|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Владимир Семенович Высоцкий |
| |
Tankdriver  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 03:25
|
подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012

|
Святослав пишет:
Хорошо почему же у не выдающегося человека, поют его же песни.
Вся страна Гордилась ИМ! Концерты были огромнейшие и людей было дофига.
Песни по сей день его поют!
Его песни были написаны про жизни и в его песнях была истина!
Так что вы ошиблись. Еще каким был выдающим!!
До сих пор не нашлось не одного человека, который бы смог исполнить его же песни лучше или так же как он исполнял!
Только в этом ЕГО заслуги практически не было. Он был, безусловно, талантлив, но талант дается от Бога. А все остальное он должен был сделать сам.
Его же творчество осталось на уровне дворовых посиделок с гитарой. Да, людям нравилось, его творчество было необычным в то время, с этим спорить бессмысленно. Но талант свой он пропил. И гордится им КАК ЧЕЛОВЕКОМ я не вижу никакого смысла.
Бог обязательно дает талант вкупе с каким-нибудь испытанием самого себя, какое-то препятствие на пути, которое человек должен преодолеть в своей жизни. Большинство талантливых людей, к примеру, страшно ленивы, и в этом их крест. Кто смог победить лень, тот становится великим ученым, конструктором и т.п. Кто не смог - так навсегда и остается в категории подающих надежды.
У Высоцкого в жизни было свое испытание, которое он не смог пройти. Кстати, многие это понимали и в то время - в его песнях очень мало позитива. Очень многим его творчество НЕ нравилось, а еще больше было людей, которым его творчество было глубоко безразлично. За рубежом его творчество вообще только для гурманов до сих пор. Поэтому заявлять, что "Вся страна Гордилась ИМ!" - это несколько опрометчиво.
Его популярность не шла ни в какое сравнение с творчеством тех же "Битлз", например, причем последних знал весь мир. В нашей стране концерты Муслима Магомаева, Кобзона, Лещенко собирали ГОРАЗДО больше людей.
|
| |
|
Егоза2.2  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 04:38
|
майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]

|
Вот, интересное мнение: http://fritzmorgen.livejournal.com/362778.html
И, на мой взгляд, скорее верное, чем нет. В общем, "феномен Высоцкого" - это что-то из серии "Не можешь победить - возглавь и заведи в тупик". То, что Высоцкий мог быть таким, каким он был, только с позволения советской власти - очевидно всем, кто сам жил в СССР. Но почему ему все позволялось? Потому, что он был символом "контролируемой оппозиции". Не нравится советский агитпроп, в частности слащавые ВИА - слушай Высоцкого. Зато мы хоть будем знать, что ты слушаешь, и будем спокойны, что ты не слушаешь ничего другого. А то мало ли, вдруг кто-нибудь про "жизнь до советской власти" петь начнет. Лучше уж пусть будет Высоцкий. Лучше уж пусть любой протест "простых советских людей" сводится к "А мне вот Высоцкий нравится!" Чтобы примерно этим любое "вызывающее поведение" и ограничивалось. Плюс "дополнительный бонус" для советской идеологической системы: алкоголизм и наркомания - вот, чем заканчивают любые "недовольные", сами же видите... |
| |
|
БЧраз  |
Отправлено: 5 февраля 2015 — 12:00
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
"Ключом" к пониманию характера Владимира Семеновича, его "жизненной позиции" может служить роль Глеба Жеглова в "Месте встречи ...". Мне посчастливилось сначала прочитать журнальный вариант "Места ..." ( под названием: "Эра милосердия") Братьев Вайнеров, а уж потом увидеть экранизацию. С уверенностью могу сказать, что образ Жеглова Высоцкий "лепил" сам "по своему образу и подобию". "Ключевой сценой" для понимания образа Жеглова считаю сцену, когда он метким выстрелом "снимает" с забора убегающего Левченко. В книге дальше никаких слов у Жеглова нет, в фильме, если помните, в ответ на укоры Шарапова, что это мой фронтовой друг, он все знал и шел со мной сдавать банду - Жеглов отвечает равнодушно, типа "бывает". Так вот на долю момента с него "слезла масочка" "батяни-комбата" и вылезло лицо абсолютно равнодушного к чужой жизни человека.
Меня всегда "коробили" две песни Высоцкого:
1. "Протопи ты мне баньку по черному" - конечно шедевр! С большой буквы "Ш". Но вот строчка: "На левой груди - профиль Сталина..." все "ломает". Кто вообще в лагерном мире накалывал такие наколки? Кололи урки ходящие под "мокрым делом" ( в надежде, что "В Сталина" при расстреле стрелять не станут. Но это скорее некий "амулет"), кололи и сталинские палачи и "заплечных дел мастера" ну и т.д. Так от лица какого "героя" поет Высоцкий свою "баньку"?
2. "Солдаты группы "Центр"" - писалась под "военный спектакль", но потом нашему народу как-то понравилась, а ведь она поется "от лица" немецких солдат - в\с "Вермахта". Т.е. песня, как минимум, "героизирует" нацистов. Конечно, в те годы на это смотрели проще, думали что возврату нацизма никогда не бывать. Вообщем настоящей антифашисткой, антинацистской песни Владимир Семенович так и не написал.
ПС: в те годы как то очень пронзительно звучала тема "вьетнамской войны". По советскому радио и телевидению как-то не стесняясь рассказывали о всех ужасах и мерзостях этой войны ( Я. например, узнал. что американские солдаты, в качестве трофеев собирают отрезанные уши вьетконговцев из ... детских журналов типа "Мурзилки"). Владимир Семенович "За Вьетнам" песни так и не написал. |
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Serg1234  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 17:53
|
рядовой

Сообщений всего: 47
Дата рег-ции: 7.02.2015

|
БЧраз пишет:
2. "Солдаты группы "Центр"" - писалась под "военный спектакль", но потом нашему народу как-то понравилась, а ведь она поется "от лица" немецких солдат - в\с "Вермахта". Т.е. песня, как минимум, "героизирует" нацистов. Конечно, в те годы на это смотрели проще, думали что возврату нацизма никогда не бывать. Вообщем настоящей антифашисткой, антинацистской песни Владимир Семенович так и не написал.
.
а кто то другой такую песню написал? причем так чтобы она в народ ушла?
з.ы. мне из военных песен Высоцкого больше всего нравится "Мы вращаем Землю"
"МЫ ВРАЩАЕМ ЗЕМЛЮ
От границы мы Землю вертели назад -
Было дело, сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на Востоке.
Мы не меряем Землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем ее сапогами -
От себя, от себя.
И от ветра с Востока пригнулись стога,
Жмется к скалам отара.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направленье удара.
Не пугайтесь, когда не на месте закат.
Судный день - это сказки для старших.
Просто Землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше.
Мы ползем, бугорки обнимаем,
Кочки тискаем зло, не любя,
И коленями Землю толкаем -
От себя, от себя.
Здесь никто не найдет, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым - ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших.
Этот глупый свинец всех ли сразу найдет,
Где настигнет - в упор или с тыла?
Кто-то там впереди навалился на дот -
И Земля на мгновенье застыла.
Я ступни свои сзади оставил,
Мимоходом по мертвым скорбя,
Шар земной я вращаю локтями -
От себя, от себя.
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вдохе,
Но на Запад, на Запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на Востоке.
Животом - по грязи, дышим смрадом болот,
Но глаза закрываем на запах.
Нынче по небу солнце нормально идет,
Потому что мы рвемся на Запад!
Руки, ноги - на месте ли, нет ли, -
Как на свадьбе, росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли -
На себя, на себя!" |
| |
|
Святослав  |
Отправлено: 18 марта 2015 — 18:02
|

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014

|
ПЕСНЯ О МОЕМ СТАРШИНЕ
Я помню райвоенкомат:
"В десант не годен. Так-то, брат!
Таким, как ты, там невпротык,"- и дальше смех,-
Мол, из тебя какой солдат?
Тебя хоть сразу в медсанбат.
А из меня такой солдат, как изо всех.
А на войне, как на войне.
А мне и вовсе - мне вдвойне,
Присохла к телу гимнастерка на спине.
Я отставал, сбоил в строю.
Но как-то раз в одном бою,
Не знаю чем, я приглянулся старшине.
Шумит окопная братва:
"Студент! А сколько - дважды два?
Эй, холостой! А правда, графом был Толстой?
А кто евоная жена?"
Но тут встревал мой старшина:
"Иди поспи, ты не святой, а утром - бой".
И только раз, когда я встал
Во весь свой рост, он мне сказал:
"Ложись!" - и дальше пару слов без падежей,-
К чему две дырки в голове?"
И вдруг спросил: "А что, в Москве
Неужто вправду есть дома в пять этажей?"
Над нами шквал - он застонал,
И в нем осколок остывал.
И на вопрос его ответить я не смог.
Он в землю лег за пять шагов,
За пять ночей и за пять снов -
Лицом на Запад и ногами на Восток.
1971 ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 25 июля 2015 — 19:13
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Приближается 35-й год со дня смерти Владимира Высоцкого. ТВ активно вспоминает. Я услышал первый раз магнитофонную запись N -ого записи, где ничего нельзя было разобрать, осенью 1966 или 1967. Запомнилось ..." порвали парус, каюсь...." В этот же год увидел чуть -ли ни от руки написанное обьявление, о выступлении В.Высоцкого в каком-то клубе. Говорят оно было единственным.
Рассказываю, как слышал. Наши морячки/рыбачки крепко поддали в ресторане в
Москве и совратили его полететь во Владивосток. Билет стоил 117 руб.Легко
сбросились. Видно в самолете продолжили. Потом все уснули. Прилетели - все по
своим "норам". Обычно дальше Владивостока. И он без денег...не знаю, может и
без документов.."ВЛИП". Говорят после "консультации" наша филормония нашла выход - разрешила дать концерт за обратный билет...
В.Высоцкий был кумиром в конце 60 студентов, мл.сотрудников всяких НИИ и иже
с ними. Так сказать новой советской интеллигенции периода оттепели, которая с приходом тов.Брежнева (именно так звучало вначале) потихоньку сворачивалась. И в пику усиления идеологической работы, принимавшей все более идиотические формы, наиболее просвещенная часть советского общества "бросилась" в другую сторону - детективы, особенно популярной была зарубежная фантастика. Музыка. Настоящих "диссидентов" было мизер. Да, собственно даже продвинутые смутно представляли против чего нужно бороться. Вот и получилось, что катастройка вышла за джинсы, жвачку, да гламурные журналы...
Лично я Высоцким никогда увлечен не был.Ни как поэтом(хотя как-то задела
Охота на волков), ни его пение (особенно из дворового и блатного репертуара).
Много слышал о роли Жеглова. Если он был фактически её создатель - это лучшее, что он создал ИМХО!!! Думаю и песни/стихи большинство забудут. Но
КАПИТАН ЖЕГЛОВ - останется. Сложный, спорный, противоречивый. Но неукротимый в своей честности и преданности ДЕЛУ! Это личность. И создал её
Высоцкий....
За этот пост сказали спасибо: Святослав |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 июля 2015 — 22:05
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
fan1945 пишет: Приближается 35-й год со дня смерти Владимира Высоцкого. А почему приближается??? Эта дата как раз сегодня. fan1945 пишет: Думаю и песни/стихи большинство забудут. Но
КАПИТАН ЖЕГЛОВ - останется. Сложный, спорный, противоречивый. Но неукротимый в своей честности и преданности ДЕЛУ! Это личность. И создал её
Высоцкий.... Полагаю что и песни, и стихи, и роль Жеглова будут помнить очень и очень долго.
fan1945, спасибо что подняли вопрос о Высоцком. Сегодня по радио целый день крутили его песни. Сам собирался сегодня затронуть эту тему. так что, Вам респект. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 26 июля 2015 — 04:29
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Alexis пишет: Полагаю что и песни, и стихи, и роль Жеглова будут помнить очень и очень долго.
Творчество В.Высоцкого - давний мой спор с моими современниками/сверстниками.
Я буквально слово в слово согласен с Tanrdraver.Однако о-0чень многие, как показывает и Форум, готовы сравнить его чуть-ли ни с Пушкиным...Однако!
У В.Высоцкого много песен/стихов сложных, аллегоричных, на "тему". Но мало кто тне только их знает, но даже слышал о их существовании. На слуху один "мусор", за который настоящим поэтам обычно стыдно....Вот 45-50 -летние и запомнили из всех окон одно и тоже с детства. Потому и помнится хорошо. Простенькое .."три-четыре...Бег на месте...."
Высоцкий, это только часть проблемы, которая уже много лет меня "гложет"  Как очень неплохо образованное советское общество так легко
поддалось посулам на "бесплатный сыр"?????!
Знать не так уж и образованное?
Не так и не тому учили?
Не научили мыслить, анализировать?
Может закономерен процесс реформирования образования?
И вообще, чему может научить учитель не уверенный/неверущий в УЧЕНИЕ...?!
Вот и сейчас..Казалось бы лучшее, что придумало ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (дали свыше) -
христианские постулаты общежития - не стали путеводной нитью. Десяти
заповедей далеко стало недостаточно. Да и смертные грехи не пугают...
Потому ИМХО и идут европейцы в иной МИР, другой "тропинке" к пониманию
БОГа.
Вот я и говорю! Если В.Высоцкий "обнаженная струна", понимая гибельность
пути ПОЧЕМУ НЕ КРИЧАЛ О ЭТОМ?
А он о "подводной лодке" - вариант моя "хата с краю". Спрятаться, уйти и ничего не видеть, не знать...
Потому и считаю.Что надрывно прокричал, проорал ни о чем....Хотя САМ видимо
хорошо понимал. Потому и заглушал страх грядущего водкой и наркотиками
ИМХО.  |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (8): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки: