Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Преодоление звукового барьера
Преодоление звукового барьера

Загрузил egor
(01-02-2017 20:11:07)

Комментарий: красиво

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 »   
> Опрос
Нужен ли памятник А.А. Жданову в Санкт-Петербурге?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 21:50
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Интересно, а обещанный опрос среди населения уже кто-то проводил?
Не знаю.. Не слышал.. По Тв обязательно бы передали.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:17
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Не знаю.. Не слышал.. По Тв обязательно бы передали.
Здесь напрашивается два вывода. Либо опрос ещё не проводили, либо провели и он отрицательный, вот и не стали афишировать.
Подождём. Может всё же появится информация.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:33
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
Почти всю финскую войну 1939-40 гг. он провел в действующей армии.

Зачем так туманно? Жданов с начала января по начало марта 40 г. просидел в "штабе" в поселке Рощино ( Райвола), как ЧВС СЗФ. В поездках на передовую не замечен.
 Alexis пишет:
25 июня 1941 г. вернувшийся в Ленинграде Жданов первым делом встретился с Алексеем Кузнецовым, вторым секретарем обкома, и Маркианом Поповым, командующим Ленинградским военным округом.

Во-первых поправка: Попов на тот момент был в первую очередь командующим Северного фронта, развернутым против Финляндии. Обсуждать же они были одно:
насколько ухудшиться ситуация в городе в связи с "досрочным" вступлением Финляндии в войну ( Скорее всего, Жданов, накануне, не возражал Сталину в Москве по поводу бомбардировок финских аэродромов). Как это похоже на поговорку: Пока гром не грянет - мужик не перекреститься.
 Alexis пишет:
помимо штатных мобилизационных мероприятий, приняли решение о создании народного ополчения

Мало кто знает, что "нулевая" дивизия НО была сформирована из "работников правоохранительных органов" и была брошена против финнов. Дивизия просто "растаяла" в лесах Карелии.
 Alexis пишет:
дивизии народного ополчения (ДНО) были неплохо вооружены для 1941 года

В 41-м РККА была вооружена намного лучше Вермахта ( стрелковое оружие, минометы и т.д.) Бойцы же ДНО получали "учебные винтовки" и запасы РИА.
 Alexis пишет:
Роль Жданова в создании ополченческих дивизий и роль этих дивизий в спасении Ленинграда очевидны.

Второе очевидно, первое нет. Что мы можем положить на "весы истории"? Невнятный пересказ разговора по телефону между Ждановым и Сталиным Поповым, который он ... НЕ СЛЫШАЛ!( во всяком случае то что говорил Сталин).
 Alexis пишет:
Бои в Эстонии и затянувшаяся на весь август месяц оборона Таллина,

А затянувшееся решение об уходе флота из Таллина привело к массовой гибели кораблей КБФ и гражданских судов в "Таллинском переходе".
К стати, если немцев "сковали" под Таллином, то чьи части заняли большую часть побережья между Таллином и Ленинградом, развернули полевые аэродромы для самолетов Люфтваффе, которые и совершали налеты на отходящие из Таллина корабли и суда?
 Alexis пишет:
Именно в эти дни войска фронта подготовили и провели наступление под Сольцами, один из первых успешных контрударов лета 1941 года. Под угрозой окружения наступавшие дивизии немцев отошли на несколько десятков км, ударные части группы армий «Север» приостановили наступление на Ленинград.

Для начала соотношение сторон:
Дивизии 56-го моторизованного корпуса из состава 4-й танковой группы группы армий «Север» под командованием — генерала пехоты Эриха Манштейна:
8-я танковая дивизия (На 4 сентября 1941 года имела 155 танков.)
3-я моторизованная дивизия
Дивизия СС «Тотенкопф»

На рубеже от Чудского озера до озера Ильмень оборонялась советская 11-я армия (командующий — генерал-лейтенант В. И. Морозов) Северо-Западного фронта (командующий — генерал-майор П. П. Собенников):
41-й стрелковый корпус: 118-я стрелковая дивизия
111-я стрелковая дивизия
235-я стрелковая дивизия
90-я стрелковая дивизия

22-й стрелковый корпус: 180-я стрелковая дивизия
182-я стрелковая дивизия
183-я стрелковая дивизия (3496 человек)

Остатки 12-го мехкорпуса (28-я и 23-я танковые дивизии, 10-й мотоциклетный полк). К 15 июля в составе корпуса осталось всего 68 танков Т-26; корпус выведен на переформирование в Сольцы.
1-й мехкорпус: 3-я танковая дивизия (в дивизии оставалось всего 22 танка: 4 танка Т-28, 2 танка КВ и 16 танков БТ-7)
202-я моторизованная дивизия (1103 человека)

Кроме этого, для усиления Северо-Западного фронта, директивой СГК № 00260 от 9.07.41 командующему Северным фронтом приказывалось немедленно передать в подчинение командующего Северо-Западным фронтом одну танковую дивизию из состава 10-го мехкорпуса, (в итоге была передана 21-я танковая дивизия), а также 70-ю (11952 человека) и 237-ю (14963 человека) стрелковые дивизии.
Как мы видим на нашей стороне огромный численный перевес в живой силе, за немцами - по танкам и бронетехнике.
В принципе произошло то что и должно было произойти: советская пехота, зарывшись в землю ( Лужский рубеж) смогла остановить уже довольно обескровленные бронетанковые силы немцев, а на ряде направлений, остатками танковых соединений попыталась окружить немецкие моторизованные части, но немцы смогли "выскочить" из неплотно сжатых советских клещей.
Только причем тут Жданов? ( Разве что, он был политическим руководителем города, жители которого построили Лужский рубеж).
 Alexis пишет:
Как видим, Жданов прямо причастен ко всем ключевым событиям начавшейся долгой битвы за Ленинград.

Следует признать, что причастен "косвенно", поскольку "присутствовал" при "том".

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Svin Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:35
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Alexis пишет:
Попались материалы про Жданова. Дам начало. Если кого заинтересует, то продолжу.

"Сегодня вспоминают прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. Жаль, что мало кто вспомнит о заслугах главного руководителя осаждённого города - Андрея Александровича Жданова.
....

я не понимаю,а почему про ППС и ЛАНО были рассказы
а про то как в блокадном Питере делали разрывное вещество (композит для взрывчатки кажется?) из молотых шишек -нет
афигенная же тема
чего все молчат?

Григорий Не я пишет:
Нет.. В таком виде я обсуждать эту тему отказываюсь.... вы или не понимаете..... Я отрицал репрессии? Укажите где? То что я не поверил выложенным вами цитатам из дневника- им сложно верить.. Вы чего хотите? Обсуждать тему или со мной выяснять отношения? Пока вы не укажите, где я отрицал репрессии и защищал ленинцев- я на ваши посты реагировать не буду.

ну где же вы видели чтоб я вас обвинял в отрицании репрессий? "и шо ви такое говорите" как сказали б в Одессе
так себе постинг - на мой лично взгляд неплохо получилось подипнуть
и только лишь

на фоне "фигня и ия поверю","что за воспоминания матросов Авроры","не пойте без документов эту пестнь" -ну и т.п. вещи как вы разливались по древу

и тут вдруг сами начали про воспоминания зеков про за грани добра и зла

не,ну скажите -хорошо подколол, а?
)))
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Отправлено: 14 октября 2015 — 22:37
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Аз Буков пишет:
В 41-м РККА была вооружена намного лучше Вермахта ( стрелковое оружие, минометы и т.д.)
Вы считаете. что винтовка Мосина лучше автомата?
(Добавление)
 Svin пишет:
на фоне "фигня и ия поверю","что за воспоминания матросов Авроры","не пойте без документов эту пестнь" -ну и т.п. вещи как вы разливались по древу
Так это зеков,людей, сидевших в лагере, а не этот мерзкий пасквиль. который вы здесь привели. Всё. Пожалуйста. не общайтесь со мной.
(Добавление)
Если вы не допускаете. что есть люди, видящие не только белое и чёрное- то лучше нам не общаться.
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
Следует признать, что причастен "косвенно", поскольку "присутствовал" при "том"
Вы знаете. упрекать из сегодняшнего дня легко. Здесь уже писали, что он не мог предвидеть блокаду. Не мог.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:46
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Вы знаете. упрекать из сегодняшнего дня легко. Здесь уже писали, что он не мог предвидеть блокаду. Не мог.
Совершенно верно. И не только он не мог. Не мог это предвидеть и Сталин со всем своим генштабом.
А оперируя послезнанием, конечно, легко рассуждать. Не помню кто сказал:
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 14 октября 2015 — 22:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Аз Буков пишет:
Второе очевидно, первое нет. Что мы можем положить на "весы истории"? Невнятный пересказ разговора по телефону между Ждановым и Сталиным Поповым, который он ... НЕ СЛЫШАЛ!( во всяком случае то что говорил Сталин).
Из ваших сообщений можно сделать один логичный вывод- Жданов вообще ничем не занимался, а только жрал усиленный паёк....

email

Svin Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:50
Post Id

подполковник

Григорий Не я
 Цитата:
Так это зеков,людей, сидевших в лагере, а не этот мерзкий пасквиль. который вы здесь привели. Всё. Пожалуйста. не общайтесь со мной.

я не могу понять -почему зекам 58 статьи , заядло упорствующие в контреволюции , агитации , терроризме и иностранным шпионам - веры больше чем маленьким людишками питерцам навроде того академика-ученого , как ту выше писали, что в фойе Смольного сходил с ума от вкусного запаха щей

почему зеку вы верите без всяких "еще больше и я поверю в эту фигню, не пишите тут эту песнь" -а мелким питерцам нет, априори -все врут (я привел может с полдюжины разных вещей, хотя отнюдь не любитель истории блокады)?

ну мы же не будем всерьез рассматривать элемент травматического расстройства башни как у Доцента -тут помню,тут не помню: тут верю -тут не верю ваще ни за что,верно?

сознайтесь что грантососнули у мемориала чтоб опорочить систему наказаний советской власти -вот и пишите "пасквили" на форумах рунета про якобы страшный гулаг
а грантосос на оплевывание советских партийных органов -еще не получили, вот и кочевряжитесь
))))

(Отредактировано автором: 14 октября 2015 — 23:03)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:52
Post Id

генерал-полковник

Попробую продолжить про Жданова. Теперь о его твёрдости, а порой и жёсткости.

"... Ворошилова на посту командующего Ленфронтом сменил Георгий Жуков. Очевидец – начальником Инженерного управления Северного фронта Борис Бычевский – оставил нам описание встречи со Ждановым и Жуковым в те сентябрьские дни: «В четвертом часу ночи меня разыскал адъютант Г. К. Жукова.
— Приказано немедленно прибыть в Смольный...
Когда мокрый, облепленный грязью я вошел в кабинет, Г. К. Жуков и А. А. Жданов стояли, склонясь над картой. Командующий покосился в мою сторону:
— Явился наконец. Где болтаешься, что тебя всю ночь надо разыскивать?
Начало не предвещало ничего хорошего.
— Выполнял ваш приказ, проверял рубеж по Окружной дороге, — ответил я.
— Ну и что? Готов?
— Готовы семьдесят огневых позиций противотанковой артиллерии. Отрыты рвы. Закончена установка надолб и минных полей.
— Командующий сорок второй армией знает этот рубеж?
— Днем я передал схему рубежа начальнику штаба армии генералу Березинскому. Сам генерал Федюнинский выезжал в войска.
— Я спрашиваю не о том, каким писарям отдана схема! Интересует другое — знает или не знает командарм этот рубеж?
И надо же было, чтобы в эту минуту черт меня дернул наивно объявить:
— Генерал Федюнинский здесь в приемной, товарищ командующий...
Взрыв ярости последовал немедленно:
— Ты думаешь, что говоришь?.. Без тебя знаю, что он здесь... Ты понимаешь, если дивизия Антонова не займет за ночь оборону по Окружной дороге, то немцы в город ворвутся?
А. А. Жданов поморщился. Он явно не одобрял такой тон командующего. Сам Андрей Александрович ругаться не умел, у него не получалось, и сейчас, желая как-то смягчить грубость Жукова, Жданов заговорил со мной:
— Товарищ Бычевский, как же вы не догадались найти самого Федюнинского! Ведь он только что принял армию. И дивизия Антонова, которая должна занять новый рубеж, буквально на днях сформирована. Разбомбят дивизию, если она пойдет туда в светлое время. Поняли, наконец, в чем дело?
Видимо, я действительно был в состоянии отупения и только теперь сообразил, зачем меня вызвали. Надо было немедленно, до наступления утра, обеспечить выход 6-й дивизии народного ополчения на новый, подготовленный нами рубеж. Я уже не осмелился доложить, что мне не был известен приказ командующего фронтом о том, что эта 6-я дивизия должна войти в состав 42-й армии и под прикрытием ночи спешно занять рубеж в тылу пулковской позиции. Вместо этого сказал:
— Разрешите, товарищ командующий, выехать сейчас вместе с командармом, и мы выведем дивизию на подготовленный рубеж.
— Додумался наконец! Немедленно отправляйся и помни: если к девяти часам дивизия не будет на месте, расстреляю...»

Действительно, в кризисной ситуации Жуков отличился крайне жесткими мерами. 17 сентября 1941 г. он издает приказ, где указывалось: «Учитывая особо важное значение в обороне южной части Ленинграда... Военный Совет Ленинградского фронта приказывает объявить всему командному, политическому и рядовому составу, оборонявшему указанный рубеж, что за оставление без письменного приказа Военного Совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу». Ранее за оставление без приказа позиций расстрелу подлежали только виновные командиры, и никогда такая мера не распространялась на весь рядовой состав. И первоначально Жданов отказался подписывать такой приказ, поставив свою подпись только после телефонного разговора со Сталиным.

Председатель военного трибунала Ленинградского и Северного фронтов генерал-майор юстиции Иван Фролович Исаенков позднее вспоминал, что Жданов неоднократно рекомендовал ему «не увлекаться расстрелами» - применять высшую меру только в предупредительных и воспитательных целях, чтобы не допустить распространения и повторения опасных преступлений. Это, однако, не значит, что член Военного совета Жданов проявлял мягкость в те дни. Так, председатель трибунала Исаенков вспоминает случай осени 1941 г., когда командование 80-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, во время первой попытки прорыва блокады на направлении Мги, отказалось выполнять рискованную боевую задачу, мотивируя решение тем, что дивизия после боёв слаба и к наступлению не готова. Данная часть была сформирована летом в Ленинграде и до конца сентября 1941 г. называлась «1-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизией народного ополчения». Вероятно, прежнее почётное звание дивизии усугубило суровую реакцию командования фронта и Жданова. Командира и комиссара дивизии арестовали и предали суду военного трибунала. Фронтовой прокурор М.Г. Грезов обвинил их в измене Родине, потребовал расстрела. Но трибунал пришёл к выводу, что формально измена Родине в составе преступления отсутствует..."
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 14 октября 2015 — 23:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Svin пишет:
я не могу понять -почему зекам 58 статьи , заядло упорствующие в контреволюции , агитации , терроризме и иностранным шпионам - веры больше чем маленьким людишками питерцам навроде того академика-ученого , как ту выше писали, что в фойе Смольного сходил с ума от вкусного запаха щей

почему зеку вы верите без всяких "еще больше и я поверю в эту фигню, не пишите тут эту песнь" -а мелким питерцам нет, априори -все врут (я привел может с полдюжины разных вещей, хотя отнюдь не любитель истории блокады)?

ну мы же не будем всерьез рассматривать элемент травматического расстройства башни как у Доцента -тут помню,тут не помню: тут верю -тут не верю ваще ни за что,верно?

сознайтесь что грантососнули у мемориала чтоб опорочить систему наказаний советской власти -вот и пишите "пасквили" на форумах рунета про якобы страшный гулаг
а грантосос на оплевывание советских партийных органов -еще не получили, вот и кочевряжитесь
))))
Да.. Вы очень точно выбрали себе ник и аватар. полное соответствие. Если не понимаете нормальный язык, то пошёл на фиг. Так либеральному Свину понятнее?

email

Svin Пользователь
Отправлено: 14 октября 2015 — 23:17
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Совершенно верно. И не только он не мог. Не мог это предвидеть и Сталин со всем своим генштабом.
А оперируя послезнанием, конечно, легко рассуждать. Не помню кто сказал:
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

я анпомню что работа этих стратегов -стратегически управлять
им за это давались спецпайки,квартиры на проспектах, повышенные оклады и персональные машины (в принципе это нормально, в любой стране так -высшая управляющая прослойка имеет блага -за то что управляет) и т.д.
не мне,не Alexis, ни нашим дедам-бабушкам -а им это все положено было и все давалось
за то чтобы управляли и управляли хорошо
а оценивать хорошо или нет -это и есть то что называется "ответственность"

и когда реально якобы возили 1000 тонн, когда еще (выше был пример гипоететический) + трансп. авиадивизия 4 полков могла давать БВЫ еще 800 тонн (т.е. минимальный паек от 800гр в среднем)- и начисто снимало БЫ вопрос по тем кто похоронен на пискаревке
треть города (я ка уже выше отмечено более склонен оценивать масштабы жертв блокады в 800тыс,а не официальные советские 623)

мне тут говорят насчет "стратегов"?
как это осмелились критиковать тут на историческом форуме? нельзя было предвидеть?

это их сугубая работа -они не картошку садят ни хлеб ростят за палочку трудодня,ни с кайлом в забое -они рулят, обдумывают,планируют,анализируют и рулят снова
и что это такое "не мог это предвидеть " - про тех кто обязан по должности и привилегии предвидеть?

виновны,млять - я отвечаю
-----

email

Отправлено: 14 октября 2015 — 23:17
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Уважаемый Аз Буков Так каково ваше мнение? Занимался хоть чем-то Жданов все три года блокады или зря пирожные ел?

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

контрактная армия, макет войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история