Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Козел на параде в Минске в 1944 г
Козел на параде в Минске в 1944 г

Загрузил egor
(23-02-2016 15:04:06)

Комментарий: Пошто козла обидели? Не виноватый он...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-08-2016 19:44:19)

Комментарий: После окончания Советско-финской войны наши инспекторы попали в местах б...
подводная лодка времен Первой мировой войны — ничего необычного
подводная лодка времен Первой мировой войны — ничего необычного

Загрузил egor
(29-01-2017 10:38:04)

Комментарий: Это трюмный пост, который позволял управлять наполнением и осущением бал...
Танки
Танки

Загрузил Интересующаяся
(30-01-2018 00:20:39)

Комментарий: Танк, судя по гусенице - КВ. Смущают две хорошо видимые заклепки над гол...

Страниц (20): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> 1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма
БЧраз Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 02:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
 БЧраз пишет:
, что еще месяц такой войны и в СССР можно объявлять дефолт?
И где (когда) он это заявил? Не "утка" ли это?

Надо было знать Зверева, который не боялся высказывать даже Сталину, что он думает.
Конечно, документальных сведений нет, все это на уровне "легенд", но, объективно, такое могло быть вполне. НКВД. н.п. доносило о такого типа высказываниях "из народа" ( в таких вот очередях): Финляндия - страна маленькая, да удаленькая - весь народ СССР из-за этой войны без хлеба сидит!

email

> Похожие темы: 1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма

Интересные факты Второй Мировой войны
Интересные и нераспространенные факты

Фото бойца в форме 2 мировой
Определение принадлежности к стране.

Помощь парализованному россиянину в больнице Украины.
один в чужой стране

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

КВ-34 - единый танк Красной Армии
В 1940 г. на смену Т-28/Т-35 мог прийти непротиворечивый танк КВ-34, как компиляция КВ-1 и Т-34

Голод и войны
факторы,влияющие на развитие человечества

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 07:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Тельник пишет:

А где связь между отсуствием продуктов в магазинах, и верой людей в советскую власть?

Все просто. Товарищ, что написал письмо, видел выход из сложившейся ситуации в еще большем планировании торговли вплоть до введения карточной системы.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Прошу обратить внимание, что события связанные с дефицитом продуктов в стране и их резкое подорожание относятся к моменту все еще продолжающейся Советско-Финляндской войны. Наверное прав был Зверев ( нарком финансов в то время, или как там правильно называлось?), что еще месяц такой войны и в СССР можно объявлять дефолт?

Вот и я думаю. "В воздухе пахло грозой" и уже шла финская компания с неясным исходом, посему пренебрегать запасами продовольствия, люди уже пережившие многое, вряд ли бы стали. Деньги во время великих событий мало чего стоят, если их отварить сложно. А это вообще особенность советских денег, потому как их ценность зависла от места их отоваривания. Вот в первом письме от Абдуладзе - Молотову есть такая строка : ""Сейчас — колхозники, которые часто складывают купленное в сундуки как валюту. """
То бишь я понимаю ситуацию так. Никаких там стратегических запасов резко не увеличивали. Это дело плановое. А дефицит образовался из-за сверх повышенного спроса на все, что может представлять ценность в период войны. Продукты в первую очередь.
Это свойственно людям вообще, делать запасы на черный день

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 09:15
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Надо было знать Зверева, который не боялся высказывать даже Сталину, что он думает.
Конечно, документальных сведений нет, все это на уровне "легенд", но, объективно, такое могло быть вполне.
Теперь понятно. На уровне легенд могло быть. Ну а коль никаких документальных доказательств нет, то и верить как то не получается. Это уже дело каждого: верить или не верить.
 Земляк пишет:
То бишь я понимаю ситуацию так. Никаких там стратегических запасов резко не увеличивали. Это дело плановое. А дефицит образовался из-за сверх повышенного спроса на все, что может представлять ценность в период войны. Продукты в первую очередь.
Здесь полностью согласен. Ажиотаж на пустом месте частенько создаёт сам народ. Отсюда и временные трудности с приобретением того или иного товара. Подобного рода волнения бывали и уже в постсоветский период. Люди создавали ажиотаж на основе какой то полученной информации, скупали какой то товар (или группу товаров). Появлялся дефицит. Правда быстро всё налаживалось и люди понимали, что зря делали запасы. Да и на всю жизнь не напасёшься.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 09:26
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Здесь полностью согласен. Ажиотаж на пустом месте частенько создаёт сам народ. Отсюда и временные трудности с приобретением того или иного товара. Подобного рода волнения бывали и уже в постсоветский период. Люди создавали ажиотаж на основе какой то полученной информации, скупали какой то товар (или группу товаров). Появлялся дефицит. Правда быстро всё налаживалось и люди понимали, что зря делали запасы. Да и на всю жизнь не напасёшься.

Но здесь надо учитывать, что и тогда и в пост советское время, не было возможности административным путем сбить этот ажиотаж. То бишь производство и продуктов питания и промышленности было довольно скромным, что бы иметь возможность реагировать на резкое повышение спроса.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 09:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Но здесь надо учитывать, что и тогда и в пост советское время, не было возможности административным путем сбить этот ажиотаж. То бишь производство и продуктов питания и промышленности было довольно скромным, что бы иметь возможность реагировать на резкое повышение спроса.
Я, когда писал, то имел ввиду более поздний период. Такие случаи (на отдельные товары) были уже и в 2000-е годы. Что уж там говорить про 1940-й?!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 09:47
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Я, когда писал, то имел ввиду более поздний период. Такие случаи (на отдельные товары) были уже и в 2000-е годы. Что уж там говорить про 1940-й?!

А вот знаете.. как-то я не помню ажиотажа в новом уже веке. По меньшей мере у нас в городе. ... не вру. Были перебои с бензином

email

Турист Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 10:19
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

Alexis пишет:
Здесь полностью согласен. Ажиотаж на пустом месте частенько создаёт сам народ. Отсюда и временные трудности с приобретением того или иного товара.

Ну вы вооще. Вас уже приперли к стенке. А вы свое - нет и все тут. Вас, я имею ввиду не только лично вас, а всех кто пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Вы все уже зарапортовались, признать, что все было плохо гордость не дает.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 10:29
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30597
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Ну.....понеслась!!!!!! Кровавый совок! Кровавый Сталин!!!! Кровавая гэбня!!!!! Ща ту выступит еще один ***** и Путина сюда приплетет! Радость

Веселая компания, такая группа по интересам Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Осиновый кол
Отправлено: 15 декабря 2016 — 10:32
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: 14.12.2016  

Ну и за что меня банить? Только за то что я высказываю свою позицию?
Матом не ругаюсь. Никого не оскорбляю.
Да, против классического коммунизма... Ну так комуняки сами это заслужили.
(Добавление)
А по голоду с Совдепии, можно добавить еще то что, в именно в тот исторический период, Сталин был другом Гитлера, и все "лишние" продукты отсылал своему товарищу по борьбе с английскими империалистами. Поэтому на своих этих продуктов и не хватало.
Но не это главное! А главное то что, Сталину было глубоко на...ть на все эти - "тижние тагилы, саратовы, тулы, смоленски, ну и т.д." Он рассуждал так: "Ну умрут у меня от голода еще миллионов 20. Ну и что? Еще 170 останется. Так что - ничего страшного, пусть дохнут. Зато друга Гитлера можно ублажить. Да и запасы на случай войны создать..."

email

Турист Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 10:44
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

STiv пишет:
Веселая компания, такая группа по интересам

Ну да, а у вас не по интересам. Вы правду матку режете. Смотрите совсем не зарежьте.

email

Святослав Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 10:48
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3174
Дата рег-ции: 21.02.2014  

Осиновый кол пишет:
А по голоду с Совдепии, можно добавить еще то что, в именно в тот исторический период, Сталин был другом Гитлера, и все "лишние" продукты отсылал своему товарищу по борьбе с английскими империалистами. Поэтому на своих этих продуктов и не хватало.
Но не это главное! А главное то что, Сталину было глубоко на...ть на все эти - "тижние тагилы, саратовы, тулы, смоленски, ну и т.д." Он рассуждал так: "Ну умрут у меня от голода еще миллионов 20. Ну и что? Еще 170 останется. Так что - ничего страшного, пусть дохнут. Зато друга Гитлера можно ублажить. Да и запасы на случай войны создать..."

Простите, что Вы курите. Мне то же хочется
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

email

STiv Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2016 — 12:18
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30597
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Святослав пишет:
Простите, что Вы курите. Мне то же хочется

Там скорее либо подросток, либо взрослый человек и у него какая то форма психиатрии......Не кормите тролля.... Подмигивание
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Страниц (20): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макет танка тигр, форумы о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история