|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА , Продолжение |
| |
Валерий Каминский  |
Отправлено: 23 мая 2014 — 09:58
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Alexis пишет: Здесь он. Идёт на поиски:
Какой серьезный и целенаправленный.  Прелесть!
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 23 мая 2014 — 22:18
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Хотелось бы вернуться к статье:
"Служил ли В.О.Каппель в Красной Армии?
Первый момент:
".. По крайней мере, имеющиеся у автора в наличии документы не позволяют со всей определённостью утверждать факт службы подполковника Генштаба В.О.Каппеля в РККА весной 1918 г. В то же время, очевиден тот факт, что Каппель весной 1918 г., как и многие десятки его соучеников по Академии Генштаба, был озабочен вопросами своего профессионального трудоустройства, поиском наиболее приемлемых условий службы и, не в последнюю очередь, условий материальных. В качестве одной из возможностей такого трудоустройства он на каком-то этапе не отвергал и службу в РККА. Об этом свидетельствует, в частности, его согласие, по крайней мере, до 20-х чисел мая 1918 г., принять должность заведующего отделом в штабе большевистского Приволжского военного округа..."
Каминский В.В. Служил ли В.О.Каппель в Красной Армии?. // История Белой Сибири. (Тезисы IV научной Конференции. Кемеровское Отделение заочного обучения Омского Юридического Института МВД РФ, 6-7 февраля 2001г.) Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. С.137.
Всё верно и логично. Возразить и дополнить нечего. Спасибо за такой глубокий анализ и достойную выкладку материала.
Второй момент:
"... Так или иначе, как отмечает А.Зайцов, летом 1918 г. на плечи полковника Генштаба Каппеля "легла вся тяжесть борьбы с большевиками и организации Народной армии Комуча"..."
Каминский В.В. Служил ли В.О.Каппель в Красной Армии?. // История Белой Сибири. (Тезисы IV научной Конференции. Кемеровское Отделение заочного обучения Омского Юридического Института МВД РФ, 6-7 февраля 2001г.) Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. С.136-137.
Так полковника или подполковника? В одной и той же статье на один и тот же период времени явная нестыковка. Мне попадались данные только о том, что в 1916 г. был произведён в подполковники. В. О. Каппель оставил службу в октябре 1917 года также в чине подполковника. Также везде пишется о взятии Казани войсками Генерального штаба подполковника В. О. Каппеля!!!
Третий момент:
Здесь уместно было бы указать про тот ночной марш-бросок отряда Каппеля в ночь на 6 августа 1918 г. и его непосредственное участие в судьбе части золотого запаса Российской империи и передачи его Колчаку. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 24 мая 2014 — 14:36
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Валерий Каминский пишет: Алексей Чистяков, к Вам как к спецу по фотографиям - можно как-то идентифицировать персоны, "живущие" на этом фото?:
http://www.etoretro.ru/pic40566....te&sort=DESC
Если я правильно понял -- это персонал Александровского ВУч и, видимо, до ПМВ?
Всё правильно - это персонал Александровского ВУч. Фотография 1911 года.
В первом ряду сидит в центре генерал-лейтенант Геништа Николай Иванович,
с 1908 по 1917 гг. начальник Александровского военного училища.
Окончил Николаевскую академию генштаба в 1892 г.
В дальнейшем штатный преподаватель Военной Академии РККА.
Вот фотография, кстати, с большим разрешением:
http://s42.radikal.ru/i098/1208/...b9c748609974.jpg
А вот воспоминания об Александровском военном училище выпускника первого ускоренного выпуска 1 декабря 1914 г.–
http://lepassemilitaire.ru/vospo...chilishhe-k-r-t/
На 1914 год в этих воспоминаниях упоминаются следующие офицеры из преподавательского состава:
"Начальником училища был генерал-лейтенант Геништа, инспектором классов — генерал-майор Зелитинкевич, прозванный юнкерами «зелитинпуп»."
Геништа Николай Иванович 1865-1932
Зилитинкевич Дмитрий Иванович 1863-?
"Изучались уставы, которые преподавал наш курсовой офицер Красовский,..."
"Военную топографию преподавал очень симпатичный человек, — полковник Казачков (в советское время он выпустил свой учебник топографии). Артиллерию читал полковник Смысловский, известный ученый артиллерист, старичек небольшого роста."
Казачков Александр Михайлович 1872-1938
Смысловский Павел Константинович 1867-1919
"Фортификацию преподавал полковник Тулаев."
"Капитан Александров преподавал тактику (учебник известного Бонч-Бруевича). Его прозвали «сероштан». Александров же преподавал и верховую езду."(Отредактировано автором: 24 мая 2014 — 23:17) |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 24 мая 2014 — 19:39
|

майор

|
Alexis пишет: Так полковника или подполковника? В одной и той же статье на один и тот же период времени явная нестыковка. Мне попадались данные только о том, что в 1916 г. был произведён в подполковники. В. О. Каппель оставил службу в октябре 1917 года также в чине подполковника. Также везде пишется о взятии Казани войсками Генерального штаба подполковника В. О. Каппеля!!!
Ну, во-первых, в первом случае (где - подполковник) Вы привели мои собственные рассуждения, а во втором (где Каппель - полковник) идет цитата Арсения Зайцова.
Во-вторых, у Лихотворика прописано так: "С 08.1918 возглавлял объединенные Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта, полковник."
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=717
И это похоже на правду - вполне вероятно, что полковничий чин Каппель получил уже на службе у Комуча в августе 1918 г. Так что никакой нестыковки в общем-то нет.
(Добавление)
Алексей Чистяков пишет: полковник Казачков (в советское время он выпустил свой учебник топографии).
Так точно, был такой: Казачков Александр Михайлович – род. 14 августа 1872 г. АГШ окончил в 1900 г. по 2-му разряду. В 1920-х преподавал в АГШ РККА топографию.(Отредактировано автором: 24 мая 2014 — 19:40) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:10
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: Во-вторых, у Лихотворика прописано так: "С 08.1918 возглавлял объединенные Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта, полковник."
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=717
И это похоже на правду - вполне вероятно, что полковничий чин Каппель получил уже на службе у Комуча в августе 1918 г. Так что никакой нестыковки в общем-то нет. Возможно, но получить он его мог только после своего стремительного броска и взятия Казани. А вполне возможно - после отправки части золотого запаса РИ в Самару. Так что, летом 1918 г. на плечи полковника Генштаба Каппеля не "легла вся тяжесть борьбы с большевиками и организации Народной армии Комуча. Она легла на плечи тогда ещё подполковника Каппеля.
Мне удивительно, что Вы не обратили внимание на такую неточность и не отразили это в своей статье. Вы не только допустили двоечтение, но и не пояснили почему оно произошло. Статья великолепная, но этот минус нужно всё же учесть и откорректировать. Мой Вам совет. Или скажите что не согласны со мной??? ----- Все люди разные.
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:24
|

майор

|
Alexis пишет: Вы не только допустили двоечтение, но и не пояснили почему оно произошло. Статья великолепная, но этот минус нужно всё же учесть и откорректировать. Мой Вам совет.
Да, наверное надо было пояснить относительно сроков присвоения чина "полковник", хотя, повторяю, полковником его назвал не я, а А. Зайцов. Но пояснить, видимо, где-то надо было, я не спорю.
Да и не статья это, а - всего лишь заметка. Ну что ж теперь делать - "что написано пером..." как говорится...(Отредактировано автором: 24 мая 2014 — 21:27) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:26
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: И это похоже на правду - вполне вероятно, что полковничий чин Каппель получил уже на службе у Комуча в августе 1918 г. Так что никакой нестыковки в общем-то нет. Есть нестыковка и очень большая. Нестыковка по времени. И Вам, уважаемый, не гоже на такие "мелочи" не обращать внимание. Понимаю что дотошный и скурпулёзный и надоел уже Вам этим, но думаю что и здесь (как это уже бывало) Вам придётся согласиться с моими выводами и доводами. Хотя, ... я не историк и на мою писанину можете не обращать внимания. Вы вольны поступать так, как считаете нужным.
(Добавление)
Валерий Каминский пишет: Но пояснить, видимо, надо было, я не спорю. Вот это правильно. Валерий Каминский пишет: Ну что ж теперь делать - "что написано пером..." как говорится... Как что? Выяснить, уточнить и откорректировать. Потом, при повторной публикации, уже дать пояснение. ----- Все люди разные.
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:38
|

майор

|
Alexis пишет: Есть нестыковка и очень большая. Нестыковка по времени.
Вы очень категоричны. Я никакой нестыковки ПО ВРЕМЕНИ не вижу: службу в "добольшевистской" армии Каппель завершил подполковником (исход 1917 г. - начало 1918 г.) а потом, видимо, в августе 1918 г. уже при Комуче он получил полковника. Я же не назвал его подполковником, например, на 1919 г. Мне надо было просто момент объявления А. Зайцовым Каппеля полковником как-то прокомментировать.
Так что это не хронолог. нестыковка, а просто отсутствие нужного комментария в нужном месте. Кстати, дальше в заметке Каппель фигурирует как подполковник, каковым он и было до августа 1918 г.
(Добавление)
Alexis пишет: Выяснить, уточнить и откорректировать. Потом, при повторной публикации, уже дать пояснение.
Вы забыли, что я не занимаюсь "белыми", а Каппелю в РККА так и не довелось служить. Публиковать же снова одну и ту же заметку даже и с поправками - НИКТО НЕ БУДЕТ, да и смысла в этом нет. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 мая 2014 — 21:50
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: Я никакой нестыковки ПО ВРЕМЕНИ не вижу: А жаль. Валерий Каминский пишет: Мне надо было просто момент объявления А. Зайцовым Каппеля полковником как-то прокомментировать. Конечно нужно было прокомментировать. вы на это не обратили тогда внимание, а я снова влез к Вам со своей категоричностью. Валерий Каминский пишет: Так что это не хронолог. нестыковка, а просто отсутствие нужного комментария в нужном месте. пусть будет так. Вам виднее. Но правильнее будет и нестыковка, и просто отсутствие нужного комментария в нужном месте. Валерий Каминский пишет: Вы забыли, что я не занимаюсь "белыми" Помню я, помню!!! Но коль взялись за дело, то такую нестыковку странно было не заметить. Валерий Каминский пишет: а Каппелю в РККА так и не довелось служить. Именно так. Этим то и ценна Ваша заметка. За что Вам спасибо!!! ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |