|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА , Продолжение |
| |
Валерий Каминский  |
Отправлено: 25 мая 2014 — 09:09
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Alexis пишет: пусть будет так. Вам виднее. Но правильнее будет и нестыковка, и просто отсутствие нужного комментария в нужном месте.
экий упрямец: "вам виднее, но правильнее будет..."! Жаль, тут нет смайлика, где колобок об стенку бьется лбом!
Alexis пишет: а Каппелю в РККА так и не довелось служить.
Именно так. Этим то и ценна Ваша заметка. За что Вам спасибо!!!
Пожалуйста. Для того и пишем. Но что толку - публика продолжает считать, что Каппель служил у "красных", хотя есть совершенно четкое указание в документе - "Каппель от должности отказался".
Кстати, в приведенной Вами заметке лично я знчительно более важным, нежели вопрос служил / не служил, считаю вот этот отрывок:
"Вопрос, однако, заключается в том, являлся ли сам В. О. Каппель весной 1918 г. (т. е. к моменту формирования Народной Армии Комуча) тем искренне преданным «Белому делу» офицером, каким его современные апологеты этого «дела» хотели бы видеть? Непредвзятый анализ, прежде всего архивных источников, заставляет весьма серьезно усомниться в изначальной искренней приверженности Каппеля идее «Белого дела». Значительно более вероятно, что как и подавляющее большинство офицеров русского Генштаба, Каппель весной-летом 1918 г. искал наиболее выгодных условий жизни и службы, в т.ч. и в Красной Армии".
См.: Каминский В. В. Служл ли Каппель в Красной Армии? // История Белой Сибири. (Тезисы IV научной Конференции. Кемеровское Отделение заочного обучения Омского Юридического Института МВД РФ, 6-7 февраля 2001г.) Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. С. 134-135)
(Добавление)
Alexis пишет: Валерий Каминский, скажите, а такое фото у Вас имеется?
Так это же Бр-Бр., вроде как?
Ну, у Лихотворика есть более ясная фотография и не в профиль, а - в анфас:
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=128 (Отредактировано автором: 25 мая 2014 — 09:22)
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 мая 2014 — 10:02
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Валерий Каминский пишет: экий упрямец: Просто хочется конкретики. Вот и всё. У Вас взгляд несколько иной. Ваше право. Цитата: Непредвзятый анализ, прежде всего архивных источников, заставляет весьма серьезно усомниться в изначальной искренней приверженности Каппеля идее «Белого дела». Значительно более вероятно, что как и подавляющее большинство офицеров русского Генштаба, Каппель весной-летом 1918 г. искал наиболее выгодных условий жизни и службы, в т.ч. и в Красной Армии". Именно так. Заметка хоть и маленькая (пишите что на статью не тянет), но смысл в ней заложен глубокий. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 25 мая 2014 — 10:46
|

майор

|
Alexis пишет: Именно так. Заметка хоть и маленькая (пишите что на статью не тянет), но смысл в ней заложен глубокий.
Разумеется, какая же это статья: там же три странички всего. Но Вы меня опять в краску вгоняете. Заметка как заметка, что называется: "что увидел, то и спел"... Это, собственно, одно из предназначений историка: передавать содержание документа, не искажая его.
А вот история ее написания очень интересна. Я ее писал практически в самом РГВА. Это было в Москве осенью 1999 г. там я встретился случайно со своим коллегой - Сергеем Павловичем Звягиным (сейчас - профессор из Кемерово). Он издаает этот сборник, в котором заметка помещена. Ну и говорит мне, мол, нужен очередной материал в очереднйо номер. И тут я натыкаюсь в Д. 125 (РГВА. Ф. 11. Оп. 6) на выложенную в заметке переписку Каппеля с военным руководством ВГШ (т.е. одного генштабиста - с другими генгтабистами, толкьо уже пристроенными на работу!).
Как же тут было не отписаться! Вот за три вечера и написал заметку и вручил коллеге прямо на дискете (тогда еще было это старье = 1, 44 мгб)
(Добавление)
Alexis пишет: У Вас взгляд несколько иной. Ваше право. Цитата:
какой он стал демократичный! С ума сойти! Но все правильно, "каждый имеет право на то, что слева, на то, что справа..." (А. Макаревич)(Отредактировано автором: 25 мая 2014 — 11:15) |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 25 мая 2014 — 13:14
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: Заметка как заметка, что называется: "что увидел, то и спел"... Так многие поют совсем не то, что было на самом деле. У вас же, как некоторые говорят, всё в масть. Валерий Каминский пишет: Это, собственно, одно из предназначений историка: передавать содержание документа, не искажая его. Именно так. Этим исторический труд и отличается от историко-публицистического. Валерий Каминский пишет: А вот история ее написания очень интересна. Я ее писал практически в самом РГВА. Это было в Москве осенью 1999 г. там я встретился случайно со своим коллегой - Сергеем Павловичем Звягиным (сейчас - профессор из Кемерово). Он издаает этот сборник, в котором заметка помещена. Ну и говорит мне, мол, нужен очередной материал в очереднйо номер. И тут я натыкаюсь в Д. 125 (РГВА. Ф. 11. Оп. 6) на выложенную в заметке переписку Каппеля с военным руководством ВГШ (т.е. одного генштабиста - с другими генгтабистами, толкьо уже пристроенными на работу!). Весьма интересно. Это тоже особая способность - оказаться в нужное время в нужном месте. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 мая 2014 — 14:54
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: к сожалению очень и очень многие. И почему-то вместо того, чтобы анализировать документы публика предпочитает верить самым нелепым "мифам", лишь бы только эти мифы не нарушали сложившихся у этой самой публики стереотипов. таковы реалии нашей жизни. Валерий Каминский пишет: Бороться с этим практически невозможно, ибо если человек верит в то, во что он хочет верить, его убедить в "ложности" его веры очень и очень сложно. Тем не менее, наблюдается тенденция в лучшую сторону. Люди начинают "просыпаться" и открывать глаза. ----- Все люди разные.
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 25 мая 2014 — 14:55
|

майор

|
Alexis пишет: У вас же, как некоторые говорят, всё в масть.
Спасибо на добром слове. Я стараюсь, чтобы так было. Но, кстати, далеко не всем это нравится. Люди "любят" созданные ими самими мифы и не спешат от них отрекаться. Намеренное игнорирование роли Троцкого в создании РККА и в привлечении генштабистов к этому созданию в 1918-1920 гг. - наглядный пример такой приверженности "мифотворчеству"(Отредактировано автором: 25 мая 2014 — 14:56) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 мая 2014 — 15:04
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: Но, кстати, далеко не всем это нравится. Люди "любят" созданные ими самими мифы и не спешат от них отрекаться. Есть такое. Что поделаешь. Иногда на глазах вуаль, а иногда - бельмо. Если вуаль, то ещё есть шанс что человек что-то сможет разглядеть и понять. Если же бельмо, то тут уже даже хирургическое вмешательство не поможет. Валерий Каминский пишет: Намеренное игнорирование роли Троцкого в создании РККА и в привлечении генштабистов к этому созданию в 1918-1920 гг. - наглядный пример такой приверженности "мифотворчеству" О да, это такие корни пустило в мозгах обманутых граждан, что ещё ни один десяток лет понадобится чтобы выдернуть этот сорняк и чтобы люди начали верить правде. ----- Все люди разные.
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 26 мая 2014 — 19:00
|

майор

|
Alexis пишет: Валерий Каминский, я тут сегодня прочитал, что ВАК осуществляли подготовку высших командиров наравне с Военной Академией, но только по ускоренной программе и без приемных экзаменов.
А где конкретно Вы это прочитали? Источник можно указать?
Цитата: Чем вызвано такое послабление? Почему без приемных экзаменов???
Почему без приемных экзаменов - не знаю. Остается лишь предположить, что поскольку контингент поступающих был теперь сильно "демократизирован"- теперь могли в АГШ потупать не только офицеры РИА = см. даже список Генштаба РККА на 1 марта 1923 г. - в саму Академию уже тоже могли поступать (и поступали) не только офицеры РИА! Так, естественно, к простому мужику-крестьянину и даже не крестьянину требования могли быть явно не такие как к кадровому офицеру, а гораздо ниже. Но ничего страшного, они потом все наверстывали. И что любопытно -- многие из тех, кто прошел ВАК 1921-1924 гг. завершали свое образование все равно в стенах той же АГШ - ВАФ она теперича называлась (с 1925 г.)
Ускоренная же программа - это уже было в практике АГШ: курсы всех 4-х очередей (1916-1919 гг.) работали именно по этой программе.
А вот учебную программу этх самых ВАК - т.е. какие конкретно предметы там учили - Вы можете такую программу мне найти? (Отредактировано автором: 26 мая 2014 — 22:41) |
| |
|
|
|
| |
| |