Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:18:10)

Комментарий: И до таких Героев добрались горе-исследователи - норовят занизить цифры ...
Командирская СУ-76И
Командирская СУ-76И

Загрузил foma
(09-09-2015 19:25:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Даем немцам прикурить!
Даем немцам прикурить!

Загрузил egor
(03-02-2017 11:25:31)

Комментарий: Мы добрые всегда.А всякие КОЗЛЫ-импортные этим пользуются.
Bf - 110
Bf - 110

Загрузил Румянцев
(12-04-2019 20:52:22)

Комментарий: Читал, что перед Второй Мировой именно на дальние истребители возлагали...

Страниц (34): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец    
> Виновна ли Германия во второй мировой Войне? - 2 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2025 — 12:28
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 39918
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Viking Ivan пишет:
Таким образом, афера Тилеа сыграла значительную роль в эскалации напряженности в Европе и в подготовке к войне. Она помогла создать благоприятную атмосферу для войны и укрепила решимость Великобритании противостоять Германии.

Важно понимать, что операция Тилеа была частью более широкой стратегии, направленной на сдерживание Германии и подготовку к войне. Она была лишь одним из многих шагов, предпринятых Великобританией и другими странами для достижения этой цели.
Напомню,что одно и тоже правительство Чемберлена в сентябре 1938 года сдало Гитлеру на съедение Чехословакию. Во имя мира во всём мире. Что стало демонстрацией слабости АиФ. Подтолкнувшей Гитлера к дальнейшей экспансии. Что можно интерпретировать и как провокацию Англии. При этом Великобритания как Сверхдержава того времени, могла уступить Германии и Гитлеру Австрию и Чехословакию, "чтоб ты подавился". Но именно как Сверхдержава уже должна была рявкнуть -ХВАТИТ. Дальнейшее отступление означало добровольный уход с Первого места, а значит и все жертвы ПМВ англичан пошли коту под хвост. Однако и эти чрезмерно высокие жертвы в ПМВ тоже стали весомой частью для Мюнхенского сговора. А потом и "странной войны". Мол войну объявили , армию мобилизовали, но людей бережём. Ваша германофильская моралистика рассчитана не на взрослых дядечек, а на переходный возраст школяров и студентов, и великовозрастных вечных нытиков. Ваша аморалка сродни коммунистической морали советского человек.Все пункты кроме последнего из Нагорной проповеди. А последний: во имя коммунизма (Германии) всё дозволено против его врагов. Жаловаться, типа разоблачая мировые козни англичанки надо , но малопродуктивно.Можно только завидовать тому, что ОНА так виртуозно гадит, уже лет 500.Тем более что там правят "голландцы" из клана Ротшильдов (главнюка-рептилоидов). Вот Алифанов и говорит,что уйдя в глубокую тень голландские масоны по прежнему управляют миром. Их всё время надо подсвечивать , чтобы бафомет не пропадал из вида.
А сегодня когда жидобандеры на Украине взяли на вооружение неогитлеризм ,ваша пропаганда становится очень нужной имеенно ИМ. НАША идеология не национал-социализм- он же фашизм, а консервативный -традиционализм. Можно даже опустить слово национал-.... Вот этот Традиционализм и является сегодня интеллектуально более правым чем фашизм. Правый-значит -прав. Тут это русское слово адекватно своему назначению. Путинизму не страшен даже Трампизм с Модизмом или Сяопинизмом. У вас в ФРГ только АДГ несёт новую идеологию, а ваша осталась вся в прошлом веке. Конечно мнение неогитлериста на то да сё интересно, но очень досадно ...

(Отредактировано автором: 2 сентября 2025 — 12:57)

email

> Похожие темы: Виновна ли Германия во второй мировой Войне? - 2

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Почему Англия стала великой страной?
Продолжение

Прикрытие границы или оборона страны?
Продолжение

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2025 — 13:31
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3131
Дата рег-ции: 13.05.2023  

[+][+][+]

Волкон пишет:
. Ваша германофильская моралистика рассчитана не на взрослых дядечек, а на переходный возраст школяров и студентов, и великовозрастных вечных нытиков.

На переходный возраст расчитаны не мои посты, а заявления "моралистов" о якобы "расчленении чехословакии" и прочей дребедени, включительно плана ГОСТ, "завоевания жизненного пространства" , и концлагерей для детей по сдаче детской крови. Впрочем даже не на переходный возраст, а на докритичную фазу развития ребенка.
(Добавление)
 Волкон пишет:
При этом Великобритания как Сверхдержава того времени, могла уступить Германии и Гитлеру Австрию и Чехословакию, "чтоб ты подавился". Но именно как Сверхдержава уже должна была рявкнуть -ХВАТИТ. Дальнейшее отступление означало добровольный уход с Первого места, а значит и все жертвы ПМВ англичан пошли коту под хвост.

Тут вы довольно точно уловили смысл британской политики.
Для углубления понимания рекомендуется книга Саймона Ньюмэна , ещё 70-х годов.

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2025 — 13:40
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Волкон пишет:
А потом и "странной войны". Мол войну объявили , армию мобилизовали, но людей бережём.

Причина "странной войны" вовсе не в желании "сберечь людей" , а в том что до 01 сентября 1939 никто не знал о том, что блицкриг уже родился.
западные демократии страдают инертностью. Это заложено в самой системе.
Посему вели войну в 39-м так, как если бы Польша все ещё была в игре и просто отступила в некоторых местах на 10-20 км от границы.

Отказаться от с такими усилиями добытой войны, Англия не хотела, но и сил , что бы в одиночку ещё осенью 39 повести наступление у неё на континенте не было. Было то что было запланированно весной - летом 39.
А для мобилизации новых сил, необходимо пройти сначала все круги предусмотренные парламентской системой. Это занимает многие месяцы.

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2025 — 14:28
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Волкон пишет:
Ваша германофильская моралистика

И каким боком здесь какое то "германофильство" ?
Я просто люблю правду, а правда она одна. И она не "-фильна" и не "-фобна". Она просто правда.

а вот нежелание быть конфронтированным с правдой, зачастую зиждется на "-фобстве".

Например отрицание невиновности Германии в развязывании Первой мировой войны встречается у ярых германофобов. Побуждаемые ненавистью и злобой они стремятся очернить германцев. Им даже мало того , что они победили.

На этом видно как далеко зашло моральное разложение. В былые времена победители довольствовались победой и материальными приобретениями. А сейчас даже эти плоды победы отошли на второй план. На первом плане стоит возможность очернения , чем гнуснее - тем лучше.

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2025 — 16:36
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Волкон пишет:
Дальнейшее отступление означало добровольный уход с Первого места, а значит и все жертвы ПМВ англичан пошли коту под хвост

Согласно Саймону Ньюмэну, Англию вовсе не интересовали территориальные приобретения Германии, будь то возврат германских земель в так называемой "Чехословакии" , Данциг, или восточная марка (Австрия).
головной болью Британии было создание экономической , культурной и политической зоны в центральной и южной Европе, под предводительством Германии. Германия все теснее привязывала к себе: Венгрию, Югославию, Румынию, Болгарию, Словакию, Финляндию и даже Польшу.

Таким образом возникал БРИКС 30-х годов. Особая зона взаимопомощи, самодостаточная , в которое производится всё необходимое и чей жизненный уровень растет быстрее, чем в остальном мире.

В этом британцы увидели угрозу собственному существованию. Поэтому на рубеже 38-39 годов Англия поставила на карту все, что бы вырвать Польшу из этого прообраза БРИКСа.

Между тем Риббентропп ясно обрисовал два варианта развития событий для Польши: Либо Польша останется национальным государством, стремящимся к разумным отношениям с Германией и ее фюрером, либо однажды возникнет марксистское польское правительство, которое будет поглощено большевистской Россией.

Польша - странным образом - выбрала второе. Правительство Польши вместе с полковником Беком почему то захотело лишится власти, отдать страну в руки коммунистов и управлятся из Москвы.

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2025 — 00:34
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Но вернемся к Чехии, общепринятая версия событий гласит примерно так :

" 14 марта 1939 года Гитлер вызвал президента Чехословакии Эмиля Гаху в рейхсканцелярию в Берлин. Гитлер намеренно заставил его ждать в течение нескольких часов, в то время как сам смотрел фильм. Наконец, в 1:30 утра 15 марта 1939 года Гитлер встретился с Эмилем Гахой и сказал ему, что немецкая армия вторгнется в Чехословакию. К четырём часам, после перенесённого сердечного приступа, вызванного угрозой Геринга бомбить столицу, Гаха связался с Прагой, после чего принял немецкие условия, согласившись на оккупацию страны. "

Между тем в

"Документы внешней политики " 1939 год
министерство иностранных дел российской федерации, издание 1992 года
страница 184-185

находится документ Nr. 138
написанный ДО приезда Гахи в Берлин, в котором утверждается , что известно о том что Гаха собирается приехать в Берлин, да ещё и вместе со Хвалковским и уже согласен на оккупацию.
Кроме того в документе задокументериванно , что ходят слухи о том что Прага будет подвергнута бомбардировкам.
То есть слухи о бомбардировке Праги никак не связанны с визитом Гахи в Берлин, они существовали уже до этого визита.

Вполне логично предположить , что никаких угроз бомбардировок в Берлине не было высказанно, поскольку они не имеют никакого смысла, раз Гаха согласен, то зачем его запугивать?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
"Документы внешней политики "  1939 год

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2025 — 01:04
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Как известно президент Гаха так и остался на посту президента Чехии вплоть до конца войны, потом был арестован победителями и вскоре при неизвестных обстоятельствах принял смерть.

как видно по знаменитой фотографии беседы Гитлера и Гахи, оба вели дружественный доверительный разговор

а вот текст обращения президента Гаха к чешскому народу от 16 марта 1939 года, непосредственно после установления протектората и посещения Гитлером Праги:

источник:
https://www.bejvavalo.cz/clanky.php?detail=1329

Протекторат Чехия и Моравия

(Радиообращение от 16 марта 1939 г.)

20 лет назад все чешские сердца ликовали, наполненные надеждой, что мы вступаем в счастливый период нашей национальной истории, который принесет нам постоянное правление нашими делами.

Я стоял в стороне от тех исторических событий, но мою радость от нашего неожиданного успеха омрачало мучительное беспокойство о том, есть ли все внешние и внутренние гарантии прочности нашей тогдашней победы. Теперь, спустя двадцать лет, я с огорчением вижу, что мои тогдашние опасения были не без оснований.

Оказалось, что то, что мы считали решением на века, было лишь недолгим эпизодом в истории нашего народа. Я хочу оставить будущему, которому временная дистанция позволит вынести справедливый приговор, возможность исследовать, что, в какой степени и кому из нас можно приписать вину за то, что принес сегодняшний день. Однако я чувствую, что наш долг — принять это с мужественным спокойствием, но также с осознанием серьезной задачи сделать все, чтобы то, что осталось от нашего, возможно, слишком богатого удела, сохранить в полном объеме для наших будущих поколений.

Наблюдая за приближающимися событиями, я решил с согласия правительства в последний момент попросить о встрече с рейхсканцлером Адольфом Гитлером. Меня приняли с избранными знаками внимания и со всеми почестями, оказываемыми главам государств. После длительной беседы с рейхсканцлером и после выяснения ситуации я решил заявить, что с полным доверием вверяю судьбу чешского народа и государства в руки лидера немецкого народа.

За этот проявление доверия я получил обещание, что нашему народу будет обеспечена самостоятельность и самостоятельное развитие национальной жизни. Это обещание рейхсканцлер выполнил сегодня, издав указ, датированный в Пражском Граде, о «Протекторате Чехии и Моравии», который гарантирует нашему народу его собственное национальное существование со всеми атрибутами, необходимыми для организации своих дел и развития собственной национальной жизни. В отношении иностранных государств Германская империя принимает наше представительство и нашу защиту на основе общих интересов. Внутреннюю безопасность мы обеспечим собственными органами.

Наша экономическая жизнь будет организована единообразно с экономической жизнью империи. Уже после принятия Мюнхенского соглашения мы заявили, что осознаем свою общность с Германией, которая определяется нашим географическим положением и историей. На протяжении всего тысячелетия нашей национальной жизни сосуществование с немцами, в той или иной форме, было основным элементом нашего экономического, политического и культурного развития.

Благодаря усилиям Адольфа Гитлера Германия стала единой и самой большой нацией, определяющей судьбу Центральной Европы. Наш союз с ней восстанавливает бывший имперский союз.

Я получил заверения в доверии от рейхсканцлера. Его доверие подтверждается его обещанием оказать мне помощь, если того потребуют обстоятельства нашей национальной жизни. Так же как я не хочу предать доверие конституционных деятелей, которые призвали меня на мой пост, я не хочу предать доверие лидера немецкого народа. Это доверие, однако, обязывает меня использовать все средства, в случае необходимости даже самые жесткие, если интересы нашего народа будут под угрозой. Я твердо надеюсь, что наш народ даже в новых государственных условиях сможет достичь спокойной и успешной жизни и достичь большого расцвета.

Никогда в прошлом наш народ не имел такой серьезной исторической обязанности быть абсолютно единым и сплоченным. Поэтому я, как ответственный глава чешского народа, решил как можно скорее предпринять решительные шаги, которые приведут к полному объединению всех слоев народа, поскольку только это объединение обеспечит его благополучие и счастье. Будучи обязанным заботиться о них, я полон решимости не терпеть никаких центробежных усилий, никаких групп и фракций, которые, пренебрегая высшими интересами, стремились бы поставить интересы партий и отдельных лиц выше этих интересов. В тесном сплочении всех нас и в надлежащем выполнении национальных обязанностей будет лучшая гарантия нашего благополучного будущего. Поэтому я призываю всех вас к спокойствию и к совместной честной и творческой работе.

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2025 — 01:33
Post Id

подполковник

[+][+][+]

https://archive.org/details/1943...onatsschau-Nr.17

Минута 03.23 - 04.22

празднование 71 - летия президента Чехии Эмили Гаха в июле 1943 года. Гаха принимает поздравления от представителей народа , затем наблюдает парад батальона чешких войск.

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2025 — 01:40
Post Id

подполковник

[+][+][+]

https://archive.org/details/1942...-Wochenschau-619

Минута 00.33 - 01.51

празднование 70 - летнего юбилея президента Чехии Эмили Гаха в июле 1942 года.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 3 сентября 2025 — 08:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10834
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Viking Ivan пишет:
Как известно президент Гаха так и остался на посту президента Чехии вплоть до конца войны,

А?! Оказывается протектората "не было".....
Браво Браво Браво
или:
 Viking Ivan пишет:
Протекторат Чехия и Моравия

Вы совсем заврались....
P.S. И это без учета, что Гаха был Президентом Чехословакии....
 цитата пишет:
Чехоcловацкая Республика (Чехо-Словакия; чеш. и словац. Česko-Slovenská Republika) — существовавшее в течение непродолжительного времени государство, возникшее после оккупации Судетской области нацистской Германией, была конституционной республикой и федеративным государством, включающим Чехию, Словакию и Карпатскую Украину.
Подмигивание
(Добавление)
 Viking Ivan пишет:
находится документ Nr. 138
написанный ДО приезда Гахи в Берлин, в котором утверждается , что известно о том что Гаха собирается приехать в Берлин, да ещё и вместе со Хвалковским и уже согласен на оккупацию.
Кроме того в документе задокументериванно , что ходят слухи о том что Прага будет подвергнута бомбардировкам.
То есть слухи о бомбардировке Праги никак не связанны с визитом Гахи в Берлин, они существовали уже до этого визита.

т.е. слухи (например, что кур доят) для Вас непреложный факт.... Превосходно
P.S. В этом "вся" база идеологии нацизма тупость, ложь и наглость....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2025 — 10:32
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Viking Ivan пишет:
Между тем Риббентропп ясно обрисовал два варианта развития событий для Польши: Либо Польша останется национальным государством, стремящимся к разумным отношениям с Германией и ее фюрером, либо однажды возникнет марксистское польское правительство, которое будет поглощено большевистской Россией.
Немцы только что на примере Чехословакии ,показали что будет ждать Польшу начни она с малой уступки в коридорчике. Польша себя всегда позиционировала как великая держава. Даже когда она исчезла с карты Европы. При этом не Пруссия ,а Швеция и Россия Республику поляков и литвинов выбили из концерта Великих держав во второй половине 17 века. Потоп шёл с севера и с востока. Опускали Речь Посполитую ниже шконки ,понеся огромные людские и материальные потери не вы-с.
 Viking Ivan пишет:
Согласно Саймону Ньюмэну, Англию вовсе не интересовали территориальные приобретения Германии, будь то возврат германских земель в так называемой "Чехословакии" , Данциг, или восточная марка (Австрия).
головной болью Британии было создание экономической , культурной и политической зоны в центральной и южной Европе, под предводительством Германии. Германия все теснее привязывала к себе: Венгрию, Югославию, Румынию, Болгарию, Словакию, Финляндию и даже Польшу.

Таким образом возникал БРИКС 30-х годов. Особая зона взаимопомощи, самодостаточная , в которое производится всё необходимое и чей жизненный уровень растет быстрее, чем в остальном мире.

В этом британцы увидели угрозу собственному существованию. Поэтому на рубеже 38-39 годов Англия поставила на карту все, что бы вырвать Польшу из этого прообраза БРИКСа.
БРИКС это у НАС :Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. У вас Европейский союз.
А чем вас неогитлеристов не устраивает сегодняшний канцлер Мерц и его политика возрождения милитаризма в Германии. У немцев денег куча-куры не клюют, и так далее. Европой правят либерасты-те ещё фашики очумевшие . Дело движется к развязке ТМВ. Не или мы вас европейцев, или вы нас евразийцев, а вместе по 00.
 Viking Ivan пишет:
И каким боком здесь какое то "германофильство" ?
Я просто люблю правду, а правда она одна. И она не "-фильна" и не "-фобна". Она просто правда.
Прав тот у кого больше прав. А права не дают, их берут.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2025 — 11:09
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Viking Ivan пишет:
Причина "странной войны" вовсе не в желании "сберечь людей" , а в том что до 01 сентября 1939 никто не знал о том, что блицкриг уже родился.
Находясь между несколькими великими и шовинистическими нациями Германия всегда вынуждена вести быстрые войны. А формы этих войн в разные времена свои. Бисмарк мастерски выстроил условия для двух быстрых войн. В этом отношении он намного превзошёл Фридриха -2-Великого. Да и Наполеон быстро-шибче бегая по Европе бил свих противников в стиле блиц. У Германии очень неудобное геополитическое нахождение. А как правильно обращает внимание Алифанов, у Великих нет союзников. Сегодня вы в ЕС собрались вооружатся якобы против России, но и Польша тоже против... пытается сделать себя снова Великой. Ни Польша ,ни Германия ядерного оружия не имеют, а поляки у немцев отняли жизненное пространство. Пока притихли АиФ. Клубок гадючих противоречий в ЕС никуда не делся...
Если не друг и не враг ,а так, если сразу не разберёшь, плох он или хорош,
парня в горы тяни, рискни...

email

Страниц (34): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

война в нагорном карабахе, война на танках

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история