Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Меркава
Меркава

Загрузил foma
(17-12-2014 20:17:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Уничтоженный  немецкий танк в 1941 г
Уничтоженный немецкий танк в 1941 г

Загрузил egor
(07-04-2015 01:14:38)

Комментарий: Скорее уж подбитый. Там ремонту на сутки и снова в бой.
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...
Королева Елизавета на службе во время Второй мировой
Королева Елизавета на службе во время Второй мировой

Загрузил egor
(29-01-2017 10:54:45)

Комментарий: Дело в том, что английские портные сразу спрашивали у своих заказчиков: ...

Страниц (26): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА , Продолжение
Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 23 мая 2014 — 09:58
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Alexis пишет:
Здесь он. Идёт на поиски:

Какой серьезный и целенаправленный. Радость Радость Прелесть!

email

> Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА

Западный поход монголов
Продолжение

Заговор сталинских маршалов. Что было на самом деле?
Большая чистка в РККА.

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

ИС-2 против "Пантеры"
Продолжение

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Штурмовик Ил-2
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 мая 2014 — 22:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Хотелось бы вернуться к статье:
"Служил ли В.О.Каппель в Красной Армии?

Первый момент:
".. По крайней мере, имеющиеся у автора в наличии документы не позволяют со всей определённостью утверждать факт службы подполковника Генштаба В.О.Каппеля в РККА весной 1918 г. В то же время, очевиден тот факт, что Каппель весной 1918 г., как и многие десятки его соучеников по Академии Генштаба, был озабочен вопросами своего профессионального трудоустройства, поиском наиболее приемлемых условий службы и, не в последнюю очередь, условий материальных. В качестве одной из возможностей такого трудоустройства он на каком-то этапе не отвергал и службу в РККА. Об этом свидетельствует, в частности, его согласие, по крайней мере, до 20-х чисел мая 1918 г., принять должность заведующего отделом в штабе большевистского Приволжского военного округа..."

Каминский В.В. Служил ли В.О.Каппель в Красной Армии?. // История Белой Сибири. (Тезисы IV научной Конференции. Кемеровское Отделение заочного обучения Омского Юридического Института МВД РФ, 6-7 февраля 2001г.) Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. С.137.

Всё верно и логично. Возразить и дополнить нечего. Спасибо за такой глубокий анализ и достойную выкладку материала.

Второй момент:
"... Так или иначе, как отмечает А.Зайцов, летом 1918 г. на плечи полковника Генштаба Каппеля "легла вся тяжесть борьбы с большевиками и организации Народной армии Комуча"..."

Каминский В.В. Служил ли В.О.Каппель в Красной Армии?. // История Белой Сибири. (Тезисы IV научной Конференции. Кемеровское Отделение заочного обучения Омского Юридического Института МВД РФ, 6-7 февраля 2001г.) Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. С.136-137.

Так полковника или подполковника? В одной и той же статье на один и тот же период времени явная нестыковка. Мне попадались данные только о том, что в 1916 г. был произведён в подполковники. В. О. Каппель оставил службу в октябре 1917 года также в чине подполковника. Также везде пишется о взятии Казани войсками Генерального штаба подполковника В. О. Каппеля!!!

Третий момент:
Здесь уместно было бы указать про тот ночной марш-бросок отряда Каппеля в ночь на 6 августа 1918 г. и его непосредственное участие в судьбе части золотого запаса Российской империи и передачи его Колчаку.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 мая 2014 — 00:40
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
 Alexis пишет:
А может попадётся подписанная фотография, вот как эта:

Тогда это будет редкая удача.
Помните фото, которое было орубликовано после исследуемого нами? Оно было подписано следующим образом:
1917 года. Ускоренный выпуск прапорщиков Александровского военного училища
Вот оно:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 51.JPG

-----
Все люди разные.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 24 мая 2014 — 00:45
Post Id

генерал-полковник

А сегодня мне удалось узнать фамилии тех, кто запечатлён на фото:
(Так что, не исключаю возможность и того, что удастся всё же узнать фамилии и по исследуемому фото).
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 49.JPG

-----
Все люди разные.

email

Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 24 мая 2014 — 14:36
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

Валерий Каминский пишет:
Алексей Чистяков, к Вам как к спецу по фотографиям - можно как-то идентифицировать персоны, "живущие" на этом фото?:

http://www.etoretro.ru/pic40566....te&sort=DESC

Если я правильно понял -- это персонал Александровского ВУч и, видимо, до ПМВ?

Всё правильно - это персонал Александровского ВУч. Фотография 1911 года.
В первом ряду сидит в центре генерал-лейтенант Геништа Николай Иванович,
с 1908 по 1917 гг. начальник Александровского военного училища.
Окончил Николаевскую академию генштаба в 1892 г.
В дальнейшем штатный преподаватель Военной Академии РККА.

Вот фотография, кстати, с большим разрешением:
http://s42.radikal.ru/i098/1208/...b9c748609974.jpg

А вот воспоминания об Александровском военном училище выпускника первого ускоренного выпуска 1 декабря 1914 г.–
http://lepassemilitaire.ru/vospo...chilishhe-k-r-t/

На 1914 год в этих воспоминаниях упоминаются следующие офицеры из преподавательского состава:

"Начальником училища был генерал-лейтенант Геништа, инспектором классов — генерал-майор Зелитинкевич, прозванный юнкерами «зелитинпуп»."
Геништа Николай Иванович 1865-1932
Зилитинкевич Дмитрий Иванович 1863-?

"Изучались уставы, которые преподавал наш курсовой офицер Красовский,..."

"Военную топографию преподавал очень симпатичный человек, — полковник Казачков (в советское время он выпустил свой учебник топографии). Артиллерию читал полковник Смысловский, известный ученый артиллерист, старичек небольшого роста."
Казачков Александр Михайлович 1872-1938
Смысловский Павел Константинович 1867-1919

"Фортификацию преподавал полковник Тулаев."

"Капитан Александров преподавал тактику (учебник известного Бонч-Бруевича). Его прозвали «сероштан». Александров же преподавал и верховую езду."

(Отредактировано автором: 24 мая 2014 — 23:17)

email

Отправлено: 24 мая 2014 — 19:39
Post Id

майор

Alexis пишет:
Так полковника или подполковника? В одной и той же статье на один и тот же период времени явная нестыковка. Мне попадались данные только о том, что в 1916 г. был произведён в подполковники. В. О. Каппель оставил службу в октябре 1917 года также в чине подполковника. Также везде пишется о взятии Казани войсками Генерального штаба подполковника В. О. Каппеля!!!

Ну, во-первых, в первом случае (где - подполковник) Вы привели мои собственные рассуждения, а во втором (где Каппель - полковник) идет цитата Арсения Зайцова.
Во-вторых, у Лихотворика прописано так: "С 08.1918 возглавлял объединенные Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта, полковник."

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=717

И это похоже на правду - вполне вероятно, что полковничий чин Каппель получил уже на службе у Комуча в августе 1918 г. Так что никакой нестыковки в общем-то нет.
(Добавление)
 Алексей Чистяков пишет:
полковник Казачков (в советское время он выпустил свой учебник топографии).

Так точно, был такой: Казачков Александр Михайлович – род. 14 августа 1872 г. АГШ окончил в 1900 г. по 2-му разряду. В 1920-х преподавал в АГШ РККА топографию.

(Отредактировано автором: 24 мая 2014 — 19:40)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:10
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Во-вторых, у Лихотворика прописано так: "С 08.1918 возглавлял объединенные Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта, полковник."

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=717

И это похоже на правду - вполне вероятно, что полковничий чин Каппель получил уже на службе у Комуча в августе 1918 г. Так что никакой нестыковки в общем-то нет.
Возможно, но получить он его мог только после своего стремительного броска и взятия Казани. А вполне возможно - после отправки части золотого запаса РИ в Самару. Так что, летом 1918 г. на плечи полковника Генштаба Каппеля не "легла вся тяжесть борьбы с большевиками и организации Народной армии Комуча. Она легла на плечи тогда ещё подполковника Каппеля.
Мне удивительно, что Вы не обратили внимание на такую неточность и не отразили это в своей статье. Вы не только допустили двоечтение, но и не пояснили почему оно произошло. Статья великолепная, но этот минус нужно всё же учесть и откорректировать. Мой Вам совет. Или скажите что не согласны со мной???
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 24 мая 2014 — 21:24
Post Id

майор

Alexis пишет:
Вы не только допустили двоечтение, но и не пояснили почему оно произошло. Статья великолепная, но этот минус нужно всё же учесть и откорректировать. Мой Вам совет.

Да, наверное надо было пояснить относительно сроков присвоения чина "полковник", хотя, повторяю, полковником его назвал не я, а А. Зайцов. Но пояснить, видимо, где-то надо было, я не спорю.

Да и не статья это, а - всего лишь заметка. Ну что ж теперь делать - "что написано пером..." как говорится...

(Отредактировано автором: 24 мая 2014 — 21:27)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:26
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Есть нестыковка и очень большая. Нестыковка по времени. И Вам, уважаемый, не гоже на такие "мелочи" не обращать внимание. Понимаю что дотошный и скурпулёзный и надоел уже Вам этим, но думаю что и здесь (как это уже бывало) Вам придётся согласиться с моими выводами и доводами. Хотя, ... я не историк и на мою писанину можете не обращать внимания. Вы вольны поступать так, как считаете нужным.
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
Но пояснить, видимо, надо было, я не спорю.
Вот это правильно.
 Валерий Каминский пишет:
Ну что ж теперь делать - "что написано пером..." как говорится...
Как что? Выяснить, уточнить и откорректировать. Потом, при повторной публикации, уже дать пояснение.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 24 мая 2014 — 21:38
Post Id

майор

Alexis пишет:
Есть нестыковка и очень большая. Нестыковка по времени.

Вы очень категоричны. Я никакой нестыковки ПО ВРЕМЕНИ не вижу: службу в "добольшевистской" армии Каппель завершил подполковником (исход 1917 г. - начало 1918 г.) а потом, видимо, в августе 1918 г. уже при Комуче он получил полковника. Я же не назвал его подполковником, например, на 1919 г. Мне надо было просто момент объявления А. Зайцовым Каппеля полковником как-то прокомментировать.

Так что это не хронолог. нестыковка, а просто отсутствие нужного комментария в нужном месте. Кстати, дальше в заметке Каппель фигурирует как подполковник, каковым он и было до августа 1918 г.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Выяснить, уточнить и откорректировать. Потом, при повторной публикации, уже дать пояснение.

Вы забыли, что я не занимаюсь "белыми", а Каппелю в РККА так и не довелось служить. Публиковать же снова одну и ту же заметку даже и с поправками - НИКТО НЕ БУДЕТ, да и смысла в этом нет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:50
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Я никакой нестыковки ПО ВРЕМЕНИ не вижу:
А жаль.
 Валерий Каминский пишет:
Мне надо было просто момент объявления А. Зайцовым Каппеля полковником как-то прокомментировать.
Конечно нужно было прокомментировать. вы на это не обратили тогда внимание, а я снова влез к Вам со своей категоричностью.
 Валерий Каминский пишет:
Так что это не хронолог. нестыковка, а просто отсутствие нужного комментария в нужном месте.
пусть будет так. Вам виднее. Но правильнее будет и нестыковка, и просто отсутствие нужного комментария в нужном месте.
 Валерий Каминский пишет:
Вы забыли, что я не занимаюсь "белыми"
Помню я, помню!!! Но коль взялись за дело, то такую нестыковку странно было не заметить.
 Валерий Каминский пишет:
а Каппелю в РККА так и не довелось служить.
Именно так. Этим то и ценна Ваша заметка. За что Вам спасибо!!!
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 мая 2014 — 22:04
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский, скажите, а такое фото у Вас имеется?
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 60.JPG

-----
Все люди разные.

email

Страниц (26): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

римские генералы, русские в американской армии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история