приведены за весь 1940 год, Советско-Финская война закончилась в начале года. Ажиотаж мог продолжаться ещё какое-то время, но не до ноября.
Во-вторых: на что обычно возникает повышенный спрос? На спички, на сахар, муку, консервы и прочие товары, которые долго хранятся. Но хлеб!!! Как мог пропасть хлеб???!!!
В третьих: почему указанная ситуация была столь продолжительной? Ну скупили люди ширпотреб, и продукты питания, а что же власти? Или в СССР не было производства, а указанные товары покупались за валюту за рубежом, строго нормированно?
Для меня, по правде говоря, было большим удивлением такая ситуация в 40 году. Честно сказать, я был уверен, что уж продуктов перед войной хватало. А тут даже в Сталинграде очереди за хлебом.

Тут важно начало. Ну нет хлеба, например, пусть пару недель. Дальше человек начинает соображать, перебои с хлебом есть, значит надо прикупить муки, и вместо обычных пары- тройки кг муки прикупает пару-тройку мешков, про запас, так сказать. Один, второй, третий и так далее. Механизма наполнения дефицита нет и зерна пока еще не много производят и чиновники не шибко поворотливые. Вот Вам и продолжительность. Нынче коммерсанты быстро сообразят, где можно заработать на дефиците и припрут этой муки столько, сколько купят. Тогда этого механизма распределения не было.
А продуктов перед войной все же не хватало. Ситуация с хлебом была еще более- менее, а со всем остальным плохо. Естественно я говорю об производстве по стране в целом, а не по наличию продуктов в столичных универмагах или каких-то там спец распределителей. При плановом распределении создать островки благополучия было не сложно.

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 14:43
Post Id

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011  

Земляк пишет:
Тут важно начало. Ну нет хлеба, например, пусть пару недель. Дальше человек начинает соображать, перебои с хлебом есть, значит надо прикупить муки, и вместо обычных пары- тройки кг муки прикупает пару-тройку мешков, про запас, так сказать. Один, второй, третий и так далее

Да как так? В Сталинской россии продуктов нет из-за спекулянтов? Сами в это верите? Я не верю, что вся мука в СССР была в свободной продаже для населения? Такого нет ни в одной цивилизованной стране. По очевидным причинам! Есть то, что реализуется свободно для населения, есть то, что идёт на запас, а есть то, что идёт на хлебозаводы и пекарни, для выпечки хлеба, для того же населения. Невозможно объяснить отсуствие продуктов, лишь ажиотажным спросом на них!
И почему правительство не смогло это предотвратить? Пртизводство не справлядось?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 14:56
Post Id

полковник

[+]

Тельник пишет:
 Земляк пишет:
Тут важно начало. Ну нет хлеба, например, пусть пару недель. Дальше человек начинает соображать, перебои с хлебом есть, значит надо прикупить муки, и вместо обычных пары- тройки кг муки прикупает пару-тройку мешков, про запас, так сказать. Один, второй, третий и так далее

Да как так? В Сталинской россии продуктов нет из-за спекулянтов? Сами в это верите? Я не верю, что вся мука в СССР была в свободной продаже для населения? Такого нет ни в одной цивилизованной стране. По очевидным причинам! Есть то, что реализуется свободно для населения, есть то, что идёт на запас, а есть то, что идёт на хлебозаводы и пекарни, для выпечки хлеба, для того же населения. Невозможно объяснить отсуствие продуктов, лишь ажиотажным спросом на них!
И почему правительство не смогло это предотвратить? Пртизводство не справлядось?

В Сталинской России была плановое распределение продуктов. Как, в принципе, и других фондов. Выбивание дополнительных фондов занятие всегда было сложным все время существования СССР в посленэповский период.
Когда существует нехватка продуктов, тогда встраивается схема приоритетов. Куда-то можно дать больше, куда-то меньше.
Так, например, столицы были в приоритете снабжения (есть данные, что в тридцатые годы столица получала 20% товарных фондов при 2% от населения страны). Далее шли по значимости регионы значимые в плане индустриализации и так далее по нисходящей.
А вот теперь представьте, что где-то стало не хватать. У кого урезать фонды?

email

Осиновый кол
Отправлено: 15 декабря 2016 — 15:10
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: 14.12.2016  

Василий Еремин пишет:
 Artur1984 пишет:

Это очень просто - я борюсь с русофобами. Я убежден, что из всех видов русофобов самые опасные - фанаты большевизма, ведь именно при большевизме было уничтожено физически больше всего россиян за всю российскую историю. А поскольку эти фанаты сегодня очень активно оправдывают массовые убийства, разрушение церквей, чудовищный голод, и прочее, я вынужден принимать ответные меры.

И тебя - НЕ БАНЯТ?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 15:25
Post Id

полковник

[+]

Хлопцы! И не надоело вам воевать с придуманными врагами? Радость

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Отправлено: 15 декабря 2016 — 15:36
Post Id

старший сержант

Земляк пишет:
Хлопцы! И не надоело вам воевать с придуманными врагами?

Если это обо мне, то могу накидать цитат современных сталинистов, призывающих к новым массовым убийствам. У них очень руки чешутся.

(Отредактировано автором: 15 декабря 2016 — 15:37)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 15:43
Post Id

полковник

[+]

Василий Еремин пишет:
 Земляк пишет:
Хлопцы! И не надоело вам воевать с придуманными врагами?

Если это обо мне, то могу накидать цитать современных сталинистов, призывающих к новым массовым убийствам. У них очень руки чешутся.

И о Вас и о Ваших политических оппонентах. Вы уже заранее назвали их РУСОФОБАМИ, и Вас совершенно не волнует, считает ли себя тот или иной "фанат большевизма" русофобом или нет. Тут проявляется Ваша пристрастность и в чем разница между Вами и Вашими оппонентами я, откровенно говоря, не вижу.
А тех, у кого "руки чешутся" приструнят и без Вашей борьбы. Закон об экстремизме еще не отменили и, думаю не отменят. А его благоприятное влияние на интернет уже виден, потому как раньше, бывало, прямо призывали к очередной революции. Или к чему там еще, но с применением насилия.

email

Отправлено: 15 декабря 2016 — 15:44
Post Id

старший сержант

Земляк пишет:
Вас совершенно не волнует, считает ли себя тот или иной "фанат большевизма" русофобом или нет. Т

А почему меня должно это волновать? Это мое мнение и я его докажу в любой момент.

email

Страниц (20): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макет танка тигр, форумы о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история