|
|
Случайные фото из галереи: |
|
1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма |
|
БЧраз  |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 02:39
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Alexis пишет: БЧраз пишет:
, что еще месяц такой войны и в СССР можно объявлять дефолт?
И где (когда) он это заявил? Не "утка" ли это?
Надо было знать Зверева, который не боялся высказывать даже Сталину, что он думает.
Конечно, документальных сведений нет, все это на уровне "легенд", но, объективно, такое могло быть вполне. НКВД. н.п. доносило о такого типа высказываниях "из народа" ( в таких вот очередях): Финляндия - страна маленькая, да удаленькая - весь народ СССР из-за этой войны без хлеба сидит!
|
|
|
Земляк  |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 07:14
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Тельник пишет:
А где связь между отсуствием продуктов в магазинах, и верой людей в советскую власть?
Все просто. Товарищ, что написал письмо, видел выход из сложившейся ситуации в еще большем планировании торговли вплоть до введения карточной системы.
(Добавление)
БЧраз пишет: Прошу обратить внимание, что события связанные с дефицитом продуктов в стране и их резкое подорожание относятся к моменту все еще продолжающейся Советско-Финляндской войны. Наверное прав был Зверев ( нарком финансов в то время, или как там правильно называлось?), что еще месяц такой войны и в СССР можно объявлять дефолт?
Вот и я думаю. "В воздухе пахло грозой" и уже шла финская компания с неясным исходом, посему пренебрегать запасами продовольствия, люди уже пережившие многое, вряд ли бы стали. Деньги во время великих событий мало чего стоят, если их отварить сложно. А это вообще особенность советских денег, потому как их ценность зависла от места их отоваривания. Вот в первом письме от Абдуладзе - Молотову есть такая строка : ""Сейчас — колхозники, которые часто складывают купленное в сундуки как валюту. """
То бишь я понимаю ситуацию так. Никаких там стратегических запасов резко не увеличивали. Это дело плановое. А дефицит образовался из-за сверх повышенного спроса на все, что может представлять ценность в период войны. Продукты в первую очередь.
Это свойственно людям вообще, делать запасы на черный день |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 09:15
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
БЧраз пишет: Надо было знать Зверева, который не боялся высказывать даже Сталину, что он думает.
Конечно, документальных сведений нет, все это на уровне "легенд", но, объективно, такое могло быть вполне. Теперь понятно. На уровне легенд могло быть. Ну а коль никаких документальных доказательств нет, то и верить как то не получается. Это уже дело каждого: верить или не верить. Земляк пишет: То бишь я понимаю ситуацию так. Никаких там стратегических запасов резко не увеличивали. Это дело плановое. А дефицит образовался из-за сверх повышенного спроса на все, что может представлять ценность в период войны. Продукты в первую очередь.
Это свойственно людям вообще, делать запасы на черный день Здесь полностью согласен. Ажиотаж на пустом месте частенько создаёт сам народ. Отсюда и временные трудности с приобретением того или иного товара. Подобного рода волнения бывали и уже в постсоветский период. Люди создавали ажиотаж на основе какой то полученной информации, скупали какой то товар (или группу товаров). Появлялся дефицит. Правда быстро всё налаживалось и люди понимали, что зря делали запасы. Да и на всю жизнь не напасёшься. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
 | Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 09:26
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: То бишь я понимаю ситуацию так. Никаких там стратегических запасов резко не увеличивали. Это дело плановое. А дефицит образовался из-за сверх повышенного спроса на все, что может представлять ценность в период войны. Продукты в первую очередь.
Это свойственно людям вообще, делать запасы на черный день Здесь полностью согласен. Ажиотаж на пустом месте частенько создаёт сам народ. Отсюда и временные трудности с приобретением того или иного товара. Подобного рода волнения бывали и уже в постсоветский период. Люди создавали ажиотаж на основе какой то полученной информации, скупали какой то товар (или группу товаров). Появлялся дефицит. Правда быстро всё налаживалось и люди понимали, что зря делали запасы. Да и на всю жизнь не напасёшься.
Но здесь надо учитывать, что и тогда и в пост советское время, не было возможности административным путем сбить этот ажиотаж. То бишь производство и продуктов питания и промышленности было довольно скромным, что бы иметь возможность реагировать на резкое повышение спроса. |
|
|
Земляк  |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 09:47
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Но здесь надо учитывать, что и тогда и в пост советское время, не было возможности административным путем сбить этот ажиотаж. То бишь производство и продуктов питания и промышленности было довольно скромным, что бы иметь возможность реагировать на резкое повышение спроса. Я, когда писал, то имел ввиду более поздний период. Такие случаи (на отдельные товары) были уже и в 2000-е годы. Что уж там говорить про 1940-й?!
А вот знаете.. как-то я не помню ажиотажа в новом уже веке. По меньшей мере у нас в городе. ... не вру. Были перебои с бензином |
|
|
Осиновый кол |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 10:32
|
Забанен

Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: 14.12.2016

|
Ну и за что меня банить? Только за то что я высказываю свою позицию?
Матом не ругаюсь. Никого не оскорбляю.
Да, против классического коммунизма... Ну так комуняки сами это заслужили.
(Добавление)
А по голоду с Совдепии, можно добавить еще то что, в именно в тот исторический период, Сталин был другом Гитлера, и все "лишние" продукты отсылал своему товарищу по борьбе с английскими империалистами. Поэтому на своих этих продуктов и не хватало.
Но не это главное! А главное то что, Сталину было глубоко на...ть на все эти - "тижние тагилы, саратовы, тулы, смоленски, ну и т.д." Он рассуждал так: "Ну умрут у меня от голода еще миллионов 20. Ну и что? Еще 170 останется. Так что - ничего страшного, пусть дохнут. Зато друга Гитлера можно ублажить. Да и запасы на случай войны создать..." |
|
|
Святослав  |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 10:48
|

подполковник

Сообщений всего: 3174
Дата рег-ции: 21.02.2014

|
Осиновый кол пишет: А по голоду с Совдепии, можно добавить еще то что, в именно в тот исторический период, Сталин был другом Гитлера, и все "лишние" продукты отсылал своему товарищу по борьбе с английскими империалистами. Поэтому на своих этих продуктов и не хватало.
Но не это главное! А главное то что, Сталину было глубоко на...ть на все эти - "тижние тагилы, саратовы, тулы, смоленски, ну и т.д." Он рассуждал так: "Ну умрут у меня от голода еще миллионов 20. Ну и что? Еще 170 останется. Так что - ничего страшного, пусть дохнут. Зато друга Гитлера можно ублажить. Да и запасы на случай войны создать..."
Простите, что Вы курите. Мне то же хочется ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС |
|
|
STiv  |
Отправлено: 15 декабря 2016 — 12:18
|

генерал-майор

Сообщений всего: 30597
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Святослав пишет: Простите, что Вы курите. Мне то же хочется
Там скорее либо подросток, либо взрослый человек и у него какая то форма психиатрии......Не кормите тролля....  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
|
|
|
| |