Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Пожар войны - одинаковый во все времена.
Пожар войны - одинаковый во все времена.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:39:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий транспортный самолет Ju-52
Немецкий транспортный самолет Ju-52

Загрузил foma
(25-05-2015 18:34:56)

Комментарий: Удивительно, самолет с невыдающимися ЛТХ, совершенно архаичной "внешност...
Стань депутатом!
Стань депутатом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:13:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (20): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> 1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 15 декабря 2016 — 18:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Земляк пишет:
А Вы не делите. И спекулянты были, и ажиотаж вполне добропорядочных граждан был и недостаточное производство продуктов, и неповоротливые чиновники и прочее и прочее и прочее. Как правило такие масштабные события являются следствием сложением многих негативных факторов
А чего позитивные факторы не рассматриваете?
Спекулировали чем? Какими продуктами и где? Каждый внутренний рынок на территории СССР имел свои особенности.

email

> Похожие темы: 1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма

Интересные факты Второй Мировой войны
Интересные и нераспространенные факты

Фото бойца в форме 2 мировой
Определение принадлежности к стране.

Помощь парализованному россиянину в больнице Украины.
один в чужой стране

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

КВ-34 - единый танк Красной Армии
В 1940 г. на смену Т-28/Т-35 мог прийти непротиворечивый танк КВ-34, как компиляция КВ-1 и Т-34

Голод и войны
факторы,влияющие на развитие человечества

Осиновый кол
Отправлено: 15 декабря 2016 — 22:48
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: 14.12.2016  

Голодом, а потом дефицитом и очередями, комуняки воспитывали в своих рабах - чувство покорности, и собственной ущербности.
Поэтому все рабы хотели, всеми правдами и не правдами, попасть жить в Москву, где была жратва. И не хотели работать в колхозах, где при Сталине - ничего не платили и нещадно угнетали, а после Сталина - был кромешный ужас и то же угнетение за копейки.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 00:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Осиновый кол, приветствую Вас на форуме!

Справедливости ради следует отметить, что уж как то не так Вы начали общение на форуме. Такое впечатление, что Вы с историей слабо знакомы, а просто выхватываете из сети всякого рода негативную информацию. Но ведь период перестройки уже давно прошёл и люди уже более-менее знают историю. Так к чему публиковать заведомо искажённую информацию???
Пока я Вас не понимаю. Надеюсь в дальнейшем будет легче.
 Осиновый кол пишет:
Голодом, а потом дефицитом и очередями, комуняки воспитывали в своих рабах - чувство покорности, и собственной ущербности.
Поэтому все рабы хотели, всеми правдами и не правдами, попасть жить в Москву, где была жратва. И не хотели работать в колхозах, где при Сталине - ничего не платили и нещадно угнетали, а после Сталина - был кромешный ужас и то же угнетение за копейки.
Создаётся впечатление, что при СССР Вы не жили и верите всем тем страшилкам, которые гуляют в сети.
(Добавление)
 Турист пишет:
Ну вы вооще. Вас уже приперли к стенке. А вы свое - нет и все тут. Вас, я имею ввиду не только лично вас, а всех кто пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Вы все уже зарапортовались, признать, что все было плохо гордость не дает.
При чём здесь гордость??? Просто утверждение мол всё было плохо - это откровенное враньё. А я с враньём никогда не мирился и мириться не собираюсь. Были и положительные моменты и отрицательные. В каждом конкретном случае желательно докапываться до сути, а не повторять страшилки мол всё было плохо, потому, что хорошо не могло быть в принципе. Вы считаете это историческим подходом? Я так не считаю.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Хлопцы! И не надоело вам воевать с придуманными врагами?
В том то и дело. Помнится около пяти лет назад в одной из тем я как то написал, что разруха не в стране, а в головах людей. Похоже что с того времени мало что изменилось.
А может быть разруха ещё и усилилась?! А с неё и полезли во все щели придуманные враги.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 01:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Стас1973 пишет:
 Земляк пишет:
А Вы не делите. И спекулянты были, и ажиотаж вполне добропорядочных граждан был и недостаточное производство продуктов, и неповоротливые чиновники и прочее и прочее и прочее. Как правило такие масштабные события являются следствием сложением многих негативных факторов
А чего позитивные факторы не рассматриваете?
Спекулировали чем? Какими продуктами и где? Каждый внутренний рынок на территории СССР имел свои особенности.

Когда мы говорим о кризисе, то это уже негатив по определению. Хотя... как говорят: "кому война, кому мать родная".
Думаю были и те, кто находил для себя позитив в сложившейся ситуации. Думаю это те, кто имел доступ к распределению продуктов или быть рядом с ними.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 01:54
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Хотя... как говорят: "кому война, кому мать родная".
Думаю были и те, кто находил для себя позитив в сложившейся ситуации. Думаю это те, кто имел доступ к распределению продуктов или быть рядом с ними.
Увы, так было всегда. Помните мы пару лет назад рассматривали вопрос как некоторые дельцы нажились на ПМВ?! Понятное дело что кто-то и в 1940-м году имел какие то выгоды. Но, по большому счёту, весь этот ажиотаж был надуманным и люди сами подтолкнули себя к дефициту. Их страхи, жадность и желание обезопасить себя на будущее и привели к отсутствию некоторых видов товаров и продуктов. Разве не так?
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 02:13
Post Id

полковник

[+]

Тельник пишет:
 Земляк пишет:

Каких факторов?

Часть я уже перечислил. Сюда можно добавить еще и региональные различия. Ну например. Про Тагил и миграцию из (письма)

""" Особо хочется описать такой момент — в Тагил приехало более 2-х тысяч бывших безработных из Западной Белоруссии. По указанию горкома ВКП(б) и горсовета, хлеб, сахар, мануфактура, обувь продаются им без очереди. Приходят в магазин жители Тагила, им в продаже всего этого отказывают. Часто бывает так, что белорусы начинают убеждать продавцов, чтобы они продавали сахар для детей, но их убеждения для продавцов не закон. Они имеют приказ не отпускать тагильчанам. Эта мера, хотя и временная, но вредная…"""

Был ли это приказ сверху или местные власти устроили?
Власти, кроме того, не понимали иной раз, к каким последствиям приведут антикризисные меры. Опять же письмо про ситуацию в Казани

""""Ведь если купить 1 кило картофеля в 1 день, то в месяц выйдет 150 руб. только на картофель, по одной штуке на человека, а на что покупать остальное? Подумайте, что это значит!..
Чтобы устранить такое положение с ценами, в Горсовете решили ввести с 15 мая установленные цены на продукты, вполне приемлемые и для населения и для колхозников… А что получилось? Около месяца на рынке ничего нет. Я прошу Вас дать и мне понять — это правильно или нет""""

То бишь ситуация в каждом регионе развивалась по своему. Но я бы рискнул отметить два основных фактора.
1 Плановая экономика, как сверх централизованная, была настолько "неповоротливая", что не позволяла быстро реагировать на такие вот внезапные кризисы. Естественно власти и на местах и в центре знали о кризисе в регионах. Естественно было желание устранить кризис. Но система согласований, выполнения решений и прочих бюрократических процедур между вырабатываемыми антикризисными мерами (а это то же время) и воплощением этих мер в жизнь, делала процесс реагирования растянутым по времени.
2 Сверхцентрализация политической власти не давала возможности местным властям оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию. Был и определенный страх перед вышестоящими, который сковывал инициативу нижестоящих. Кроме того, руководители на местах подбирались, зачастую, не по их умению управлять регионом, а по тому, насколько он подходил лицам их назначенным. То бишь отвечал требованиям преданности властям и главенствующей в то время в стране идеологии.
(Добавление)
 Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Хотя... как говорят: "кому война, кому мать родная".
Увы, так было всегда. Помните мы пару лет назад рассматривали вопрос как некоторые дельцы нажились на ПМВ?! Понятное дело что кто-то и в 1940-м году имел какие то выгоды. Но, по большому счёту, весь этот ажиотаж был надуманным и люди сами подтолкнули себя к дефициту. Их страхи, жадность и желание обезопасить себя на будущее и привели к отсутствию некоторых видов товаров и продуктов. Разве не так?

Вот эти страх, жадность и желание себя обезопасить это явления объективные, это как сильные морозы для коммунальной системы, это как засуха при ожидании обильного урожая. То бишь явление предсказуемое, но не всегда принимаемое во внимание хозяйственниками.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 03:21
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Вот эти страх, жадность и желание себя обезопасить это явления объективные, это как сильные морозы для коммунальной системы, это как засуха при ожидании обильного урожая. То бишь явление предсказуемое, но не всегда принимаемое во внимание хозяйственниками.
Не совсем понял что Вы хотели сказать этим "объективным явлением". Можете как то перефразировать? А то с коммунальщиками и урожаем понятно, а вот как всё это вяжется с голодом и запасами впрок непонятно.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 03:45
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Не совсем понял что Вы хотели сказать этим "объективным явлением". Можете как то перефразировать? А то с коммунальщиками и урожаем понятно, а вот как всё это вяжется с голодом и запасами впрок непонятно.

Поведение людей в их массе, при разных условиях вполне предсказуемая вещь. Общество реагирует на изменяющиеся условия своей реакцией, не учитывать которую нельзя.
(Добавление)
Ну буду трогать советский период, что бы не возбуждать идеологически озабоченных. Но в качестве примера.
Летом 1914-года в столице империи проходят серьезные акции протеста грозящие перерасти в более серьезные формы.
Но начинается война и те же бунтующие приветствуют власти, против которых еще совсем не давно бунтовали. Но стоило войне затянутся, то общество, вынужденное жить в условиях военно- экономического кризиса, опять начинает бунтовать- бастовать.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 10:16
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37348
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Василий Еремин пишет:
Уважаемый Вячеслав Михайлович! Опять чья-то преступная лапа расстроила снабжение Москвы.
 Василий Еремин пишет:
По-моему, Иосиф Виссарионович, здесь есть что-то такое. Ведь недавно было все и вдруг за несколько времени не стало ничего, нечем существовать дальше.
 Василий Еремин пишет:
Решение это, правительства или тульских областных работников — вредительство для полного возмущения масс. В Туле ввели карточную систему, не хуже, чем были карточки.
 Василий Еремин пишет:
Уважаемые товарищи! Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать.
 Василий Еремин пишет:
Дорогой Вячеслав Михайлович я прекрасно знаю, что у Вас очень, очень и очень много работы, но Вы, пожалуйста, уделите время,
Ваши бы заботы Вячеславу Мыхалычу....

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 10:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Осиновый кол пишет:
Голодом, а потом дефицитом и очередями, комуняки воспитывали в своих рабах - чувство покорности, и собственной ущербн
\
Вы в каких методичках это читаете?

Осиновый кол пишет:
Поэтому все рабы хотели, всеми правдами и не правдами, попасть жить в Москву, где была жратва.

Вы о себе наверное говорите? Моя семья старательно в Москву не ехала - в Сибири жилось значительно лучше.

Осиновый кол пишет:
И не хотели работать в колхозах, где при Сталине - ничего не платили и нещадно угнетали, а после Сталина - был кромешный ужас и то же угнетение за копейки.

Я просто плакалъ и давился французкой булкой.
А почему вы не написали что из колхозов никого не выпускали, а при Сталине работали 7 дней в неделю?

Земляк пишет:
1 Плановая экономика, как сверх централизованная, была настолько "неповоротливая", что не позволяла быстро реагировать на такие вот внезапные кризисы.

Тут проблема не в самой плановой экономике, а скорее в ее реализации.

Кроме того, вопрос с обеспечением продовольствием мог значительно решаться за счет кооперации - но там, где местные власти этому не препятствовали. Де-факто этому по настоящему не препятствовали только в Прибалтике, Грузии и на Юге РСФСР по понятным причинам (турЫстЫ).
О советской кооперации до сих пор написано недостаточно много. При том, что кооперативные ларьки и магазины часто заменяли собой госмагазины в сельской местности и райцентрах, и имели право на свои наценки (но не выше определенных пределов + надо было продать план). В результате население с любовью называло их "спекулянтами".
Слабым местом советской кооперации был узкий круг вещей, которыми ей разрешалось заниматься, хотя он был значительно шире, чем кажется сегодня. Кроме кооператоров были "кустарники", т.е. натурально частники. Часто кооператоры страдали от малой поддержки их местными властями.
В целом они и частники могли делать:
- Простые продукты питания (в основном мясо, фрукты, молоко, овощи, мед и т.п.) - на рынках и через свои кооперативные магазины. При этом товар немало получался путем скупки у населения - особенно в позднем СССР скупающие по селам в сезон фрукты, мясо или телят кооператоры были обычным делом. Можно было привезти на кооппункт и там сдать (по опыту моей семьи знаю).
- Некоторые сложные продукты - в основном масло, колбаса, сыр и т.п.
- Кооперативный общепит (столовые, шашлычные и т.п.)
- Пошив и ремонт одежды и обуви (классика - частник-сапожник), ремонт часов и бытовой техники и т.п..
Другим фактором было "смотрение сквозь пальцы" местных властей на сады, дачи, огороды и величину личных приусадебных участков - в разных частях страны они разнились в разное время и в зависимости от категории граждан. Грубо говоря, вам в одной области могли разрешить иметь 6 соток огорода, а в другой - 10 или даже 30. Не секрет, что огороды на селе давали множество продуктов, даже не учтенных в госстатистике - как только отменили натуральные налоги продуктами, никто точно уже не знал, сколько у людей кур, поросят и т.п. - благо и на колхозных рынках, особенно вне крупных городов, привозимое тоже мясо от частников считалось мягко говоря "на глаз", а овощи и фрукты вообще никто не считал.
В туристических зонах по советским меркам творился вообще беспредел в плане частной торговлей жратвой, шашлычными и т.п.
Для примера - в поселке под Адлером, где в 1950 году родилась моя мать, выделяли по 35 соток, а ее деду как ветерану Гражданской и ВОВ и коммунисту с 1922 года - выделили 70 соток.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 10:45
Post Id

полковник

[+]

Artur1984 пишет:

Земляк пишет:
1 Плановая экономика, как сверх централизованная, была настолько "неповоротливая", что не позволяла быстро реагировать на такие вот внезапные кризисы.

Тут проблема не в самой плановой экономике, а скорее в ее реализации.

Кроме того, вопрос с обеспечением продовольствием мог значительно решаться за счет кооперации - но там, где местные власти этому не препятствовали. Де-факто этому по настоящему не препятствовали только в Прибалтике, Грузии и на Юге РСФСР по понятным причинам (турЫстЫ).
О советской кооперации до сих пор написано недостаточно много. При том, что кооперативные ларьки и магазины часто заменяли собой госмагазины в сельской местности и райцентрах, и имели право на свои наценки (но не выше определенных пределов + надо было продать план). В результате население с любовью называло их "спекулянтами".
Слабым местом советской кооперации был узкий круг вещей, которыми ей разрешалось заниматься, хотя он был значительно шире, чем кажется сегодня. Кроме кооператоров были "кустарники", т.е. натурально частники. Часто кооператоры страдали от малой поддержки их местными властями.
В целом они и частники могли делать:
- Простые продукты питания (в основном мясо, фрукты, молоко, овощи, мед и т.п.) - на рынках и через свои кооперативные магазины. При этом товар немало получался путем скупки у населения - особенно в позднем СССР скупающие по селам в сезон фрукты, мясо или телят кооператоры были обычным делом. Можно было привезти на кооппункт и там сдать (по опыту моей семьи знаю).
- Некоторые сложные продукты - в основном масло, колбаса, сыр и т.п.
- Кооперативный общепит (столовые, шашлычные и т.п.)
- Пошив и ремонт одежды и обуви (классика - частник-сапожник), ремонт часов и бытовой техники и т.п..
Другим фактором было "смотрение сквозь пальцы" местных властей на сады, дачи, огороды и величину личных приусадебных участков - в разных частях страны они разнились в разное время и в зависимости от категории граждан. Грубо говоря, вам в одной области могли разрешить иметь 6 соток огорода, а в другой - 10 или даже 30. Не секрет, что огороды на селе давали множество продуктов, даже не учтенных в госстатистике - как только отменили натуральные налоги продуктами, никто точно уже не знал, сколько у людей кур, поросят и т.п. - благо и на колхозных рынках, особенно вне крупных городов, привозимое тоже мясо от частников считалось мягко говоря "на глаз", а овощи и фрукты вообще никто не считал.
В туристических зонах по советским меркам творился вообще беспредел в плане частной торговлей жратвой, шашлычными и т.п.
Для примера - в поселке под Адлером, где в 1950 году родилась моя мать, выделяли по 35 соток, а ее деду как ветерану Гражданской и ВОВ и коммунисту с 1922 года - выделили 70 соток.

Ну уж коли Вы решили перейти к кооперативам, да еще и производству продуктов, то не лишне будет Вам напомнить, что мы говорим об кризисе 1940 года, как раз о том периоде, когда наши же власти, не местные, но центральные, закончили процесс сворачивания периода неонэпа.
Думаю Вам известно что это за период и как он закончился

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2016 — 17:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Земляк пишет:
Ну уж коли Вы решили перейти к кооперативам, да еще и производству продуктов, то не лишне будет Вам напомнить, что мы говорим об кризисе 1940 года, как раз о том периоде, когда наши же власти, не местные, но центральные, закончили процесс сворачивания периода неонэпа.
Думаю Вам известно что это за период и как он закончился

Согласен, я увлекся... Ха-ха

email

Страниц (20): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макет танка тигр, форумы о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история