Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
Одни культуры долины Нигера или Восточного Побережья чего стоят
И чего они стоят? Куда подевались? Почему исчезли полностью? То что в Сахаре , если что-то когда-то и было, то песком занесло- это понятно. Египет, несмотря на все катаклизмы, к полной дикости не вернулся. То же самое- Греция. Почему Чёрная Африка вернулась в первобытное состояние?
STiv
Отправлено: 23 апреля 2018 — 11:50
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Почему Чёрная Африка вернулась в первобытное состояние?
Технологии есть следствие культуры, культурного уклада социума, климата и соседей.
В Африке. строго говоря климат, соседи и культурный уклад не требовали технологических иноваций. Они были не нужны.
Зулусы сопротивлялись англо-саксам до середины 19 века, до этого колонии в Африке торговали с местными царьками и все всех устраивало.
Вопрос ЗАЧЕМ развивать технологии если есть земля, в ней ростет бамбук. его много, золото можно обменять или отнять, посуду сделать из глины и т.п....Копье и стрелы позволяли охотится и покрывать потребность в мясе.
Европейцы почему начали развивать технологии?
захотели богатства. Сначала попробовали воевать с исламом и им надовали, они поняли, что надо искать других, а другие живут за морями, нужен ФЛОТ, вот его и начали делать...корабль, экспедиция, ограбили разбогатели, создали новый корабль и поплыли... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 23 апреля 2018 — 12:12
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
И чего они стоят? Куда подевались? Почему исчезли полностью?
1) Уничтожены соперниками (европейцы и частично арабы)
2) Закисли из-за упадка транссахарской торговли
Григорий Не я пишет:
Почему Чёрная Африка вернулась в первобытное состояние?
Черная Африка это площадь размером с Азию. Обобщать ее всю - как думать что между Византией и Китаем разницы нет.
STiv
Отправлено: 23 апреля 2018 — 12:26
генерал-майор
[+][+][+]
Artur1984 пишет:
Черная Африка это площадь размером с Азию. Обобщать ее всю - как думать что между Византией и Китаем разницы нет.
Она и в этническом плане не однородна. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 23 апреля 2018 — 13:21
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
) Уничтожены соперниками (европейцы и частично арабы)
2) Закисли из-за упадка транссахарской торговли
Здесь возникает вопрос.. были древние цивилизации, исчезнувшие в следствии разных причин, но на этих территориях возникли новые цивилизации... Почему культуры долины Нигера не возродились? Нигер-то никуда не подевался, в отличие от высохшей Сахары. (Добавление)
Artur1984 пишет:
. Обобщать ее всю - как думать что между Византией и Китаем разницы нет.
вы правы... Обобщать не будем. К приходу белого человека в Африке были примитивные, развитые цивилизации?
Artur1984
Отправлено: 23 апреля 2018 — 17:06
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
были древние цивилизации, исчезнувшие в следствии разных причин, но на этих территориях возникли новые цивилизации... Почему культуры долины Нигера не возродились?
Они (в Сахаре) там не исчезали совсем. Из захватили европейцы, примерно как Египет после упадка транссахарской торговли, превратившей процветающие города в пыльные деревни, а оживленные колодцы и оазисы были заброшены. Восточные территории (Мозамбик, Момбаса) - в 16-19 веках были также захвачены европейцами - погуглите Монопотама, Момбаса, Занзибар, Великое Зимбабве. Вопреки представлениям, даже в Конго на момент прихода европейцев было свое гос-во - Вене-Ва-Конго с правителем, который в 16 веке даже принял христианство. Короче, там "не все так очевидно".
Григорий Не я
Отправлено: 23 апреля 2018 — 17:36
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Восточные территории (Мозамбик, Момбаса) - в 16-19 веках были также захвачены европейцами - погуглите Монопотама, Момбаса, Занзибар, Великое Зимбабве. Вопреки представлениям, даже в Конго на момент прихода европейцев было свое гос-во - Вене-Ва-Конго с правителем, который в 16 веке даже принял христианство. Короче, там "не все так очевидно
Конечно, не всё так очевидно... Перечисленные вами государства могут сравниться. к примеру. с древней Грецией? Они Пифагора родили? Философы имелись? Скульпторы? Какое-нибудь образование, типа Садов Аристотеля? (Добавление)
Насколько я понимаю, имелся царёк и какая-то социальная иерархия. Ошибаюсь?
(Отредактировано автором: 23 апреля 2018 — 17:38)
Artur1984
Отправлено: 23 апреля 2018 — 17:50
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Перечисленные вами государства могут сравниться. к примеру. с древней Грецией? Они Пифагора родили? Философы имелись? Скульпторы? Какое-нибудь образование, типа Садов Аристотеля?
Вы щас удивитесь, но восторгаемые нами Аристотели и скульпторы нам так знакомы только благодаря образованию, направленному на изучение древнегреческой культуры. С этой точки зрения например Теотиукан в Америке, или мечети в Тимбукту не менее "крутые". Да, расцвет длолины Нигера кончился еще даже до европейцев, смертельный удар был нанесен Марроканской империей около 1600 года - аркебузиры Ахмада Аль-Мансура разграбили эти города и переключили торговые пути на себя, а позже они захирели совсем, и европейцы в 19 веке видели уже развалины.
Григорий Не я
Отправлено: 23 апреля 2018 — 18:05
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Вы щас удивитесь, но восторгаемые нами Аристотели и скульпторы нам так знакомы только благодаря образованию, направленному на изучение древнегреческой культуры.
Согласен полностью.Но они были, как не крути. Существовали. А вот культуры долины Нигера оставили след в культуре или науке? (Добавление)
STiv пишет:
В Африке. строго говоря климат, соседи и культурный уклад не требовали технологических иноваций
Бананов не на всех хватало. Мы знаем периоды голода в европе, а периоды голода в африке? (Добавление)
STiv пишет:
Европейцы почему начали развивать технологии?
Потому что всё съели и вырубили.
STiv
Отправлено: 23 апреля 2018 — 20:13
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Мы знаем периоды голода в европе, а периоды голода в африке?
ну и там засухи и климатические аномалии есть и были.
Григорий Не я пишет:
Потому что всё съели и вырубили.
Ну в 15 веке наверно нет. НО! перенаселение и резня между собой- как факт. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 23 апреля 2018 — 20:38
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
ну и там засухи и климатические аномалии есть и были.
Но кто там подсчитывал чёрное население? (Добавление)
Artur1984 пишет:
Да, расцвет длолины Нигера кончился еще даже до европейцев, смертельный удар был нанесен Марроканской империей около 1600 года - аркебузиры Ахмада Аль-Мансура разграбили эти города и переключили торговые пути на себя, а позже они захирели совсем, и европейцы в 19 веке видели уже развалины.
Почему же у противников Ахмада Аль-Мансура не было аркебуз? Я ведь именно этому и удивляюсь.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.