|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Вопросы - ответы , Тема для общевоинских вопросов, не требующих глобального обсуждения |
| |
Гот  |
Отправлено: 8 июля 2019 — 17:35
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
LVZh пишет: п. 3 из моего последнего сообщения.
Союз итальянских государств был на стороне испанцев, так что формально подходит под этот пункт. Но буду искать дальше...
|
| |
|
 | Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться! |
LVZh  |
Отправлено: 8 июля 2019 — 18:26
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Гот пишет: LVZh пишет: Но это ж не Италия
Т.е. речь идёт о событии после объединения Италии?
Естественно. Потому что до этого не было итальянцев и итальянской армии, а были неаполитанцы, сардинцы и прочие...
Но сейчас уже должно быть совсем просто. Думаю, что уже сегодня получу правильный ответ... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 8 июля 2019 — 18:39
|

подполковник

|
Гот пишет: LVZh пишет: Потому что до этого не было итальянцев и итальянской армии, а были неаполитанцы, сардинцы и прочие...
Полагаю, что итальянцев не было разве что в политическом смысле этого слова. Во всех остальных смыслах они были.
Я инженер, причем регулярно ставящий задачи программистам. Так что стараюсь точно формулировать. Если бы дело было до объединения, то написал бы неаполитанское или сардинское королевства. В крайнем случае Венеция или герцогство Миланское.
Ведь мы же разделяем Владимирское, Рязанское или Тверское княжества до их вхождения в Московское.(Отредактировано автором: 8 июля 2019 — 18:42) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 9 июля 2019 — 20:04
|

подполковник

|
Гот пишет: В принципе, подходит и Лисское сражение. Итальянцы имели преимущества по всем статьям, но проиграли австрийцам. Во многом благодаря тактике таранного удара, который применил Тегетгоф. Впрочем, на развитие техники это повлияло в значительно меньшей мере, а вот тактически таранное построение стали использовать после этого очень широко. Таранное построение плюс артиллерия считались залогом к успеху.
Правильно. Это первое в истории сражение броненосных эскадр. Пусть участвовали в ней и деревянные корабли и суррогатные броненосцы. Битва отметилась огромным по тем временам кол-вом выпущенных снарядов, причем итальянцы сделали в несколько раз больше выстрелов, чем австрийцы, правда с меньшим результатом. В ходе боя обе стороны несколько раз делали попытки таранов, из которых успешной была только одна, совершенная деревянным кораблем.
По результатам сражения были сделаны следующие выводы:
1. Артиллерийский огонь не эффективен в эпоху броненосцев
2. Победы можно добиться только таранным ударом.
В результате вплоть до русско-японской войны практически все боевые корабли оснащались таранами, сильно снижавшими их мореходность, скорость и дальность плавания. А расположение артиллерии и бронирование, да и тактика были подчинены одной цели -- позволить кораблю достичь противника и таранить его. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 9 июля 2019 — 20:18
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
LVZh пишет: Какой известный тактический прием позволил победить слабейшему из участников и, хотя это был последний случай его удачного применения, определил направление развития военной техники на долгие годы? У меня сразу возникла мысль о морском таране. Однако условие "последний случай удачного применения" полностью исключает морской таран. Цитата: 18 марта 1915 года британский линкор «Дредноут», нарушив устав Британского флота, выкатился из строя кильватера и таранным ударом потопил немецкую подлодку «U-29», которой командовал капитан-лейтенант Отто Веддиген. Во время Первой мировой строились даже специализированные противолодочные корабли с усиленным в расчете на таран подводной лодки форштевнем — хотя основным их оружием всё же были артиллерия и бомбомёты. Цитата: В апреле 1918 года в проливе Ла-Манш трансатлантический лайнер «Олимпик» таранным ударом потопил немецкую подлодку «U-103». Цитата: В ночь с 28 на 29 декабря 1938 года вышедший из бухты Альхесирас эсминец «Хорхе Луис Диас» военно-морского флота Испанской республики вступил в бой с канонерскими лодками франкистов. В ходе боя эсминец увеличил скорость, пошёл на сближение с канонерской лодкой «Вулкан» и протаранил её
Цитата: Ночью 28 августа 1941 года два советских бронекатера № 213 и 214 под командованием лейтенантов В. В. Тунгускова и В. И. Еськова в Выборгском заливе уничтожили таранными ударами 10 маломерных судов противника: три катера, два самоходных десантных судна, понтон с тяжелым вооружением и четыре баркаса, перевозивших личный состав и боеприпасы Цитата: Ночью 5 ноября 1942 года в южной части Ботнического залива финская подводная лодка «Ветехинен» таранным ударом уничтожила советскую подлодку Щ-305. Цитата: 13 июня 1944 года в северной части Чудского озера советский бронекатер № 213 (командир — лейтенант Волкотруб) во время боя с четырьмя катерами противника на полном ходу приблизился к одному из немецких катеров и ударил его форштевнем в борт, в результате немецкий катер затонул Это из педивикии.
Так что "случай, который определил направление", был отнюдь не последним удачным. А "последний удачный" уже никаких направлений военной мысли не определял. |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 9 июля 2019 — 21:31
|

подполковник

|
Иммельман пишет:
Так что "случай, который определил направление", был отнюдь не последним удачным. А "последний удачный" уже никаких направлений военной мысли не определял.
Вы забыли еще как советский сторожевик "наваливанием" вытеснял американский корабль из наших территориальных вод.
А так, честно говоря, не считаю все эти случаи полноценными таранами, в основном стечение обстоятельств и хорошая реакция командира и рулевого.
Кстати, вот улыбка фортуны, "Дредноут" был первым кораблем, спроектированным без носового тарана, а свою единственную победу одержал именно таким приемом. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 9 июля 2019 — 22:19
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
LVZh пишет: Вы забыли еще как советский сторожевик "наваливанием" вытеснял американский корабль из наших территориальных вод LVZh пишет: Вы забыли еще как советский сторожевик "наваливанием" вытеснял американский корабль из наших территориальных вод. Нет, не забыл. Я и полноценные тараны перечислил не все.
LVZh пишет: А так, честно говоря, не считаю все эти случаи полноценными таранами, в основном стечение обстоятельств и хорошая реакция командира и рулевого. Натяжка. К Готу Вы были более строги. |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 9 июля 2019 — 23:28
|

подполковник

|
Иммельман пишет: Натяжка. К Готу Вы были более строги
Ну если быть до конца честным, то я писал:
LVZh пишет: И хотя это был последний случай его успешного применения (по крайне мере мне другие не известны), (Отредактировано автором: 9 июля 2019 — 23:29) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
|
|
| |
| |